J'essaie de ne pas être trop sévère pour noter ce film, qui malgré un humour potache et grotesque parvient tout de même à divertir. Cette comédie d'action contient de gros clichés et son montage est médiocre, mais son casting est sympa, et on sent une complicité entre Reno et Clavier que l'on retrouvera trois années plus tard dans Les Visiteurs.
Cette comédie loufoque ne tient que par le duo Reno / Clavier car l'histoire d'espionnage passe au second plan et n'est pas extrêmement captivante. Certains passages nous font penser à ce que sera, par la suite, « Les Visiteurs », en particulier le mode de relation entre les deux acteurs principaux. Il y a de très bons moments mais aussi quelques lourdeurs d'où les évaluations qui ne montent pas très haut.
On est sur du Poiré pur jus, avec ses débordements et son humour. Ça commençait bien, un peu comme « Les Anges gardiens » et puis le scénario a du mal à avancer. Ça patine dans l’action et les dialogues, certaines situations peu crédibles sont à la limite de l’indigeste. Valérie Lemercier s’en sort bien, Jean Reno un peu moins tandis que Christian Clavier fait du Christian Clavier. Un divertissement moyen qui n’ennuie pas vraiment mais n’accroche pas non plus.
Superbe duo entre Christian Clavier et Jean Reno. Les deux sont terriblement efficaces dans leurs échanges. Leurs expressions, le moindre coup d'œil, un sourire, un rire, la différence de taille, tout est excellent. Le scénario amène leurs personnages dans des situations impossibles donc délicieuses. Mention spéciale pour la scéne au cours de laquelle le Squale découvre que sa fiancée couche avec le mari de l'interprète... pour la France !
Avant les Visiteurs le quatuor Clavier Reno Lemercier et Poiré nous régalait déjà avec cette comédie d'action complètement déjanté... Humour potache , pas de temps mort , On rit beaucoup.... A voir et à revoir... La pauvre BX ...
Une comédie d'espionnage très réussie. Jean-Marie Poiré filme ces aventures avec un sens du rythme bien développé. Jean Reno et Christian forment un duo détonnant. Il y a des situations très drôles et on ne s'ennuie jamais. Cette première rencontre entre Poiré, Clavier et Reno annonçait "Les visiteurs". A voir ou revoir.
Une comédie française qui fait partie des classiques et qui traverse les décennies. On est très loin des visiteurs et autres films comiques de Poiré.
Il faut bien entendu tout prendre au second degré mais en regardant ce film, on est pris dans un tourbillon d'idées, de situations grotesques. Il n'y a pas de limites, aucune peur de secouer les critiques, c'est délirant. Premiers et seconds rôles sont tous excellentissimes. Bien sûr, le film joue sur la caricature mais contrairement aux OSS, l'intrigue ne se moque pas d'elle même.
A voir absolument ce film, une manière de rappeler aux critiques français, austères incapables de plébisciter une comédie, comme si ce genre était bannie que certains de ces films peuvent être tout autant être éternels que les tragédies qu'il plébiscitent (même si bien sûr, les tragédies aussi méritent qu'on s'y attardent quand elles sont réussies).
On est clairement devant une des meilleures comédies françaises ! Les années 90 nous ont vraiment régalées en la matière. Deux ans avant Les Visiteurs, le duo composé de Jean Reno et Christian Clavier faisait déjà merveille. Le premier sera la brute épaisse donc les répliques énerver font mouche, et le seconde un type un peu bête se croyant irrésistible. Un combo qui offre des purs moments de rigolade.
Un classique de la comédie française ou on découvre pour la première fois le duo Clavier-Reno pour le succès que l'on connait ! Il y a de l'action, de l'autodérision, de l'humour, de la sensualité, des quiproquos et de savoureux personnages, bref tout ce qu'il faut pour en faire un classique ! Mais le film a aujourd'hui 25 ans, et on sent le poids de l'age en voyant ce film...
Certes parfois un peu nanard, ce film me fait pourtant toujours autant marrer. En particulier Jean Reno en mari jaloux. Le reste du casting n'est pas en reste et le tout passe très bien.
L'Opération Corned-Beef est une comédie franchement drôle signé Jean-Marie Poiré, dans la droite lignée des Visiteurs (qui sera réalisé quelques années plus tard par ce même Jean-Marie Poiré). Le film marque les débuts du duo iconiques du cinéma Jean Reno / Christian Clavier ; dont la complicité à l'écran est déjà palpable. Le film ne manque d'ailleurs pas de seconds rôles, tous plus drôles les uns que les autres : Valérie Lemercier, Jacques François, Jacques Sereys. Dans le registre de la comédie potache des années 90, ce film fait partie des must. Pour mon compte, il m'a fait beaucoup rire.
Comédie souvent lourde, certes il y a deux ou trois scènes drôles mais dans l'ensemble c'est plutôt médiocre. Jean Reno en fait des tonnes mais n'est pas à son aise, Clavier lui est plus sobre pour une fois et le montage est raté. À voir pour les fans de ce genre.
Une grosse pantomime, comédie d'espionnage avec Réno en gros bras et Clavier en irascible excité ignare de Poiré. Non pas que cela ne leur aille pas mais on est loin des visiteurs qui arriveront deux ans après. Pantalonnades c'est ce qui peut définir ce film qui recèle un duo qui prendra une tout autre dimension avec l'univers bien plus original des visiteurs.