Camping
207409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 26 juillet 2025
Sans aucun doute le meilleur et le seul qui mérite qu'on s'y arrête. Un grand bol d'air frais pour la comédie française. Rien de bien original mais fait avec sérieux. On rit de bou en bou et on aurait aimé que se soit un peu plus long . Ce n'est certes pas le film du siècle ni celui de l' année, mais on ne peut que se réjouir de voir que le cinéma français sais faire quelques bonnes comédies au milieu de toutes celles nullisisme, sans aucun intérêt, sortant chaque année avec des acteurs qui cachetonnes à mort en se moquant royalement des spectateurs.
Philippe CAILLAT
Philippe CAILLAT

Publiée le 22 juillet 2025
La dureté de nombreuses critiques concernant ce film me surprend. La plupart émanent sans doute de véritables cinéphiles.
Je pense entre être un, mais ne peut-on apprécier Scorsese, Miyazaki, Fellini, Godard ou Coppola et par ailleurs rire en regardant un vrai film populaire de ce type, avec des acteurs attachants, sans vulgarité gratuite ou condescendance.
Sarah35.tca
Sarah35.tca

Publiée le 21 juillet 2025
Un film humoristique qui, sans être un chef-d’œuvre du genre, parvient à divertir et à faire sourire — surtout lorsqu’on sait à quoi s’attendre. La première fois que je l’ai vu, je pensais découvrir une comédie culte, un monument du rire à la française. Finalement, le film s’est révélé bien plus simple et accessible qu’exceptionnel.

Mais c’est en le regardant une seconde fois que j’ai su l’apprécier davantage. Sans attentes démesurées, j’ai pu me laisser porter par l’ambiance bon enfant du camping des Flots Bleus. Certaines blagues font mouche, surtout pour les vacanciers qui reconnaîtront avec amusement quelques situations familières ou stéréotypes bien sentis.

Les acteurs, quant à eux, sont franchement attachants. Ils campent des personnages hauts en couleur, mais crédibles, avec une justesse qui rend leurs interactions plaisantes à suivre. Chacun apporte sa touche à cet univers estival, et certains rôles mériteraient presque d’être creusés davantage tant ils sont riches en potentiel comique ou humain.
24titouille
24titouille

Publiée le 20 juillet 2025
Cette comédie basée sur un sketch de Frank Dubosc avec Frank Dubosc interprétant l’archétype du campeur. C’est très réducteur typique de l’humour de Franck Dubosc.
Cependant malgré quelques flottements le film se laisse regarder et le duo Dubosc /Lanvin fonctionne très bien et cela reste le principal atout. Le personnage de Saint Josse est d’ailleurs très attachant.
On passe de bons moments de rigolades mais le tout reste moyen.
Publiée le 20 juillet 2025
Ce n'est pas du tout mon genre de comédie, mais on ne peut, je pense, pas dire que c'est simplement nul. Il y a dans l'écriture plusieurs qualités.
D'abord plusieurs personnages assez différents les uns des autres et plutôt bien écrits. Il y a aussi beaucoup de raccords narratifs, de sens, de symboles. Il y a un regard social et assez synique quelque part. Tout cela au service d'une morale de très bon sentiments, voire même sirupeuse. On est très proche des séries de TF1 ou de M6, ce qui donne un cocktail un peu étrange. Et avec sa direction d'acteur très faiblarde, le casting 3 étoiles à la qualité et la compétence qui permet d'éviter le nanar.
Pour le reste, malgré une qualité technique assez bonne, la réalisation est extrêmement classique, sans prise de risque, sans inventivité. J'ai même l'impression que le réalisateur est resté dans les années 80 tant les ressorts des personnages et de l'histoire paraissent vieillots et le scénario dépassé.
C'est une comédie qui peut faire sourire malgré les longueurs poussives, mais qui ne fait ni rire, ni pleurer.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 juin 2025
Je me suis lancé vers Camping avec une certaine curiosité, me disant qu’un bon bol d’air iodé et quelques caricatures estivales pouvaient faire passer un moment léger. Et effectivement, on ne peut pas dire que le film manque d’ambiance : entre les tongs, les apéros, les parasols, et Jean-Pierre (Franck Dubosc) en short moulant, on est clairement en immersion dans un été typiquement franchouillard. L’ensemble a un côté bon enfant qui n’est pas désagréable, surtout si on le prend pour ce qu’il est : une comédie populaire sans autre prétention que de faire sourire.

