1644 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ghighi19
Publiée le 20 mars 2018
Un très bon film totalement oublié de Sam Raimi qui ne demande qu'à être redécouvert. Une Bd filmé et complètement assumé du réalisateur et de tous les comédiens. Il y a des plans incroyables. Un vrai plaisir pop corn ...et ça fait du bien
Un film que j'ai apprécié même si il est exagéré à certains passages. L'idée d'un masque fait d'une peau véritable est bien vu. Ca reste assez commun, le gentil se venge du méchant qui lui a ruiné son visage. La fin, que je ne raconterais pas, est par contre totalement originale je ne m'attendais pas à ça du tout! Raimi fait, comme il sait le faire, du cinéma qui reste grand public tout en étant très original. Dommage que le dernier Spider Man sortit cette année n'est vraiment pas été une réussite! Encore ici le film est mièvre à de nombreux moments mais ça passe encore. Un divertissement sympathique.
Un super-héros que je ne connaissais pas ? Honte à moi ! Un généticien en pleine invention de culture de peau artificielle est involontairement pris dans le tourment d’un conflit financier entre le fisc et la pègre. Attaqué, battu, mitraillé, brûlé, défenestré, rafistolé et en partie dénervé dans un hôpital, puis auto-peaufiné par ses propres soins, il renait sous la forme d’un psychopathe défiguré et vengeur : Darkman. Margé une influence évidente des ambiances des Pulp Magazines des années 50, et des traits de caractère et de look du Caméléon et de Cooperhead de l’univers Marvel des années 60, voici un autre mythe, original, du brave savant transformé en super-monstre redresseur de torts, reclus malgré lui dans sa monstruosité, et dont les actes de justice ne doivent leur modération relative que grâce à son ancienne personnalité. Créé en 1990 par Sam Raimi, on y retrouve le mixage des sinistres Evil Dead et des flamboyants Spider-Man, joué par des encore jeunes premiers, Liam Neeson et Frances Mac Gormand. Hélas les successions de scènes clairement affichées dans l’excès, l’incohérence ou la clownerie lui cassent son potentiel et empêche de prendre le film au sérieux. On a pratiquement un cartoon porté à l’écran alors qu’on tient ici l’envergure sombre, brillante et violente d’un Sin City ou d’un Watchmen. J’attends un remake avec impatience.
Un film de super héros plus sombre que les autres,mais pas tellement différent,toujours une histoire de vengeance servie par un Sam Raimi qui sort de Evil Dead.Entre clin d'oeil et veritables péripéties,la réalisation de Raimi est propre avec quelques artifices et plans super speed mais parfois quelques plans ridicules sortis de l'esprit loufoque de Raimi.Un bon divertissement donc où on s'ennuit très rarement.
En dépit de toute la sympathie que je peux avoir pour Sam Raimi, Liam Neeson et Frances McDormand, ce « Darkman » est, à mes yeux, un immense navet. Scénario grotesque, personnages ridicules, effets spéciaux kitchissimes (avec un nombre total d’affreuses superpositions incalculable qui décrédibilisent quasiment chaque scène d’action), rebondissements absurdes, idées saugrenues (idées de réalisation, idées de scénario), le film manie même trop mal le second degré pour trouver la juste distance permettant d’accepter certains partis-pris volontairement ironiques. L’objet final n’est évidemment pas à prendre au premier degré, mais le côté héros justicier vengeur pour enfants de huit ans (avec méchants bêtes et méchants, et gentil ingénieux qui a retenu les leçons des épisodes de « Mission impossible »), d’un côté, et l’ambiance gentiment sombre et horrifique, de l’autre, s’emboîtent plutôt mal. Un peu Batman, un peu « Evid dead », un peu Fantômas, ce Comics du pauvre finit par ressembler à une drôle de bouillabaisse plutôt ridicule. Sam Raimi, qui est encore pleinement dans son époque « Evid dead », vient de sortir « Mort sur le grill » une comédie policière déjà peu convaincante quand il s’attaque à ce « Darkman ». Alors qu’il voulait adapter « Batman » puis « The Shadow », il avait dû créer son propre personnage, les deux autres étant déjà en cours de développement. Si le film sera un succès critique et public, je ne peux m’empêcher de le voir comme un ensemble totalement bancal, ni drôle, ni effrayant, ni palpitant. Sam Raimi, dans un genre qui ne me passionne pas vraiment, réussira pourtant, quelques années plus tard, à me réjouir avec sa franchise des Spiderman. Mais là, évidemment, on boxe dans une toute autre catégorie.
