Les 400 coups
4,1
9160 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 28 septembre 2015
Loin du style prétentieux et pédant de ses camarades de la Nouvelle vague, François Truffaut nous brosse le portrait (apparemment largement autobiographique) d'un jeune garçon délaissé par sa famille et qui sombre petit à petit dans la délinquance. Sur un scénario relativement simple, le cinéaste français fait montre de tout son talent de metteur en scène et nous happe littéralement dans son histoire. En prime, le jeune Jean Pierre Léaud nous livre une très bonne prestation malgrè son âge. Autant dire que "Les quatre cents coups" ouvre magnifiquement bien cette saga cinématographique.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 16 septembre 2010
Un fabuleux film, beau, touchant et attachant. Jean-Pierre Léaud est magnifique et Truffaut réalise un chef d'oeuvre comme premier film! Chapeau!
Guimzy
Guimzy

Publiée le 18 décembre 2013
Film désormais classique de la Nouvelle Vague, Les quatre cents coups est une oeuvre majeure dans la filmographie de François Truffaut. Un film coup de poing encore aujourd'hui, bien qu'il ait forcément un peu vieilli, et que le jeu d'acteur ne soit pas toujours convaincant. En effet, la révélation de Truffaut cinéaste est foudroyante et le film marque les esprits par sa liberté de ton et par la qualité de sa mise en scène, alors louée par les nombreux supporters de la Nouvelle Vague dont Truffaut fut l’un des fondateurs alors qu’il n’était encore qu’un journaliste pour Arts et Les Cahiers du Cinéma. Certes, on y retrouve tous les ingrédients qui font la Nouvelle Vague à l’époque : décors naturels, prises de vue en extérieurs, situations et personnages tirés du quotidien, langage de tous les jours, mise en scène décomplexée et audacieuse… Mais se contenter de ces simples détails serait occulter la beauté de la photographie de Henri Decae, qui nous offre un Paris magnifié. Et ce serait aussi oublier la formidable composition musicale du film, bouleversante de justesse et de dramaturgie. Reste que si le film nous bouleverse aujourd’hui encore, alors que les innovations d’alors sont devenues monnaie courante, c’est que ce qui fera le cinéma de Truffaut tout au long sa carrière est déjà en germe dans ce premier opus : enfance, lyrisme, émotion, liberté. Sur un scénario simple et linéaire, le réalisateur livre ce qu'il semble être une auto-biographie. Mais il va bien plus loin que le portrait d'un seul homme. Il est le portrait de toute une génération de petits parigots, et plus généralement une évocation universelle de l’enfance où tous les spectateurs pourront puiser. On est loin ici des enfants stars ou de ces portraits d’enfance bourrés de clichés. En témoigne la séquence de Guignol, quelques minutes d’éternité et une évocation de l’enfance qui n’est pas sans rappeler le grand Doisneau. D’une certains manière, Truffaut livre ici un film proche du cinéma-vérité, un quasi-documentaire sur la vie d’un adolescent dans les années 50 qui pourrait tout aussi bien être Truffaut que.. Léaud. Ce dernier joue ici son premier grand rôle au cinéma. D’une énergie et d’une aisance tout bonnement démentielles, Léaud EST Doinel, un adolescent gouailleur au naturel confondant. Le film lui doit énormément et sa performance épate encore aujourd’hui. Bien sûr, le film a pris un coup de vieux et on peut avoir du mal à se happer entièrement dedans. On peut même être sceptique quant à l'interprétation des acteurs. Mais tout déborde de justesse. Les quatre cents coups est un film à voir, car il lance le succès de deux personnages du cinéma français. Un film bouleversant, ultra-réaliste, qui malheureusement pris un petit coup de vieux.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 21 janvier 2007
Film emblème de la Nouvelle Vague française, "les 400 Coups" a été réalisé en 1959 par François Truffaut, scénariste la même année du mythique "A Bout De Souffle" de Godart. Cette chronique parisienne possède bon nombre de qualités surprenantes, notamment lors d'une première partie que l'on pourra qualifier de "référence". Le cinéaste semble capable de mêler différentes formes d'arts, alliant à son film quelques caractéristiques de modes d'expression différents. Sa narration notamment, évoque la bonne chanson française contant avec humour, nostalgie et beauté une tranche de vie d'apparence banale. Il est facile de s'attacher aux protagonistes, particulièrement dans celui incarné par Jean-Pierre Léaud, symbole d'une fraîche innocence qui se perd. Ajoutez à cela une musique à l'air obsédant aux sons jazzy et vous obtenez une belle déclaration d'amour à celle-ci. Les plans généraux de le capitale rappellent les photographies en noir et blanc des années cinquante, à la fois réalistes et jouant sur les ombres et éclairages, les traits grossis ou affinés modifiés à loisir par son directeur. La littérature aurait très bien pu capter également cette histoire familiale, à travers une intrigue à rebondissements peuplée de gens aux caractères significatifs qui auraient fait la part belle aux descriptions poignantes. Le metteur en scène est parvenu à donner un certain charme à cet ensemble joyeusement hétéroclite. Quelle dommage alors qu'il ne parvienne pas toujours à passer outre les fautes techniques et que sa direction d'acteurs reste un peu trop théâtrale. Peut-être cela aurait-il mieux introduit une seconde moitié amputée de dialogues et perdant de son intensité par une réalisation un peu hésitante. Celle-ci ne parvient pas à garder son rythme et s'accorde des temps morts en plus de sembler à tourner à vide. Plaisant toutefois dans son ensemble.
ghyom
ghyom

Publiée le 20 février 2014
Œuvre majeure, œuvre tendre et amusante d'abord mais œuvre subtile elle devient violente dans son propos (le rapport entre Antoine et sa mère est décrit d'une manière tellement frontale et tellement vrai, tellement réelle) et déchirante. Je défi quiconque de rester insensible à ce film et de ne pas avoir le coeur gros pendant cette dernière demi-heure et encore longtemps après la fin du film (et quelle fin ! quelle manière de conclure !)
Truman.
Truman.

