Amadeus
4,3
27348 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 février 2012
Qui n'a pas entendu parler de Amadeus, le fameux film à oscars des années 80 ? Que l'on se rassure, la réputation qui le précède est aussi justifiée que méritée. Il ne s'agit certes pas d'un biopic fidèle et objectif de ce qu'a été la vie du maestro, Mozart; l'histoire est romancée, la vision en est étymologiquement romantique. Cela n'empêche pas l’œuvre de Forman d'être des plus saisissantes et mémorables. La mise en scène offre des scènes envoutantes, menées par une musique bien évidemment somptueuse. L'aspect dramatique de l'histoire n'empêche pas les personnages -et Mozart le premier- d'être hauts en couleurs et capables d'humour. Bref, les trois heures s'écoulent à vitesse grand V. Le fait le plus étonnant, outre l'interprétation de Tom Hulce, est le point de vue adopté par le film; à savoir non pas celui d'Amadeus, mais celui de son rival et ennemi juré, Salieri, incarné par le mythique F. Murray Abraham. Quand l'admiration et l'amitié se muent en jalousie et en haine... Quand la haine vire à la folie. La folie à la trahison la plus perfide. La conspiration au meurtre... Grandiose. Bouleversant. Incontournable.
Publiée le 25 février 2012
Quel drame terrible et quelle réalisation magnifique
Claricewins
Claricewins

Publiée le 12 février 2012
Derrière le génie, il y a l'homme, et l'homme est tout aussi fascinant que le génie En écoutant la musique de Mozart, s'imagine-t-on qu'elle a été composée par cet écervelé grossier, coureur de jupons, avec un rire bruyant et capable de réveiller les morts ? Et pourtant, on découvre que Mozart n'est pas forcément celui qu'on pense. Prendre le point de vue de celui qui l'a admiré et jalousé est certainement la meilleure décision prise dans ce film. Car cela nous donne une scène d'ouverture assez incroyable, qui nous met tout de suite dans l'ambiance, et la scène sur le lit de mort, avec la composition du Lacrimosa "à quatre mains". Entre les deux, il y a ce biopic/drame/film d'époque, très bien réalisé et très bien interprêté (les deux acteurs principaux sont excellents), qui nous tient en haleine (ce qui est parfois difficile pour les biopics) et qui n'est jamais ennuyeux. Ce film est un vrai petit bijou, et pas besoin d'être un amateur de musique classique pour l'apprécier.
Publiée le 11 février 2012
Rien n'est avéré, tout est inventé ou presque.. c'est donc ça le cinéma, le grand cinéma ! Le génie a frappé le maestro et vice-versa ! Illustrer ce mythe en choisissant Salieri -oublié de tous- racontant un Mozart aussi ridicule et grossier est une idée magistrale qui n'est que magnifiée par la virtuosité de Forman et des acteurs ! On ne peut pas vraiment parler de ce film sauf pour inciter tout le monde à le (re)voir, et à l'écouter ! Une œuvre vivante, drôle, vibrante, tragique, époustouflante !
Publiée le 14 janvier 2012
Un monument du septième art. Miloš Forman nous livre la vie romancée du plus célèbre des jeunes prodiges, j'ai nommé Wolfgang Amadeus Mozart. On nous conte l'histoire d'un Amadeus débauché, semi-alcoolique, amoureux des femmes et insolent à souhait. Face à l'impertinent génie se dresse un homme beaucoup moins extravagant, plus ombrageux, à la mine inquiétante et tragique, Antonio Salieri (magistralement interprété par F. Murray Abraham). C'est cette rivalité qui guide le récit, et celui-ci est savamment orchestré – le terme est bien choisi. En effet, on ne s'ennuie jamais durant les 2h30 de cette biographie. Salieri, aveuglé par l'admiration - plus que par la jalousie d'ailleurs -, tente de comprendre le génie de Mozart et cette faculté « venue tout droit du Ciel », comprenons de Dieu. Les deux hommes entrent en concurrence implicite, à distance, finalement remportée par Mozart, malgré sa mort à la fin du film. Salieri, que l'on retrouve plusieurs années plus tard, vieux et infirme, se repent en s'accusant indirectement de la mort du compositeur, à moitié fou (c'est du moins l'impression que l'on en a), et son macabre dessein, celui de signer un requiem de Mozart sous son propre nom, n'a pas abouti. La photographie, la mise en scène (qui rappelle celle du théâtre à bien des égards), le jeu tout en finesse et en ingéniosité d'Abraham, le travail des costumes et des maquillages... Tout est réussi! Cependant, je regrette que les scénaristes aient déformé la réalité historique. A aucun moment, il semble que Salieri ait porté une quelconque calomnie à l'encontre de Mozart. Forman dresse un portrait injuste et grossier du compositeur italien, décrit comme un individu rongé par le mélange d'adoration et de mésestime qu'il éprouve vis-à-vis du jeune salzbourgeois. Sa vie ne méritait pas tant de mensonges et de contrevérités. Mais si l'on passe outre, et que l'on s'en tient à l'intérêt de la trame narrative et à l'aspect purement technique de la réalisation, on ne peut que s'incliner face à cette oeuvre. Un grand classique à voir et à revoir, en prenant en compte qu'il s'agit d'une biographie romancée, et non authentique, de la vie de Mozart.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 13 janvier 2012
Mozart, Mozart... Je me suis souvenu récemment avoir vu étant plus jeune, au collège surement, un film mettant en scène Wolfgang Amadeus Mozart, ce prodige de la musique ayant vécu au XVIII ème siècle. Il y avait une seule image de ce film qui m'avait marqué et dont je me souvenais très clairement, l'image tragique de la fin, quand Mozart est balancé dans une fosse commune. Je ne me souvenais plus du titre du film mais je me suis dit qu'il devait sûrement s'agir de ce film là, vu son succès ! (très mérité). J 'ai donc revu le film, la version de 2H45 cette fois-ci, avec beaucoup d'attention, et très vite avec beaucoup de plaisir : le premier point fort de ce film est la façon dont il est raconté, c'est à dire via la confession de Antonio Salieri, qui reconnaissait le talent de Mozart mais qui a mis toute son energie à vouloir l'évincer car il reconnaissait la menace que Mozart était pour lui, allant même jusqu'à vouloir lui piquer son travail et le tuer ensuite. Le film est long mais à ma grande surprise, j'ai constaté qu'il n'y a que peu de longueurs, deuxième point fort. Et pour cause : les dialogues sont intéressants, la narration excellente, et nous offrons à nos oreilles cette merveilleuse musique.. Il y a de quoi être conquis ! Troisième point fort et non des moindres : le choix de Tom Hulce pour interpréter Mozart, j'ai été surprise de voir que sa filmographie n'est pas des plus glorieuses.. Pourtant cet acteur joue à la perfection, en tout cas sur ce film, grâce à lui, il y a une touche d'humour. J'ai adoré le redécouvrir. Et son rire, le rire de Mozart ! Vraiment tordant. A noter que F. Murray Abraham est également excellent. Bref, ce film fut instructif et plaisant en même temps, et il convient évidemment pour tout cinéphile ou amoureux de la musique classique de le garder dans sa vidéothèque.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 14 février 2012
Les dernières années de vie de Mozart. Sa relation avec la cour. Son incroyable génie. Les jalousies et l’admiration qu’il suscita.
Milos Forman prend de larges libertés avec la vérité historique. Son scénario est bâti autour d’une légende : une nouvelle de Pouchkine (1830) ; une jalousie de Salieri (musicien officiel de la cour) à son égard l’ayant conduit à la mort. Thèse totalement fantasque. Salieri a tellement fait pour la promotion de la musique de Mozart et a aussi enseigné à d’autres futurs grands musiciens (Beethoven, Schubert, Liszt et même un des fils de Mozart). Et puis, Forman choisit de représenter Mozart en jeune folle fantasque… On est plus dans le « Horror Picture Show » que dans un film sur Mozart. Ce dernier a eu aussi 7 enfants en 10 ans de vie communes avec sa femme ; sa femme était toujours enceinte… Dans le film il a un seul enfant qu’il chérit !!!!
Il aurait dû déconnecter totalement son film d’un personnage historique pour un personnage de fiction. Un biopic classique aurait été certainement plus plaisant. On peut éviter.
Amélie F.
Amélie F.

