Blood Diamond
4,1
46752 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 janvier 2012
Excellent film d'action, Blood Diamond nous ému avec sont beau jeu d'acteur et une B.O magnifique.
Publiée le 25 janvier 2012
Mélangez une grosse quantité de scènes sanglantes avec des discours moralisateurs, ajoutez y un soupçon de glamour, sans oublier des personnages incroyablement stéréotypés. Voilà les ingrédients pour obtenir LE film américain à voir un dimanche pluvieux. Mais alors soyez sur de ne rien avoir d'autre sous la main.
Publiée le 23 janvier 2012
Encore un autre grand film de Zwick et DiCaprio, épaulés par un magnifique Hounsou. Si le film n'est pas avare en action, il ne l'est pas non plus en émotion. Le scénario nous livre des images chocs et apporte une belle dimension réelle au film. En plus de ça, une très bonne qualité de l'image et une musique des plus réussie. Bref, à voir!
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 21 janvier 2012
Auteur du brillant Le Dernier Samouraï, Edward Zwick rempile en 2007 avec Blood Diamond ; avec celui-ci le cinéaste s’attache à décrire l’histoire des "diamants de sang", avec l’exemple très parlant de la Sierra Leone, peu avant le 20e siècle. Sous couvert d’un film d’aventure superbement rythmé et mis en scène, on peut observer l’envers d’une industrie très prisée par les hautes classes occidentales, avec l’existence d’un drame aux multiples aspects : il nous est donc relaté les guerres civiles incessantes que connaissaient (et connaissent même) ces pays africain, avec le concours opportun de ces même occidentaux. Traitant également des enfants soldats et bien entendu du trafic de ces fameuses pierres précieuses, le film fait preuve d’un réalisme bluffant et oppressant, traduisible à travers les scènes de massacres horrifiant ; auprès de celle-ci se joint d’excellentes scènes d’action, ne manquant pas d’ajouter au dynamisme bienvenue de ce film d’aventure aux connotations graves. Pour ce faire le tout est superbement servi par le fameux DiCaprio, campant un personnage aux antipodes du bon samaritain, mais foutrement intéressant ; on regrettera la Vf de Leo, qui ne colle pas au contrebandier, anciennement mercenaire. Heureusement le reste du casting ne fait pas dans la simple figuration, et tandis que Djimon Hounsou interprète à merveille ce simple père de famille prit dans un tourbillon de violence, Jennifer Connelly trouve elle le juste milieu entre sérieux et émotion, le risque d’amour frivole résidant dans les liens se formant petit à petit entre Maddy et Danny. Au bout du compte on tient donc là un divertissement de qualité, parvenant à une conclusion en deux temps ; si la première réussit son coup de manière dramatique, la seconde joint à merveille le récit fictif à celui historique, avec une fameuse date à retenir… Le message passe ; un sans-faute pour Zwick.
Publiée le 11 février 2015
Un très bon film qui nous plonge dans le triste univers du marché des diamants en Afrique. Di Caprio est très bon dans le rôle. La réalisation et le scénario sont parfaits. Au travers de ce film, on apprend le dessous d'une industrie de luxe et réservée aux riches occidentaux. A voir, sans attendre...
Publiée le 18 janvier 2012
Blood Diamond est un film devant lequel on passe tout d'abord un bon moment grâce en particulier à un énorme travail sur l'évolution de la relation entre les deux personnages principaux, des paysages magnifiques et une musique émouvante. De plus, le personnage de Connelly ajoute une dimension romantique parallèle à la problématique du film.

