Seul contre Rome
9 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 13 août 2025
Curieusement un des seuls sur la Rome antique que j’aurai apprécié à ce jour en thermes de d’histoire, de jeu et de contenu général. Un titre qui évoque quand même un « statut » solitaire face à la toute puissance de l’Empire mais qui finalement évoque une fois encore la révolte d’un peuple soumis aux ordres de l’aigle royal. spoiler: Pour une fois pas de romance entre 2 esclaves séparés mais un frère et sa sœur, l’un Goruk (Gabriele Tinti) devant travailler de force pour on ne sait trop quel but (c’est le principal point faible du récit, on ignore tous de ce que les dirigeants romains ambitionnent de faire partout ou ils passent, seulement le fait de s’emparer des Terres, des habitants et d’en faire leurs esclaves) et l’autre Fabiola (Rossana Podesta) devenant la « femme » ou dame de compagnie du tribun romain Sylla (Philippe Leroy). Un récit classique en soit dont le point faible reste donc l’objectif commun. Sur le plan visuel et d’action je suis unanimement satisfais car d’abord, aucun costume n’est à jeter, des Romains aux villageois en passant par les prisonniers, rien n’est laissé au hasard ou tombe dans le ridicule. Les décors sont globalement géniaux et réalistes mais le point culminant est toute façon l’arène, jamais encore ce lieu ne fut si bien exploité et si bien montrer. Là où quelques précédentes « œuvres » ne les montrait que partiellement voir en « zoom » très rapprocher afin de compenser le manque de moyens artistiques, la production à ici pris ses quartiers dans une sublime arène avec partie pelouse et en à très bien exploiter l’ensemble. Pour une fois également les longueurs à l’intérieur des temples ou villas n’ont pas eu trop de place et on plus laisser place aux cachots ou la tribune « présidentielle » de l’arène. Niveau timeline on comprend nettement grâce à l’apparition du « vieux chrétien » (Goffredo Unger en sera assez convainquant) que nous sommes bien après l’époque du Christ et ses discours très spirituels sont très « lunaires ». Les scènes de l’arènes sont aussi percutantes pour les combats que choquantes pour les exécutions, normales, néanmoins elles affirment ce qu’étaient les jeux et distractions de la population (celle du chrétien sonne particulièrement et démontre la haine romaine pour ce peuple). Un très bon final ayant eu du sens dans un ensemble visuel très bon, des retrouvailles fraternelles convaincantes sans en avoir fait des tonnes (enfin) et un face à face percutant entre notre prisonnier et son maître appeler « de force » dans l’arène (ironiquement pousser par son haut gradé et inviter d’honneur à honorer la volonté du peuple)
. Un bon récit comme peu souvent vu qui sera assurément à revoir.
BlindTheseus

Publiée le 17 septembre 2009
Thriller-peplum particulièrement abouti car bien qu'il s'agit là d'entertainment la trame historique est fidele et bien reconstitué: l'hégémonie de Rome et ses multiples nérons souhaitant empoisonner les mauvais ambitieux est plutôt théatrale tandis que les actes du drame sont soigneusement decoupés, et puis ces racailles romaines bien plus dangereuses que leurs collègues de province sinon bien sûr celles en col blanc sont assez rejouissantes.