Le Royaume
3,3
4714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

wesleybodin

Publiée le 23 juillet 2009
Un film spectaculaire par moment qui aurait gagné à être reconnu comme une référence en la matière s'il ne servait pas de vulgaire pensum à une propagande américaine sans scrupules.
anton06
anton06

Publiée le 2 avril 2009
Tous simplement le meilleur film d'action de Jamie FOXX, avec un scénario bien ficellé! et des scéne d'action joliment filmé
Publiée le 6 février 2008
Je n'ai pas accroché des le debut,le sujet ete pourtant bien.
Stipe
Stipe

Publiée le 7 décembre 2007
Qualité éthique du film irréprochable et même conclusion pour le jeu des acteurs. Foxx & Cooper sont véritablements des bêtes de scène! Pour ce qui est du scénario c'est plutôt médiocre... Toujours le bon héros américain qui aime les bons arabes mais pas les méchants. Le personnage de Foxx lui arrive à créer une réelle amitié avec un sahoudien en ... 3 jours?! c'est plus de la sensibilité mais un coup de foudre!!!
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 14 novembre 2010
Très bon film, la réalisation est simple et efficace !
Sebastien s
Sebastien s

Publiée le 9 mars 2014
Avec les meilleurs mechant du cinema americain les arabes ! Le film est pas mal mais je trouve que l'agent principale fait quand même pas mal le malin, heureusement qu'il est là pour sauver tout le monde.
Rudigol13
Rudigol13

Publiée le 3 septembre 2011
Film assez moyen dans l'ensemble, il n'est pas assez prenant, dommage il y avait moyen de faire mieux.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 29 avril 2023
Film post 11/09/01, Le royaume imagine une attaque terroriste contre des américains dans un pays alliés, ici, l'Arabie Saoudite. Bien entendu, les américains sont toujours les gentils et les meilleurs mais on évite l'écueil du manichéisme avec des locaux partagés quand à la présence de cet envahisseur/bienfaiteur. Bourré d'actions dans sa seconde partie, intéressante dans sa première, le casting de choix nous fait passer un très bon moment devant ce film qui figure en haut du panier du genre.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 12 avril 2020
Il y a un peu le même problème que dans Du sang et des larmes. Ce qui est moins excusable dans ce dernier car il date de 2013 là où Le Royaume remonte à 2007. Un aspect sociopolitique des plus réduits relaté uniquement sous forme d'images d'archives. Un patriotisme un rien exagéré incarné non pas par l'habituel Mark Wahlberg, habitué du réalisateur, mais Jamie Foxx. De la naïveté (Jennifer Garner offrant une sucette à une enfant, le flic saoudien bon père de famille, les terroristes vociférant comme des veaux). Quand les balles se mettent à crépiter, par contre, c'est un festival. On est pris dans l'action comme dans 22 Miles. Peter Berg ne laisse pas au spectateur le temps de souffler. Ça donne donc un film un peu hybride. Ce n'est pas de l'action en continu comme dans 22 Miles. Il y a d'abord une enquête méticuleuse sur le terrain en présence des autorités locales avec qui les Américains doivent collaborer. Et le grand spectacle ensuite que Berg maîtrise à fond avec sa caméra à l'épaule, son montage serré. Je lui reconnais ça. Et ce n'est déjà pas si mal.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 5 juin 2021
Un film qui s'appuie sur un attentat qui a réellement eu lieu, donc son début montre dans les faits ce qui s'est passé.
La suite est l'arrivée d'un équipe du FBI pour récolter des indices et des preuves de ceux qui perpétré cet attentat.
Il y a là, matière à faire un film intéressant, où la politique se mêle à la réalité du terrain, où les enjeux dépassent l'entendement et où, la diplomatie est une règle que l'on ne peut pas outrepassé.
Les relations entre les américains et les saoudiens, et autres autorités, sont d'une importance capitale, et dans ces relations se créent la compréhension, le respect mutuel et une part d'indulgence.
Mais, ce film n'est pas un documentaire, alors, on bascule, vers l'action pur, le cinéma Américain, ses codes, ses artifices, et le châtiment des méchants; un peu moins crédible par rapport à l'histoire, mais beaucoup plus percutant en terme de rythme.
La synthèse, est qu'à vouloir jouer sur plusieurs tableaux, on en oublie la principale couleur, celle de l'authenticité.
Cela reste tout de même un film assez captivant, qui dans la mouvance des films qui se passe au moyen orient tire son épingle du jeu.
NeoLain

Publiée le 2 décembre 2009
Un royaume qui laisse un message réel et dur, une histoire sur la survie, la fierté et les différents de deux camps, l'Occident et l'Orient avec un excellent Jamie Foxx et il faut compter aussi avec Jennifer Garner. Réalisation de Peter Berg très solide et vous assisterez à une fin qui vous sacrément réfléchir.
rooky
rooky

