1950 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tendax_montpel
Publiée le 8 août 2011
Après les 40 premières minutes difficilement supportables on se laisse charmer par cette histoire, qui mêle habilement plusieurs thèmes. Pas un grand film mais une agréable chronique sociale, qui comporte quelques scènes savoureuses, comme le repas chez le député socialiste.
une des plus grandes comedie francaise de ces trente dernieres années!!! vraiment culte, des dialogues d'anthologie, tres tres tres tres drole, et melancolique et nostalgique. a regarder a tout moment, mais plus encore en etat déprimé, assurémént apres visionage de ce film..... on relativise, la fin magnifique est pleine d'esperance.
Excellente comédie pouvant rappeler une époque formidable. Serreau signait là une comédie entre guillemets "engagée" si l'on peut dire , en essayant de dénoncer tous les maux de notre société, sans bien sur omettre l'essentiel , à savoir une bonne dose d'humour.
Victor a des soucis mais personne ne semble s'intéresser à lui mis à part un "marginal" assez collant... Cette comédie sociale aborde, avec un rythme soutenu, le stress et l'égocentrisme de notre époque moderne où chacun considère ses problèmes comme forcément plus graves que ceux des autres...Même si il date du début des années 90, ce film reste une référence dans la mesure où plusieurs thèmes mis en avant (divorce, familles recomposées, exclusion, racisme, gauche caviar...) sont toujours d'actualité.
un petit chef d'oeuvre français, avec des dialogues et une très belle réalisation. Lindon est superbe et Timsit excelle dans ce rôle de paumé attachant. Tous les personnages du films sont très bons et jouent juste. Mention spéciale a la photo du film qui est superbe! Certains passages sont devenus cultes......A voir et à revoir!
Une très bonne comédie avec un excellent Lindon, et un Timsit "acceptable" (pour une fois) en imbécile heureux. Ce film de Coline Serreau est une satire sociale des plus exquises.
Le portrait drôle et sarcastique mais non dénué de tendresse d'une certaine France embourgeoisée et égoïste, ne pensant qu'à sa pomme sans voir les problèmes des autres. Le rythme est haletant, les dialogues jubilatoires et le seconds rôles bien sympa (petite mention pour Timsit et Maria Pacôme.).
original, déjanté et bien vu, cette peinture au vitriol de notre société speedé, ou vincent lindon mettra presque tout le film à enfin pouvoir raconter ses problèmes à une oreille attentive. Les nombreux seconds roles sont tous parfait, énervés, pressés, ou alors s'occupant de leur culs (géniale Maria Pacome). Un film qui nous recommande de prendre notre temps, il faudrait donc le voir très souvent...
Quelques petits bons mots qui tirent un sourire et puis après ? Quoi ? Franchement, je suis assez stupéfait de voir comment ces films, que je n’aimais déjà pas trop à l’origine, ont extrêmement mal vieillis. « La Crise » en fait partie.