Rescue Dawn
1604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matis H.
Matis H.

Publiée le 19 mars 2016
Mis à part un lointain souvenir de son remake de Nosferatu, que j'avais il me semble apprécié, Rescue Dawn est pour ainsi dire mon premier film de Werner Herzog. Et si j'ai aimé le film dans sa première et sa dernière partie, parce que Herzog filme la nature comme peu de réalisateur le font : grouillante, bruyante, vivante et surtout vraie, tout le milieu du film perd ça, se transformant en simple film d'évasion. Là où je trouve que la mise en scène rend la survie en pleine nature du personnage de Bale ultra viscérale, elle perd en force et en pertinence durant toute la phase de la prison. J'aurai voulu qu' Herzog filme Bale paumé dans la nature pendant 1h30 avec autant de force, de beauté et de manière aussi viscérale qu'il le fait pendant moins d'un heure dans ce long métrage. Au final je pense que je viens de découvrir un réalisateur que je vais adorer, car en terme de pure mise en scène j'ai vraiment aimé ce que j'ai vu dans Rescue Dawn, et si il garde une telle intensité en filmant la nature sur tout un film, Aguirre devrait beaucoup me plaire.
Alex
Alex

Publiée le 7 mai 2009
Passé inaperçu en France (pas de diffusion cinéma, juste canal+ 2 ans après sa sortie !), Rescue Dawn est pourtant pas mal dans son genre. Christian Bale est comme d'habitude excellent, les scènes aériennes sont correctes et des paysages pas mal du tout. L'évasion est assez prenante et le tout est heureusement traité sans patriotisme US excessif, au contraire (en témoignent les derniers mots de Dieter Dengler sur le porte avion... énorme !). Les scènes de largage de napalm au début (images d'époques visiblement sont ahurissantes...). Cependant certains trouveront ça un peu long et chiant (c'est pas du tout un film d'action... à peine 2-3 scènes violentes).
Daniel N
Daniel N

Publiée le 19 janvier 2008
La survie d'un homme en brousse suffit-elle a nourrir un scenario étalé sur plusieurs heures, j'en doute. Meme si on apprécie les paysages thailandais et desaprécie la sempiternelle le çon de morale made in U.S.A..
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 8 mai 2021
Au début du film j'était sceptique, ensuite je me suis dit que c'était bien finalement et puis la fin m'a calmé...A l'image de son happy end beaucoup trop exagéré et lourd, Rescue Dawn glorifie l'Américain résistant et déterminé face aux méchants laosiens. C'est un peu trop manichéen et à part l'un des gardes du camp, les laosiens sont présentés comme l'ennemi (donc point de vue trop américain évidemment). A part ça le film fait vieux mais c'est volontaire pour coller à l'époque traité, et c'est bien joué. Christian Bale est bon mais a fait bien mieux, les personnages secondaires sont intéressants et le film nous met clairement à la place de Dieter, ce qui nous prend dans l'intrigue. En somme un plutôt bon film mais avec de grosses limites pour une Guerre que l'on a vu 15000 fois au cinéma. Cette version, bien qu'assez réaliste, ne fait pas partie des meilleures.
wesleybodin

Publiée le 23 août 2009
Un film surprenant par son réalisme, son humanité et les qualité de ses acteurs : Christian Bal est comme à l'accoutumée excellent et s'investit une nouvelle fois à "l'extrême" dans un rôle, mais c'est assurément Steve Zahn qui m'a bluffé et prouvant qu'il sait indiscutablement jouer!
La photographie est également des plus agréables.
Au final, Rescue Dawn est une belle surprise qui aurait méritée d'être diffusée sur nos écrans.
Malevolent Reviews

Publiée le 3 mai 2013
Attendu depuis longtemps, Rescue Dawn déçoit au final. L'élément principal est bien sûr l'interprétation qui, ici, est atrocement faible, bien que le rendu physique des acteurs soit hallucinant (plusieurs dizaines de kilos en moins).Les acteurs sont trop souvent livrés à eux-mêmes et surjoue par moments. Résultat : on n'y croit pas un instant et cela plombe le film... La musique est peu présente, ce qui rend le métrage peu attractif. Cela est dommage car le sujet était sympa, quoique le calvaire des soldats prisonniers n'est pas assez prenant. Mais cependant le film se laisse regarder, surtout dans la deuxième moitié du film lorsque Dieter et Dwayne (Christian Bale et Steve Zahn) sont confrontés à la jungle, la faim et le désespoir. La fin, minimaliste au possible, est plus que navrante tant le ridicule s'en est emparé. Dommage...
Franck L
Franck L