Bon film de super-héros, les acteurs sont bon, l'image est parfoit tripante, mais le scénario pourrait étre plus travaillé. 0 noter un petite critique de la médecine et de l'entreprise. Bizarre pour un républicain comme Raimi.
Bon, c'est sam raimi, alors y'a des scenes qui sont pas mal du tout. Mais dans l'ensemble c'est raté. L'esprit BD se marie mal avec le serieux avec lequel le film est traité. Un mélange des genres pas vraiment maitrisé.
Ça faisait un certain temps que ce film me tentait vu que j'aime Raimi, et puis j'ai adoré evil dead aussi. Alors quand j'ai su qu'il avait fait un film de super-héros inventé (enfin pas adapté d'un comic quoi), ça ne pouvait que m'intéresser. Le film, bien que méconnu, a une assez bonne réputation. Du coup, je pensais voir un bon film. Bon en fait, c'est assez moyen. Le film a de bonnes idées, de sacrées bonnes idées. J'aime bien ce côté monstre de foire défiguré qui essaye de se refaire une peau, une sorte de frankenstein dans son labo. Et du coup, le fait qu'il utilise des masques pour se venger de ses bourreaux tel fantômas, c'est sympa comme idée. Bien vu aussi le coup des 99 minutes. Mais le film manque de punch, de consistance. Il hésite souvent entre noirceur et fantaisie où pour le coup quelques scènes sont plaisantes (le générique assez similaire à celui de Spider-Man, ou des scènes très cartoonesques), mais bons elles ne durent que quelques secondes, c'est dommage. Aussi le film n'est pas très dramatique, il aurait fallu vraiment accentuer le drama quitte à tomber dans le classicisme, un peu à la Batman de Burton, qu'on s’apitoie vraiment sur ce type. Aussi l'intrigue est très classique, les méchants je ne les ai pas trouvé géniaux, excepté peut-être à la fin ils ne sont jamais transcendants, ne dégagent pas un assez fort charisme. Peut-être que le film est simplement trop court, 1h26 (sans générique), c'est très court. En fait le film est intéressant, bien fait et bien réalisé (quelques scènes très similaires à Spider-Man, notamment une jolie où Darkman expérimente dans son labo; ça fait penser à Peter qui dessine son costume) mais ne décolle jamais et reste bien trop sage pour convaincre totalement.. Cela dit, Liam Neeson est pas mal, le maquillage très bon (meilleure que celui de Two Face dans The dark Knight) et la réalisation promet de belles séquences. Mais je persiste à dire que le film aurait été bon s'il avait eu un traitement à la Burton (dans un sens, on a ici un peu le Batman Returns du pauvre). Heureusement, la fin rattrape un peu le tout et j'aime vraiment le look de Darkman. Une honnête série B qui aurait pu être plus. On pourra toujours s'amuser au jeu des ressemblances avec Spider-Man dont se film pose les bases. Sinon, ne boudons pas, ça reste un divertissement de début de soirée honnête et pas inintéressant, mais le réalisateur nous a habitué a mieux.
