Amadeus
27348 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vutib
Vutib

Publiée le 18 octobre 2011
Amadeus, le Biopic aux dix nominations et aux 8 oscars, adulé par le monde entier et placé aux côtés des plus grandes œuvres de l'histoire entière du cinéma. Autant de bonnes raisons attisant mon attention et réveillant en moi une folle excitation, pensant jubiler devant un chef d’œuvre hors-normes. Pourtant la déception fut somme toute assez grande lorsque le plan final laissa place à la noirceur du générique. Ces 2h40 d'images (il s'agissait ici de la version basique et non du "director's cut"), aussi impressionnantes soient-elles, me laissèrent clairement sur ma faim, attendant bien plus de la part d'un tel maousse du cinéma historique. Cette déception renvoie majoritairement au traitement plus que superficielle de la vie du plus fameux compositeur classique de tous les temps, Mozart. Le pianiste allemand se trouvant ici ridiculisé et emprisonné derrière un masque honteux de naïveté simpliste. Le personnage est abordé comme quasi-simplet, manifestant une débilité rare et très communicative, que ce soit derrière ses mimiques grotesques, son comportement vulgaire ou son insupportable rire de souriceau. Aucune profondeur morale ni même une once de crédibilité ne sont attribués à ce génie, passant ici du début à la fin comme le pire des crétin. Et ce n'est certainement pas l'interprétation de Tom Hulce qui sauvera les meubles et qui, via ses traits d'adolescent capricieux et simplet, ne marquera pas les esprits. Il serrait tout de même fâcheux de prétendre que le bougre joue mal, suivant simplement et malheureusement au pied de la lettre un rôle indigne de son personnage,presque humiliant. Le film aurait en fait bien moins choqué s'il s'était nommé "Salieri". En effet, le portrait de l'ultime concurrent du jeune enfant prodige, fou de jalousie et d'admiration envers ses partitions, porte à lui seul la force sentimental et le charme du film. Je m'incline donc devant F. Murray Abraham qui tisse et crée de toute pièce un personnage aussi charmant que détestable, touchant et réellement profond, paradoxalement le véritable héros de ce film. Une interprétation tout en finesse, entre retenu et débordement, passion et courroux, extrêmement vivante par rapport à un Mozart incidence et très peu crédible. Malgré tout, cette confrontation cupide et furtive semble vite étranglé à travers une histoire bancale, malgré la malicieuse idée de narrer le récit du jeune Amadeus via les confession d'un vieillard aigri, à moitié sénile et rongé par la haine envers Dieu et son éternel ennemi, j'ai nommé Salieri évidemment. Dommage donc que le film s’éternise sur des détails assez futiles et ne se penche pas une seconde sur les motivations et pensées personnelles de Mozart. Sa femme, interprétée par la pulpeuse Elisabeth Berridge, n'apporte pas grand intérêt au récit, si ce n'est que d'exposer une poitrine généreuse, étouffée dans un bustier presque trop serré. Non, sans plaisanter, Amadeus souffre d'un cruel manque de finition et Milos Forman, talentueux réalisateur, aurait pu bien mieux exploiter les facettes de l'incroyable vie du compositeur. Certains éléments sont même outrageusement inventés de toute pièce, comme la soit disant dépendance de Mozart à la boisson (plusieurs plans nous laissent apercevoir le compositeur ,ivre, accompagné d'une bouteille d'alcool). Cependant ne vous dépitez pas car "Amadeus" recèle aussi des qualités louables, en grande partie dues à un budget grassouillet, jouant la carte du grandiloquent par le biais d'une reconstruction historique fascinante (décors, costumes, salles de concert, opéras, foisonnement de couleurs et de détails)... Une profusion visuelle peut-être exagérée et inutile car n'étant nullement mise en valeur par la mise en scène, de facture très classique et discrète. Reste la majestueuse bande son de Mozart, délicieuse de bout en bout.
En conclusion, difficile de se forger une véritable opinion devant ce colosse du septième art. Se dégage globalement une amertume, restant quelque peu pantois devant d'innombrables imperfections et des séquences d'une douloureuse pauvreté émotionnelle (et ce malgré l'émouvant et très juste Salieri) .Un film biographique largement romancé, plaisant à voir et jamais ennuyeux mais qui n'est manifestement pas le "classique aux 8 oscars" auquel j’espérais ardemment. 13/20
Juliette-Moins-Clyde
Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 3 novembre 2010
Un film grandiose. Une fête musicale perpétuelle, où les sentiments se mêlent et s'entrechoquent, où les yeux demeurent éblouis par les décors, les costumes, les visages. Mozart se révèle un personnage fantasque et enfantin, attachant et capricieux, vulnérable et orgueilleux. Cependant, sur ce fond festif, on assiste au déclin d'un homme. Mozart effectue une descente aux enfers, filmée par Milos Forman, à laquelle le spectateur assiste avec envoûtement. La fin, sa maladie, son épuisement, sa démence, sa souffrance, sont contagieux tant la mise en scène et l'interprétation de Tom Hulce, qui est magistrale, sont réussies. Un grand film, qui a amplement mérité ses récompenses, et qui marque.
PS: le rire de Mozart est mémorable.
sword-man
sword-man

