Uranus
952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal
Pascal

Publiée le 24 septembre 2025
Tiré d'un roman ( peut-être son meilleur) de Marcel Aymé écrit en 1948, " Uranus" mis en scène (1990 ) par le producteur phare du cinéma français d'auteur du moment Claude Berri fut un grand succès public à sa sortie ( 2,5 millions d'entrées).

Regard sans concession sur la période de la libération, le scénario repose sur une galerie de portraits de personnages censés représenter le comportement des français pendant l'occupation. Disons qu'au plan moral, ce qu'il en ressort oscille entre le dégoût et la frustration.

Il y a tout de même un personnage, incarné par Philippe Noiret enseignant en littérature, incarnation d'une forme de sagesse, de bonté détachée ( est ce le double de Marcel Aymé ?) et c'est de lui que vient l'explication du titre. On comprendra en l'écoutant.

Il y a une scène qui colle au siège, celle entre le personnage interprété par Michel Galabru et son fils. C'est la meilleure ( et très largement) de l'ensemble et peut même faire figure de scène d'anthologie.

Le casting est exceptionnel, l'interprétation aussi ( le succès du film n' y est sans doute pas étranger), mais la mise en scène manque beaucoup trop de créativité.

On se rappellera la critique de fond signée Serge Daney ( " le deuil du deuil ") publiée dans le quotidien Libération à l'égard d'Uranus. Elle fit polémique et Claude Berri obtint judiciairement et exceptionnellement un droit de réponse à ce qui était finalement une critique esthétique.
mx13
mx13

Publiée le 15 juillet 2025
Le thème était super intéressant en vrai mais le film en lui meme avec ses personnages extravagants était nul a voir. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5
Pernille
Pernille

Publiée le 4 juillet 2025
Ce film est une pépite, bien mieux réussi que certains le disent ou l'écrivent. Certes un grand texte avant tout, mais bien adapté et bien filmé. Le contexte est présenté de manière objective, sans occulter les rôles des uns et des autres. Certains personnages retiennent l'attention. Plus que les acteurs principaux, j'ai adoré la performance de Daniel Prévot et celle de Michel Galabru. Le talent de Depardieu éclate véritablement. C'est parfois époustouflant, ce film que l'on voit peu ou pas du tout à la télévision. A redécouvrir.
Yetcha

Publiée le 4 juin 2025
J'ai enfin regardé ce film réputé et nanti d'un casting 5 étoiles. Berri met en évidence cette période de fin de sonde guerre mondiale où tous cohabitent plus ou moins difficilement entres collabos, résistants, nationalistes, communistes. Toujours sur le fil de la bascule, on voit ici les vices de l'humanité confrontée à des situations exceptionnelles et où la vraie nature des personnes se révèlent. Des dialogues savoureux et un paquet d'artistes disparus.
Renaud81
Renaud81

Publiée le 20 février 2025
Quel casting ! On a là, à quelques absents près, le gratin du cinéma français des années 90 : Depardieu, Marielle, Noiret, Galabru, Daniel Prévost, Luchini, Michel Blanc…Chacun aura son moment « de gloire » et ses tirades, même si la palme revient comme souvent à Depardieu, comme toujours excellent spoiler: (un petit bémol sur la scène de sa mort, jouée de façon un peu trop théâtrale)
. L’ambiance dans ce petit village français, dans l’immédiate après-guerre, donne un bon aperçu des rancunes et rancœurs entre les différentes classes sociales et les divers milieux politiques : Cela va du profiteur de guerre au collabo, en passant par les résistants de la première ou de la dernière heure. Il y a des salauds, des braves, et entre les deux tous ceux qui ont simplement fait en conscience ce qu’ils estimaient le mieux pendant la guerre. Entre tous ces personnages, les règlements de compte sont planifiés et exécutés soit sur des soupçons, soit sur des manœuvres politiques, soit encore sur des animosités personnelles, et chacun en prend pour son grade. En cela, Claude Berri ne prend pas de pincettes et montre la France dans sa diversité de pensée et d’actes, loin des utopies prétendant que tous les Français étaient dans la Résistance. Un film très intéressant pour ses dialogues et sa mise en lumière de manœuvres plus ou moins politiques en des temps troublés.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 28 janvier 2025
"Uranus" est un film dont je n'avais jamais entendu parler alors que les noms qui s'enchaînent au générique sont tous plus prestigieux les uns que les autres.

