Amadeus
27347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

OMTR
OMTR

Publiée le 8 octobre 2023
« Fantasia sur le thème de Mozart et Salieri »

Le film dramatique biographique d'époque de Miloš Forman est une « fantaisie sur le thème de Mozart et Salieri », comme le décrit son scénariste, Peter Shaffer, qui l'a adapté de sa pièce de 1979.

Brillamment mise en scène avec un casting stellaire – composé de F Murray Abraham, Tom Hulce, Elizabeth Berridge, Simon Callow, Roy Dotrice, Christine Ebersole, Jeffrey Jones et Charles Kay, qui excellent tous dans leur rôle respectif – cette variation sur la vie de Wolfgang Amadeus Mozart – son génie, son œuvre, sa lutte contre la médiocrité et sa mort – a été nominée dans onze catégories aux Oscars et en a remporté huit. Dont ceux du Meilleur Film, du Meilleur Réalisateur, du Meilleur Scénario Adapté et du Meilleur Acteur (F. Murray Abraham).

Les puristes qui critiquent certains éléments d’historicité oublient de mentionner que, dès le début, l’écrivain Peter Shaffer et le réalisateur Miloš Forman ont tous deux ouvertement exprimé leur désir de créer une composition à la forme libre et au style improvisé. Principalement en ce qui concerne le spoiler: pieux célibat de Salieri, qui était en fait marié, père de huit enfants et entretenait une relation avec au moins une maîtresse

Quand les critiques (destructrices) n'écoutent pas les artistes (créateurs), ce n'est jamais bon signe quant à la crédibilité de ces esprits obtus et frustrés. Mais le monde de l'art a créé et récompensé un chef-d'œuvre incontournable, qui constitue une excellente introduction à la vie et à l'œuvre de Wolfgang Amadeus Mozart. Parce que l'Histoire fait revivre la mémoire de Mozart, Shaffer et Forman ; pas la médiocrité qui les envie et essaie de les souiller et de les détruire.

4.8/5
wesleybodin

Publiée le 1 novembre 2009
Milos Forman. Un nom à graver dans la pierre.
Son film, Amadeus, est un chef-d'œuvre d'une rare intensité qui nous transporte sur les traces du plus célèbre des compositeurs : Mozart.
3H de plaisir non-stop qui ravira même les plus réfractaires à cette musique.
Malteser
Malteser

Publiée le 2 juin 2014
Un film culte ! Amadeus est un film tout simplement brillant. Grâce à l'acteur qui joue le rôle de Mozart, le spectateur s'attache aisément à ce personnage, parce qu'il exprime la spontanéité, la naïveté et la générosité. Son rire est frappant et risque de surprendre quelques spectateurs au début. Tom Hulce ainsi que Fahrid Murray Abraham sont excellents dans leur rôle. Cependant, une petite critique s'impose : en réalité, personne ne sait si c'est Salieri qui a tué Mozart...
Julien D

Publiée le 15 juin 2014
En adaptant la pièce de théâtre éponyme de Peter Shaffer (qui participa à l’écriture du scénario), Milos Forman a réalisé l’un des biopics les plus aboutis de l’histoire du cinéma qui n’a pas démérité ses 8 oscars. Toute l’originalité de son scénario vient de cette narration qui est faite depuis le point de vue du principal adversaire de Mozart. Dès lors, Salieri, interprété par F. Murray Abraham, devient le personnage principal du long-métrage et la façon dont il est désavoué (par l’empereur autrichien mais aussi et surtout, symboliquement, par Dieu lui-même) pose les bases d’un drame psychologique sur le rapport entre l’absence de reconnaissance artistique et la folie autodestructrice. En revanche le génie musical et la désinvolture (pour ne pas dire la folie) de Wolfgang Amadeus Mozart, incarné quant à lui par Tom Hulce, sont prétextes à de magnifiques passages musicaux ainsi qu’a une réflexion sur la célébrité qui peut tout à fait être transposable à l’époque actuelle. La reconstitution qui est faite du Vienne au 18ème siècle est parfaitement magnifique et sert de cadre à un récit passionnant, jouant avec toutes nos émotions, qu’il n’est pas nécessaire d’être amateur de musique classique pour apprécier pleinement.
Publiée le 28 septembre 2007
Historiquement nul !!! c'est scandaleux d'avancer des monsonges sur la rivalité salieri avec mozart ...
on n'évoque même pas l'amiité hayden mozart ... bref ce n'est pas du tout un film qui retrace la vie de mozart.
par contre, pour montrer son génie rien à dire, c'est bien réussi.
je donne une étoile par ce que c'est décevant quand même de négliger à ce point la vrai vie de mozart.
so13
so13

