1924 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 octobre 2009
un film d'une lucidité, d'une franchise inouies, avec sa bonne dose d'humour. Son défaut et de vouloir trop en dire (ou devrai je dire dénoncer) en une seule fois, mais on oublie cela tant le spectacle est savoureux.
Coline Serreau est malheureusement aujourd'hui un peu plus connue pour ses échecs que pour ses réussites et malgré la bonne réputation de ce film, sorti en 1992, je n'étais pas vraiment confiant. Mais finalement, je dois bien avouer que je me range du côté de ceux qui ont aimé car c'est effectivement particulièrement bien écrit ! C'est en effet la qualité principale du film : son écriture. Que ce soit les situations ou les dialogues, Serreau prend un malin plaisir à jouer avec ses personnages et les en faire baver ! À commencer par le héros, Victor, dont la vie s'écroule un bon matin : sa femme est partie et il se fait licencier dans la foulée. Il essaye alors de raconter son problème à qui veut l'entendre mais tout le monde s'en fout. Pire, ils ont également leurs propres problèmes. Si bien que l'on croirait, pendant un bon moment, que le film est une sorte pamphlet dépressif que Serreau aurait écrit dans une période de down assez intense. Mais si le (ou les) personnage descend aussi bas, c'est bien sûr pour mieux remonter ! C'est en effet à travers son malheur qu'il va se remettre en question. Malheur qui fonctionne comme un parcours initiatique (il gravi d'ailleurs une montagne, difficile de faire une parabole plus évidente) qui fonctionne comme une énorme remise en question. Sortir du brouillard représenté par une routine aliénante qui nous empêche de voir réellement les choses et les personnes pour ce qu'elles sont. Alors oui, c'est certes un peu naïf et niais dit comme ça mais c'est traité d'une manière assez intelligente pour que le discours en soit plus subtil. Et puis, il faut également souligner le sens du rythme, particulièrement excellent ! À la fois dans l'intrigue mais également dans les dialogues qui fusent et que les acteurs débitent à merveille. Seul le personnage de Patrick Timsit est particulièrement agaçant mais indispensable dans l'histoire, fonctionnant comme une sorte de Jiminy Cricket. Si "La Crise" n'est donc pas une excellente comédie, elle en reste malgré tout très bonne, notamment de par son discours grinçant sur bien des points (et notamment politique et sur les rapports et rôles homme/femme d'ailleurs).
Cette comédie a beau dater de 1992, elle est encore totalement d'actualité. D'un côté, on a le cynisme bourgeois de Victor. Il est obnubilé par sa situation en mettant totalement de côté les problèmes que rencontre son entourage. De l'autre, on a le prolétaire Michou. Souvent maladroit, ça ne l'empêche pas de toujours avoir le cœur sur la main quelle que soit la situation. Leur rencontre est donc des plus insolites. On s'amuse de ce décalage social totalement incongru. Pour autant, certains échanges sont très riches sur les disparités sociales de notre pays, et la manière dont une classe sociale méprise l'autre. Vincent Lindon et Patrick Timsit sont géniaux dans leur rôle respectif.
Près de 30 ans que « La crise » de Coline Serreau est sortie ; et il n’a pas pris une ride. Toujours d’actualité, ce film parle de féminisme, d’homéopathie, d’allopathie, de racisme, d’écologie avec des personnages affichant des propos tranchés. Le film se veut résolument gauchiste et sans filtre ; et c’est bon. Les monologues longs et débités comme une mitraillette sont profondément jouissifs et donnent un rythme effréné. Réalisatrice et surtout dialoguiste, Coline Serreau frappe fort à chaque monologue ; c’est hilarant, percutant, engagé et visionnaire. Tout le monde parle et vide son sac, mais personne ne s’écoute ; cette sauce est un tableau savoureux et cinglant d’une société très individualiste. Et depuis, on n’a pas fait marche arrière. Et c’est le beau tour de passe-passe réussi avec ce film ; faire d’une grosse farce un film subversif. Coline Serreau par son montage n’autorise aussi aucun répit et très peu de respiration au spectateur ; peut-être deux ou trois dont la belle scène avec Djamila et la scène finale. Et puis elle s’appuie sur un casting en or ; même si Timsit manque parfois de finesse, mais le rôle du benêt sied tellement à la comédie française. Une comédie française XXL à revoir d’urgence en ces temps agités. tout-un-cinema.blogspot.com
Une petite comédie, plutôt réussie, assez étrange dans le sens où l'intrigue fait la part belle à l'hystérie en tout genre... Les comédiens sont bons, même si Timsit surjoue parfois un peu (la faute à un accent un peu trop... surjoué, justement). Les dialogues et situations cocasses abondent. Seul petit bémol: une fin peut-être un peu trop... facile.
Un classique sur la société de consommation, le sexe, l'amour, les divorces et la génération soixante-huit, hédoniste, égoïste et libertaire. Tout y passe, avec humour et porté par de bons acteurs (même si Lindon est toujours dans le même registre). Un film toujours d'actualité, indémodable.
Une belle comédie toute tendre . Le pauvre Lindon va lui arriver que des galère, et la rencontré avec le gentil Timsit va pas arriver à arranger la chose , du moins au début. Et une belle histoire de deux hommes que tout opposé va se créer. Mais alors Maria Pacôme est génial, ce que prend dans les dents le pauvre Yves Robert. Un bon film .
