La Crise
1950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pascal R.
pascal R.

Publiée le 25 février 2025
Après avoir vu ce film, tous ceux qui n'arrêtent pas de se plaindre devraient apprécier un peu mieux leur confort !!!! Une belle satyre de notre société égocentrée .... Les acteurs sont magnifique dans tous leurs défauts
Shawn777

Publiée le 3 février 2025
Coline Serreau est malheureusement aujourd'hui un peu plus connue pour ses échecs que pour ses réussites et malgré la bonne réputation de ce film, sorti en 1992, je n'étais pas vraiment confiant. Mais finalement, je dois bien avouer que je me range du côté de ceux qui ont aimé car c'est effectivement particulièrement bien écrit ! C'est en effet la qualité principale du film : son écriture. Que ce soit les situations ou les dialogues, Serreau prend un malin plaisir à jouer avec ses personnages et les en faire baver ! À commencer par le héros, Victor, dont la vie s'écroule un bon matin : sa femme est partie et il se fait licencier dans la foulée. Il essaye alors de raconter son problème à qui veut l'entendre mais tout le monde s'en fout. Pire, ils ont également leurs propres problèmes. Si bien que l'on croirait, pendant un bon moment, que le film est une sorte pamphlet dépressif que Serreau aurait écrit dans une période de down assez intense. Mais si le (ou les) personnage descend aussi bas, c'est bien sûr pour mieux remonter ! C'est en effet à travers son malheur qu'il va se remettre en question. Malheur qui fonctionne comme un parcours initiatique (il gravi d'ailleurs une montagne, difficile de faire une parabole plus évidente) qui fonctionne comme une énorme remise en question. Sortir du brouillard représenté par une routine aliénante qui nous empêche de voir réellement les choses et les personnes pour ce qu'elles sont. Alors oui, c'est certes un peu naïf et niais dit comme ça mais c'est traité d'une manière assez intelligente pour que le discours en soit plus subtil. Et puis, il faut également souligner le sens du rythme, particulièrement excellent ! À la fois dans l'intrigue mais également dans les dialogues qui fusent et que les acteurs débitent à merveille. Seul le personnage de Patrick Timsit est particulièrement agaçant mais indispensable dans l'histoire, fonctionnant comme une sorte de Jiminy Cricket. Si "La Crise" n'est donc pas une excellente comédie, elle en reste malgré tout très bonne, notamment de par son discours grinçant sur bien des points (et notamment politique et sur les rapports et rôles homme/femme d'ailleurs).
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 3 février 2025
le film se voudrait social, voire sociétal si l'on s'en tient à son titre. Mais la seule crise qui soit vraiment mise en avant, jusqu'à la nausée, c'est celle du couple en rupture, comme dans une vulgaire comédie de vacances. Chaque personnage est en phase de divorce et connaît quelqu'un qui l'est aussi. Chacun pense à ses problèmes et s'astreint à les faire partager à ses connaissances qui n'en ont rien à faire, rongées par leur problèmes -de couple - qui sont souvent similaires. Le film tourne ainsi, en boucle sur toute sa durée, dans un univers surfait, uniquement source de faconde sur des situations clichés comme ce n'est pas permis. Cela en dépit de quelques rares moments de véracité, souvent exprimés par le biais du personnage de 'Michou' (Incarné par Patrick Timsit).
Pour le reste, c'est bavard, vulgaire, totalement crétin dans la répétition des situations souvent plus que ridicules et vide de tout contenu qui tendrait à un certain approfondissement. Quant à juste "se faire une toile", je suis loin du plaisir que j'ai pu éprouver à regarder 'Vive la Crise!', pourtant brocardé par la critique, qui dans le même registre - mais aussi au-delà - était bien plus intéressant autant de par ses personnages décalés que de ses situations pittoresques.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 2 février 2025
J’ai lancé « La Crise » complètement au hasard en traînant sur Canal, je pensais voir un drame français typique de ce qu’a pu faire Vincent Lindon ces derniers temps mais au final je me retrouve devant une comédie diablement efficace. C’est simple, on dirait que les scénaristes et personnes qui écrivent les dialogues sont partis du principe que tous les personnages sont égocentriques et n’en ont rien à faire des autres. Ça donne un film complètement lunaire où tout le monde expose ses problèmes à un point où ça enlève tout le côté dramatique et ça devient juste drôle, encore plus avec ce duo improbable Victor-Michou qui réserve des gags vraiment hilarant. Vincent Lindon réussit très bien à être drôle malgré lui. Non franchement, La Crise est une vraie bonne surprise, un petit coup de cœur ! Je recommande !
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 17 janvier 2025
Cette comédie a beau dater de 1992, elle est encore totalement d'actualité. D'un côté, on a le cynisme bourgeois de Victor. Il est obnubilé par sa situation en mettant totalement de côté les problèmes que rencontre son entourage. De l'autre, on a le prolétaire Michou. Souvent maladroit, ça ne l'empêche pas de toujours avoir le cœur sur la main quelle que soit la situation. Leur rencontre est donc des plus insolites. On s'amuse de ce décalage social totalement incongru. Pour autant, certains échanges sont très riches sur les disparités sociales de notre pays, et la manière dont une classe sociale méprise l'autre. Vincent Lindon et Patrick Timsit sont géniaux dans leur rôle respectif.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 13 janvier 2025
Excellente comédie française, une des meilleures des années 1990. C'est même une comédie sociale au regard délicieusement féroce sur une société déjà en crise. Un classique.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 13 janvier 2025
Sa femme le quitte, il perd son job, il cherche du réconfort mais toutes et tous semblent avoir leur propre problème et ne l'écoutent pas.