L'histoire de Marcel Aymé est d'ailleurs très intéressante : nous suivons quelques habitants d'un village bombardé durant la 2nde Guerre Mondiale qui se reconstruit petit à petit.

Entre chasse au collabo, politique du logement et reconstruction psychologique, les thèmes abordés sont riches.

Ils le sont d'autant plus qu'ils nous sont présentés par le regard des personnages, remplis d'humanité. Mentions spéciales à celui de Gérard Depardieu en homme brut de décoffrage mais éminemment sensible ou à celui de Philippe Noiret aux envolées poétiques rafraichissantes.

Tout n'est pas à garder bien sûr et certaines scènes semblent vraiment datées, mais ces personnages hautement humains, quelques répliques qui font mouche (notamment celles dites par Michel Blanc) et un casting d'acteurs talentueux justifient à eux seuls de voir cette comédie française, bien plus profonde qu'elle n'y paraît.
selenie

Publiée le 28 octobre 2024
La véritable réussite du film réside sur deux paramètres essentiels, d'abord un panel de personnages qui évite toutes les caricatures tout en étant représentatif d'une population exsangue après plusieurs années d'occupation, puis par un récit simple mais universel où toutes les tares d'une société blessée se révèlent. Ainsi l'hypocrisie, les rumeurs, les secrets, les diffamations et les lâchetés sont l'apanage de tous, mais il y a ceux qui se croient ou s'approprient le statut de héros, il y a les profiteurs de guerre, les résistants de la dernière heure, les collabos qui ont su nager en eaux troubles, puis les lâches conscients et lucides. Le portrait de cette France là fait mal, assurément, et pourtant le réalisateur évite tout spectaculaire ou tout image choc et ainsi il évite le passage honteux mais démonstratif de l'épuration. Cette petite ville n'en est plus vraiment là, c'est résiduel mais tout aussi pernicieux. Les acteurs sont merveilleux et si authentiques, si pathétiques aussi ce qui n'empêche pas les émotions partagées. Claude Berri signe avec ce film une histoire dans l'Histoire qui nous oblige à une sorte d'introspection pour un film difficile moralement, mais admirable et à voir absolument.
Site : Selenie.fr
Weidesheim
Weidesheim

Publiée le 23 octobre 2024
Un film à voir principalement pour sa réunion d’acteurs incroyables et à leur jeu exceptionnel. C’est vraiment amusant et impressionnant de voir ces monstres sacrés réunis. Ce roman de Marcel Aymé se laisse regarder dans une version attachante.
Publiée le 4 octobre 2024
Très bon souvenir de ce film vu à sa sortie.
Trois grands moments selon moi qui correspondent à trois tirades :
celle de Philippe Noiret (le professeur Watrin) quand il évoque Uranus ; celle de Gérard Depardieu (Léopold), tenancier de bar qui, dans une prison, insère habilement verres de vin blanc aux vers de Racine, plus particulièrement ceux d'Andromaque, dans une diatribe où il vomit de rage tous les partisans communistes, maréchalistes, gaullistes, collabos, miliciens, les mettant dans le même panier qu’ils soient convaincus ou convertis de la dernière heure ; celle de Michel Galabru (Monglat) qui recadre son fils venu lui reprocher ses malversations obscures pendant l’Occupation avec un dégoût de lui-même.

Puis, il y a les autres, des portraits extrêmement bien taillés comme ceux de Gaigneux (Michel Blanc), communiste réfléchi ; Jourdan (Fabrice Luchini) communiste zélé et dangereux ; Rochard (Daniel Prévost) communiste opportuniste et maladroit ; Monsieur Archambaud (Jean-Pierre Marielle) qui tente de se racheter une bonne conscience en cachant spoiler: un collabo Maxime Loin (Gérard Desarthe)
, dans ses appartements mettant en danger sa femme (Danièle Lebrun) et sa fille Marie-Anne (Florence Darel) ; enfin c’est ce qu’il croit, je n’en dirai pas plus.