Ca faisait un bail que je n'avais pas vu ce film et je dois dire que ce re-visionnage m'a beaucoup plus. Le scénario est très bien écrit et le rythme du film est parfait: les scènes s'enchaînent très bien. Le film aurait du s'apeller Les Crises tellement il y en a. Le film se passe dans les années 80, mais c'aurait très bien pu être les années 90, période à laquelle il a été tourné ou même maintenant. Rien n'a changé. La crise du couple, la crise environnementale et écologique, la crise familiale, la crise du logement, la crise migratoire et j'en passe. Tout est dit dans ce film sur le ton de la comédie. Avec un V. Lindon tout jeune, et une M. Pacôme qui ne fait pas ses 70 ans. Et sans oublier P. Timsit sans qui le film ne marcherait pas aussi bien.
Ce film date de 1992 et je l'ai visionné en 2021 pour la première fois. J'ai été agréablement surprise. Bien que le début soit un peu brouillon et bruyant, les personnages se mettent bien en place à partir de la première demi heure et vont permettre de créer des scènes d'anthologie et des répliques cultes, mention particulière pour Maria Pacôme et sa formidable tirade. Le trio Lindon / Zabou / Timsit ne sont pas en reste... Ce film est une grande satire de notre société contemporaine dont les situations sont plus que jamais d'actualité. En 1992, on aurait pu dire que les personnages de ce film étaient tous plus tarés les uns que les autres et que les situations étaient très exagérées, mais quand on voit l'évolution en 2021, on ne peut que remarquer que certaines scènes du film se rapprochent vraiment de la réalité. À voir et à revoir pour passer un bon moment.
Une référence en matière de comédie sociale des années 90. "La crise" est brillamment interprété, avec un duo Lindon/Timsit extraordinaire, et une galerie de seconds rôles épatant. Des passages du film sont à marquer d'une pierre blanche tant ils sont cultes et font office de classique instantané. Le film abat également de nombreux clichés, tout en jouant sur les différences sociales.
Comédie aussi douce-amère que grinçante, dans laquelle Coline Serreau illustre jusqu'à l'absurde la notion de "dialogue de sourds". Tout le monde se parle et personne ne s'écoute, donnant lieu à une succession de scènes quasi irrésistibles dans la première partie du film, à grand renfort de répliques cinglantes et de personnages secoués. Jusqu’aux seconds rôles pourtant multiples et variés, tout le monde se régale sans trop se marcher dessus, grâce à une mise en scène et une direction d'acteurs qui parviennent à équilibrer le récit. Peut-être le final est-il un peu trop expéditif, mais l'on prend un réel plaisir devant cette comédie sociale qui n'a pas pris une ride.
Petite comédie (dramatique) qui ne paie pas de mine, La Crise possède de belles qualités. Alors oui l'histoire est très simpliste et il ne se passe pas grand chose mais tout réside dans les dialogues. En effet ces derniers sont très inspiré et jouent sur le fait que les gens ne s'écoutent pas parler. Ils sont souvent remplis de reproches mais sont aussi drôle et abordent des sujets intéressant comme le racisme, l'amour ou encore la médecine chinoise. Ils offrent de belles scènes avec notamment une scène finale très touchante et des scènes loufoques comme spoiler: lorsque Didier débarque à 3h du matin c'est énorme. De toute façon globalement le film transmet de l'émotion et fait sourire. Côté casting, les acteurs sont convaincants et jouent parfois de manière presque théâtrale ce qui est plaisant avec une mention spéciale pour Patrick Timsit en sdf simplet mais terriblement touchant. A noter aussi une réalisation de Coline Serreau proche de ses personnages pour nous transmettre de l'émotion et une jolie petite b.o. que j'aurais aimé entendre plus. La Crise mise vraiment tout sur ses dialogues servit par de bons acteurs donc si vous aimez ça vous apprécierez ce film, pour les autres ils trouverons ennuyant mais c'est un film à voir si vous tombez dessus.
Un film que j'ai longtemps adoré tant les dialogues sont savoureux et le jeu des acteurs impeccables. Le film véhicule en plus de bonnes idées sur notre société individualiste et enchaine les scènes qui pour moi sont toutes cultes. Un excellent film d'auteur populaire.Un beau tableau sociologique des années 90 (forcément caricatural pour faire une bonne comédie)
J’ai lancé « La Crise » complètement au hasard en traînant sur Canal, je pensais voir un drame français typique de ce qu’a pu faire Vincent Lindon ces derniers temps mais au final je me retrouve devant une comédie diablement efficace. C’est simple, on dirait que les scénaristes et personnes qui écrivent les dialogues sont partis du principe que tous les personnages sont égocentriques et n’en ont rien à faire des autres. Ça donne un film complètement lunaire où tout le monde expose ses problèmes à un point où ça enlève tout le côté dramatique et ça devient juste drôle, encore plus avec ce duo improbable Victor-Michou qui réserve des gags vraiment hilarant. Vincent Lindon réussit très bien à être drôle malgré lui. Non franchement, La Crise est une vraie bonne surprise, un petit coup de cœur ! Je recommande !