The Doors
3,8
3882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 février 2009
oliver stone n'a rien comprit a l'univers des doors il ne depeint que ses fantasmes à lui.Jim était peut etre exubérant à des moment est c'est vrai qu'il avais beaucoup de tempérament mais c'était avant tous un poète et le réalisateur n'a pas montrer un seul coté de cette facette.quand à val kilmer il ne cabotine plus qu'il ne joue tous est caricatural et sans personnalité!oliver stone aurait mieux fait de garder son premier choix harry hamlin.
Shaka666
Shaka666

Publiée le 23 juin 2012
Il faut considérer ce film comme un biopic sur Jim Morrisson plutôt qu'un récit sur l'histoire des Doors. En effet, tout tourne autour du côté décadent et dérangé du célèbre chanteur. C'est parfois assez "barré" mais le lendemain du visionnage, j'ai justement eu envie d'en savoir plus sur ce groupe que je connaissais un peu mais pas vraiment de manière approfondie.
Publiée le 6 octobre 2012
Val kilmer est vraiment bluffant dans le rôle de Jim Morisson.
Publiée le 25 février 2013
Même si Oliver Stone se concentre beaucoup plus sur les excès de Morrison que sur le groupe, en tant que fan des Doors, on ne peux qu'adorer ce film, Val Kilmer est juste impressionnant dans le rôle de Jim Morrison.
Publiée le 4 novembre 2008
Un exercice de style qui rappelle la scène de la fumette via le canon dans Platoon. La caméra est toujours en train de flotter, ce qui renforce l'impression que le film est en train de ramer... Val Kilmer est certes un excellent interprète, les musiques des Doors sont certes sympatoches à écouter (je suis un fan), mais le métrage n'est qu'un ramassis de faits plus ou moins vrais, et l'insistance morbide sur l'alcoolisme et la toxicomanie de Jim Morrison rend le personnage vraiment désagréable : il ne m'a apparu que comme un pauvre braillard à moitié taré, très loin de sa véritable identité de poète lyrico-baudelairien.
Un biopic pseudo-original, qui finalement fait plus de désinformation qu'autre chose quant à la vie de ce grand chanteur... Dommage, ca aurait pu être grandiose !!
Eselce

Publiée le 14 mai 2016
En dehors de faire découvrir quelques titres des Doors pour ceux qui ne les connaissaient pas, le film retrace l'ascension et la fin de Jim Morrison, ses déboires, ses dérives, ses problèmes de drogues, de sexe, de rock et ses dépressions. J'ai surtout eu l'impression de voir un long concert plutôt qu'un véritable film.
Artriste
Artriste

Publiée le 9 avril 2022
Biopic musical, The Doors est une belle réussite signée Oliver Stone. Comme son titre l'indique, l'histoire retrace le parcours du célèbre groupe de rock en mettant plus particulièrement en avant son chanteur phare Jim Morrison. Pendant ces deux heures et quinze minutes, le long-métrage laisse vivre son récit sans prendre un angle en particulier. On y suit un enchainement de scènes nous faisant traverser les années, alternant entre compositions et enregistrements de titres, concerts survoltés et trips sous drogues. Si les deux premiers nous offrent des moments intenses, les passages sous substances sont eux moins intéressants surtout que ces derniers sont un peu trop nombreux. Le film aurait gagné à se raccourcir un petit peu à ce niveau là. Cependant, au moins on ne peut pas lui reprocher d'être édulcoré. D'ailleurs la personnalité que dépeint l’œuvre ne dégage pas beaucoup d'empathie. Entre ses provocations, ses croyances chamaniques, sa décadence, son comportement avec les femmes, sa débauche, tous ces excès sont loin de le rendre sympathique. Jim Morrison vivait à fond ce qui va justement le mener vers une descente aux enfers dans sa dernière partie. Malgré tout ça, si l'homme n'était pas des plus respectable, l'artiste était lui incroyable et nous fait découvrir avant tout un poète. La star est incarné par un Val Kilmer totalement impliqué nous gratifiants de superbes moments sur scène. Les autres acteurs qui l'entourent sont tout aussi convaincants mais les nombreux rôles secondaires ne permettent pas qu'on s'attachent à eux. La réalisation pour sa part est particulièrement immersive, proche du documentaire, s'accordant parfaitement avec son sujet. La dominance de rouge au niveau des couleurs confère une certaine ambiance. Mais évidemment, la pièce maîtresse du film se trouve dans sa b.o. forcément monstrueuse et considérablement généreuse. Cette dernière est omniprésente nous balançant un nombre incalculables de titres du groupe en laissant durer les extraits pour notre plus grand plaisir. L'ensemble se conclut sur une jolie fin venant mettre un terme à cet hommage réussi, faisant de The Doors un film à voir pour tous les amoureux de musique.
JimBo Lebowski