Cela dit, très vite, j’ai trouvé que le film peinait à dépasser le stade du cliché. Les personnages sont tellement stéréotypés qu’ils finissent par manquer de chair. Jean-Pierre est drôle, oui, mais à force d’en faire des caisses, j’ai eu du mal à m’attacher à lui. On sent bien que le film joue sur la nostalgie des vacances à l’ancienne, entre voisins de tente, mais à trop forcer le trait, ça vire parfois à la caricature épuisante plutôt qu’au portrait attendri.

Côté scénario, on est sur du très léger, ce qui en soi ne me dérange pas si l’écriture suit derrière. Mais ici, les rebondissements sont téléphonés, et l’humour tourne souvent en rond. Certains gags tombent à plat ou semblent recyclés, et même si quelques répliques font mouche, ça reste trop peu pour vraiment emporter l’adhésion. J’ai souri par moments, mais rarement ri franchement.

Malgré tout, il serait injuste de dire que je n’ai pas passé un moment divertissant. Camping a son charme, surtout si on le regarde avec indulgence, comme un film de vacances qu’on met en fond pendant une soirée d’été. C’est un peu daté, un peu lourd parfois, mais ça peut toucher une corde nostalgique. Je comprends que le film ait trouvé son public, mais pour ma part, je reste assez partagé : ni emballé, ni totalement déçu. D’où ma note de 2,5 sur 5.
thisismy
thisismy

Publiée le 6 juin 2025
Revu pres de 19 ans après sa sortie. Le film vieillit bien. Les sketchs sont drôles, et on se prend à vouloir passer ses vacances au camping. Les acteurs semblent honnêtes dans leur jeu
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 2 juin 2025
Ça se traîne… c’est dommage car ça aurait pu être pas trop mal mais ça manque littéralement de blagues et d’actions !
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 2 juin 2025
Comedie a la bonne franquette qui assume totalement sont cote simple et populaire. Un bon divertissement sans prise de tete.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 29 mai 2025
Le film de Fabien Onteniente est devenue pour certains culte grâce au personnage de Franck Dubosc et sa réplique "bah alors, on attend pas Patrick"
Malheureusement, cette comédie familiale a plein de défauts : scénario simpliste, jeu des acteurs mauvais (principalement un Dubosc qui surjoue et la lourdeur de Zahmani qui joue le garagiste). Heureusement Gérard Lanvin est là pour remonter le niveau, les occasions pour rire ou même sourire sont rares.
Enfin, même si cela n'est pas voulu, une certaine critique social s'installe et sous entend que le monde du camping est le monde des beaufs.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 21 mai 2025
C'est beaucoup moins drôle, moins beau et surtout plus vulgaire que Camping Paradis. Et on a peine à croire que le type qui joue Patrick a pu réaliser "Un ours dans le Jura"...
AnneM75
AnneM75

Publiée le 20 mai 2025
Je n'ai pas ri une fois....ni mes enfants, d'habitude plutôt bon public...blagues lourdes et vulgaires, acteurs qui surjouent...vraiment dommage.
zeblob16
zeblob16

Publiée le 23 février 2025
Comme au camping, franchouillard, plein de bons moments de vacances à la mer, dans une ambiance de « beauferies » qui rappelle souvent nos meilleures vacances d’été. Faut le regarder
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 8 février 2025
ce film qui tourne autour d'une bande de pot qui ce retrouve aux camping des flots bleus pour passer du bon temps mes qui on leur petit misère de la vie hésite pas a aidé une personne dans le besoin Michel Saint-Josse qui est pas habitué à vivre en camping
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 22 janvier 2025
Comment faire d'un scénario qui peut paraitre insignifiant un tel monument? C'est toujours un peu cette question qu'on se pose lorsqu'on en trouve un. Dans ce film, on rencontre la vraie vie, des vrais gens, leur vrai petit tracas du quotidien avec des personnages si attachants que l'empathie nait aussitôt. Si en plus, dans votre vie, vous avez fait du camping,le vrai, en tente ou au mieux en caravane, alors ce film prend un sens bien plus fort. Aussitôt un brin de nostalgie vous envahit et vous transporte dans votre passé.
Ce film est aussi une ode à la bonté humaine, de ces "petites" gens qui n'hésite pas à s'entraider mais qui restent simples.
A voir par tous, les amateurs de comédie humaine, et aussi ceux qui ne croiraient plus en l'humain. Il existe encore un coin de beau en lui.