Je n'ai pas vu beaucoup de film de Sam Raimi ( Les spider-man et la trilogie des evil dead )mais je trouvais que ces deux sagas avait quelque chose de particulier.Avec Evil Dead, c'était son coté horreur-comique qui marchait a merveille et même avec des effets spéciaux pourri, la trilogie était magnifique.Avec Spider-Man, je trouvais que l'action et les phases aériennes étaient très belles et que pour un blockbuster, il y avait une touche personnelle qui avait été ajouté ( en effet, spider-man est très différent des autres films a gros budget ). Avec Darkman , j'ai un peux l'impression de retrouver des élément de ses deux sagas.Premièrement, les effets spéciaux sont vraiment loin d'être parfait ( comme evil dead ) mais malgré tout on est impressionné par la qualité de ce film.Le scénario est vraiment très original et la bande son est somptueuse ( bravo a Danny Elfman). Les acteurs jouent bien leurs rôles et les scènes d'action sont époustouflantes.J'ai trouvé que la durée de ce film était un peux courte, on est déçu quand sa se termine mais sa prouve que c'est un excellent film.Bref, Sam Raimi prouve encore une fois qu'il a un univers a lui et que c'est un excellent réalisateur. Ce qui me fascine en lui c'est qu'il sait nous faire rire même dans des situations dramatique et qu'il sait impressionner même avec des effets spéciaux pourri. Darkman est donc un très bon film mais il n'arrive pas a la cheville des spider-man et des evil dead.
Si le film offre un aspect original de super héro, le metteur en scène n'utilise pas les bons outils pour donner du charme à son film. On a le droit notamment à des scènes violentes limites choquantes et des effets visuels très mal soignés. Néanmoins, le film nous tient en haleine.
ET oui les petits jeunots!! Avant Spiderman au cinéma et ben yavé DARKMAN!! Bien supérieur en tous points aux Spiderman ainssi qu'a tous les films de super héros qui manquent tous d'imagination et ont l'air bien coincé des fesses a coté du DARKMAN de Sam Raimi!
Darkman est pour moi le film de super héros ultime selon Sam Raimi initiallement il voulait faire une adaptation du SHADOW mais faute de droit il dû créer son propre personnage et c'est là qu'on voit tout son génie créatif et en visionnant le film on se rend compte que c'est un nerdz (ou geek) fan de comics et de film de monstre cela se voit par le look du héros un sorte de frankenstein complètement défiguré teinté d'une touche de momie (avec ses bandelettes) et son manteau et chapeau feutre forme une sihlouette de super héros (proche du shadow d'où le fait qu'il voulait l'adapter) vraiment charismatique ! Mais ceci est un mal pour un bien car c'est grâce à cette liberté qu'il a pu se lâcher et nous servir un super héros qui réussit à nous toucher bien plus que spiderman (dû au fait que ça finisse très mal) qui du scientifique renommé passe plusieurs événements qui se comparent à une journée de m***** pour devenir un clodo défiguré complètement schyzophrène (il faut voir le pètage de plomb devant le chat) qui fout les boules tellement que c'est triste où tous ceci est résumé à un plan magistral où le Darkman est réfugié sous un carton humide emporté très vite par un torrent de pluie. Ce personnage naturellement s'inscrit naturellment à un univers propre au réalisateur composé des délire cartoonesque et gore (le meurtre de Ted Raimi) et surtout d'un bad guy terrible qui répond au nom de Durant un taré qui ferait passer le Joker de Heath Ledger pour un bisounours qui collectionne les doigts de ses victimes et Sam aime filmé cette pourriture à un point qu'il dédie la première séquence à ce personnage aussi délirant qu'effrayant ! Et pour finir ce putin de film est sublimé par le magnifique score de Danny Elfman (faut que je me l'achète celui là !) dont je ne trouve pas les mots pour qualifier son travail tellement que c'est magnifique ! En bref ce Darkman que beaucoup sous estime et qui est trop oublié (il mérite une diffusion un soir à 21h sur m6) est ce que la trilog
Un ersatz du fantôme de l'opéra, entre film d'action bourrin et inspiration gore. Ni l'intrigue, ni les dialogues ne sont d'une grande finesse ou originalité. Et la réalisation, très tape-à-l'oeil, devient vite lassante. Quant aux effets spéciaux, ils ont pris un bon coup de vieux.
de la part de sam raimi(evil dead) on était en droit de s'attendre a un truc énorme mais il n'en est rien et malgré quelques scénes amusantes et bien trouvé , reste avec un gout amer de ce film qui aura tout de meme parvenu a distraire mais sans autre prétention.