Publiée le 25 novembre 2013
Avec les quatre cents coups François Truffaut filme la jeunesse avec sincérité comme on ne l'avait jamais vu en 1959, une jeunesse perdu en quête de liberté face a des problèmes familiaux ou scolaire .
Une jeunesse qui malgré elle sombre dans la délinquance et l'on ressent un film très inspiré car le réalisateur s'inspire beaucoup de sa jeunesse ayant été en centre de redressement pour mineurs .

On retrouve un film en avance sur son temps avec par exemple la fameuse réplique du professeur "Ah elle sera belle la France dans 10 ans !!" .

Mais les quatre cents coups n'est pas seulement le premier film de François Truffaut ou l'un des films de "la nouvelle vague" de cinéma Française c'est avant tout un film qui offre une vision et des propos réfléchis sur l'éducation scolaire et parentale .

On tourne le tout sous forme comique par moment, et les acteurs eux sont fabuleux . Les Quatre cents coups est un coup dans le cinéma Français de l'époque et un film aux messages intemporel .
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 21 mars 2014
Une chronique sur l'enfance douce-amère, touchante et tendre. L'apparente simplicité du film révèle en fait une extrême justesse et surtout petinence, même un demi-siècle plus tard; enfin c'est à ça qu'on reconnaît les chefs d'oeuvres: ils sont intemporels! A l'image du reste, le tout jeune Jean Pierre Léaud est simplement fabuleux et crève l'écran. Le final spoiler: où on suit le héros Antoine dans sa course vers la liberté
est magnifique. A voir pour la culture, certes, mais surtout pour le plaisir!
Santu2b

Publiée le 21 novembre 2010
Autre film "pilier" de la Nouvelle Vague et premier long métrage réalisé par François Truffaut, "Les Quatre cents coups" fait débuter les aventures d'Antoine Doinel qui se poursuivront dans "Baisers volés", "Domicile conjugal" et "L'amour en fuite". Ce personnage est interprété avec une justesse stupéfiante par le jeune Jean-Pierre Léaud. Ce qui frappe aussi est la part d'autobiographie ; Truffaut se sert de l'acteur comme alter ego, joue de sa ressemblance physique, tourne dans les lieux de son enfance...La structure du film se compose en deux parties ; la première expose les difficultés d'Antoine que ce soit à l'école ou avec ses parents. Cette partie est quasi-parfaite dans sa construction. Dans la seconde, le cinéaste révèle alors l'origine des symptômes de l'enfant et c'est là que j'ai du enlever une étoile car cette autre moitié est convenable mais un peu moins rythmée et cohérente que sa première. Indispensable quand même.
Publiée le 24 juin 2014
Un film culte du cinéma français. On suit la vie d'un jeune garçon turbulent, parfois tendre et surtout attachant. La première partie est légère est amusante mais la seconde partie du film tourne plus vers le drame. Quant à l'acteur principal, il est formidable.
Ti Nou

Publiée le 19 décembre 2006
Dès son premier film François Truffaut signe l'un des grands classiques du cinéma français, il y décrit l'adolescence de manière émouvante et subtile, sans jamais tomber dans les clichés ridicules et ennuyeux.
Publiée le 20 novembre 2015
Mon premier Truffaut, et je ne suis pas déçu. On suit dans ce film Antoine Doinel, un cancre, que son professeur punit sans arrêt et avec une mère vraiment immonde avec lui. Doinel sait se faire dés le départ un personnage très attachant. On comprends ce qui le motive, pourquoi il fait des bêtises, mais le film n'est pas non plus manichéen, il pose juste un regard compréhensif et juste sur l'enfance, sa quête de liberté et de reconnaissance. Les acteurs sont tous formidables, la mise en scène de Truffaut est excellente, il y a de l'humour, de l'émotion, de la poésie... Bref un film touchant sur l'enfance.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 9 décembre 2010
Plein de vie. Très naturel. Dans le style, on a l'impression que ça a été tourné hier, si ce n'est l'histoire, la photo et Paris, ce qui y rajoute un petit charme du passé avec une naration moderne.
moonboots
moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
Un excellent classique, l'enfance de Truffaud, incarné par Jean-Pierre Léaud
Eldacar
Eldacar

Publiée le 18 février 2008
Un film culte et qui le mérite. Dans cette oeuvre quasi-autobiographique, François Truffaut nous dévoile l'adolescence du turbulant Antoine Doinel, interprété avec talent par Jean-Pierre Léaud. Plus qu'attachant, il interpréte ici son plus beau rôle. Entre-autre, on retient de se film la scéne d'ouverture, le magnifique plan-séquence ou l'on suit Antoine qui court et le dernier plan ou, chose rarissimme à l'époque, Jean-Pierre Léaud fixe la caméra. Mais il y a trop à dire sur se film, alors je le conseille à tout le monde. A voir de toute urgence !
Napoléon
Napoléon

Publiée le 17 mai 2022
L'histoire est très plate, répétitive et sans surprises. Les acteurs quand à eux sont opaques ne laissant rien transparaître, le petit virement psychologique d'Antoine vers la fin ne change rien. Une oeuvre qui a sans doute mal vieillie et qui sortie de son époque ne signifie plus grand chose.