6568 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 janvier 2008
Un film interessant mais qui n'arrive pas a l'intensité générée par un "funny games " ou une "orange mecanique". Effectivement, le theme de la vengeance adolescente est assez bien traité et provoque un certain malaise, mais sans plus.Le film traine un peu en longueurs et lache un peu le spectateur en cours de route. La jeune heroine est elle surprenante dans un role aussi glauque, ca il faut le reconnaitre. Mais apres, les sevices qu'elle fait subir a celui qu'elle croit etre un pervers n'ont rien de tres choquants ou insoutenables, disons qu'on a vu plus traumatisant. Un thriller sympa, mais oubliable.
FREEWAY. Le loup dans la gueule du petit chaperon rouge. Filmé en huit clos, ce petit film fait penser à Saw. Un jeu d'échec et mat qui tourne à la répétition et qui laisse trop de questions sans réponse.
Voilà un film hyper moralisateur,sous couvert de branchitude, avec une tendance à la lourdeur. Très limite dans le message...A quand la ligue de la castration? Allons-y gaiement !
En voyant l’affiche du film, on imagine que c’est encore un slasher ou des jeunes américains se font courser puis assassiner par un tueur en série. En croyant cela on est bien loin de la vérité. En fait le film est une version moderne du petit chaperon rouge. Sauf que cette fois ci, la petite fille drapée de pourpre n’est pas en danger. Tire la chevillette, le méchant loup souffrira ! Tout commence par une rencontre sur le net. Elle a 14 ans et lui la trentaine. Hayley pauvre petite chose fragile au visage d’ange et Jeff, photographe plein d’assurance qui drague des mineurs pour les attirer dans sa tanière. Si le réalisateur David Slade se joue de son spectateur. et entame son film comme la traque d’une innocente proie par un pédophile, c’est pour le transformer ensuite en un huis clos angoissant. Bientôt, les couleurs vives et les rires angéliques sont remplacés par des cris de souffrance masculins et des couleurs ternes. La réalisation inventive de Slade, l’utilisation quasi systématique de gros plans et la justesse de la jeune Ellen Page sont les éléments qui permettent au réalisateur de garder le spectateur sous haute tension jusqu'à la fin du métrage. Ceux qui ont vu Hard Candy, retourneront difficilement sur des sites de rencontres comme Meetic ou Love Lycos de peur de subir le même sort que Jeff.
un film brillant et magnifique bien que pas autant imprevisible qu'il devrait l'etre. les deux acteurs sont magnifques et leur relation franchement malsaine.un chef d'oeuvre
Je suis tombée sur ce film par le plus grand des hasards, et je l'ai loué. Je ne m'en suis toujours pas remise. Je l'ai même regardé plusieus fois. Ce film m'a hypnothisé, Ellen Page m'a envouté... Certes certains passages sont plus difficiles à comprendre, mais quel triller. Le jeu d'acteur est fabuleux, et est efficace jusqu'au bout. Je comprend mieux pourquoi il était interdit au moins de 16ans en salle. Plus un film psycologique qu'un film d'horreur, plongez dans l'univers pervers de ce film, et croyez-moi, vous ne serez plus jamais les mêmes. A voir par tous les moyens !
Ce film est incroyable ! Car, il arrive à faire passer une peur terrible à celui qui le regarde en voyant une simple fillette et pas une goutte de sang, filmé de jour. Ceux qui ont aimé le projet Blair Witch peuvent retrouver les même sensation sur ce film !
Tres prenant dés le debut, on croit savoir ce qui va arriver dans les minutes qui suivent, mais un retournement de situation vient bouleverser le film et un malaise de + en + grand apparait ! Dommage que la scene qu'on attend depuis longtemps n'est pas filmée, ce qui aurait pu encore + accroitre la tension qui est vraiment ressenti par les acteurs principaux épatants.
excellent film ! moi qui n'aimais pas Ellen page je fus vraiment ahurie ! ce film nous tient en haleine , on ne s'ennuie pas ! très bien réalisé avec des acteurs sublime , Hard candy reste une oeuvre à part , avec un humour très particulier ( que j'adore ! )
Très glauque et noir, on aime ou on n'aime pas, il ne peut y avoir d'entre deux, c'est un film spécial qui a du faire polémique lors de sa sortie. Le sujet est un problème difficile à aborder, l'approche du scénariste est plutôt bien faite. On ne sait plus qui des deux personnages uniques du film doit-on croire. Certaines scènes sont choquantes et je n'ai pas vraiment adhéré à l'ensemble.
