Maman, j'ai raté l'avion
3,6
38145 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 3 mai 2023
Le culte "Home Alone" ! À voir et revoir ! On y retrouve vraiment la magie d'un cinéma d'une époque révolue où tout était simple et divertissant, on ne se prenait pas la tête et cette comédie de Noël familiale cochait tous les points pour en faire un hit. On ne s'y est d'ailleurs pas trompé vu le succès du métrage, et encore aujourd'hui. Macaulay Culkin crève l'écran et est particulièrement attachant, étonnamment comme les méchants qu'on se délecte à voir subir les pièges et assauts du gamin. Mise en scène efficace et réalisation au top ainsi qu'une ambiance musicale marquante font de ce film un rendez-vous familial indémodable depuis plus de 30 ans. Un kiff.
Alasky

Publiée le 6 janvier 2025
Comédie U.S. culte à voir pendant la période des fêtes de Noël. Un film qui traverse les générations et qui malgré son âge fait encore sourire aujourd'hui. Film tout public efficace qui plaît toujours autant aux petits et grands !
Gentilbordelais

Publiée le 26 novembre 2017
porté par l'enfant alors star M.Culkin, ce divertissement familial (marque de fabrique de C. Columbus) est un festival de trouvailles malines, avec une énergie et un tempo constants. outre certains moments vraiment comiques sur l'opposition avec les "méchants", le scénario réserve également des passages émouvants. puis, on ne peut échapper à l'inévitable morale et belle parole américaine de l'époque de noël...
Santu2b

Publiée le 7 janvier 2025
Classique du film américain de Noël, "Maman, j’ai raté l’avion marque la consécration pour Chris Colombus qui en 1990 entre dans le cercle des entertainers US. Cette histoire de petit garçon oublié chez lui par sa famille et faisant vivre un
véritable calvaire à deux cambrioleurs. Au delà de la nostalgie que l’on peut éprouver en le voyant, que peut-on en dire avec un minimum de distance temporelle ? Que sur le plan cinématographique, "Maman, j’ai raté l’avion" est une comédie moyenne. Le film met au bas mot une heure à réellement débuter ; l’installation des personnages, le péripéties parfois lourdingues de la maman n’en finissent plus de s’éterniser. Et quant aux passages les plus drôles et attendus du film, à savoir la castagne avec les cambrioleurs, ils durent en tout et pour tout même pas une dizaine de minutes. Peut-être que le second volet rectifiera ce premier en demi-teinte.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 17 décembre 2025
Je croyais en avoir fini depuis longtemps dans les films de mon enfance sur les critiques Allocine, j'ai oublié "Maman, j'ai raté l'avion" que j'ai vu au cinéma à sa sortie en 1990 avec ma mère. Un merveilleux souvenir d'enfance, j'avais l'âge de Macauley Culkin à cette période là et je m'identifiais beaucoup à son personnage Kévin. Une famille nombreuse, beaucoup de gamins, un voyage à Paris et on oublie un gosse pendant les fêtes de Noël dans un quartier chic très prisé par deux cambrioleurs maladroits qui vont s'en souvenir du petit Kévin défendant seul sa maison. C'est la première réalisation de Chris Columbus et c'est surtout écrit et produit par John Hugues , le roi des Teen-Movies 80's avec "Ferris Bueller" et "Breakfast Club" , qui ne manque pas d'imagination au niveau des gags. Un film d'une époque devenu culte et indispensable pour les fêtes de Noël avec le jeune Macauley Culkin bourré de talents face à Joe Pesci et Daniel Stern hilarants, Catherine O'Hara impeccable en mère inquiète et le regretté John Candy dans un second rôle. Distrayant pour petits et grands.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 20 décembre 2020
A réserver aux enfants. Enfant, j'ai rêvé moi aussi de me retrouver seul maitre de la maison. Je n'avais que très peu de souvenirs de Home alone et me suis laissé tenté dans l'espoir de retrouver la "magie de noël" de ce film culte. Je ne m'attendais pour autant pas grand chose et... c'est ce que j'ai eu. Il faut beaucoup d'indulgence pour aller au terme de cette histoire sympathique mais qui ne passionne guère. J'ai eu un doute sur la BO qui m'a épaté et après vérification c'est du John Williams... Malgré quelques scènes hasardeuses, l'interprétation de Kevin tient la luge. Les gags ont le bon goût de ne pas être vulgaire mais restent très puérils. Le message sur la famille et la religion est assommant.
apotheme
apotheme

