Camping
207230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SHWARZIE
SHWARZIE

Publiée le 12 mars 2011
patrick chirac est nul à chier dans ce navet intersidéral.
reymi586

Publiée le 12 juin 2010
Pourquoi tout cela fonctionne t-il ? Parce que, derrière la comédie franchouillarde annoncée, se jouent des drames, sociaux et sentimentaux, pas franchement résolus, et que cela sonne vrai.
Vivien19
Vivien19

Publiée le 5 novembre 2011
Outre le fait que je déteste Franck Dubosc en tant qu'acteur (ses sketchs et ses présences sur plateaux sont souvent appréciables, et il est plus futé qu'il n'y parait dans ses films), Camping a toujours été pour moi une espèce de supplice malgré quelques sourires à moitié forcé et gêné. Parce que de mon avis, Camping est un palier au-dessus du bas-fond de la comédie française (Axtérix aux Jeux-Olympiques, Poltergay), un palier en-dessous de la comédie française médiocre (Bienvenue chez les Ch'tits, Neuilly sa mère!) et deux en dessous de la comédie française de très bonne qualité (Les Visiteurs, La Folie des Grandeurs). C'est pas bon, mais c'est pas catastrophique non plus. Déjà, la réalisation, comme dans toutes les comédies française, est sans aucune originalité. Les acteurs font tous ce qu'ils peuvent et ils ont l'air d'y prendre plaisir, mais sauver un naufrage est très complexe. Gérard Lanvin et Franck Dubosc tiennent le film à bout de bras. Parce qu'on se rend compte que Camping part en couille totale : des intrigues secondaires dispensables, des gags qui tombent à plat, des scènes si caricaturales qu'elles en deviennent ridicule, idem pour les personnages, dont le charisme et l'originalité sont des thèmes inconnus pour la plupart d'entre eux.

Reste deux trois répliques amusantes, mais Camping ne surprend pas, et reste, à l'image du personnage de Franck Dubosc, une comédie pour gros beaufs, un humour lourd, parfois complètement débile, et à l'occasion enfantin. On peut imaginer que ça plaira au grand nombre, mais pour quelqu'un s'intéressant un minimum au cinéma, ça restera un film dispensable et populaire avec un humour vain et une histoire cent fois déjà vue. Bref, entre les personnages qui portent toujours les mêmes vêtements pendant tout le métrage qui s'étale sur plus d'une semaine, des gags souvent ridicules, on assiste à une comédie très médiocre. Camping n'est pas non plus cataclysmique, mais on en est vraiment pas très loin.
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 4 mai 2020
"Camping" ou "Cineman contre trigano".

Comme disait Popeye (dans les bronzés 3, montrant que le cinéma français sait aussi briser le 4ème mur) : "Mais c'est pas possible, il faut que ça s'arrête les catastrophes, hein !"...
J'en arrive à me demander comment Gérard Lanvin a pu participer à cette purge ?

Ce film est la preuve qu'on peut figurer au palmarès des pires films du cinéma français et tout de même réaliser un beau score au box-office... (le champion restant "Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu ?" qui risque de garder sa première place pendant plusieurs années)...
Ce film a fait beaucoup de mal aux Patrick... comme jadis l'émission avec les Régis... Par contre pour les homonyme du pas si regretté Président ça leur a "à peine chatouillé l'une sans faire bouger l'autre" pour reprendre une expression souvent employée par le pas si regretté Jacques.
Publiée le 28 novembre 2011
Le néant absolu de la comédie à la française ! Les comédiens se ridiculisent dans des numéros pathétiques. Dubosc nous ressort puissance 10 son personnage de dragueur ringard. On a trouvé le digne héritier de Max Pecas...au secours !!!
Gigli
Gigli

Publiée le 23 février 2008
COMPUTER GENERATING STORYLINE V0.7: Bienvenue dans le générateur de scénario, insérez vos mots-clés: "apéro", "grivoiserie", "franchouillard", "familial", "vacances d'été", "esprit Jean-Pierre Pernaut"... Loading... Résultat obtenu en 0.047 secondes: CAMPING avec Frank Dubosc et Gérard Lanvin. Synopsis: Un individu de type France d'en haut se retrouve au milieu d'individus de types France d'en bas dans un camping, ils apprendront à se connaître et à s'apprécier en dépit de leurs différences. Principaux gags: ...BZZZ.. Crack! ERROR SYSTEM... " Bon, ben c'est pas grave, on le tourne quand même".
bosteph
bosteph

Publiée le 29 septembre 2006
Mieux que "Les bronzés 3" . On se marre du début à la fin en suivant les différents comportements des personnages . Quand aux acteurs, ils sont remarquables dans les différents rôles qui leur ont été attribués . Un film à voir absolument !
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 5 septembre 2009
Il y a un très gros manque d'originalité. Dubosc était parfois très lourd et les acteurs manqué grandement de brillot.
WolfgangAmadeus
WolfgangAmadeus

