1924 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Olivier Levigne
Publiée le 13 janvier 2025
Sa femme le quitte, il perd son job, il cherche du réconfort mais toutes et tous semblent avoir leur propre problème et ne l'écoutent pas.
J'ai voulu revoir ce film. Janvier 2025, 33 ans plus tard. Je ne l'ai pas regretté. C'est en effet un vrai classique. Coline Serreau, bien aidée par des interprétations assez majestueueses, avait réussi une belle farce qui était peut être d'avant garde. Il faut le regarder. Avant tout, il faut le regarder pour les dialogues. Je déclare que c'est EXCELLENT (note de 4,5), pas loin du chef d'oeuvre.
Une comédie sympathique et satirique qui aborde de nombreux thèmes (travail, famille, couple, divorce, politique, écologie…) avec des dialogues haut en couleur. Les situations sont parfois cocasses voire drôles et les interprétations savoureuses (entre autre Patrick Timsit, inoubliable dans le rôle de loser). Le trait est parfois un peu poussé, dénaturant quelque peu le message. C’est dommage.
Le meilleur film de Coline Serreau , tout y est , l'amour , la vie , la mort , c'est superbement bien écrit et interprété , c'est surtout indémodable et terriblement d'actualité .
J'avais vu ce film dès sa sortie, il est resté gravé dans ma mémoire. Je viens de le revisionner et je ne lui trouve, quatorze ans plus tard, aucune ride... Les thèmes courageusement évoqués vont-ils encore longtemps perser sur notre société ?
Sans mettre aucunement en cause la prestation des autres acteurs, je tiens à préciser que Maria Pacôme m'a impressionné de par sa performance ! On la voit relativement peu comparément aux autres, mais quelle classe !
Une grande comédie satirique sur le thème de la crise économique et morale grâce aux dialogues, des situations hilarantes, et l'interprétation brillante (en autre Vincent Lindon dans le personnage de Victor, et Patrick Timsit inoubliable dans celui de Michou).
Exquis, cette peinture au vitriol et tellement vraie ! SI on disait ce qu'on pense au lieu de se forcer à débiter le contraire de ce qu'on pense, l'hypocrisie perdrait des points !
le film se voudrait social, voire sociétal si l'on s'en tient à son titre. Mais la seule crise qui soit vraiment mise en avant, jusqu'à la nausée, c'est celle du couple en rupture, comme dans une vulgaire comédie de vacances. Chaque personnage est en phase de divorce et connaît quelqu'un qui l'est aussi. Chacun pense à ses problèmes et s'astreint à les faire partager à ses connaissances qui n'en ont rien à faire, rongées par leur problèmes -de couple - qui sont souvent similaires. Le film tourne ainsi, en boucle sur toute sa durée, dans un univers surfait, uniquement source de faconde sur des situations clichés comme ce n'est pas permis. Cela en dépit de quelques rares moments de véracité, souvent exprimés par le biais du personnage de 'Michou' (Incarné par Patrick Timsit). Pour le reste, c'est bavard, vulgaire, totalement crétin dans la répétition des situations souvent plus que ridicules et vide de tout contenu qui tendrait à un certain approfondissement. Quant à juste "se faire une toile", je suis loin du plaisir que j'ai pu éprouver à regarder 'Vive la Crise!', pourtant brocardé par la critique, qui dans le même registre - mais aussi au-delà - était bien plus intéressant autant de par ses personnages décalés que de ses situations pittoresques.
pour moi le meilleur film français des années 90, sensibilité, humour, on passe du rire à la larme à l'oeil. patrick timsit sort indéniablement son épingle du jeu, il est la clef de voute de ce Maria pacome est sublissimaaaa si vs ne l'avez pas vu allez vous ne le regretterez pas
Sans doute le pétage de câble le plus jubilatoire de l’histoire du cinéma à ce jour. Incontestablement un de mes films cultes. J’ai même été tentée d’apprendre certaines répliques par cœur, tant elles me semblaient géniales, pour pouvoir, si l’occasion se présentait, les sortir à un emmerdeur. Mes scènes de gueulantes préférées restent je pense celles de Michèle Laroque et Zabou Breitman. Certains coups de pieds dans la fourmilière sont également hilarants (Michou chez le député socialiste). On ressort de ce film incroyablement détendu. C’est tellement bon de regarder des gens se lâcher et piquer une crise.