Chucky la poupée de sang
2,7
2095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adrien steffen
Adrien steffen

Publiée le 13 juillet 2022
En 1990, les films d'horreur/Slasher commençaient à perdre sérieusement de la cadence. Freddy Krueger, par contre, explose le box-office. Tandis que le réalisateur Jeff Burr proposant son reboot de Massacre à la tronçonneuse fut un échec critique et commercial. Le moins performant de toute la saga de quatre séries. Et puis, il y a Chucky. Qui, au grand étonnement du producteur David Kirschner et de Don Mancini ( Don Mancini a créé le personnage Chucky et contribua aux scénarios des deux films)
Leur premier film, Jeu d'enfant, Chucky, premier du nom fit recette de plus de 44 millions de dollars. Ce qui le pousse dans les rangs, en plus du personnage lui-même. Dans la cour des grands. Emblématique des célèbres et classiques bogeyman des Slasher qui culminait au plus haut de sa gloire entre 1980 et 1986 et descendit vertigineusement jusqu'en 1990. Avec la recette du premier Chucky. Ils se décidèrent de produire une suite logique du premier opus. Le budget est de plus de dix millions de dollars. Cette fois-ci, c'est le réalisateur John Lafia et il était aussi le scénariste dans le premier. La plus grande partie du budget aura été pour les effets spéciaux et surtout, l'animation de la poupée, extrêmement bien faite, même trente ans après. Que ce soit le Chucky deux ou le premier. Les effets comme il se déplace, ces expressions, ces attaques sur tout ceux qui lui barre le chemin sont époustouflantes. Et ne vieillissent pas. Dans son genre, pas de concurrents. Une poupée tueuse, unique dans le monde du cinéma. Il y a eut avant des idées, des séries. Dans Polthegueist, dans la quatrième dimension et dans un ou deux nanar. Mais aucun avaient osé faire un long métrage. Ce qui enchanta les grands producteurs, c'est que l'histoire est tout de même intéressante parce qu'elle parle de Vaudou. Parce qu'on voit et comprend comment avant Chucky était un être humain. Il s'appelle Charles lee Ray et c'est un infect criminel. L'idée de base, et de réveillé nos peurs enfantines telle justement une poupée qui deviendrait vivante et vous veut du mal. C'est ça le tripe !. Personnellement. Je n'arrive pas à tomber sous le charme de la poupée rousse. Je suis un fan incontesté des films d'horreur. J'ai été plus habitué à voir des vrais Slasher, des vrais films d'horreur, des films méchants et ultra-gore. Du Wes Crawen, du Tobe Hooper, du John Carpenter, du George A. Romero. Enfin bref, je suis habitué à voir du lourd. Alors, quand je regarde Chucky, mes yeux expérimentés me fait dire que le scénario est à peu de chose prêt le même que dans le premier. Il ressuscite. Il tue ceux qui sont sur son passage. Il retrouve Andy. Il échoue. Grosse bagarre à la fin. Chucky fini mal. Mais il semblerait qu'il soit éternelle. Le Chucky deux nous montre un Chucky plus sadique que dans le premier. Il y a plus de meurtres, il y a plus d'action. Mais ce que je n'aime pas c'est comment Chucky s'exprime. Étant donné que la poupée Brave gars est possédée par l'esprit d'un psychopathe, elle jure comme un charretier. Ça vient comique. C'est une comédie horrifique ou un gentil film d'horreur qui fait rire. Qui va plaire aux plusieurs spectateurs lambdas. Pour passer un moment sympathique, rien ne vaut Poupée de sang, Chucky 2. Pour vous distraire et rire. On a beau se moquer de la vilaine poupée tueuse mais elle surpassera justement en 1990 le box-office de La fin de Freddy. L'ultime cauchemar ....on peut dire aussi que c'est la fin de ce qui avait les plus années des films d'horreur/Slasher.
Fabien S.