Publiée le 25 septembre 2010
Excellent! Musique, Décor, acteur tout est excellent!
Theo
Theo

Publiée le 11 janvier 2025
Amadeus, sous la direction magistrale de Miloš Forman, est un monument cinématographique qui transcende les époques et les genres pour s’imposer comme une célébration du génie humain et de sa fragilité. Adapté de la pièce de théâtre de Peter Shaffer, le film explore la rivalité fictive entre Wolfgang Amadeus Mozart et Antonio Salieri, tout en offrant une réflexion universelle sur la création, la jalousie et la quête de sens face à l’immensité du talent.

Dès les premières minutes, Amadeus captive par sa somptuosité visuelle. Les décors, minutieusement reconstitués dans les palais et théâtres historiques de Prague, nous plongent dans l’atmosphère vibrante de la Vienne impériale du XVIIIe siècle. Les costumes somptueux conçus par Theodor Pištěk, véritables œuvres d’art, contribuent à l’authenticité de chaque scène tout en rehaussant l’esthétique baroque du film.

La photographie de Miroslav Ondříček est d’une maîtrise technique impressionnante : les contrastes d’ombre et de lumière évoquent les peintures des maîtres flamands, sublimant chaque expression, chaque mouvement, chaque émotion des personnages. Cet environnement visuel grandiose amplifie la portée dramatique de l’histoire, nous transportant à une époque où l’art était le reflet de l’âme.

Le duo central, composé de F. Murray Abraham (Salieri) et Tom Hulce (Mozart), incarne un contraste fascinant entre la médiocrité tourmentée et le génie insouciant. Abraham livre une performance monumentale, mêlant colère, désespoir et admiration avec une subtilité qui rend son Salieri profondément humain. Chaque regard, chaque murmure, chaque cri résonne comme une confession universelle de l’envie et de la frustration.

Hulce, de son côté, réinvente Mozart avec une audace désarmante. Son rire excentrique et sa gestuelle imprévisible rappellent que le génie, loin d’être figé dans une austérité académique, est souvent indomptable et chaotique. Leur interaction, oscillant entre confrontation et complicité, forme le cœur émotionnel du film et ancre l’histoire dans une vérité déchirante.

Le scénario de Peter Shaffer est un chef-d’œuvre en soi. Il navigue habilement entre flashbacks et présent, construisant une tension dramatique qui culmine dans des scènes d’une intensité rare. La confession de Salieri au père Vogler, fil conducteur du récit, sert non seulement à éclairer les événements, mais aussi à interroger les thèmes universels de la foi, de la culpabilité et de la quête d’immortalité.

Le rythme du film est exemplaire : chaque scène s’imbrique dans la suivante comme une pièce d’un puzzle, créant une symphonie narrative où chaque note compte. Les moments de légèreté et d’humour – souvent portés par l’excentricité de Mozart – équilibrent habilement les passages plus sombres, comme l’obsession grandissante de Salieri pour détruire celui qu’il admire en secret.