Publiée le 11 mai 2014
La première fois que j'ai vu ce film j'avais 18 ans et je ne connaissais que la musique des Doors, et aucunement l'histoire du groupe et du personnage de Jim Morrison. Pour tout dire je n'était pas vraiment dans mon état normal le premier coup, donc un nouveau visionnage, plus lucide, est nécessaire pour convenablement analyser ce film. Je suis un grand fan des Doors, ce long métrage pour moi reste une sorte de témoignage romancé de leur parcours, et Oliver Stone était tout indiqué pour le filmer, sa réalisation est vraiment incroyable, beaucoup d'ingéniosité et de technique avec une photographie somptueuse respectant bien le contexte idéaliste des années 60-70. Beaucoup de séquences marquantes notamment ce concert au Whisky A Go-Go qui est envoûtante au maximum, la mise en scène reste tout à fait maîtrisée et donne à Val Kilmer une dimension iconique en Dionysos du rock. Les passages psychédéliques admirablement peint par le réalisateur rendent le film planant et très singulier, le style de Stone est aisément reconnaissable. La bande originale est forcément exceptionnelle avec un bon nombre de partitions des Doors (ainsi que le morceau "Heroin" de Velvet Underground), le film a d'ailleurs redonné un second souffle aux ventes de disques du groupe. Le montage est cohérent, d'ailleurs l'intro est très efficace et nous captive d'entrée, et le générique final donne une note positive au culte de Morrison, figure immortelle du rock et de la poésie. "The Doors" est un biopic de grande qualité qui sera informatif (bien que très romancé) pour ceux qui ne connaissent pas le groupe et transcendant pour les adeptes du lézard roi.
videoman29

Publiée le 22 février 2019
Qu'on aime ou pas la musique de ce groupe légendaire importe finalement bien peu... La superbe réalisation d'Oliver Stone emporte tout sur son passage et on ne peut que se laisser immerger dans l'univers psychédélique qui caractérise si bien les années 1970. La bande originale est évidemment à tomber par terre et les titres des Doors s’enchaînent sur un rythme endiablé, créant une ambiance particulièrement décalée et immersive. Il faut dire que Val Kilmer fait preuve d'un talent hallucinant en campant avec passion un Jim Morrison plus vrai que nature. Sexe, drogue et rock-and-roll sont donc bien au rendez-vous et l'évocation du fulgurant succès de ce groupe fonctionne à merveille, tout comme la fin tragique de son leader charismatique. Enterré à Paris, au cimetière du Père Lachaise, sa sépulture fait d'ailleurs, encore aujourd'hui, l'objet d'un culte étonnant de la part de ses innombrables fans. Un film hommage, parfaitement maîtrisé et sans aucune trahison. Bravo !
Publiée le 20 septembre 2007
Ce film n'est qu'une lamentable caricature de Jim Morrison, sans la moindre trace d'humour ou de profondeur. Le personnage qui nous est dépeint est un pauvre type, et il semble improbable que ce portrait soit le reflet de la réalité. Mention spéciale pour les dialogues, prétentieux mais dénués d'intérêt.
Plume231