Publiée le 4 mai 2022
Un très bon film d'horreur. Chucky , la poupée diabolique meurtrière est de retour dans ce deuxième volet de cette saga d'épouvante .
Mariano-Hoffa M
Mariano-Hoffa M

Publiée le 4 janvier 2022
Bonne suite directe du 1 ,
L'un des meilleurs de la série .

Kyle superbe .

Les effets de la poupée chucky sont encore réaliste de nos jours , pour l'époque c'était quand même un bel exploit .

L'oncle Charles n'a pas perdu de son phrasé dans cet opus .
Oh dam balaaaaaa
Publiée le 20 décembre 2021
Meilleur épisode de la saga Chucky la musique, les meurtres, l'image, Chucky, l'histoire est génial y'a rien à dire il est parfait
STRANGELines
STRANGELines

Publiée le 22 juillet 2021
Il y'a un rappel visuel de la peur assez emblématique du premier "Terminator" dans son climax final : une tentative chez le réalisateur John Lafia de recréer cette même tension mémorable de la scène de poursuite entre Sarah Connor/Kyle et Le Terminator, dans cette usine de fabrication automatisée; couplé à cette même ténacité monstrueuse, ici, de la poupée tueuse maléfique aux prises (dans des scènes de duel) avec une véracité répondante des protagonistes qui ne flanchent jamais dans leur lutte perpétuelle contre le mal. Ce qui permet enfin de compte à son réalisateur d'user de ce même symbolisme sans toute fois chercher à le pâlir.
Un film d'horreur facilement amusant, par son pincé d'humour qu'il distille dans des scènes d'effroi où la magie de ses effets submergent le spectateur d'une bonne dose de légèreté et de naïveté nostalgiques d'une époque fortement enracinée dans la mémoire de l'enfance.
Isaac L
Isaac L

Publiée le 13 mai 2021
Chucky 2, à défaut d'être une très bonne suite, reste un bon divertissement horrifique. On va être sur un long métrage d'horreur qui va se trouver être assez long dans sa première partie, il faudra attendre l'arrivée de Chucky pour que le rythme devienne plus pimenté. Voir la poupée démoniaque ; aussi drôle, grotesque que sadique et gore ; trucider ses pauvres victimes est assez hilarant faut l'avouer ( Brad Dourrif fait ici un excellent travail de doublage). Les personnages sont banales et peu intéressants ;d'autant plus que le jeu d'acteur rendrait jaloux un épisode Grey's Anatomy;si ce n'est Andy, avec son traumatisme dû aux événements du 1er film, qui apporte un touche de consistance sur cet ensemble de vide que représente ces antagonistes. L'univers de l'industrie du jouet est sympa et bien amené, surtout avec le climax final du film. À noté une fin un peu trop expéditive, mais bon, c'est un usage coutumier dans les slahsers movies.
Un petit divertissement sans prise de tête ( ceux qui ont vu le film comprendront le sens de cette phrase...)
Petit Pär
Petit Pär

Publiée le 29 avril 2021
Une suite honnête mais moins passionnante. Ici, Chucky est plus fun et quelques scènes sont vraiment sympathiques. Malheureusement, le film est un peu plat par moment. Ce Chucky reste un bon divertissement à voir pour les fans de Chucky.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 3 avril 2021
Comment revenir 2 ans après avoir signé un classique. Cette suite ne s'en sort pas si mal. On retrouve Andy donc on sent une continuité. Cela montre une volonté de construction qu'on ne peut qu'encourager. Malheureusement, la première partie nous prive de Chucky donc clairement on s'ennuie. Chassait le naturel, il revient au galop. La poupée démoniaque débarque et ça redevient comme on aime. Elle est toujours aussi fun quand elle décide de faire couler le sang. Le gore est au rendez-vous. Grâce à elle, la seconde partie était géniale. On voit qu'Andy ne sert pas à grand-chose en fait sans Chucky. Ce gamin reste une tête à claques. Il reste fidèle à ce qu'on a connu dans le premier. Cette fois, on va l'accompagner de Kyle qui sera une bonne valeur ajoutée par son côté rebelle.
Publiée le 2 février 2021
Suite assez moyenne des péripéties de la poupée possédée (et du pauvre Andy !). Si il résulte de cette suite quelques scènes somme toute sympathiques, l'ensemble est très moyen et ne se suit pas avec le même engouement que son aîné. On déplore ainsi un rythme un peu bâtard et un regain d'intérêt amorcé par le retour de Chucky qui finalement s'estompe petit à petit. Dommage car la poupée doublée par Brad Dourif reste cruelle et cynique à souhait !
jthuil
jthuil

