Camping
207226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 16 juin 2026
Camping est pour moi le nanar suprême. Un film solaire, maladroit, mais terriblement attachant. Franck Dubosc y campe un Patrick Chirac à la fois drôle, touchant et un peu perdu dans sa vie, ce qui le rend immédiatement sympathique. En face, Gérard Lanvin en fait des tonnes dans son rôle de citadin allergique au camping, et c’est justement ce décalage qui crée la magie du n’est pas un chef‑d’œuvre, mais un film qui se laisse regarder avec le sourire, dans une bonne humeur communicative. Un vrai plaisir coupable estival.
leonardl josefiak
leonardl josefiak

Publiée le 16 juin 2026
Michael78420
Michael78420

Publiée le 25 mai 2026
"Bah alors, on n'attend pas Patrick ?" Rien que cette réplique donne le ton ce cette comédie qui met à l'honneur la convivialité et l'entraide. Il y a aussi la chanson La Marche Des Tongs et l'apparition d'Ari Vatanen. Sur le fond, derrière l'humour potache, se cache une réflexion plus profonde sur les signes qu'il faut savoir interpréter. Ainsi, bien que Michel Saint-Josse (Gérard Lanvin) semble tout avoir pour lui, il est imbuvable. Son Aston Martin qui tombe en panne près du Camping des flots bleus, c'est une invitation de l'univers à changer. L'entêtement de Jacky Pic (Claude Brasseur) à récupérer son emplacement numéro 17, est aussi une invitation à changer. Bref, les personnages rencontrent des obstacles qui les font évoluer. Derrière la beaufitude se cachent des personnalités attachantes, aux habitudes simples qui prêtent à sourire (les t-shirts improbables, le Benco, les animations du camping, les concours en tout genre, etc.). Patrick Chirac (Franck Dubosc) en devient même charmant dans sa générosité malgré ses défauts. Au final on passe un bon moment, dans une comédie rythmée que j'ai redécouverte en 2026, soit vingt ans après sa sortie, constatant qu'elle n'avait pas pris une ride. Terminons sur cette maxime de campeur : "Quand deux tentes ne se touchent pas, ça fait une allée."
Coltito
Coltito

Publiée le 19 décembre 2025
Michel Saint Josse est chirurgien esthétique et s’apprête à aller passer des vacances avec sa fille. Mais lorsque sa voiture tombe en panne, il se retrouve obligé d’aller héberger au camping des Flots Bleu. Michel découvre alors un monde nouveau, car, les Flots Bleus sont une famille.
Une comédie drôle a voir.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 16 septembre 2025
Indubitablement le meilleur des trois. Du bon ringard, une ambiance sympa, des punchline et des gags plutôt bien rythmé. C'est pas un chef-d'œuvre c'est sûr mais ça joue bien et ça se laisse regarder. Et ça rappelle des souvenirs.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 15 août 2025
CAMPING (2006): "Alors... on n'attend pas Patrick", aujourd'hui une réplique amusante connue par tous. Des yeux bleus, un slip de bain bleu, une Renault 21 bleue, un ciel bleu, la nostalgie d'une musique estivale des années 70/80, une générosité encombrante mais si charmante pour le campeur Patrick Chirac, une joie de vivre vitaminée par le soleil du camping "Les flots bleus", lieu de repos où tout le monde se connaîtra. Les vacances, la douceur du sable chaud sous nos pieds, le rafraichissement d'une mer tempérée, les cancans agrémentés de blaguounettes, sans oublier les premiers flirts ou la naissance des premiers amours, des souvenirs tellement forts qu'ils resteront gravés pour toujours dans nos mémoires. "Camping", un film rempli d'humour jamais abusive, la rencontre du richissime chirurgien esthétique Michel Saint Josse, la toile de tente un milieu qu'il découvrira avec stupéfaction et cette difficile obligation de s'y adapter, sa personnalité hautaine aveuglée par la richesse de sa clientèle aura beaucoup de mal à comprendre cette chaleur humaine accueillante, une société qui vivra… le bonheur d'être elle-même. Le sérieux de Gérard Lanvin en contradiction avec la simplicité de Franck Dubosc, un amour chahuté entre Mathilde Seigner et Antoine Duléry, l'emplacement 17 si convoité par les regrettés Claude Brasseur et Mylène Demongeot, une belle brochette d'acteurs pour un excellent moment d'évasion. Sans plus tarder prenons la direction de la discothèque "Le Shogun", car malgré les soucis… avec Patrick ce sera toujours les vacances.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Une comédie franchouillarde qui se révèle dans l’ensemble assez réussie. Jouant habillement avec les clichés du camping, le réalisateur dresse grâce à une galerie de personnages attachants un portrait drôle, léger sur le sujet. Le film repose en grande partie sur son casting, qui il faut bien le dire se trouve être savoureux.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Comédie légère avec quelques bons moments, mais trop de clichés et d’humour parfois trop simpliste.
Pas très original, mais agréable pour une soirée détente.
Maxime M.
Maxime M.