Claude Berri réalise une ode à l’hypocrisie française au lendemain de la fin de l’Occupation. Chacun épie, soupçonne, doute, s’interroge du rôle de l’autre pendant la guerre. C’est l’heure de rendre des comptes se croit-on obligé.
Combien tous ces lendemains que je n’ai pas connus ont dû être douloureux pour n’importe qui dans cette France torturée par cette guerre.
Que ce soit dernièrement « Lacombe Lucien », « Mon ami le traitre » ou encore « Le temps d’aimer » et ici avec « Uranus » il m’apparaît difficile d’avoir des avis tranchés.
Mieux vaut se rallier à la philosophie du professeur Wautrin qui a l’obstination de croire en la bonté de l’homme malgré les horreurs de la guerre et les horreurs personnelles qu’il a vécues.
Et pourquoi pas à celle de Léopold, cette force de la nature, qui est tombé amoureux de Racine au point de s’envisager poète : « Je ne bois que du blanc depuis qu’je suis enfant »…
Michael R
Michael R

Publiée le 22 août 2024
Le film a deux immenses qualités : d'une part, un casting 4 étoiles et d'autre part, un thème peu vu à savoir, les rapports entre Français au lendemain de la 2nde guerre mondiale. Honteuse de son histoire, rares sont ceux qui ont osé dépeindre le climat d'hypocrisie, de délation et de règlements de compte dans cette France-là. Dommage que Berri filme platement à la manière d'un théâtre de boulevard, car il avait le matériau (le livre de Marcel Aymé) et une kyrielle d'acteurs au verbe bien pendu, Depardieu est énorme et le film mérite d'être vu rien que pour sa prestation.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 28 mai 2024
Claude Berri bénéficie d'un superbe casting pour son film. Mais la façon de déclamer leur texte donne au jeu des acteurs un côté trop théâtral. Cela en devient trop poussé à l'image de la spoiler: façon de mourir de Gérard Depardieu
evariste75
evariste75

Publiée le 17 avril 2024
Film magnifique que j'ai vu en première semaine, juste avant qu'il ne soit "censuré", suite aux polémiques qu'il a engendrées...

Brochette d'excellents acteurs, des dialogues ciselés,... mais sujet sensible !
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 15 novembre 2023
Si, à travers les attitudes des habitants de ce village français qui est le décor du film, Marcel Aymé prétend donner le visage de la France libérée, alors c'est un pays infâme qu'il nous force à mépriser. Aymé, comme Guitry par ailleurs, a eu quelques soucis à la Libération. On peut imaginer facilement que ce pamphlet est excessif dans le cynisme, certainement caricatural et sans doute partiellement motivé par une rancoeur personnelle.
Les figures pittoresques, sans aucun doute détestables si elles n'étaient mises en scène sous l'aspect de la comédie et de leur ridicule, constitituent un panel représentatifs et quasi exhaustifs de l'indignité de beaucoup de français. En premier lieu, les communistes apparaissent de farouches épurateurs, prompts à la dénonciation et s'attribuant les mérites de la Victoire. En face, il y a les lâches, ceux qui ont oublié leur passivité, ceux qui réfutent leur complicité avec l'occupant ou Vichy spoiler: . L'ancien milicien incarné par Gerard Desarthe est le moins accablé en ne reniant pas des idées politiques aussi nauséabondes soient-elles
On le voit, la part de vérité de chacun des personnages tend à devenir une généralité honteuse et évidemment outrée. Le travail de Claude Berri sur la recomposition de l'immédiate après-guerre est estimable mais, soit que certains protagonistes sont un peu ternes, soit que l'intrigue est mince spoiler: ( l'effervescence autour de la clandestinité du milicien traqué),
le fim reste d'un intérêt très relatif. Depardieu, spoiler: en bistrotier amateur de Racine et de poésie
, se taille la part du lion dans un rôle massif, grotesque, original.
Publiée le 1 février 2023
Excellente et fidèle adaptation du roman éponyme de Marcel Aymé dans lequel il dénonce l'épuration facile des résistants de la dernière heure et la main-mise du parti communiste sur la société dès la Libération.
kibruk
kibruk

Publiée le 14 janvier 2023
Avec un casting extraordinaire composé de multiples légendes du cinéma français (dont hélas bon nombre nous ont quitté), "Uranus" nous propose une comédie dramatique au vitriol sur les mois qui ont suivi la libération. Le film dit beaucoup en nous montrant un bestiaire représentatif de la société française de l'époque, tout en étant un excellent moment de détente. On ne peut que se régaler en savourant des lignes de dialogues brillantes déclamées par des acteurs formidables, on retiendra particulièrement un Depardieu simplement incroyable, l'un de ses meilleurs rôles pour moi.