Publiée le 27 janvier 2021
Tout comme Chucky, poupée maléfique et sacrément impayable il faut bien le dire, on s'amuse comme des petits fous ici ! Au point que ce deuxième opus, qui met au premier plan toute la méchanceté, le mauvais esprit et l'humour noir de ce personnage devenu mythique, avec son final rocambolesque dans l'usine à poupées, est peut-être bien le plus réussi de la série. A conseiller vivement aux amateurs du genre.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 15 décembre 2020
Que dire sur ce film ? bien sûr l important est plutôt de quantifier le plaisir pris à sa projection car pour le côté technique il reste très ancré dans les productions à la chaîne des années 90 assez impersonnel. Il y a de belles trouvailles néanmoins surtout sur la dernière demi-heure. Pas désagréable quand on peut apprécier le genre sans atteindre l inoubliable.
Estonius

Publiée le 10 octobre 2020
Ces films fonctionnent tous de la même façon, on sait comment ça va finir et on sait qu'un certain nombre d'acteurs vont "y passer". Le film fonctionne donc sur deux arc :Qui va se faire zigouiller et comment ? Or ici ce cahier des charges est très bien respecté, les meurtres étant très inventifs avec une belle teinte d'humour noir. Côté interprétation, le gosse s'en tire assez bien, sa grande copine aussi même si le personnage aurait pu être davantage approfondi. On retrouve la belle Jenny Agutter qui n'a malheureusement pas assez d'espace pour s'exprimer. Un bon film dans sa catégorie
Publiée le 5 novembre 2019
Chucky 2 reste un classique malgré qu'il est vieux (1990) avec une scène finale au petit oignon je recommande Chucky 2 et toute la série.....
Vrakar
Vrakar

Publiée le 1 octobre 2019
Téléphoné. C'est tout ce qui ressort de ce 2ème volet de Chucky. Pour commencer, on retrouve le même problème que dans le 1er : les acteurs sont très mal dirigés. Andy, le gamin, est toujours aussi mou, emprunté et inexpressif alors qu'il est à nouveau menacé d'être possédé par le fantôme de Charles Lee Ray. Comme quoi, n'est pas Spielberg qui veut pour diriger des enfants dans un film. L'ado, Kyle, est fade et robotique. Au final, ce sont les caricaturaux parents adoptifs qui s'en sortent le mieux alors qu'ils sont censés être des personnages secondaires! Comme la réalisation est banale, les mises en scènes hyper prévisibles et la bande son inoffensive, il ne reste plus que les animatroniques (toujours aussi réussis) et la folie meurtrière de Chucky pour ne pas s'endormir. Par ailleurs, un Chucky beaucoup moins corrosif et malsain que dans le 1er. Il manque autant de créativité que de talent dans cette suite. Ca fait beaucoup pour espérer faire un bon film de série B... .
Nicothrash

Publiée le 1 août 2019
Evidemment, après le succès du premier Chucky, la suite était inévitable (on aurait pu se passer de 152 autres ...) et le délire est toujours au rendez-vous, on rigole bien, c'est sanglant, parfois absurde malheureusement et les effets spéciaux toujours amusants. Bon, on a perdu la surprise forcément et l'ensemble commence à être tiré par les cheveux mais cette suite nous réserve de bons moments. A peu près au niveau du premier finalement, la surprise en moins.