77181 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 237 critiques spectateurs
Steve M
Publiée le 5 juin 2021
Il était temps que je découvre ce classique largement récompensé. Forcément le film n'est pas tout jeune donc pas facile de s'adapter au départ mais le jeu des acteurs est bon et le scénario nous tiens en haleine.
J'ai découvert "le silence des agneaux " lors de sa sortie et je dois reconnaître qu'il ne m'avait pas enthousiasmé au point d'y voir un chef-d'oeuvre, comme le laissait entendre un article qui prenait presque une page dans le journal "le monde". Depuis, je l'ai revu quatre ou cinq fois et plus je le vois, plus je le réévalue. Il faut dire que Jodie Foster n'est pas, loin sans faut, une actrice que j'affectionne. Et pourtant, elle est ici formidable et tient le film sur ses épaules, même si c'est le personnage interprété par Antony Hopkins qui laisse l'impression la plus marquante. Excellent thriller, c"est un film que tous cinéphiles se doit d'avoir vu. Œuvre grand public, mais de qualité, sa vision permet un grand moment de détente et de plaisir. A voir et à revoir.
Je viens de le finir, je suis encore pris par le suspens, ce n'est pas vraiment un film d'horreur, mais c'est un très bon film a suspens, vraiment très bien
Chef d'oeuvre ! Rien à dire, juste à regarder. Suspens, rebondissement, dialogues, frissons. Pour moi c'est un must. Tout est là pour passer un moment de cinéma proche de la perfection. Bravo.
Thriller violent au scénario en béton, mise en scène hyper réaliste et acteurs (Jodie Foster et Anthony Hopkins***) excellents. A mérité tous les oscars en 92.
Les 5 Oscars amplement mérités pour Hopkins et Foster, ainsi que le reste du casting ; on se retrouve ainsi dans un univers glauque et sombre très réussi, où le jeu d'intelligence est très poignant, le scénario est vraiment bluffant et bien élaboré afin de mettre en avant la démence du docteur Lecter. De plus, ce film étant sorti à une époque où les serial thrillers commençaient à poindre au cinéma, la (re)découverte du personnage d'Hannibal Lecter est d'autant plus agréable. Pour ceux ayant lu le livre, vous y retrouverez tout ce qui fait du roman un best-seller et du film un incontournable du 7ème art.
Hannibal Lecter est peut-être un des personnages les plus fascinant du cinéma, et Anthony Hopkins l'interprète à merveille. Le film est captivant, intelligent et bien rythmé. Le film a cependant quelques passages aux airs de "Criminal Mind" ou de "CSI" qui déçoivent. Ça reste le seul petit défaut de l'œuvre.
Un thriller novateur pour l'époque ou l'héroïne n'est pas une victime apeuré mais une jeune femme qui cherche sa place parmi les hommes et ou l'antagoniste n'est pas un tueur immortel mais un homme froid et calculateur.
Ce "silence des agneaux" a fait grand bruit à sa sortie, avec ses 5 Oscars. Anthony Hopkins marque les esprits avec son personnage d'Hannibal Lecter, ex-psychiatre interné pour ses gouts culinaires, amateur de chianti et de fèves au beurre. Et finalement c'est lui le centre du film. Il écrase tout de sa présence et fait oublier que derrière ses apparitions et ses conversations avec l'agent Clarice Starling (Jodie Foster), il y a aussi une histoire soignée de traque de tueur en série qui, avec le temps, est cependant passée au second plan. Donc un (simple) bon thriller policier mais un personnage mythique, surtout dans notre petit monde des psychopathe-cannibales.
Jodie Foster et Hopkins sont monstrueux. Elle ds sa naïveté et son exigence. Lui ds sa folie et son intelligence. La course poursuite de l'agent Clarice ct Buffalo Bill ds sa maison est mythique de suspens.