The Doors
3,8
3861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 mars 2013
Film culte évidemment, c'est plus un biopic sur Jim Morrison (personnage fascinant s'il en est!) que sur les Doors. Bon la vérité est peut-être un peu maquillée tout n'est pas forcément véridique. La première heure est trippante, succession de scène psychédélique avec les tubes des Doors (pour ceux qui aiment le vrai rock un pur bonheur), ensuite le rythme retombe un peu.
Publiée le 2 mai 2010
Une bonne tentative du réalisateur de "platoon", avec l'acteur Val Kilmer qui au début du long-métrage énerve plutôt que séduit. Le point fort du film est de loin la musique de ce groupe qui n'a plus besoin d'être présenté. Oliver Stone sait bien choisir les titres et au bon moment, "Light my fire" ou "The end" sont celles que j'ai préféré. Tout cela est un bel homage au groupe mais ça ne m'a pas subjugué.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
Comme tout bon rockeur qui se respecte, j'aime les Doors, mais je ne me suis jamais considéré comme un fan du groupe, et d'ailleurs je ne connaissait rien d'eux a part quelques chansons... Alors maintenant j'en sais un peu plus sur eux et surtout sur Jim Morisson, mais bon, le film je l'ai surtout vu car il s'agissait de Oliver Stone ! Un réalisateur que j'aime beaucoup, surtout grâce au coté psychédélique incomparable de sa mise en scène... Un style superbement adapté a l'esprit rock que cherche a dégager le film et aussi a l'ambiance de vie des personnages (drogue, alcool, sexe ...). Alors cinématographiquement c'est super, j'ai adoré, on est envouté par la musique, les décors .. On croirait que le film parvient a dégager quelque chose en plus que les autres sans savoir quoi ... Comme tout les films du réalisateurs (ou presque) d'ailleurs ! C'est poétique, c'est libre .. on se sentirait presque dans un road-movie, sauf qu'au lieu de voyager a moto, on voyage a travers les états d'âmes du légendaire Jim Morisson, parfaitement interprété par Val Kilmer ! Avec l'exceptionnel Michael Madsen et la jolie Meg Ryan ... Et historiquement je ne peux pas juger, vu que je ne sais pas la vraie histoire, mais a mon avis le film s'est beaucoup orienté sur le coté négatif... mais on ne peux pas lui reprocher ca vu que c'est parfait tel que c'est, mélancolique a souhait ... le film est tres émouvant, une pure réussite !
AlexTorrance
AlexTorrance

Publiée le 17 juillet 2011
Un film qui se démarque à mes yeux à la fois comme le plus grand biopic (sûrement pas le plus fidèle) de tous les temps mais aussi comme le plus grand film musical. Oliver Stone a eu cette brillante idée d'adapter l'histoire de Jim Morrison au cinéma et réussit sa mission avec brio.
wesleybodin

Publiée le 27 juin 2009
Oliver Stone fait revivre le mythique groupe de rock des années 60/70 avec une rare maîtrise.
The Doors est un passionnant laboratoire du cinéma hollywoodien, un champ de forces envoûtant, déstabilisant, où les articulations du récit et de la technique, de l'écrit et de l'image, s'exposent en pleine intelligence.
A cela s'ajoute une interprétation magistrale de Val kilmer qui marque l'aboutissement d'un acteur que l'on savait réellement brillant mais qui révèle ici sa maturité en s'imposant capable de plier son style à la cohésion d'un projet.
Inoubliable.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 20 juin 2020
Biopic sans concession de Jim Morrisson, même si on peut regretter qu'Oliver Stone ne fasse pas dans la dentelle, comme à son habitude.
Le film aurait gagné à être raccourci d'une bonne demi-heure...
Val Kilmer habite littéralement le personnage, avec lequel il présente une ressemblance troublante...
Publiée le 24 mars 2013
La voie du psychédélique ; par la photographie la musique, prenante ; est une des meilleurs façon de retranscrire le parcours de Morrison et ses Doors, même si l'ensemble peut en paraître totalement déstructuré. Un des points forts du film est Val Kilmer, qui se transforme parfaitement en Morrison, tant visuellement que vocalement.
Clarisse N
Clarisse N