Publiée le 7 mai 2012
Une tension palpable du début à la fin, des scènes impressionnantes qui prennent par surprise.
L'équipe des personnages est assez étonnante mais complémentaire.
Côté technique du film, super mise en scène spoiler: => une embuscade à la " Black hawk down "
au réalisme donnant l'impression d'être soi-même sur le terrain. Percutant !!!
Ce film fait passer 2 messages : un d'espoir et l'autre d'appréhension...
Stephenballade

Publiée le 16 novembre 2018
En voilà un film rondement mené ! En même temps, c’est du Peter Berg, passé maître en matière de dynamique. Il faut dire que tout y est : la musique renforce les moments de tension, le choc des cultures qui marque le fossé qui sépare l’occident du Moyen-Orient sans omettre le point de vue de chacune des deux parties, les uns voulant en découdre au plus vite pour « aider » les autres et les autres voulant d’abord la sécurité des uns (enfin officiellement). Mais à y être, j’aurai aimé que le point de vue des terroristes soit davantage développé, quitte à rajouter une vingtaine de minutes ou plus. Ainsi, le spectateur est obligé de se ranger tout de suite du côté des gentils, et ce n’est pas innocent quand on voit les ravages que fait la radicalisation et les conséquences tragiques qu’elle engendre par ses actes de guerre qu’on appelle attentats. Ne boudons pas notre plaisir, la quasi-totalité de la population humaine condamne ces actes gratuits de pure barbarie. Alors quand les scènes d’action à la bande son impressionnante plongent le spectateur au cœur de l’action, que dire de plus ? Sans compter qu’on a droit à du vocabulaire amenant quelques répliques cocasses, du fait qu’elle amène de la compréhension erronée. Est-ce que cet humour a été voulu ? Il n’empêche qu’il a été bien incorporé, et heureusement à dose homéopathique. Car quoi qu’on en dise, il n’y avait guère de place pour ça dans ce film d’investigation aux multiples rebondissements. Résultat, on assiste à rien de très neuf en soi, mais impossible de ne pas se faire amener au même titre que les héros dans cette enquête au cœur d’un véritable nid de guêpes durant laquelle la tension va se déplacer de la confrontation entre les forces de l’ordre saoudiennes et une toute petite cellule du FBI à la traque menée contre les instigateurs de l’attentat de Riyad. Alors que le scénario trouve son origine dans l’attentat de Khobar (Arabis Saoudite) en 1996, il n’est que pure fiction. Et pourtant, l’histoire est si immersive qu’on en vient à se demander si ce film ne repose pas sur des faits réels. L’empathie est bien réelle, tout simplement parce que l’action a été filmée au plus près, et que les acteurs rendent une copie parfaite. Si réelle qu’on se surprend à trembler très fort pour l’un des protagonistes au cours d’un suspense que je qualifierai d’insoutenable. Dans tous les cas, pour ma part, j’en ai perdu de vue une grande partie des aspects techniques, notamment celles qui concernent la réalisation, le maniement de la caméra, enfin ce genre de choses. Ce que je sais en revanche, c’est qu’on passe un très bon moment. Après tout, c’est ça le cinéma, et "Le royaume" remplit parfaitement bien son contrat. Jusqu’au bout en plus, puisque la conclusion fait froid dans le dos dans le sens que cette guerre ne se terminera jamais tant que l’un des deux camps ne sera jamais totalement anéanti. Un film qui n’a pas fait recette en France et qui pourtant présente succinctement les enjeux politiques et industriels, ainsi que les limites de la diplomatie. Du lourd donc, porté par un casting de choix. Jugez-en par vous-mêmes : Jamie Foxx une fois de plus impeccable, Jennifer Garner, Chris Cooper, Jason Bateman… et surtout la révélation Ashraf Barhom en colonel Faris Al-Ghazi ainsi que, bien que beaucoup plus discret, Ali Suliman en Sergent Aytham.
reaperz
reaperz

Publiée le 16 octobre 2014
Excellent film du genre, dans la même lignée que Green Zone celui ci nous propulse dans un conflit intéressant, où les enjeux sont colossaux.
Pas forcément évident a appréhender au premier abord c'est au fur et a mesure des visionnage que celui ci ce laisse apprécier a sa juste valeur.
Très intéressant est vraiment bien réaliser.
chrischambers86

Publiée le 25 janvier 2011
Porteur de message, "Le royaume" dèmontre bien la grande difficultè à combattre les terroristes dans leurs propre pays et n'est ici qu'une èvolution plus rèaliste du cinèma à la "Rambo", mais l'idèologie reste la même! Ce solide film d'action politique allie brillamment enquête scientifique et scènes de guerre urbaine! Emmenèe par Jamie Foxx, Jennifer Garner, Chris Cooper, Jason Bateman...cette dèclinaison moyen-orientale de "La chute du faucon noir" fait la part plus belle que dans la rèalitè aux forces spèciales amèricaines! D'une efficacitè redoutable, Peter Berg signe un film qui prend aux tripes grâce à la mise en scène musclèe et souvent virtuose! Dans le genre, une rèussite avec une excellente B.O de Danny Elflman...