13 Tzameti
3,1
1190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Allez, on vous a reconnu, avouez que vous êtes étudiant en cinéma ! Il n'y a pas de honte à présenter son film de fin d'étude... Mais inviter tous ses copains à jouer dedans, ça s'est un peu trop vu ! Et leur faire jouer de mauvais dialogues, même pour se marrer, c'est pas du joli ! Au fait, j'ai bien compris le coup du noir et blanc : ça efface les imperfections de la peau. (économie de maquillage!)Moi aussi je fais la même chose avec mes photos d'identités... Humble conseil pour le prochain film : prenez de bons acteurs avec de bons dialogues et arretez d'utiliser UNE SEULE bonne idée...Côté réalisation, il n'y a rien à dire. A suivre...
Publiée le 29 septembre 2006
Un premier film français qui remporte un prix à Sundance c'est une première. Un premier film sans star, presque sans budget qui est une telle reussite ça mérite de se voir... Et il Faut voir ce film. Ce film est une bombe. Il faut être honnête il a tout les defauts d'un premier film. Acteur parfois pas très bien dirigés, montage assez approxiamtif, longueur mais malgré tous ces defauts ce film est reussi. On peut aussi lui reprocher un scénario qui aurait pu être ettofer car il est vrai qu'on est plus proche du moyen metrage. Bon allez maintenant je vais vous dire pourquoi ce film est grandiose... Les acteurs tous quasi inconnus ont tous des vraies gueules de ciné, on se croirait chez du Lynch.
L'histoire est passionante, violente, intrigante, originale et sans concession. Le scénario tient la route, il y a du suspens et une fin comme on les aime !
La Noir et blanc si rare et si belle d'autant qu'elle est vraiment bien faite sur ce film
Le film de genre, le cinéma sans concession, independant et artstique qui est si rare en France
Dans 2 ans sortira le remake alors pour l'amour de l'art allez-y...
Bref c'est donc un film fort, poignant, prenant, passionant avec des defauts mais avec un fond et une forme très reussie. Un film à voir !
Publiée le 29 septembre 2006
Atmosphère très bien rendu,on s'installe bien dans le film, belle image, une réussite
Publiée le 29 septembre 2006
On ne voit pas bien le but du film mais il est pas mal.
Publiée le 29 septembre 2006
Il va falloir m'expliquer ce que tant de personnes ont trouvé génial dans ce film si plat!
Je suis allée voir ce film sur les conseils d'une jeune fille qui pronait tout le bien de ce film, elle l'a même comparé à "fight club" et "reservoir dog", m'annoncant, convaincue, que brad pitt et je ne sais plus qu'elle autre grand nom du cinéma hollywoodien voulaient se procurer les droits. Bref, convaincue je me suis rendue le voir sur le champ.
Quand au bout d'une demie heure, je m'ennuyais à mourir et que le film qui devait me clouer à mon siège ne me faisait pour l'instant aucun effet, persévèrante, je suis restée devant l'écran à attendre l'élément qui boulversera mon cerveau pour de bon. Et puis au bout d'un certain temps, le générique de fin a dévalé l'écran. Je venais de voir un film qui se prenait pour un chef d'oeuvre sans en avoir les ingrédients nécéssaires: mal tourné, certains personnages sont inutiles, les décors je préfère même pas en parler, quant aux acteurs principaux, qui par leur jeu auraient pu sauver ce soit disant "chef d'oeuvre" par leur faculté à retranscrir une quelconque émotion ou tension, ils sont tous plus fades les un que les autres hormis le numéro 6.
Bref en coupant quelques scènes, on aurait pu en faire un chef d'oeuvre de court metrage, mais il se trouve que c'est une blague de long métrage, en tout cas tel est ce que m'a inspiré ce film...
Publiée le 29 septembre 2006
L'idée de base du scénario est certes bien vue mais le film est assez long à mettre en place, et surtout répétitif quand le jeu commence. Néanmoins, il faut saluer l'originalité d'un tel film, c'est bien que des réalisateurs osent.
D'ailleurs, j'ai eu la chance de rencontrer Gela Babluani, ce qui m'a permis de comprendre beaucoup d'aspects du film (et aussi les difficultés pour réaliser son premier long). J'ai hâte de voir ses prochains.
Un film intéressant et qui dénonce, mais on aurait aimé peut-être un peu plus d'actions. En tout cas, le film a le mérite de ne pas laisser indifférent.
J'ai hâte de voir ce que Gela va changer dans le remake américain.
Publiée le 29 septembre 2006
Un talent incontestable dans la réalisation et la mise en scène,des acteurs excellents, d'autres tres médiocres, des dialogues percutants mais tres souvent vides, un scénario tres peu poussé qui gache tout, ni moralité ni immoralité. Aurait pu faire beaucoup mieux. Dommage.