Publiée le 15 août 2021
Un navet de la nouvelle génération des films "humoristique" français, réunissant les amis du show-biz parisien dans un scénario sans intérêt.
Une mise en scène grotesque et vraiment pas drôle.
On en a rien a faire de la vie des gros beaufs qui squattent les bords de mer. Ou en tout cas autant regarder zone interdite sur M6.
L'usine a fric cinématographique a bien entendu comment amasser de l'argent facile. Un film de gens primaire pour les millions de spectateurs du même genre... En finissant par flatter leur ego en leur montrant un médecin de la capitale se beaufiser à son tour...
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 11 janvier 2015
A première vue, Camping pourrait s'apparenter aux Bronzés : même cadre, mêmes histoires de couples, même ambiance... C'était sans compter sur les quatre scénaristes (!) pour nous livrer une copie ratée et cinquante fois plus beauf que l'original (qui flirtait déjà pas mal avec la limite). Le réalisateur a décidé d'y aller avec des gros sabots et de nous livrer la version la plus aboutie du beauf campeur. Les sandales chaussettes, le pastis, tout y passe. Mais au final le personnage de Gérard Lanvin rééquilibre la balance : je ne sais pas qui me fait le plus de peine entre les ploucs qui s'agglutinent autour d'une Aston Martin en panne et le parisien qui ne sait pas ce que sont des sanitaires. L'histoire et les problèmes du film sont absolument lamentables. Si les personnages n'étaient pas handicapés socialement, le film ferait vingt minutes chrono. Par exemple, l'homme qui veut son numéro d'emplacement fétiche qui est occupé par un couple hollandais suite à une erreur. Il va les voir pour demander de changer et puis finalement décide de ne pas leur poser la question, comme ça les scénaristes peuvent continuer de se toucher. Et puis franchement, c'est quoi ce type ? Son seul but dans la vie, c'est d'avoir son emplacement habituel ? Le mec fait un caca nerveux pendant une heure trente spoiler: et va même jusqu'à risquer la vie d'un homme et d'une femme enceinte
juste pour un emplacement de camping ?!? Outre les personnages à la personnalité complexe et profondément humaine, il y a aussi les gags qui ponctuent le film (je rappelle que si le film est un drame pour le cinéma français, c'est à la base une comédie). On ne peut pas dire que c'est nul. A ce stade de l'écriture, il faut parler de non-blague. On a un dialogue normal puis d'un seul coup il y a un petit silence comme pour marquer la chute d'une histoire. Sauf que absolument rien ne peut être qualifié de drôle dans ce qui a été dit juste avant ! Et puis quand c'est pas les gags le problème, c'est les dialogues. Les personnages passent du coq à l'âne par moment, ou bien on des réactions complètement démesurées. Par ailleurs le texte bancal est le responsable des acteurs ridicules malgré leurs efforts. Je ne pense pas qu'il y avait de la mauvaise volonté à la base, mais c'est clairement mauvais. C'est aussi valable pour la réalisation de Fabien Onteniente qui met des effets dégueulasses sans raison (le titre en 3D, le zoom sur le beau gosse du camping...). Bref, j'ai vu bien pire que Camping (Gamer je te salue) mais c'est pas pour autant que ça en fait quelque chose de bien. J'ai vraiment fait des efforts pour trouver quelque chose à sauver mais je n'ai rien trouvé. C'est un film vain. PS : critique censurée deux fois, merci Allociné.
stallonefan62

Publiée le 6 juin 2025
Une excellente bonne comédie française fourmillant de gags réussis et de très bons dialogues qui fonctionnent !! Certains trouveront que c'est un film de "beauf", d'autres apprécieront ce film et ses personnages attachants !!
Publiée le 16 mai 2014
Camping est une comédie française lambda. C'est-à-dire une intrigue nulle, des acteurs potables mais des gags lourds. Voilà c'est à peu près tout ce que j'ai à dire sur ce film. Non mais franchement, j'aime bien Franck Dubosc mais il faut avouer que ses films ne volent pas haut du tout. Mais bon, bizarrement ça se laisse plus au moins regarder.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 12 octobre 2014
Camping m'a rappelé ces comédies franchouillardes des années 70-80. Celles de Max Pecas, Richard Balducci ou Philippe Clair dont je considère Fabien Onteniente comme un digne successeur. Le thème central de Camping...est le camping dont l'origine vient d'un sketch de Dubosc où il incarne tous les stéréotypes du campeur. Seulement le sketch de Dubosc est tenable de par sa durée, cinq minutes. Le film l'est beaucoup moins car il fait une heure trente. Les campeurs passent tous pour des beaufs, des alcooliques, des chômeurs, des chauds-lapins qui trompent leur femme, en retour cette dernière montre son derrière en plein restaurant...La liste est longue. Ce qui moi m'a mis limite mal à l'aise, c'est de voir ces grands comédiens se débattre avec seulement les deux-trois bonnes répliques qu'on leur a donné à jouer : Claude Brasseur, Mathilde Seigner et surtout Gérard Lanvin dont le visage oscille entre l'abattement et la résignation sans que je sache s'il jouait vraiment son rôle ou si c'était juste sa tête sur le tournage. Donc, il est là le problème. Le film n'est pas drôle, ce qui est fâcheux pour une comédie populaire, hormis deux ou trois bons mots qui peuvent arracher un sourire et l'immaturité de Franck Dubosc. En même temps, je ne suis pas tellement déçu puisque j'ai vu ce que je m'attendais à voir. Sauf le boule de Mathilde Seigner, ça je m'y attendais pas. M'enfin, aussi magnifique soit-il, de là à dire que ça fait une bonne raison de voir le film...
AMCHI

Publiée le 16 mai 2013
Les acteurs sont épatants et si les situations comiques sont faciles elles fonctionnent cependant très bien. Camping nous fait passer un agréable moment mais rien de plus ; ce n'est pas le genre de comédie que l'on va regarder 100 fois et rire autant à chaque vision.
bsalvert

Publiée le 31 décembre 2011
Une comédie légère dont le support cinématographique n'apporte pas grand chose.