69938 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 janvier 2017
Roberto Benigni est un insupportable "acteur" de pacotille qui campe -on doit lui reconnaître ça- avec énergie un agité du bocal pendant presque deux heures aussi lentes que stupides, une sorte de Buster Keaton hyperactif qui tourne en dérision permanente l'Italie fasciste, y compris lorsqu'il fait un petit séjour dans un camp (de vacances, habillé en zèbre... non ?) car selon lui, mieux vaut en rire qu'en pleurer et en conséquence de quoi, "la vie est belle"...!
Outre le ridicule agaçant, énervant, pas crédible pour un sou et qui fait passer Forrest, Forrest Gump pour un intellectuel, cette approche s'avère d'une naïveté affligeante et cet angélisme à tout crin révèle carrément un manque de respect pour les innombrables victimes de la Seconde Guerre Mondiale, y compris en Italie... c'est aussi prendre les spectateurs et les gens en général pour des imbéciles, surtout avec cet humour de fond de poubelle pas recyclable et cette bêtise décidément omniprésente.
Le talent, c'est pouvoir faire rire alors que les circonstances sont épouvantables. Un film pareil, il n'y en a qu'un. C'est le film de Roberto Benigni. C'est "La Vie est belle".
Insupportable Begnini : il n'est ni drôle, ni intelligent, ni subtil ... mais ô combien présent !! Achetez son portrait, ça fait moins de bruit et ça ne gesticule pas inutilement.
Godard avait déclaré à propos de ce film "si Benigni trouve que la vie est belle à Auschwitz, ca le regarde". Ce jugement définitif de godard résume bien le problème de ce film qui fait de l'extermination un film à la "amélie poulain". Il faut apprécier ce mix de genre. Ce qui n'a pas été mon cas.
Je ne peux pas! ce film n'est pas pour moi ça doit être ça> je trouve que le réalisateur "a le c*** entre deux chaises" avec un thème très sérieux et je pense que c'est cela qui doit plaire aux autres spectateurs et critiques bref chacun ses goûts!
Ce film est vraiment superbe. L'amour d'un père décliné sur le ton tragique de la déportation. Du comique et une présence extraordinaire de cet acteur rare. Très beau
Que dire de plus... Peut être juste un pense bête pour ne pas oublier de voir le beau dans le laid à l'image de ma scène préférée et des quelques notes d'opéra qui se dispersent dans la nuit du camp silencieux. Un exercice de clown triste dans lequel Benigni excelle ici.
Un véritable bijou plein d'humour et d'humanisme ! Un coup de maître pour Roberto Benigni qui aussi merveilleux en réalisateur qu'en acteur. A voir, revoir et à surtout ne jamais oublier !!