18460 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michoui96
Publiée le 29 octobre 2025
Un thriller psychologique exemplaire, tendu et parfaitement interprété. Misery repose sur une idée simple — la captivité d’un écrivain entre les mains d’une admiratrice déséquilibrée — mais Rob Reiner en tire un huis clos d’une intensité remarquable.
James Caan et Kathy Bates forment un duo inoubliable : lui, vulnérable mais lucide ; elle, terrifiante dans sa folie imprévisible. Kathy Bates livre une performance exceptionnelle, à la fois glaçante et fascinante, justement récompensée par l’Oscar.
La mise en scène, sobre et précise, joue sur le non-dit et la tension psychologique plutôt que sur la violence frontale. Chaque détail contribue à un malaise croissant, soutenu par une écriture efficace et une musique subtile.
Un classique du suspense, à la fois terrifiant et captivant, qui prouve que la peur naît souvent de ce qui semble le plus ordinaire
Ce thriller en huis-clos est une véritable réussite, notamment grâce au personnage d’Annie Wilkes, terrifiante parce qu’elle incarne la folie la plus insidieuse : celle qui se niche dans le réel. Là où un Hannibal Lecter fascine par son cannibalisme spectaculaire ou où un Norman Bates peut sembler appartenir à une autre époque, Annie Wilkes, elle, nous glace le sang par sa banalité apparente. Son horreur est ancrée dans le présent, dans des détails qui nous parlent, et c’est ce qui la rend si redoutable. Les interprétations, sans faille, transforment ce huis-clos en une expérience captivante, presque étouffante. Un film à découvrir absolument, si ce n’est déjà fait.
Adaptation du roman éponyme de Stephen King, Misery est un huis clos tourmenté au sein duquel un écrivain de renom se retrouve séquestré par une fan instable. L’ambiance y est pesante, la tension s’intensifie à mesure que le film avance et l’intrigue horrifique prend sa source dans la troublante vraisemblance du récit. C’est certes une excellente œuvre d’épouvante, mais aussi une réflexion sur l’art et l’admiration obsessionnelle, portée par l’interprétation de Kathy Bates qui livre ici une véritable performance sous les traits d’une psychopathe capricieuse.
Un huis clos qui cloue au siège ! Kathy Bates est absolument terrifiante, mélange parfait de douceur maternelle et de folie furieuse — du grand art ! Le suspense, lui, est digne d'Hitchcock : chaque craquement de plancher devient un cri. Et le scénario, finement écrit, décortique la relation entre auteur et fan comme une opération à cœur ouvert. Pas une ride, pas un faux pas : Misery reste un thriller de qualité, flippant et jubilatoire à souhait.
Adaptation éponyme du roman de Stephen King qui puise toute son inspiration narrative dans celui-ci et offre un thriller psychologique à la fois angoissant et inquiétant au suspens redoutablement entretenue avec une Kathy Bates absolument terrifiante mais qui parvient pourtant à donner de l’empathie à son personnage. Un film qui a de quoi donner des sueurs froides.
Un huis clos glaçant. «Misery» joue sur l’imprévisibilité de son antagoniste : Annie Wilkes, un personnage ambivalent qui incarne l'admiration et l'observation dans une frontière floue. Le film évoque subtilement une référence des Mille et Une Nuits : ici, ce n’est pas la conteuse qui survit grâce à ses histoires, mais la lectrice qui impose leur perpétuation, quitte à emprisonner l’écrivain pour les faire durer, attendant inlassablement la suite des aventures de son personnage préféré.
L’angoisse naît aussi du fait que le salut de l'auteur est toujours proche mais impuissant. Le tout est d’une efficacité rare, brillamment mis en scène par Rob Reiner et transcendé par Kathy Bates terrifiante de justesse. Une œuvre qui interroge à la fois le pouvoir de la fiction et les dérives du fanatisme.
Quand on tient un scénario comme celui-là (d’après le livre éponyme de Stephen King), il ne faut pas le gâcher. Pari réussi pour Rob Reiner et ses acteurs (Kathy Bates l’infirmière et James Caan l’écrivain). L’ambiance horrifique est d’autant mieux rendue que le récit est réaliste.
Kathy Bates grande actrice qui n'a pas volé son oscar de la meilleure actrice et si vous avez pas vu ce chef-d'œuvre un conseil maté le vous allez pas le regretter
Un huis clos glaçant, simple et terriblement efficace
Misery fait partie de ces films qui ne cherchent pas le grand spectacle, mais qui arrivent à te scotcher à ton siège juste avec deux personnages, une maison et une tension constante. Dès les premières minutes, on sent que quelque chose ne va pas, mais on ne sait pas encore à quel point ça va dégénérer. Et ça dégénère très bien.