Impossible d’évoquer Amadeus sans s’arrêter sur sa bande-son, véritable cœur battant de l’œuvre. La musique de Mozart, interprétée avec une précision divine par l’Academy of St. Martin in the Fields sous la direction de Neville Marriner, transcende son rôle d’accompagnement pour devenir un personnage à part entière. Chaque composition, des joyeuses symphonies aux mouvements tragiques du Requiem, enrichit la narration en exprimant ce que les mots ne peuvent pas toujours capturer.

Le choix de faire entendre la musique dans son intégralité, sans modification ni simplification, témoigne d’un respect rare pour l’œuvre de Mozart et permet de plonger dans l’émotion pure qu’elle suscite.

Au-delà de la biographie ou de la simple rivalité, Amadeus est une méditation sur les paradoxes de l’humanité. La quête de Salieri pour comprendre pourquoi Dieu a offert un tel génie à un homme qu’il juge indigne est une interrogation qui dépasse les personnages et interpelle chaque spectateur. Le film pose des questions essentielles sur le talent, la justice divine et l’incapacité à accepter la grandeur de l’autre.

La représentation de Mozart, à la fois lumineux et tragique, met en lumière la fragilité de l’artiste face aux attentes du monde et à ses propres démons. C’est cette juxtaposition entre l’immortalité de l’art et la mortalité de ceux qui le créent qui confère au film une profondeur inégalée.

Amadeus est bien plus qu’un film : c’est une célébration de l’art sous toutes ses formes. Chaque élément, de la mise en scène à la musique, en passant par les performances des acteurs, converge pour créer une œuvre d’une rare perfection. Miloš Forman, en maître absolu, orchestre cette symphonie cinématographique avec une précision et une passion qui en font une expérience inoubliable.

Ce n’est pas seulement un hommage à Mozart ou à la musique classique, mais une exploration des dilemmes humains les plus profonds, une invitation à contempler la beauté et le chaos de la création. À la fois grandiose et intime, Amadeus est une œuvre qui ne vieillit jamais, un témoignage immortel de la puissance du cinéma à capturer l’essence de la condition humaine.

Avec Amadeus, Miloš Forman livre une œuvre qui touche à l’absolu, à la fois par sa maîtrise technique et par la profondeur de son propos. C’est un film qui célèbre l’éclat du génie tout en exposant les ténèbres de l’envie, une œuvre qui émeut, émerveille et inspire à chaque visionnage. Une véritable leçon de cinéma, mais surtout, une leçon d’humanité.
DaftCold
DaftCold

Publiée le 23 novembre 2018
Faire un film de 3 heures, c'est un gros risque... Mais la narration du film est tellement simple et efficace, qu'on accroche : un homme nous raconte son histoire. Petite touche en plus, on nous personnifie, nous spectateurs ! Ce qui prouve à quel point c'est efficace, c'est que dans la dernière demi heure, cette narration est un peu mise de côté, et l'ennui prend place... Les acteurs sont tous bon, y en a pas un qui ne colle pas. Niveau plans, rien d'exceptionnel ou de marquant, mais le tout marche très bien. Je ne pense pas avoir besoin de faire un commentaire sur les musiques choisies... Soyez simplement prêt a regarder une histoire sur Mozart qui ne suis pas complètement la réalité, et vous passerai un merveilleux moment !
Autrui
Autrui