Publiée le 28 juillet 2025
Je n'ai jamais voulu regarder ce film, persuadé que je trouverais ça nul. Je le découvre donc dans son intégralité en 2025. Bien entendu, le scénario n'a rien d'exceptionnel mais je me suis surpris à trouver les acteurs convainquants. Lanvin a trouvé une manière subtile d'équilibrer le côté "gag" du film grâce à son personnage sérieux et au austère. Ce type est un très bon acteur. Le reste relève de la comédie "française" classique, sans surprise, mais ce film propose néanmoins une atmosphère rafraichissante et son succès ne m'étonne pas.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 26 juillet 2025
Sans aucun doute le meilleur et le seul qui mérite qu'on s'y arrête. Un grand bol d'air frais pour la comédie française. Rien de bien original mais fait avec sérieux. On rit de bou en bou et on aurait aimé que se soit un peu plus long . Ce n'est certes pas le film du siècle ni celui de l' année, mais on ne peut que se réjouir de voir que le cinéma français sais faire quelques bonnes comédies au milieu de toutes celles nullisisme, sans aucun intérêt, sortant chaque année avec des acteurs qui cachetonnes à mort en se moquant royalement des spectateurs.
Philippe CAILLAT
Philippe CAILLAT

Publiée le 22 juillet 2025
La dureté de nombreuses critiques concernant ce film me surprend. La plupart émanent sans doute de véritables cinéphiles.
Je pense entre être un, mais ne peut-on apprécier Scorsese, Miyazaki, Fellini, Godard ou Coppola et par ailleurs rire en regardant un vrai film populaire de ce type, avec des acteurs attachants, sans vulgarité gratuite ou condescendance.
Sarah35.tca
Sarah35.tca

Publiée le 21 juillet 2025
Un film humoristique qui, sans être un chef-d’œuvre du genre, parvient à divertir et à faire sourire — surtout lorsqu’on sait à quoi s’attendre. La première fois que je l’ai vu, je pensais découvrir une comédie culte, un monument du rire à la française. Finalement, le film s’est révélé bien plus simple et accessible qu’exceptionnel.

Mais c’est en le regardant une seconde fois que j’ai su l’apprécier davantage. Sans attentes démesurées, j’ai pu me laisser porter par l’ambiance bon enfant du camping des Flots Bleus. Certaines blagues font mouche, surtout pour les vacanciers qui reconnaîtront avec amusement quelques situations familières ou stéréotypes bien sentis.

Les acteurs, quant à eux, sont franchement attachants. Ils campent des personnages hauts en couleur, mais crédibles, avec une justesse qui rend leurs interactions plaisantes à suivre. Chacun apporte sa touche à cet univers estival, et certains rôles mériteraient presque d’être creusés davantage tant ils sont riches en potentiel comique ou humain.
24titouille
24titouille

Publiée le 20 juillet 2025
Cette comédie basée sur un sketch de Frank Dubosc avec Frank Dubosc interprétant l’archétype du campeur. C’est très réducteur typique de l’humour de Franck Dubosc.
Cependant malgré quelques flottements le film se laisse regarder et le duo Dubosc /Lanvin fonctionne très bien et cela reste le principal atout. Le personnage de Saint Josse est d’ailleurs très attachant.
On passe de bons moments de rigolades mais le tout reste moyen.
DX333
DX333

Publiée le 20 juillet 2025
Ce n'est pas du tout mon genre de comédie, mais on ne peut, je pense, pas dire que c'est simplement nul. Il y a dans l'écriture plusieurs qualités.
D'abord plusieurs personnages assez différents les uns des autres et plutôt bien écrits. Il y a aussi beaucoup de raccords narratifs, de sens, de symboles. Il y a un regard social et assez synique quelque part. Tout cela au service d'une morale de très bon sentiments, voire même sirupeuse. On est très proche des séries de TF1 ou de M6, ce qui donne un cocktail un peu étrange. Et avec sa direction d'acteur très faiblarde, le casting 3 étoiles à la qualité et la compétence qui permet d'éviter le nanar.
Pour le reste, malgré une qualité technique assez bonne, la réalisation est extrêmement classique, sans prise de risque, sans inventivité. J'ai même l'impression que le réalisateur est resté dans les années 80 tant les ressorts des personnages et de l'histoire paraissent vieillots et le scénario dépassé.
C'est une comédie qui peut faire sourire malgré les longueurs poussives, mais qui ne fait ni rire, ni pleurer.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 juin 2025
Je me suis lancé vers Camping avec une certaine curiosité, me disant qu’un bon bol d’air iodé et quelques caricatures estivales pouvaient faire passer un moment léger. Et effectivement, on ne peut pas dire que le film manque d’ambiance : entre les tongs, les apéros, les parasols, et Jean-Pierre (Franck Dubosc) en short moulant, on est clairement en immersion dans un été typiquement franchouillard. L’ensemble a un côté bon enfant qui n’est pas désagréable, surtout si on le prend pour ce qu’il est : une comédie populaire sans autre prétention que de faire sourire.

Cela dit, très vite, j’ai trouvé que le film peinait à dépasser le stade du cliché. Les personnages sont tellement stéréotypés qu’ils finissent par manquer de chair. Jean-Pierre est drôle, oui, mais à force d’en faire des caisses, j’ai eu du mal à m’attacher à lui. On sent bien que le film joue sur la nostalgie des vacances à l’ancienne, entre voisins de tente, mais à trop forcer le trait, ça vire parfois à la caricature épuisante plutôt qu’au portrait attendri.

Côté scénario, on est sur du très léger, ce qui en soi ne me dérange pas si l’écriture suit derrière. Mais ici, les rebondissements sont téléphonés, et l’humour tourne souvent en rond. Certains gags tombent à plat ou semblent recyclés, et même si quelques répliques font mouche, ça reste trop peu pour vraiment emporter l’adhésion. J’ai souri par moments, mais rarement ri franchement.

Malgré tout, il serait injuste de dire que je n’ai pas passé un moment divertissant. Camping a son charme, surtout si on le regarde avec indulgence, comme un film de vacances qu’on met en fond pendant une soirée d’été. C’est un peu daté, un peu lourd parfois, mais ça peut toucher une corde nostalgique. Je comprends que le film ait trouvé son public, mais pour ma part, je reste assez partagé : ni emballé, ni totalement déçu. D’où ma note de 2,5 sur 5.