Publiée le 6 janvier 2011
5 étoiles pour l'interprétation magistrale de Val Kilmer !!!
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 7 juin 2011
La vision Stonienne du roi lézard, mi-ange mi -démon vêtu de cuir noir, qui cherchait un perpétuel dérèglement des sens dans la confusion mentale/sociale de la fin des 60's. Le lyrisme de la mise en scène insiste sur l'aspect "communion spirituelle" (alors que dans la réalité il s'agissait plus de "défonce collective", d'un côté ou de l'autre de la scène). Stone ayant connu cette période, il cherche à nous en faire ressentir la fièvre convulsive et l'exaltation, et il y parvient souvent. Val Kilmer s'avère plus que convainquant en Jim Morrison (il interprète d'ailleurs lui-même les chansons), on s'amuse de l'apparition de Crispin Glover en Andy Warhol, d'Oliver Stone en prof de ciné et de Paul Williams (le Swan de Phantom of the paradise), et on apprécie cette musique destinée à lubrifier les portes de notre perception. En complément du film, on peut enchainer avec l'excellent documentaire "When you're strange", narré par Johnny Depp, et on peut décidément se dire que Morrison aurait vomi notre époque et ses petites stars académiciennes bien propres. The doors d'Oliver Stone est donc un bon biopic rock, à voir entre potes (de la perception).
Publiée le 23 avril 2010
Trés sex,trés drug,trés Rock'N'Roll,ce film nous emméne au coeur du phénoméne des doors et de son icone Jim Morrison.
Film trés spécial,à la mise en scéne à la fois bancale et génial,collant tout à fait avec l'esprit du groupe.
De superbes scénes,nottament toutes celles avec le Shaman Indien.
Maintenant,je suis un fan des Doors,et Oliver Stone caricature Jim Morrison pour ne faire que ressortir son sombre côté et un esprit fou dont la psychologie n'est exploité.
Sinon,c'est un film à l'ambiance particulière,à la fois charmante et terrifiante.
Un coup de maitre,oui;mais le film reste dans une noirceur que l'on aurait aimé effacer à certains moment !
Tant pis !

Un tel OVNI se doit d'être salué : c'est chose faite !
QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 juin 2013
Malgré quelques excès, notamment dans la dimension "chamanique" de Morrison, ou encore dans le culte voué au chanteur (images finales de sa tombe au Père-Lachaise, non loin de celles de Proust et de Balzac), Stone réussit un portrait convaincant d'un personnage rimbaldien et dionysiaque. Chansons et musiques, très présentes, s'intègrent parfaitement au biopic. Visuellement, le réalisateur parvient à restituer les envolées lyriques de Morrison, mais aussi ses trips sous acide. Un univers tantôt chaotique, tantôt planant, traversé d'éclairs poétiques et de moments de transe. Val Kilmer, dans le rôle de sa vie, semble totalement habité par son personnage.
BlindTheseus

Publiée le 25 février 2008
Des scènes manquent, visiblement ...
Thierry D
Thierry D

Publiée le 26 octobre 2012
The Doors d'Oliver Stone se permet tous les écarts par rapport à la vie réelle de Morrison, pourtant déjà très riche en elle-même, mais signe un hymne au rock n' roll inoubliable, inondé d'une des musiques les plus riches et fascinantes de l'histoire. Val Kilmer s'est mué en l'artiste culte avec une maestria incroyable, reproduisant chaque geste, chaque mimique, chaque grimace du chanteur à l'identique. Une performance comme il n'en reussira plus jamais, qui aurait mérité l'oscar ! Beaucoup de gens de ma génération ont découvert the doors avec ce film, ce qui est déjà énorme.
René Philibert
René Philibert

Publiée le 5 août 2021
Film culte par excellence sur l'un des plus grands groupes musicaux de la fin des années 60. On plonge dans l'univers des Doors, c'est un voyage dans le temps et dans l'univers poétique de Jim Morison. Oliver Stone nous donne sa version de l'histoire de ce groupe legendaire et je ne se lasserai jamais de voir et revoir ce film.
Publiée le 13 juin 2010
Le meilleur biopic qu'on puisse voir ! Val Kilmer est génial dans la peau de Jim Morrison