Publiée le 1 septembre 2008
Film divertissant ... mais assez peu surprenant.
Sa seule 'originalité' est de voir le portrait de Mozart par Salieri. Néanmoins , Milos Forman dresse un portrait très américanisé et simpliste de Mozart, piètrement interprété par Tom Hulce .
Un peu d'originalité pour un génie tel que Mozart n'aurait pas fait de mal au film ; beaucoup de scènes sont prévisibles, il y a beaucoup trop de grands sentiments ... La BO, aussi belle soit-elle (puisque c'est du Mozart), aurait pu être mise en scène autrement que par des vidéo-clip d'époque, tout de même !
Publiée le 7 janvier 2010
j'ai passé un bon moment avec ce film, qui apparement, n'est pas toujoursveridique d'un point de vue historique
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 8 octobre 2012
Amadeus est un biopic romancé à la sauce Forman. En deux heures et demi de film c'est juste impossible de montrer toute la vie en détail d'un génie comme Mozart. Le réalisateur, je suppose, a juste voulu dévoiler aux spectateurs l'essentiel : c'est à dire son caractère, certaines de ses œuvres, son ascension et les circonstances de sa mort ; tout ça dans un temps réduit. J'ai découvert des choses que je ne savais pas sur Mozart. Tom Hulce est incroyable dans la peau de ce personnage à la personnalité unique.
Artriste
Artriste

Publiée le 30 avril 2023
Film biographique retraçant l'existence de Wolfgang Amadeus Mozart, Amadeus est une œuvre ambitieuse mais pas totalement aboutie réalisée par Miloš Forman. L'histoire nous fait suivre Antonio Salieri, jadis musicien réputé et compositeur de la Cour, confessant à un prêtre comment par jalousie devant le génie du jeune Mozart il a tenté d'évincer celui qui lui faisait de l'ombre. Ce scénario nous plonge donc dans cette rivalité à sens unique pendant près de trois heures bien nécessaires afin de narrer les plus de trois décennies de la vie du virtuose de la musique. Cependant, cette durée se fait ressentir à cause d'une intrigue procurant au final peu d'émotions. De plus, son parcours se veut très romancé et la véracité de celui-ci est inexact sur de nombreux points. Cela est fortement regrettable car un film se présentant comme un biopic est censé coller au plus près avec la vérité historique afin d'avoir un réel intérêt et de ne pas travestir la réalité des faits. Malgré cela, on apprend des choses en visionnant cette vision remaniée, la première étant de découvrir la personnalité du compositeur. Hélas, cet homme interprété par Tom Hulce n'est pas rendu sympathique, la faute à son côté juvénile et excentrique et par manque de psychologie du personnage. On retiendra d'avantage le rôle bien plus approfondi d'Elizabeth Berridge incarnant sa femme et celui de F. Murray Abraham jouant l'homme envieux. Le reste de la distribution est lui plus anecdotique. Malheureusement, ces individus entretiennent des relations procurant peu de sentiments, la faute à un artiste se dévouant totalement pour son art en oubliant le reste. Les dialogues sont également peu impactant, participants à ce manque de liant à travers leurs échanges et le phrasé ne correspond pas à la période. Sur la forme, la réalisation de Miloš Forman se veut qualitative mais assez conventionnelle, manquant d'identité. Cependant, sa mise en scène met très bien en avant l'aspect créatif de Mozart et celle-ci évolue dans des décors ambitieux. En effet, le travail de reconstitution est remarquable aussi bien au niveau des costumes que des environnements d'époque. Mais la grande force du film provient évidemment de sa b.o. tout simplement grandiose vu qu'elle offre un grand nombre de compositions du virtuose. Cette dernière est particulièrement généreuse tout du long et ses notes d'une grande puissance apportent de l'impacte au visuel. Cette fresque s'achève sur une fin réussie, venant mettre un terme à Amadeus, qui possède des qualités évidentes, même si le résultat final offre un long-métrage en deçà des espérances.
Hotinhere

Publiée le 8 février 2014
Une œuvre pop, baroque et réjouissante, à la mise en scène somptueuse interprétée par le génial Tom Hulce. Vainqueur de huit oscars dont celui du meilleur film.
ocelot
ocelot

Publiée le 11 juin 2012
Excellent film sur la vie de Mozart ! On ne s'ennuie pas. A voir !
Juliano
Juliano

Publiée le 18 avril 2018
Dès lors que l’expression sonore de la pensée du prodige est transcrite en partition, l’œuvre musicale se joue et devient beauté parfaite.