Publiée le 11 janvier 2012
Magnifiques jeux d'acteurs, magnifique ambiance, magnifique musique .. magnifique façon de parler de ces sons que le commun des mortels a tant de peine à déchiffrer.
"Amadeus" nous fait découvrir le personnage de "Wolfi" dans son intimité... ainsi que son cheminement dans la création des œuvres d'un des plus grands compositeurs de tous les temps. À voir !
Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 9 janvier 2012
On se régale de suivre la vie trépidante de ce génie illuminé qu'était Mozart. Tout sonne juste, les personnages, les décors et costumes, le scénario et j'en passe.
Benoist R.
Benoist R.

Publiée le 5 novembre 2012
Grandiose, malgré quelques interprétations historiques qui lui font défaut, ce film est d'une qualité remarquable !
Gardienne de la Galaxie 1975
Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 6 janvier 2012
La dernière scène mettant en scène l'écriture de Confutatis a été totalement improvisée par les 2 acteurs, qui avaient perdu le fil suite à des problèmes de sons dans leur oreillette, ce qui fait l'intensité et la particularité de cette scène de fin. La scène du bal est aussi extraordinaire, du Bach à l'envers..... Prodigieux, un de mes films préférés sans aucun conteste..... toujours dans mon coeur. AMEN
Publiée le 13 septembre 2012
Une mise en scène formidable
mais je suis déçu pour le scénario!! Un biopic truffé d'erreur ou d'oublie dans la vie de Mozart.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 26 décembre 2011
Très gros film, une histoire passionnante du début à la fin, rudement bien menée avec de grands acteurs!

Un plaisir à suivre et un plaisir pour les oreilles avec toutes ces grandes musiques!
Szerelem
Szerelem

Publiée le 26 décembre 2011
"Amadeus", c'est un portrait flamboyant d'un personnage aussi génial que loufoque, qui ravira mélomanes & cinéphiles tant la réalisation de Forman témoigne de son* talent : la réalisation est millimétrée, les scènes d'anthologies s'enchainent avec pour accompagnement de sublimes morceaux qu'on a plaisir à découvrir, ou à redécouvrir. Même si elle est un peu longue, cette véritable oeuvre d'art est à la hauteur de l'Homme. Superbe.
Publiée le 25 décembre 2011
Je viens de voir ce film pour la 1° fois( sur arte). Pour moi ce n'est pas le chef d'oeuvre annoncé.Je suis deçu et je n'ai pas accroché du tout. Simplement du cinema bien fait.