Publiée le 25 décembre 2022
Un classique même un indispensable de noel ce maman,j'ai raté l'avion.
On a beau avoir découvert ce film.jeune,c'est toujours un plaisir de le revoir et il interperlerra toutes générations.
Même si certaines scenes ont vieillis de par l'évolution de la technologie.
floramon
floramon

Publiée le 2 décembre 2023
film sympathique, qui se laisse regarder très divertissant dans l'esprit de Noël, même 30 ans après il a toujours la même saveur.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 28 décembre 2020
Un film familial culte qui aura ravi l'enfance des jeunes des années 90. Un film plein d'ingéniosité dans les gags mis en place, avec des scènes assez brillantes en termes de réalisation et un peu d'émotion. Se revoit avec le sourire en coin.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 7 décembre 2021
Malgré des dialogues limites, un VF simplement horrible, on retombe en enfance en regardant maman jai raté l'avion .
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 8 décembre 2021
Comédie familiale culte des années 90, Maman, j'ai raté l'avion a marqué toute une génération d'enfants dont je fais parti. Revisionné plus de 30 ans après avec le regard d'un adulte, j'ai trouvé que le film avait très bien vieilli et conservé un certain charme. Les acteurs y sont bons (notamment le duo Joe Pesci et Daniel Stern) et le scénario était très original à l'époque (ah les fameux pièges pour repousser les méchants voleurs). Bref, le film a toujours son pouvoir comique et devrait certainement fonctionner auprès des jeunes de la génération actuelle.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 28 décembre 2025
Classique incontournable du cinéma familial, "Maman, j’ai raté l’avion" se savoure particulièrement encore mieux pendant la période de Noël. Le film séduit aussi bien les enfants que les adultes restés de grands enfants. Peu crédible mais toujours malicieux, il demeure un plaisir coupable pour les cinéphiles qui ont su conserver leur âme d’enfant.
rocky6
rocky6

Publiée le 13 décembre 2023
Une comédie de noël devenu culte. Je l'ai revu et j'ai passé un moment agréable même si parfois le film a pris un petit coup de vieux. La dernière demi heure du film est la meilleure avec le gamin qui défend sa maison face aux cambrioleurs. On rit pas mal dans cette partie du film.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 6 décembre 2023
Simple, drôle et efficace. Un classique du genre. Scénario plutôt simple mais les scènes sont très comiques. La mise en scène est très bonne et les acteurs jouent tous bien. Mention spéciale au père qui est terriblement ébranlé suite à l'oubli de son fils.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 21 mars 2026
Cela devait faire presque 30 ans que je n'avais pas revu ce film qui a bercé mon enfance. J'avais d'ailleurs une petite crainte en le revoyant car nous avons toujours tendance à fantasmer les films et les choses que nous avons aimé étant petit
Pour le coup j'ai été agréablement surpris. Clairement le film a très bien vieilli, l'hsitoire et le pitch sont quand même très drôles et cocasses.
On ne s'ennuie pas un instant , c'est drôle, inventif, parfois touchant bref un vrai bon film de noël .
Voir Joe Pesci en cambrioleur avec son compère est hilarant, Macaulay Culkin est vraiment bon et porte le film à lui tout seul et Catherine O'Hara en mère désemparé est parfaite.
Mes enfants ont adoré et également et beaucoup rit preuve que le film a bien vieilli

On regrettera juste l'américanisme débordant dans ce film avec cette famille extrêmement aisée et la maison parfaite qui ne reflète pas forcement la moyenne des familles occidentales.
Mais pour le reste c'est une vraie madeleine de Proust