C'est également un film qui donne matière à réfléchir, d'une part bien sûr sur la violence des guerres africaines (avec des massacres gratuits et l'embrigadement des jeunes enfants) ainsi que la part de responsabilité des pays développés mais également sur les restes de ségrégation malgré la fin de l'apartheid. spoiler: C'est en effet un Dicaprio au fond raciste qui est obligé, au début malgré lui, d'aider son compagnon.
En bref, bien que très long, c'est un film dont on ressort ému et qui constitue une bonne critique des dégâts provoquées par une guerre civile et de ressources.
Publiée le 31 décembre 2011
Un film critique et réaliste, qui dénonce et qui attaque. Relativement long, il peut être parfois très violent (déconseillé pour les plus jeunes), mais qui tient la route. On s'attache aux personnages, avec un DiCaprio en grande forme et un Djimon Hounsou émouvant. A voir.
bsalvert

Publiée le 31 décembre 2011
Des acteurs efficaces dans un environnement rare à l'écran, un bon moment.
Publiée le 21 décembre 2011
Un film puissant mais très violent!!!
Le réalisme d'un pays exploité par les Occidentaux est choquant!
Les scènes de tueries sont un peu trop réalistes à mon goût...
Edward Zwick a très bien réussi à remettre en cause la Guerre dans ces pays et surtout pourquoi cette guerre est-elle là, comment des groupes enrôlent des gamins qui ont à peine 10ans et les obligent à devenir des assassin, comment des familles sont décimées sans rien demander à personne, comment l'argent ,le luxe, le pouvoir rend les Hommes complètement dingue et comment l'Occident n'assume absolument rien....
Le duo DiCaprio, Hounsou et Connelly est super !!
Zwick à su de manière très bonne combiner le grand spectacle pour un public averti avec la dimension sociale et politique d'un thème majeur sur la scène internationale. De plus les paysages sont sublimes!!
A voir et revoir!!!
Publiée le 14 décembre 2011
Une histoire triste du fait de sa véracité ; qui nous montre à quel point certains êtres humains peuvent être vils, cupides et indifférents du sort des autres. On assiste à l’atrocité des guerres civiles en Afrique et tout ce qu’elles ont engendré : la famine, la perte de proche, la lutte pour la survie et les enfants, qui dès leur plus jeune âge sont enlevés, manipulés et envoyés au front, une kalachnikov à la main. Ici l’histoire est essentiellement focalisée sur l’affaire des « diamants de sang » à la fin du XXème siècle ; il s’agit de l’extraction puis de la revente illégale de diamants afin de financer les conflits menés par les rebelles. En parallèle on constate que les pays industrialisés jouent indirectement un rôle dans ce commerce. Mise à part ce contexte géopolitique, la prestation des deux acteurs principaux est superbe et leur duo fonctionne plutôt bien ; ils ont chacun besoin de l’autre et ils réussiront à s’apprécier malgré leurs différents points de vue et intérêts. Les acteurs secondaires aussi, sont plutôt bons et crédibles. Le scénario, la réalisation d’Edward Zwick, la BO (notamment la chanson de Nas pendant le générique), les décors, tout ça est bien orchestré et rend l’œuvre agréable à visionner. Blood Diamond, un peu à la manière d'Hotel Rwanda, ne peut pas nous laisser insensible.
Tarik T
Tarik T

Publiée le 28 novembre 2011
Un film puissant avec des scènes choquante qui montre la réalité
de ce qui se passe en afrique notamment l'Occident qui y va
pour piller les diamants dans ce très bon film on vois une personne
de couleur ce liée d'amitié avec un étranger qui connait à peine
beaucoup d'actions tout au long du film on ne s'ennuit pas
une seconde on est vraiment captivé,on plonge au coeur
de l'Afrique comme si on y était le très talentueux
Leonardo Dicaprio nous offre une préstation incroyable
décidémment que ce sois de la fiction ou des drames
il finit toujours par s'adapter je dirais que d'ici dix ans
le film pourrait très bien devenir un film culte après cela reste mon avis
personnel j'attend avec impatience un nouveau film de la part
du réalisateur Edward Zwick qui nous a vraiment livrer un film de qualité,
peut-être même j'espère qu'il refasse une collaboration avec Leonardo Dicaprio.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 23 novembre 2011
Blood diamond un film qui a l'audace de raconter la terrible histoire de ses diamants richesse de l'Afrique qui est aussi le malheure de ce continent qui se fait voler ses richesses par les pays riches qui en temps de guerres les payent en leurs vendant des armes.

Résultat des milliers de gens massacrés, des enfants soldats complètement lobotomisé, les pays riches n'aimeraient pas savoir que ce sont des esclaves qui déterrent les diamants qu'ils rêvent de s'acheter et dire que des hommes tirent profits de tout ca.

