38363 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mahtan-ancalimon
Publiée le 26 mai 2009
Film pour enfant culte et qui avait explosé le box office mondial, il aborde les rêves de tout les gosses, celui d'être enfin seul à la maison et d'être celui qui va la défendre contre les méchants "de dehors". Ce film est très amusant, drôle avec, à la fin, une scène de pleures typiquement américain.
Ce film manque totalement d’originalité. On ne peut pas dire que les gags soient vraiment innovants, je dirais même plus qu’ils sont lourds et le film n’est pas très drôle. Le scénario est totalement creux, et certains personnages sont inutiles. Bref le film n’est pas terrible et je dirais même plus, c’est un navet. Je ne le conseille pas. 3 / 20.
Ni crédible, ni vraiment drôle, le film est en plus long à démarrer, avec beaucoup de scènes inutiles pendant une heure. Il reste la dernière demi-heure, quand le « sale gosse » devient un défenseur acharné de sa maison contre les les vilains et pathétiques cambrioleurs. On rie ou on sourit un peu. Remonté en court métrage ce film pourrait devenir sympathique. Vous ne l'avez pas vu? Faites-vous raconter le début et ne regardez que la dernière partie en vidéo, vous gagnerez 1 heure de votre vie..
Film des générations 80 et 90, "Maman, j'ai raté l'avion" est un délice familial comme il y en peu. Dirigé par Chris Columbus, ce long-métrage donne l'occasion au public de découvrir Macaulay Culkin opposé à deux voleurs bien particuliers. Scénario simple qui joue à merveille sur son ambiance bon enfant sublimée par une bande originale signée John Williams, "Maman, j'ai raté l'avion" donne ce sentiment d'aventure et de comédie si rare dans les films d'aujourd'hui. On y retrouve également Joe Pesci qui quitte son rôle de mafieux habituel accompagné du moins célèbre Daniel Stern dont les mimiques poussent invariablement au rire. Trio efficace, point d'attache parfait et bien sûr, des pièges sadiquement drôles font de "Maman, j'ai raté l'avion" un film culte auquel il est difficile d'échapper.
Trois films d’une même génération (maman j’ai raté l’avion, maman j’ai encore raté l’avion et maman je m’occupe des méchants). Celui-ci reste le meilleur de cette génération car avec Chris Colombus en réalisateur et Michaël culkin dan le rôle principale ; cette comédie est tordante avec une succession de gags qui s’enchaine très bien. Une très bonne comédie familiale.
Qu'est-ce que j'ai pu adoré ce film étant gosse! Encore maintenant il reste vraiment marrant avec un Macaulay Culkin à la bouille sympathique, Pesci et Stern sont énormes! Casseurs flotteurs!
Ce film me fait toujours vibrer même des années après l'avoir, visionner, visionner, visionner et revisionner... Donc, en gros, c'est une histoire bien sympathique avec un petit garçon qui réussit à déjouer les plans des méchants cambrioleurs... Même si l'image commence à dater, et que le film peut paraître trop simplet dans sa conception... Il en reste pas moins une bonne histoire familiale pour noel, on ressort le bon vieux sapin afin de retrouver la magie de l'enfance.
Comédie immédiatement cultissime du début des années 90, Maman j'ai raté l'avion fait connaitre au grand public le jeune Macaulay Culkin, alors âgé de 10 ans. Écrit par le vétéran de la comédie américaine John Hughes (Bonjour les vacances, Ferris Bueller, Un ticket pour deux) et réalisé par le scénariste débutant derrière la caméra Chris Colombus, le long-métrage a bercé l'imaginaire de nombreux bambins s'ils étaient confrontés à des malotrus voulant forcer leur porte. Bourré de gags monstrueux, de pièges diaboliques et originaux, de dialogues succulents et d'une histoire touchante, Maman j'ai raté l'avion est un must du genre à consommer pendant les fêtes de Noël.