Joe75
Joe75

Publiée le 29 septembre 2006
Un choix délibéré de Gela Babluani de peindre une ambiance pesante accentuée par un tournage en noir et blanc granuleux, des gueules de « barbouzes années 50 » à la Audiard et un mal être progressif du spectateur devant un scénario qui évolue très (trop) lentement vers un jeu macabre pour amateurs riches et sadiques de mises à mort humaines.
A la croisée entre Le prix du Danger, et Danny the dog, on peut cependant regretter un goût d’inachevé dans cette première œuvre qui, si elle voulait jouer la carte du trouble des spectateurs, n’a pas osé aller aussi loin dans l’abject que certains autres thrillers comme Seven ou Saw. La redondance dans les scènes de huis clos entre les « joueurs » dessert le rythme du suspense crescendo initial. Je mets donc 2 étoiles d’encouragement à ce film qui vaut le détour mais qui ne mérite pas pour autant le statut de chef d’œuvre ou de film de l’année 2006.
Publiée le 29 septembre 2006
Si vous aimez etre sous pression du début a la fin d'un film, allez y...
les acteurs sont très bons , c'es très bien filmé et on se sent vite mal a l'aise en se trouvant dans la position du voyeur
Publiée le 29 septembre 2006
Au début je me suis dit , qu'est ce que c'est que ce film tout pourri en noir et blanc et ou les acteurs parlent en géorgien.....
Et puis l'acteur prend le train pour une destination inconnue et là tout bascule et on est pris dans une descente vertigineuse aux enfers.
certes, le film est inégal car c'est une première oeuvre mais l'ambiance est sacrément rendue.
ça a tout pour devenir un film culte.
ne lisez rien sur l'histoiren, allez le voir, vous en sortirez différent.
Ames sensibles s'abstenir.
Publiée le 29 septembre 2006
13 tzameti est un film formidable qui sort des sentiers battus. On est en immersion totale dans la peau du héros qui va de l'avant sans savoir ce qui l'attend. C'est bien agréable d'être pris par un film d'une telle sobriété, un film simple mais efficace, sombre, angoissant et réaliste, qui laisse des traces et qu'on a envie de revoir.
lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
On pourra regretter après coup l’aspect factice et amateur de ses 20 premières minutes, mais une fois l’intrigue véritablement lancée, le plaisir est à son comble. Direct et cru, ce film possède ce souffle d’authenticité qui le rend totalement envoûtant. On en ressort littéralement K.O. Plus qu’une baffe, ce film est une vraie balle dans la tête.
Publiée le 29 septembre 2006
Il ne mérite pas la note maximale. Non, il est trop imparfait pour ça. Mais cette façon de filmer, neutre et objectif, plaçant le spectateur dans une positionb d'impuissance face à cet engrenage macabre qui se met en marche sous ses yeux, mérite mille bravo. Parce que c'est osé. Parce que la fin, la scène finale, est probablement la plus vraie que j'ai pu récemment voir. Parce que tout au long du film, j'ai été sous tension. Des début bien plus que prometteur, et pourquoi pas, la naissance d'un Tarantino à la française.
Publiée le 29 septembre 2006
Si le synopsis est intéressant, 13 Tzameti est finalement raté. Son noir et blanc est déplacé, sa musique est moche et importune, un bon nombre d’acteurs sont limites, les personnages sont sans substance, j’en passe… Le principal défaut est ce scénario incohérent, alors que Gela Babluani aurait du avoir la plus grande rigueur pour être pertinent. La plus grosse anicroche ? Que son personnage accepte le jeu afin de remédier à sa pauvreté aurait été intéressant sur un plan psychologique, mais aussi sur un plan social ; qu’il y soit contraint oriente le film dans une impasse qui confine au sadisme en se limitant à explorer la NDE. Puis il y a les incohérences. A la limite, on veut bien admettre que les crapules aient pris le risque de faire jouer ce jeune inconscient puis qu’ils lui laissent la vie sauve en raison du service rendu ; il y a effectivement, 0,02 % de chances que cela puisse se produire mais nous n’y avons pas cru. Sinon, il est inconcevable que les organisateurs laissent jouer deux frangins hystériques, ou encore qu’un flic laisse filer un tel suspect sans lui faire passer un série d’analyses : recherche de poudre ou de sang, etc. Tout cela fait que cette aventure tombe à plat, la fin téléphonée parachevant le ratage. Le même sujet, traité à travers un protagoniste volontaire ET avec psychologie, aurait pu être quelque chose de fort ; à condition d’être un cinéaste talentueux et surtout d’avoir un acteur principal compétent genre Aurélien Recoing, ici vulgairement sous-employé.
wykx
wykx

Publiée le 29 septembre 2006
Une très belle unité de style pour ce film. Le noir et blanc passe très bien, surtout en intérieur. Les acteurs rendent crédibles le film mais le sujet reste choquant. L'histoire est somme toute très ramassée et très fermée mais la tension est toujours maintenue par la mise en scène et la musique.