Publiée le 22 juin 2012
Quand on connait le minimum qu'il y a à connaître sur les Doors et surtout son leader Jim Morrison, qu'il a été un type intelligent, brillant mais agressif, alcoolique et surtout toxicomane, qu'il a été une des stars de rock les plus adulées qui soient et qu'il est mort à Paris et enterré au Père-Lachaise, eh bien on apprend rien de vraiment nouveau dans ce biopic où Oliver Stone se focalise surtout sur une succession de trips hallucinatoires donnant un aspect répétitif et en conséquence peu varié au film. Heureusement que le cinéaste n'oublie pas toujours qu'il est (ou plutôt qu'il a été au vue de ses derniers films !!!) un très bon réalisateur comme en témoignent les scènes de concerts parfaites de maîtrise. La séquence où le chanteur interprète "The End" est un véritable moment de suspension qui emporte autant le spectateur bien installé sur son canapé que ceux qui ont assisté directement au concert. Quand à Val Kilmer, il est tellement à fond son personnage qu'on en oublie très vite que c'est en fait un acteur qui joue le célèbre chanteur et pas ce dernier directement. Inégal mais intéressant.
Pascal
Pascal

Publiée le 22 mai 2021
Présenté comme un portrait du groupe "the doors", il est en fait essentiellement basé sur le chanteur vedette et parolier principal du groupe. Je veux parler du personnage mythique du rock , jim Morrisson
Ce dernier était selon le portrait qui nous en est donné ici, sujet à un trouble tres sérieux de la personnalité, ce qui n'est en rien incompatible avec le talent. On notera un point important de sa biographie, c'est qu'il fût un des enfants de l'amiral stephen Morrisson, un des principaux responsables du déclenchement de la guerre du Vietnam. Il semble que ceci peut expliquer un peu cela, mais ce point essentiel n"est pas du tout évoqué ici.J'avais vu le film lors de sa sortie. Plusieurs décennies plus tard, on s'aperçoit qu'il n'a pas vieilli. Bien réalisé, "the doors" souffre néanmoins d'un scénario très faible. Val kilmer porte le film sur ses épaules, mais malgré ses efforts n'a pas, loin s'en faut, le charisme de la légende qu'il incarne. Les amateurs du groupe ne manqueront pas le film. Mais on est ici loin d'être en présence d'un chef d'oeuvre.
Publiée le 3 juin 2009
On ne peut être qu'admiratif devant la performance de Val Kilmer, Jim Morrison plus vrai que nature qui nous immerge totalement dans la vie de ce "Poète Maudit". Le scénario, très bien ficelé, nous raconte sa gloire, du début à la toute fin, et la musique grisante des Doors nous balade tout le long du film. Les seconds rôles sont bluffants, avec une mention spéciale à Meg Ryan (l’ancienne Meg, avant retouche). Ce film aurait du être un chef d’œuvre. Pourtant on s'ennuie un peu. Premièrement il faut être fan, je ne le suis pas (excepté quelques morceaux). Deuxièmement il faut aimer les "trips" hallucinogènes avec effets multicolores, musiques lancinantes et discours absurdes. Pour finir il faut idolâtrer un drogué alcoolique, égoïste, infidèle, narcissique et lâche. Un génie dans sa musique et dans ses textes, mais un être humain bien pathétique. Bref, un film de fan.
Publiée le 17 mai 2008
Dire que j'ai découvert la musique des Doors grâce au film d'Oliver Stone... ;-)
Publiée le 25 septembre 2008
problablement le plus beau film de biographie de chanteur rock et l un des meilleurs films que j ai vu...je l avais regardé il y a 10ans lors d une orgy ...et ca m a rappelé de bons souvenirs!!!parfait..meme si vous n aimez pas le rock...ce n est pas du rock..c est le révélation de l esprit et le repoussement des limites a ne pas atteiNdre pour accéder a l oméga...A VOIR