Prête-moi ta main
26477 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 31 décembre 2024
Très belle comédie au script sophistiqué et original, au casting pertinent et à la mise en scène dynamique ; bref une réussite…
SB88
SB88

Publiée le 26 mars 2022
Comédie pas forcément drôle mais bien rythmée. Reposant sur une histoire simple. C'est finalement romantique !
La bonne surprise étant que ce n'est pas c.. comme on peut s'attendre avec la majorité des films avec Alain Chabat !
3,4/5
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 12 novembre 2024
Une réussite totale dans le genre de la comédie romantique. Le film allie parfaitement rythme, humour et sincérité, sans jamais tomber dans la facilité. Son scénario malin et ses dialogues percutants captivent dès le début, tandis que chaque scène ajoute à l’intrigue sans jamais ralentir l’action.

Alain Chabat et Charlotte Gainsbourg forment un duo irrésistible : Chabat, maître du comique de situation, excelle dans le rôle du célibataire prêt à tout pour éviter le mariage, et Gainsbourg incarne une partenaire rafraîchissante et inattendue, avec une légèreté qui équilibre le ton. Les personnages secondaires, notamment la famille envahissante de Chabat, ajoutent à l’humour du film avec des interactions pleines de vie et de dérision.

Le succès de Prête-moi ta main réside dans son habileté à conjuguer romance et comédie sans jamais forcer l’émotion. Tout est fluide, juste, et impeccablement joué, faisant de ce film un modèle du genre.
Publiée le 28 août 2010
Excellent film avec un très bon Alain Chabat
Eselce

Publiée le 25 février 2015
Bonne comédie romantique et familiale. Efficace, on accroche à l'histoire des personnages et on retrouve facilement l'ambiance familiale des grandes familles avec une majorité de filles qui mènent la vie dure au seul fils ou frère de la famille sous l'écrasement des gendres. Il y a de la surprise, il y a de l'audace et pas mal de choses que l'on n'oserait sortir à table chez la belle famille !
Shawn777

Publiée le 18 août 2022
Cette comédie romantique française, réalisée par Éric Lartigau et sortie en 2006, n'est franchement pas mal du tout ! C'est ici l'histoire d'un homme qui décide d'embaucher une fille pour réaliser un faux mariage, afin que sa famille arrête d'essayer de le caser. C'est un postulat de départ plutôt original et drôle mais bon évidemment, avec ce genre de comédie romantique, on connait la fin à dès le début ! Et oui, on n'échappe pas au côté prévisible, à la fameuse happy end classique propre à ce genre de comédie. Mais d'un autre côté, ça fait également partie du charme du genre, je ne vois pas le film avoir une autre fin non plus ! Et puis même sans ça, le film est plutôt agréable à suivre et n'est pas forcément prévisible dans son intrigue générale. Effectivement, on connait le résultat mais forcément le chemin qui mène à ce résultat ! Et pour le coup, le film arrive quelques fois à surprendre son spectateur, sans que ce soit fou non plus. Même s'il est quelques fois tiré par les cheveux et que le film possède une introduction beaucoup trop longue, il possède malgré tout des passages très drôles et sympathiques. Surtout que le duo d'acteurs Alain Chabat/Charlotte Gainsbourg fonctionne très bien ! "Prête-moi ta main" n'est donc qu'une comédie romantique parmi d'autres mais qui reste très agréable !
Nyns
Nyns

Publiée le 3 décembre 2017
Quoi de plus délicieux que Charlotte Gainsbourg et Alain Chabat se donnant la replique dans une comédie romantique bien pensante ? Je valide. Sortant tous les deux de leur zone de confort (pourtant sans venir du même genre de prédilection, Charlotte plus comédie dramatique et Chabat plus comique absurde), il nous offre un petit cadeau en s'y donnant à coeur joie dans ce cadre hollywoodien à la française. Ça se communique très bien. Et puis j'ai envie de dire c'est la grande qualité du film. Même si on saura apprécier le scénario jusqu'au boutiste, il possède quand même quelques des zones d'ombre spoiler: ,quid de l'enfant que l'on voit en vidéo ? Quel intérêt puisque les non dits sont banis en fin de film ?
, et des moments anti-féministe pour un début qui s'idéalise très girl power. On est toujours dans une idée très conservatrice de la place de l'homme et de la femme au sein du foyer, et du mariage. Et pourtant avec le duo de choc, on sent le désir de modernité. On peut dire que Lartigau a eu du "nez"...
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 27 février 2017
Un film bien interprété et agréable à regarder mais qui ne s'inscrit clairement pas dans les chefs d'oeuvre de la comédie française. Ça fonctionne bien mais rien de très surprenant, aucune scène ne prête au fou rire et le scénario se révèle bien trop classique, on connaît évidemment la fin dés le début. Si encore le développement était original.