Thriller impressionant qui tient en haleine jusqu'à la dernière minute! Un jeu d'acteurs fantastique... Le rapport entre le bourreau et sa victime oblige le spectateur à prendre parti, oubliant toutes notions de bien et de mal!
On est enportez au debut mais apres je trouve sa un peut long la fin est pas terrible mais c'est un bon film avant tout pas desagréable a refardez et ne fait pas vraiment peur pour moi moin de 12 ans pas plus !
Un sujet si sensible qui a bien été représenté... Félicitations au duo d'acteurs, cependant ce film est réellement traumatisant, il ne faut absolument pas le regarder la veille du réveillon, c'est le genre qui vous tétanise.
Traitant du sujet particulièrement épineux de la pédophilie, "Hard Candy" a l’intelligence de ne pas tomber dans le piège du film d’auteur misérabiliste, à la réalisation austère et au discours bien-pensant. Le réalisateur David Slade a d’ailleurs parfaitement compris qu’il était inutile de faire le procès de la pédophilie (inutile car indiscutablement condamnable) et préfère nous offrir un huis-clos oppressant où les rôles attendus sont inversés. Le tortionnaire n’est donc pas un méchant pédophile mais Hayley, une jeune adolescente de 14 ans, qui joue dans un premier temps les ingénues impressionnables pour mieux piéger sa proie, à savoir Jeff, un photographe qu’elle soupçonne de beaucoup apprécier les petites filles. Le traitement réservé au photographe est particulièrement bien vu puisque le spectateur est amené tout au long du film à se poser la question de sa culpabilité (question qui n’est d’ailleurs clairement élucidée) et en vient même à ressentir pour lui une certaine compassion au vu des supplices qu’il doit subir. Ce qui ne doit pas pour autant faire oublier qu’il a attiré une jeune adolescente chez lui et l’a fait boire ! Idem pour son comportement troublant lorsqu’il peut s’enfuir et qu’il préfère se venger d’Hayley. Et c’est toute la force de cet "Hard Candy" qui brouille sans arrêt les frontières entre le bien et le mal, entre la morale et la dépravation mais qui pose également la question du châtiment à réserver aux coupables (Jeff mérite-t-il de mourir ?) et les conséquences sur le bourreau. Le rôle d’Hayley est d’ailleurs tout sauf enviable, ses actes et ses discours contraignant le spectateur à passer par une palette d’émotions assez contradictoires, allant de l’empathie à la détestation mais également de l’admiration à la frayeur. On a beau être impressionné par la maturité de l’ado, on en est pas moins terrorisé par son jusqu’auboutisme. Et il fallait tout le talent de la grande révélation du film, Ellen Page, pour rendre crédible ce personnage à l’assurance et au bagout hallucinants (profil qu’elle retrouvera plus tard avec "Juno"). Elle est aidée, il faut l’admettre, par des dialogues incisifs et souvent pertinents (la fameuse excuse-type "c’est la gamine qui m’a allumé" est démontée avec brio). De son côté, Patrick Wilson apporte toute son ambigüité à ce personnage aux mœurs mystérieuses. Côté mise en scène, David Salde a su apporter une nervosité et des choix esthétiques originaux, permettant au film de ne pas souffrir de longueurs pénibles et le rendent plus accessible malgré son sujet difficile. Dommage cependant que "Hard Candy" s’essouffle un peu à partir de la fameuse séquence de la castration, les scénaristes ayant visiblement eu un peu de mal à se renouveler à mi-bobine. Reste une œuvre atypique qui ose aborder de front un sujet peu traité au cinéma sans s’adonner aux clichés du genre. Une rareté !
Un film unique en son genre. Bien pensé et réalisé, ce quasi huit-clos est des plus déroutant! Ce film très original est servi par un jeu d'acteur d'une qualité irréprochable : on vit la scéne ! Bon film !