The Doors
3882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 10 novembre 2019
A part quelques morceaux, je ne suis pas fan de la musique des Doors. Par contre, la personnalité et le destin de Jim Morrisson ont toujours attiré ma curiosité. D’ailleurs, on a affaire ici à un biopic centré sur sa personne plutôt que sur le groupe en lui-même. Les proses scéniques, notamment celle de « the End », sont particulièrement bien foutues et la remarquable performance de Val Kilmer est à saluer. Pour le reste, Oliver Stone nous plonge dans un trip (personnel ?) psychédélique de sex, drugs & rock’n’alcohol inégal et longuet, destiné principalement aux inconditionnels. Et encore…
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 2 septembre 2018
La voie du psychédélique ; par la photographie la musique, prenante ; est une bonne façon de retranscrire le parcours de Morrison, même si l'ensemble peut en paraître totalement déstructuré. Mais du coup, je me suis senti parfois un peu perdu et la mise en scène saoule vite. Reste le point fort du film : Val Kilmer, qui se transforme parfaitement en Morrison, tant visuellement que vocalement.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 30 octobre 2008
Enorme performance de la part de Val Kilmer et assurément l’un de ses plus beaux rôles au cinéma à ce jour.
Oliver Stone nous offre là un sublime biopic (biographie), celui de la star incontestée du rock : Jim Morrison.
Avec Les Doors (1991), on suit les premiers pas d’un groupe de rock qui deviendra au fil du temps, l’un des plus controversés et scandaleux des Etats-Unis. Ils ont démarré à vingt ans et ils étaient déjà très performants ! !
Du début, avec la découverte de Morrison à la création du groupe, c’est l’ascension de la gloire jusqu’au sommet qui nous ai conté ici durant plus de deux heures.
Musique envoutante, magique et sulfureuse, Jim Morrison met le paquet et enflamme la scène lorsqu’il se produit (au point qu’une ribambelle de flics doit être présente sur scène pour calmer les ardeurs du public, on avait jamais vu cela auparavant) !
En pleine mouvance du Flower Power, entre alcool et drogue dure, on suit pas à pas un Morrison complètement camé, défoncé en permanence, il n’est plus lui même mais quelqu’un d’autre lorsqu’il chante sur scène. En transe, on entre avec lui dans son bad trip et adhère à sa vision, son mode de vie, sa façon de voir les choses.
Stone retranscrit fidèlement cet univers, grâce à l’incroyable performance d’un Val Kilmer que l’on ne soupçonnait pas. Avec à ses côtés, bons nombres d’acteurs tous aussi excellents, dont la sublime Meg Ryan & Michael Madsen.
Ajouté à cela une mise en scène très particulière et la B.O de The Doors et vous obtenez ici une œuvre puissante !
cylon86

Publiée le 25 juin 2012
S'intéressant plus à l'icône qu'était Jim Morrison plutôt qu'à l'histoire même des Doors, Oliver Stone réalise là un biopic atypique où il se laisse parfois aller dans des délires de mise en scène qui perdent le spectateur mais qui correspondent parfaitement à l'état d'esprit de Morrison, incarné avec fougue et conviction par un Val Kilmer dans une de ses meilleures prestations. On a toujours du mal à cerner l'homme après le film mais on est rentrés dans un bon délire rock'n'roll rythmé par une bande-originale forcément géniale. Plus un film trip qu'un biopic, "The Doors" doit tout de même beaucoup à l'énergie que Stone et Kilmer parviennent à insuffler dans de superbes scènes de concert déchaînées, sauvant un film assez bancal scénaristiquement.
Roub E.