Donc un film sympathique en somme mais pas incroyable, presque sauvé par la prestation des acteurs et par un bon montage.

Pourquoi pas.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 26 novembre 2023
Romcom sympa mais gentillette. Scénario un peu tarabiscoté et qui finit par tourne en rond. Mais heureusement il y a les deux comédiens Gainsbourg et Chabat qui par leur jeu et leur savoir faire parviennent à rendre le film agréable et finalement bien sympathique.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 8 octobre 2013
Là, Éric Lartigau va en étonner plus d’un ! Surtout avec ses précédents films où il mettait en scène le duo Kad & Olivier dans Mais qui a tué Pamela Rose ? et Un ticket pour l’espace. Des films parodiques qui se lâchaient pleinement. Pour son troisième long-métrage donc, Lartigau fait équipe cette fois-ci avec un autre comique, lui aussi adepte de la bonne bouffonnerie, Alain Chabat. Ex-Nul et auteur de ce film, gentillet contre toute attente, vous allez voir !

Si l’on ne s’attendait pas spécialement à un film aussi barré que La Cité de la Peur, nous aurions pu avoir une comédie aussi dingue et hilarante que Didier (film de Chabat où lui-même jouait un chien transformé en être humain). Que nenni, Prête-moi ta main, c’est l’histoire d’un quadragénaire issu d’une famille féminine fort nombreuse (la mère, 5 sœurs), dont chacun le pousse à rencontrer des filles pour aller jusqu’au mariage, à son grand désarroi. Jusqu’à ce qu’il ait l’idée d’en payer une afin qu’elle se fasse passer pour sa fiancée qui le plaquerait sur l’autel de l’église. Et tout cela pour décourager ses proches. Sur le papier, l’ensemble aurait pu se montrer un brin assassin via de la répartie qui fuse. Eh ben non, Prête-moi ta main, c’est mignon tout plein. Jamais vraiment méchant.

Quelque part, il y a de quoi être déçu vu que le film ne se montre pas aussi fendard qu’il aurait pu être. Surtout avec cette fausse fiancée qui nous était présentée de manière ingrate dans la bande-annonce (sans gêne, crade, « très très détendue »). Avec ça, le film pouvait se montrer outrancier à souhait. Mais malheureusement, le scénario mise à fond sur le fait que cette femme est payée pour être comme ça, pas qu’elle soit ainsi dans la vraie vie. Du coup, Prête-moi ta main perd en effet comique et se reporte plutôt vers les bons sentiments. Mais attention, même là le film surprend !

Car à défaut d’être très drôle, Prête-moi ta main ne patauge pas non plus dans la guimauve. Le film sait se montrer rigolo quand il le veut. Notamment grâce au duo que forment Alain Chabat et Charlotte Gainsbourg, deux comédiens formidables. Le premier toujours aussi à l’aise dans ce genre de registre qu’est la comédie (qu’elle soit gentillette ou hystérique). La seconde qui se trouve à son aise dans ce style de film. Sans compter les quelques accrochages et dîners en famille que ces deux faux-tourtereaux vont vivre.

Mais comme je le disais, Prête-moi ta main flirte également avec l’émotion. Et c’est là que le film surprendra le plus, se montrant tout simplement touchant lors de certaines séquences. Avec, comme exemple, cette trame secondaire où l’héroïne, en parallèle de son « job de fiancée », tente d’adopter un enfant et dont le dénouement se montrera fort sympathique (surtout vis-à-vis de la part de son « époux »). Quelques petits moments de cet acabit, parsemés par-ci par-là font de Prête-moi ta main un film fort sympathique qu’il est plaisant de regarder. Qui apporte une bonne bouffée d’air frais face à ce cinéma qui aime la lourdinguerie (comédies américaines) et la violence à foison. Un peu de bons sentiments par petite dose, ça ne peut pas faire de mal !

