1950 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dan d.
Publiée le 29 mars 2019
film culte... les seconds roles sont excellents... zabou ... maria pacome est succulente ! ca manque des films comme cela actuellement.. pas vulgaire... pas dans l'exces... simple et sans chichi...
D'habitude je ne note pas les comédies. Mais ce film est plus qu'une comédie, c'est un portrait encore bien actuel de la France, via les problèmes de couple, de rapport au travail, à la différence. Le faire dans un registre léger et sans plomber l'ambiance, relève de l'orfèvevrie
Un regard d'une intelligence rare et d'une extrême finesse sur des thèmes que jamais, nos auto suffisants de cinéastes osent aborder : l'individualisme forcené du tout un chacun, le petit bourgeois qui retrouve les avantages de la solidarité une fois seulement qu'il est licencié, et qui regarde enfin le paumé qu'il méprisait une semaine avant, les mensonges de notre médecine allopathique officielle, l'angélisme d'une gauche caviar plus dogmatique et soucieuse de son image, que réaliste, solidarité et tolérance chez le "petit peuple" contrairement à la caricature de beaufs racistes, que les bobos bien pensants veulent en faire...
Enfin, et même si le machisme pépère est taclé, Coline Serreau n'oublie jamais les femmes, en les montrant aussi égoïstes, agressives, vulgaires et arrivistes que ces "machos" qu'elles prétendent combattre. Chacun en prendra pour son grade et sans démagogie, pour une fois. A rééditer d'urgence en DVD et a offrir à l'appareil politique du PS, avant 2012, mais aussi, à certaines féministes qui feraient bien de se calmer. En effet, le traitement de "La Crise" est très proche de celui d'Agnès Jaoui dans "Le Goût des autres" sur la claque aux idées reçus et aux clichés les plus éculés. Papy Cabu peut remballer son beauf à moustaches dans ses cartons et Mamie Gisèle Halimi prendre sa camomille, la réalité est plus nuancée que leurs vieux stéréotypes.
Comédie dont le propos n’a pas pris une ride - Drôme et intelligent - bon film des années 90 même si la mise en scène est un peu sur le mode au théâtre ce soir. L’échange de Michou (Timsit) avec le député socialiste qui habite Neuilly est savoureux.
Excellente comédie française, une des meilleures des années 1990. C'est même une comédie sociale au regard délicieusement féroce sur une société déjà en crise. Un classique.
La crise est le parcours initiatique d'un jeune cadre trentenaire égocentrique dans un monde égocentrique. Une journée horrible ébranle son univers à la fois avec son couple qui s'effondre et la perte de son travail. Il s'engage alors dans un parcours auprès de ses proches accompagné d'un paumé simplet qui espère quelques sandwichs gratuits mais qui lui apportera tellement plus. J'avais vu ce film en 1992 et avais été séduit par les scènes d’anthologie de ce film. Je le revois 30 ans plus tard et ce film reste savoureux. Certes on est dans un monde où on tape encore à la machine à écrire, où il n'y a pas de téléphone portable avec des gens rivés sur cet objet, les billets de train sont en papier imprimés par la SNCF mais la description d'un monde nombriliste, la montée du communautarisme, la dureté du monde des cadres, la destruction de la cellule familiale, la gauche moralisatrice violente et totalitaire y sont décrit avec une précision sans fard mais avec humanisme. Ce film est époustouflant dans sa description des gens simple et son invitation à aller au-delà des discours pour s'intéresser aux autres et les voir pour ce qu'ils sont et non par le biais des préjugés. Zabou, Michèle Laroque, Vincent Lindon et Timsit sont très bons et à mon sens y tiennent le meilleur rôle de leur carrière.
Un film sympathique même si Coline Serreau n'est pas la réalisatrice du siècle et même si de nombreuses scènes sont caricaturales. Deux moments incroyables : le monologue de Maria Pacôme (tellement vrai...) et la scène entre Zabou et Laurent Gamelon (tellement vraie aussi...). Une oeuvre plus maline qu'il n'y paraît.
Toute la société française du début des années 90 est dépeinte dans ce film. Des dialogues mordants absolument géniales (Maria Pacôme..., les gosses du député, le monologue de Zabou...), un film-culte qui restera dans nos mémoires !!!!
Presque 30 ans et pourtant les crises décrites dans ce film sont encore tellement raccord avec notre époque. Cette œuvre très réussie et finement écrite, qui alterne drôlerie et émotion avec beaucoup subtilité, surtout pour une comédie. Les acteurs sont excellents et le duo Lindon-Timsit est à mon sens un des plus réussi dans ce registre... Un film qui fait du bien.
Dommage que que ce film soit aussi irrégulier . Avec aussi ces excès agaçant propres à la "réalisatrice militante"... Mais quelle belle prestation de Patrick Timsit à qui l'on doit les plus beaux moments d'émotion grâce à son jeu .
J'ai vu ce film pour la première fois vers la fin des années 90. J'avais beaucoup aimé. Je le revoie de temps en temps, la dernière fois étant à l'instant, lors d'une diffusion télévisuelle. Franchement, je le trouve toujours génial et surtout toujours d'actualité. Il vieillit très bien, tant les sujets abordés concernent toutes les époques et toutes les générations. Il ne se limite pas à la comédie : il sait également être touchant, dramatique. Un très bon casting et des interprétations parfaites, chacun excellant dans son rôle selon moi. D'ailleurs concernant Patrick Timsit, je ne l'apprécie pas trop en tant qu'humoriste pur, mais je le trouve très bon acteur dans ses rôles de Michou ici ou de Landru dans le téléfilm "Désiré Landru". Un rythme parfait, une réalisation excellente. La bande originale, bien que très bonne, est correctement mise en retrait pour laisser la priorité aux dialogues.
Peut-être une de mes comédies françaises préférées. On ne s'ennuie pas une seconde. A travers ce film, Coline Serreau évoque avec humour et émotion la France des années 1990. Patrick Timsit est excellent dans le rôle de Michou, le SDF paumé. A voir et à revoir.