L’histoire est simple : un écrivain sauvé d’un accident se réveille chez une fan qui se dit prête à le soigner. Mais très vite, on comprend qu’elle ne va pas le laisser partir. Tout repose alors sur le suspense, les silences, les regards, et cette peur qui monte lentement, scène après scène.
Kathy Bates est incroyable. Elle réussit à être douce, attentionnée, et complètement terrifiante en l’espace d’un plan. Elle ne joue pas un “monstre” mais quelqu’un de profondément dérangé, et c’est ce qui rend son personnage encore plus effrayant. James Caan, de son côté, est très juste. Il transmet la douleur, l’impuissance, la peur, sans jamais trop en faire. Leur duo est tendu du début à la fin.
La mise en scène est très sobre, et c’est ce qui rend tout encore plus fort. Pas d’effet inutile, pas de musique envahissante : juste un rythme maîtrisé et une ambiance de plus en plus lourde. Certaines scènes restent gravées (tu sais lesquelles), pas à cause de ce qu’elles montrent, mais à cause de ce qu’elles font ressentir.
Misery est un thriller psychologique parfait : simple, efficace, dérangeant, sans jamais tomber dans l’excès. Un film intelligent, tendu, et porté par une performance inoubliable.
Une adaptation qui m’a un poil déçu. Pourtant les idées ne sont pas fondamentalement mauvaises, tous les gros détails sont changés de manière étonnante mais le fond est toujours là, seulement l’ensemble fait très résumé, 1h30 seulement de film on croirait regarder un téléfilm du dimanche soir. Pas le temps d’installer de vraie tension, de développer la psychologie des personnages aussi bien que dans le roman. C'est dommage parce que ça aurait pu être poussé beaucoup plus loin, c'est vrai que l'actrice, Kathy Bates est excellente, sachant à merveille retranscrire les caractères bipolaire, toxique, maniaque et psychopathe de son personnage. James Caan également, sans jouer beaucoup dans le terrain de la terreur qu’on s’attendait à voir, parvient à nuancer les expressions de son personnage et faire ressortir ses intérêts sans trop parler. La BO de Mark Shaiman est une de ses BO dissonantes et inquiétantes, celles qui t’enferment avec des psychopathes, tout en faisant des petites allusions classiques comme au concerto pour piano de Tchaikovsky lorsque Paul entreprend d’écrire. En somme tous les ingrédients étaient là mais il aurait fallu prendre le temps de transformer tout ça en véritable cauchemar avant de clore avec ce final pour le coup vraiment réussi et dégueulasse. Pour ce qui est du roman je l’ai trouvé meilleurs que d’autres pourtant célèbres de Stephen King, comme Shining ou La ligne verte.
Misery est un thriller qui captive dès les premières secondes. Le jeu d’acteur, surtout celui de Kathy Bates, est impressionnant et glaçant. La mise en scène maintient une tension constante jusqu’à la fin.
Misery est un thriller psychologique, l'histoire est basée sur une nouvelle de Stephen King , un auteur que l'on ne présente plus. James Caan et Kathy Bates nous offre une superbe prestation, le duo fonctionne à merveille. C'est un huis-clos avec une tension de tous les instants, certaines scènes sont marquantes (comme celle avec la masse). Il est quasiment impossible de ne pas se mettre à la place de cet écrivain, d'essayer de trouver une solution pour qu'il puisse s'en sortir. Le scénario est vraiment excellent, il tient en haleine jusqu'à la dernière seconde, c'est une excellente adaptation de l'oeuvre de Stephen King. Rob Reiner réalise ici un très bon film, c'est du grand cinéma
Il est parfois difficile de revoir des films que l'on a apprécié à leur sortie, on n'a plus le même degré de lecture, et il arrive souvent d'être déçu. J'ai longtemps repousser le nouveau visionnage de Misery, car j'avais peur; peur de ne pas retrouver le bon film que j'avais apprécié dans ces années 90. C'était un film assez marquant, pour s'en souvenirs encore des années après, et bien, j'avais tort, car tout est resté intacte, l'histoire qui monte crescendo, le jeu des acteurs, l'environnement, les scènes fortes ne manquent pas. Des adaptations de Stephen King, il y en a eu, et elles sont souvent inégales, mais là, le film n'a pas pris une ride. Ou plutôt le film a très bien vieilli, l'histoire pourrait encore être d'actualité, et ce presque huis clos est très bien maitrisé. Kathy Bates a été révélé par ce film, James Caan est parfait, on sent que la direction d'acteurs par Rob Reiner a été importante. Dans sa filmographie, il y a quelques pépites, celui ci est à placé dans le haut du panier. Un classique et l'une des meilleures adaptations d'un livre de King.