J'ai voulu revoir ce film. Janvier 2025, 33 ans plus tard.
Je ne l'ai pas regretté. C'est en effet un vrai classique.
Coline Serreau, bien aidée par des interprétations assez majestueueses, avait réussi une belle farce qui était peut être d'avant garde. Il faut le regarder. Avant tout, il faut le regarder pour les dialogues.
Je déclare que c'est EXCELLENT (note de 4,5), pas loin du chef d'oeuvre.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 12 décembre 2024
Très beau travail de scénario que cet enchaînement de crises qui n'arrêtent pas. Crises mises en scène autour de diverses thématiques : couples qui se séparent, licenciement, médecine, politique, immigration entre autres. Crises enchaînées qui confinent à l'hystérie. Coline Serreau signe aussi un ensemble de dialogues mémorables. Nous ne sommes pas forcément dans des choses très subtiles, avec des scènes très appuyées, mais l'enchaînement permanent ne laisse pas le temps au spectateur de se poser ce genre de question. Le film conducteur principal est Vincent Lindon qui est accointé à la majorité des crises. Et qui se retrouve accompagné par Patrick Timsit, un sans domicile fixe qui finit par le suivre de partout. Évidemment le personnage de Vincent Lindon va évoluer et prendre conscience de sa relation aux autres, femme, ami, collègue de travail. Le film s’apaise dans sa dernière partie, tout en restant virulent, notamment avec la rencontre du politique.

Sur la forme, peu de musique, si ce n'est une utilisation de la musique de chambre. Il faut dire que le brio des dialogues laisse peu de place à de la musique.
DadTheBoss
DadTheBoss

Publiée le 13 décembre 2024
Comédie dont le propos n’a pas pris une ride - Drôme et intelligent - bon film des années 90 même si la mise en scène est un peu sur le mode au théâtre ce soir.
L’échange de Michou (Timsit) avec le député socialiste qui habite Neuilly est savoureux.
Alasky

Publiée le 24 juillet 2024
La Crise est un film français formidable, truffé de vérités, de messages, d'humour, de tendresse, d'humanité. Film d'une grande modernité plus de trente ans après sa sortie, voire même visionnaire dans ses dialogues et ses idées. La brochette d'acteurs et d'actrices est excellente, et ce film vieillit tellement bien.
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 19 juin 2024
Le chef-d’œuvre de Coline Serreau. Une comédie merveilleuse, à la fois sociale et pleine de drolerie. Et des dialogues d’anthologie.
dominique Manesse
dominique Manesse

Publiée le 30 mai 2024
Les personnages parlent extrêmement vite, ça gueule beaucoup , ont à du mal a suivre quand même. monsieur Timsit
un 0 ,quelques vérités sont bonnes à dire dans ce film , aussi le passage avec Maria Pacôme et Zabou sont excellents c'est bien la ou j'ai rigolé un reflet d'une société qui était déjà en berne 
William
William

Publiée le 17 mai 2024
La crise est le parcours initiatique d'un jeune cadre trentenaire égocentrique dans un monde égocentrique. Une journée horrible ébranle son univers à la fois avec son couple qui s'effondre et la perte de son travail. Il s'engage alors dans un parcours auprès de ses proches accompagné d'un paumé simplet qui espère quelques sandwichs gratuits mais qui lui apportera tellement plus.
J'avais vu ce film en 1992 et avais été séduit par les scènes d’anthologie de ce film. Je le revois 30 ans plus tard et ce film reste savoureux. Certes on est dans un monde où on tape encore à la machine à écrire, où il n'y a pas de téléphone portable avec des gens rivés sur cet objet, les billets de train sont en papier imprimés par la SNCF mais la description d'un monde nombriliste, la montée du communautarisme, la dureté du monde des cadres, la destruction de la cellule familiale, la gauche moralisatrice violente et totalitaire y sont décrit avec une précision sans fard mais avec humanisme.
Ce film est époustouflant dans sa description des gens simple et son invitation à aller au-delà des discours pour s'intéresser aux autres et les voir pour ce qu'ils sont et non par le biais des préjugés.
Zabou, Michèle Laroque, Vincent Lindon et Timsit sont très bons et à mon sens y tiennent le meilleur rôle de leur carrière.
jppmovie
jppmovie

Publiée le 2 avril 2024
Un film sympathique même si Coline Serreau n'est pas la réalisatrice du siècle et même si de nombreuses scènes sont caricaturales. Deux moments incroyables : le monologue de Maria Pacôme (tellement vrai...) et la scène entre Zabou et Laurent Gamelon (tellement vraie aussi...).
Une oeuvre plus maline qu'il n'y paraît.
Lagalette50
Lagalette50

Publiée le 15 mars 2024
Œuvre fondatrice pour moi. Superbe film qui prend à bras le corps les problèmes dont on parle aujourd’hui, mais en 1993. Bravo Coline Serreau