Publiée le 3 janvier 2016
Un film formidable sur un des groupes cultes des années 60 et une évocation à la fois étourdissante et effrayante de son leader Jim Morrison. Le début du film ressemble à un trip d acide, prenant montrant la création du groupe, un groupe vivant au début dans l utopie voulant révolutionner la musique et même pourquoi pas le monde. Mais au fur et à mesure que le succès arrive un succès qui va finalement plaire à son leader le trip va peut à peut se modifier et ressembler à une grosse gueule de bois. Moins inspiré, ne désaoulant jamais Jim Morrison semble mener à bien son entreprise d auto destruction. Fasciné par la mort il semble vivre dans l extrême pour la rejoindre au plus vite. Dans le rôle titre Val Kilmer sort ce qui est peut être sa plus grande prestation, fascinant puis repoussant jouant parfaitement le côté monstre sacré du personnage. Bien sûr la musique prend une place très importante dans le film et celle ci est vraiment mise en valeur par ce dernier pour ma part cela a été une découverte pour plusieurs morceaux mais une découverte très intéressante. Un bon très bon film d Oliver Stone sur une des légendes des 60's très sex drogues et rock n roll
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 31 juillet 2008
Magnifique Biopic, l'une des plus belles car elle représente très bien ce qu'était ce groupe mythique et notament le portrait de son leader (au passage superbe interprétation de Val Kilmer dans la peau de J Morisson).
Tout y est assez bluffant et on le doit aussi a une remarquable mise en scéne.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 29 avril 2024
Une biopic de The Doors, réalisé par Oliver Stone. Quel performance des acteurs ! Van Kilmer est EXTRAORDINAIRE DANS CE FILM ! Excellent !
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 19 septembre 2013
Seul un film teinté de psychédélisme pouvait rendre justice à ce groupe légendaire, et Oliver Stone était tout désigné pour se charger du projet. La tendance à l’exagération du réalisateur prend le pas sur la réalité des faits et ne rend pas toujours justice à Jim Morrison (personnage beaucoup plus complexe que ce qui nous est présenté à l’écran). Plus qu’un simple biopic, il faut voir The Doors comme le fantasme d’un cinéaste sur les excès d’une époque où la liberté n’était pas un vain mot. En résulte une œuvre excessive et onirique, brillamment interprétée et réalisée avec brio. C’est dans la trahison que nait la poésie, et le film d’Oliver Stone est une jolie trahison qui arrive à capter l’esprit contestataire d’un groupe iconique.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 21 février 2013
Même si on aime pas spécialement le groupe de musique (et Jim Morrisson), le film est superbe et la prestation de Kilmer est époustouflante.
Bref, du grand Oliver Stone.
Ristobop
Ristobop

Publiée le 29 mars 2011
Aïe, j'ai voulu revoir ce film. Mais comme à sa sortie, j'ai vraiment détesté cette fiction de la vie de Jim Morrison et des Doors. Je n'attendais guère mieux d'Oliver Stone remarque! Dès le début c'est mièvre ("oh que c'est beau ce que tu écris, Jim..."), l'ambiance des concerts absolument édulcorée, l'effet des drogues complètement stéréotypé (à l'américaine quoi)... A l'époque, j'avais failli partir avant la fin et étais sorti très véner! (Entre nous, le film a mis dans le même état Ray Manzarek, l'organiste). J'espère tellement mieux avec "When You're Strange", de Tom DiCillo; ça ne devrait pas être difficile!
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 21 juin 2025
Oliver Stone a réussi à retranscrire le monde des doors : spoiler: du délire intellectuel sous acide
. La vie des doors et de Jim Morrison (Val Kilmer est parfait pour interpréter Morrison, déjà par la ressemblance physique) est bien racontée avec tous ses excès même si il y a des longueurs.
Reste les sacrées bonnes chansons (qui sont parsemées tout le long de ce biopic)
selenie

Publiée le 4 avril 2011
Superbe biopic de Oliver Stone... The Doors magnifié par un Val Kilmer habité et une Meg Ryan plus rocknoll que toute sa filmo.
Oliver Stone semble avoir voulu se brider quant à sa mise en scène parfois trop discrète. Le scénario a le mérite de suivre à la lettre la vie de Jim Morrison, leader mythique du groupe car en fait ce film n'ets pas sur les Doors mais bien un biopic sur Jim Morrison. Le scénario débute par une anecdote racontée par Morrison lui-même et sera le fil conducteur du film. On peut être déçu par le peu d'intérêt porté aux autres membres du groupe. Pour les fans surtout...
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 14 novembre 2009
sublime !
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
Ls membres encore vivants du groupe, réduits à l'état de figurants dans le film (et dans la vie? Morison était du genre à faire de l'ombre) n'ont pas approuvé le film. Pourtant il saisi bien le pouls d'une époque et Val Kilmer parvient à imiter l'inimitable Jim Morison.
La B.O. omniprésente ravira les fans de la formation. Les trips sous acide, notamment dans le désert, plutôt casse-gueules à mettre en image, sont franchement bien foutus. La meilleure oeuvre d'oliver Stone.
Ouais c'est sur, les Doors étaient un putain de groupe et c'est aussi un putain de film.
Publiée le 5 septembre 2012
the doors est un biopic tres romancé et tres caricatural d oliver stone , la ressemblance entre les personnages d origine et les vrais est frappante surtout en ce qui concerne val kilmer , exellent (une fois n est pas coutume) en jim morrison , chanteur charismatique des doors , un groupe mythique . un b.o légendaire , de bons acteurs pour un biopic plutot pas mal , mais beaucoup trop romancé, dommage .