Publiée le 1 novembre 2009
Bon film à la "Portées disparus"... Christian Bale y est très bon. Manque peut-être un peu d'action et de confrontation armée. Quelques longueurs et erreurs de tournage (transitions en fondue)... Mérite toutefois d'être vu !
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 25 octobre 2009
Pas mal du tout ce film est pourtant un sujet déjà vu. Typique d'une des vérités du cinéma : ce n'est pas l'histoire qui compte mais la façon dont on la raconte.
Nisan21
Nisan21

Publiée le 15 juillet 2025
Une très belle découverte pour un des meilleurs films que j'ai pu voir sur la guerre du Vietnam, qui comporte pourtant de sacrées perles.

Un côté intime, des personnages très bien écrits, une action et un rythme efficaces, la tension ne retombe pas et offre de superbes panoramas de la jungle.
Rudigol13
Rudigol13

Publiée le 4 novembre 2011
Un très beau film, vraiment prenant, on sent la solitude, l'isolement et la pression que peuvent ressentir le et les prisonniers.
Avec un C. Bale excellent comme toujours, un film à voir!
Gonnard
Gonnard

Publiée le 25 mai 2008
Assez moyen ce film. Pourtant l'intrigue, basée sur une histoire vraie, est intéressante. Mais la vie dans le camp de prisonniers est d'un ennui... Les personnages sont vite énervants, on a presque envie de les voir mourir. Christian Bale est à créditer d'une bonne prestation.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 1 décembre 2023
Un très bon film de guerre déchirant réalisé par Werner Herzog sur la période du Viêtnam avec Christian Biale .
Publiée le 1 août 2011
15/20 : Un film intense, sombre, surprenant ! Une interprétation hallucinante de Christian BALE...Une réalisation forte et réaliste de Werner Herzog. A voir !
vince113
vince113

Publiée le 24 mars 2010
Difficile de retrouver la patte d'Herzog dans ce film d'action standard, édifiant dans son propos, ni meilleur ni pire que le tout-venant des grosses machines hollywoodiennes. On est loin du baroque crépusculaire d'Aguire...
danna2509
danna2509

Publiée le 7 novembre 2012
Une première partie plutôt pas mal pour introduire le film. Une deuxième partie bien plus passionnante qui traite de la captivité et une troisième absolument divine dans laquelle Herzog nous plonge dans une course poursuite à l'intérieur de la jungle laotienne. On pense forcément à Aguirre la Colère de Dieu, à la confrontation entre l'homme et la nature et bien sur à la folie qui l'accompagne. Et s'il y a un sujet que ce réalisateur sait filmer, c'est la folie. C'est vrai qu'il ne se passe pas grand chose dans ce Rescue Dawn, mais comme tout devient extraordinaire dans ces conditions extrêmes, on est captivé du début à la fin. C'est fascinant de voir comment des petits changements peuvent révéler de grandes perturbations à l'intérieur des êtres et d'observer comment Christian Bale se transforme et sombre peu à peu dans la folie. On assiste vraiment à ce spectacle en position d'observateur à l'affût du moindre signe. Bref, j'en ai pas perdu une miette. Ce film ne fait pas de sentimentalisme, la survie est une affaire de point de vue. Certaines scènes sont assez dures, et le sont d'autant plus que le film est tiré d'une histoire vraie. C'est une oeuvre sans concession qui n'est jamais larmoyante, les hommes ne se retournent pas et Werner Herzog non plus. Les acteurs sont formidables, ils semblent tous être devenus réellement dingues, leurs regards à tous, jusqu'au bout, expriment la folie, la vraie, d'une façon très troublante qui fait presque peur. C'est sobre, beau, flippant et plein d'espoir.