Surtout quand la distribution du film se montre au top ! Le couple Chabat/Gainsbourg, c’est déjà fait, passons aux autres ! À commencer par la matriarche de ce G7 (la famille, pour être plus clair), interprétée par la regrettée Bernadette Laffont. Véritable mère poule adorable (et chiante aussi dans un sens), qui refait face à Charlotte Gainsbourg, 21 ans après cette dernière. Les retrouvailles se faisant sous l’impact de quelques répliques vachardes (sur l’héritage et tout), ce qui a de quoi régaler. Rien à redire également du côté des frangines, où l’on retrouve la délicieuse Louise Monot, qui faisait ici ses débuts au cinéma (plus exactement, il s’agit de sa 3ème participation à un long-métrage).

Si Prête-moi ta main n’est pas la comédie loufoque ou acérée qu’il aurait pu être, le film peut se vanter d’être fort sympathique et d’apporter une bonne fraîcheur pour ce qui est du divertissement en salles. Surtout grâce à ses comédiens, qui s’amusent comme ils veulent, tout en émouvant. Bien meilleur que d’autres ringardises comiques (sorties la même année) qui ont pourtant eu plus de succès que celui-ci (Les Bronzés 3, Camping même si, je l’avoue, j’ai bien aimé ce film).
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 8 mai 2022
Une comédie romantique avec Alain Chabat et charlotte Gainsbourg qui forment plutôt un duo homogène et convaincant, qui sont plutôt drôle dans leur rôle respectif. Agréablement surpris par ce film car même si Alain Chabat réalise et écrit d'excellent film ce n'est pas le cas pour les films dans lesquelles il fait juste jouer comme c'est le cas ici aussi , mais pour le coup le film est bon , drôle pournhne fois que une comédie française et vraiment drôle, orignal et agréable à regarder . Le film nous fera sourire , rire parfois, et avoir de la sympathie pour les protagoniste principaux du film . Le casting qui vois en plus de Alain Chabat et charlotte Gainsbourg, Bernadette Lafont qui est dans un rôle qui lui va très bien , le reste du casting n'est pas forcément connue ou très connu mais qui colle parfaitement avec les rôles qui leur sont attribués. Alors oui le film n'est pas hylarent, n'est pas non plus le plus drôle de l'année de sortie, mais est plutôt bon malgré tout .
Madoskate
Madoskate

Publiée le 12 novembre 2007
Rholala c'est EXCELLENT !!!!
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 27 mars 2022
C'est une comédie romantique réussie avec Chabat, en nez, et Gainsbourg en restauratrice de meuble.
La seconde est plus crédible que le premier, dans leur activité professionnelle.
Mais ce n'est qu'un détail.
Le début est très bon, le milieu, un peu moins bon mais c'est normal, et la fin est très bien réussie.
C'est une belle fin de cinéma, prévisible mais réussie.
Jean-Luc Malandain
Jean-Luc Malandain

Publiée le 17 mars 2019
La première obligation d'une "comédie à la Française", c'est de prendre place chez les bourgeois. S'ils sont "pétés de thune", à un point indécent, c'est encore mieux. Sur ce plan au moins, on n'est donc pas déçu. Qu'importent la pauvreté du scénario, le prévisible, le gnan-gnan, le bâclage de la mise en scène. Chabat fait sa tête de bon-gros-toutou, Gainsbourg minaude et chuchote, et tout est bien qui finit -forcément bien. Puisque, on vous le dit, c'est de la comédie "à la Française" chez les bourges, et pour les bourges.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 18 juillet 2016
A la sortie du film, j'avais trouvé le film sympathique sans plus, mais avec le temps 10 ans après, il parait beaucoup moins quelconque que ça. Des instants jouissifs, des scènes cocasses mais qui passent facilement et une Charlotte Gainsbourg qui est vraiment une des meilleures actrices françaises...