C'est dans cette histoire difficile qu'on retrouve l'excellent Leonardo Dicaprio dans rôle audacieux et Djimon Hounsou volerait presque la vedette à la star Américaines sans oublier la ravissante actrice aux yeux incroyables Jennifer Connelly.

La photographie est magnifique ainsi que la mise en scène alors avec un grand scénario et de grands acteurs ca donne un grand film qui malheureusement n'évite pas quelques clichés hollywwodien.
Publiée le 3 mai 2020
Ce film est une grande leçon de morale, nous immergeant dans le milieu du trafic de diamants prenant place en Sierra Leone, les trafiquants avides sont prêts à tuer et à exploiter les hommes comme du bétail par avidité.
Un pays bouleversé par des conflits sanglants liés à la guerre civile,
Certaines scènes peuvent être choquantes pour le jeune public, on assiste à une véritable exécution de masses dés le début du film lorsque des "révolutionnaires" terroristes viennent saccager et piller le village natal de Solomon.
Une détresse parfaitement exprimée par le père de famille lorsque son fils se fait enlevé par les révolutionnaires!
Ces derniers font des enfants enlevés de véritables tueurs dénués d'émotions, tant l'endoctrinement est fort.
J'ai été particulièrement touché lors des véritables retrouvailles entre Dia et son père, on peut sentir l'enfant confus et départagé entre l'amour qu'il a éprouvé éprouve pour sa famille, et l'endoctrinement qui sévit dans son esprit juvénile.
Ces scènes expriment la terrible réalité des enfants soldats africains, ces derniers étant forcés à combattre et à tuer.
Des milliers d'enfances volés au nom de "révolutions" meurtrières, insensées, terroristes et de guerres civiles.
La bande son de Blood Diamond est d'une grande qualité, elle accompagne les scènes avec subtilité et émotion.
La performance de Dicaprio est tout à fait correcte, il va s'opérer en son personnage une véritable rédemption.
Lorsqu'il rencontre Solomon Vandy, Danny n'a qu'une idée, s'emparer de son diamant rose quel qu'en soit les conséquences, il n'a guère de considération pour cet homme noir tout juste sortie de prison.
Au fur et à mesure du film, Danny va retrouver une certaine humanité qu'il avait depuis longtemps délaissée pour l'appât du gain et le profit et ressentir une véritable empathie pour Solomon.
Finalement, les deux vont s'associer dans une double mission, si Solomon le conduit jusqu'au diamant, Danny l'aidera à retrouver sa famille, une journaliste va tous les deux les aider dans leurs quêtes à condition que Danny lui révèle des informations compromettantes sur la contrebande de diamant ainsi que la corruption qu'elle implique à l'international.
Danny n'a dans sa vie que la contrebande de diamants, sa vie sentimentale et émotionnelle est vide, il n'a en effet ni femme ni enfant malgré qu'il soit trentenaire avancé.
En faisant connaissance avec Solomon, il va pour la première fois faire preuve d'empathie pour une autre personne.
Plusieurs fois au cours du film, Danny va sauver la vie de Solomon et de la journaliste lors de scènes d'actions prenantes et intrépides très hollywoodiennes, certes, mais qui rendent le film un peu plus captivant et intense dans l'ensemble.
Sa rencontre avec cette journaliste va lui permettre de changer d'état d'esprit et de prendre conscience des implications de l'ensemble de ses activités criminelles.
J'ai ressenti une certaine frustration, en effet, je pense que si la fin tragique pouvait sembler inévitable afin d'expier les péchés de Danny, il me semble que la concrétisation de la romance entre les deux personnages auraient pu rendre le film encore meilleur et aurait pu le faire passer de très bien à excellent, je vais rester sur 4/5.
Publiée le 19 novembre 2011
bon film d'action , rythmé et poignant qui délivre une image assez fidèle et sans complaisance de l'afrique d'aujourd'hui . Di caprio est excellent , Jennifer connelly aussi sublime que talentueuse.
Publiée le 4 novembre 2011
long, chiant, et surtout trop prévisible et très improbable....je ne conseille pas.