Publiée le 31 octobre 2010
excellent film !! on est pris pendant 3h dans cet univers ou mozart est comme une star du rock, un génie en avance sur son temps, bien seul dans un monde conformiste et bien pensant. un film sur un génie plus que sur une personne. on peut toujours pester quand à la notion de biopic, sauf que le but du film n'es pas de raconter la vie de mozart et comme c'est bien fait ou est le problème ?
on a ici d'excellents acteurs, des moments cultes, un super scénario, on en prend plein les yeux (et les oreilles).
Thomas S.
Thomas S.

Publiée le 8 décembre 2010
Chef-d’œuvre! Ce biopic est à la hauteur de l’œuvre et du génie de Mozart. Milos Forman réussi un coup de maitre dans cet exercice cinématographique assez difficile. Pas la peine de s'étendre sur la BO qui est forcément parfaite. Le jeu des acteurs est bluffant. Le personnage de Salieri apporte une dramaturgie et une profondeur tout à fait remarquable au récit.
Il faut préciser pour les rares détracteurs que l’intérêt du film n'est pas que l'histoire raconte la "vrai vie" de Mozart, ce qui n'est effectivement pas le cas, mais un récit cohérent, rythmé, émouvant, profond, drôle... De ce point de vue c'est une réussite totale.
belo28
belo28

Publiée le 17 octobre 2010
Une oeuvre envoutante sur la solitude des génies! Un peu de romance pour rendre ce biopic d'autant plus interressant! Milos Forman est alors au plus proche de ses interpretes et nous laisse une incroyable sensation longtemps apres la vision de ce chef d'oeuvre!
Publiée le 13 octobre 2010
Le plus extraordinaire dans ce film c'est que la musique est un personnage. Le père a une voix, c'est le Commandeur de Don Giovanni. Plus qu'une présentation de Mozart c'est une leçon d'art: Salieri nous commente avec tant d'émotions la musique, il en fait ressortir l'essence. Ce personnage de Salieri est d'ailleurs extraordinaire, jaloux et admiratif face à la musique de Dieu.... Ecoutez ce film pour comprendre la musique classique et sa finesse. Ce film est la finesse même.
Publiée le 5 octobre 2010
La vie de Mozart comme elle n'avait encore jamais été présentée, tout en chanson et en humanité. Cependant le rythme est trop mou.
Julien D
Julien D

Publiée le 2 janvier 2011
Un super biopic, certes romancé, mais passionnant. Il est de plus amusant de constater que le personnage de Mozart est traité comme une rock star, ce qui rend le film d'autant plus drôle et intéressant. Un classique.
excalibur75
excalibur75

Publiée le 17 septembre 2010
A voir et revoir indéfiniment. Sublime pour la musique et le jeu d'acteurs.
salm360
salm360

Publiée le 29 août 2010
Quel film.... Non mais quel film ! Le sujet de départ est vraiment interessant et mérite d'être utilisé, et Milos Forman l'utilise de la plus belle des manières.Les "puristes" reprocheront beaucoup d'inexactitudes historiques, mais rappelons qu'il s'agit d'une adaptation d'une pièce de théâtre et non d'un documentaire.Et puis; ça permet au réalisateur d'accentuer sur la psychologie des personnages, rendue au passage des plus crédibles par un jeu d'acteurs époustouflants de tout les côtés ou quand le mot "performance" prend tout son sens.De plus les libertés prises par le géniteur de ce chef d'œuvre permettent d'obtenir un film plus intimiste et donc plus interessant.La rivalité et la jalousie sont très bien exprimées, ce qui donne un aspect original au film et suscite sans cesse l'intérêt du spectateur.La virtuosité de W.A Mozart est elle aussi retranscrite de fort belle manière.Ajoutons à cela des décors, une ambiance, des costumes, des dialogues et des seconds rôles presque sans failles et une BO juste exceptionnelle et vous obtenez un grand, un très grand moment de cinéma.
Corenbobby
Corenbobby

Publiée le 9 juin 2011
voilà un film auquel soit on aime soit on déteste. le film étant assez spécial. personnellement le film m'a agréablement surpris, et il fait partie de sûr, parmi les plus grands films des années 80.
Publiée le 2 octobre 2011
Mise en scène et scénario de qualité. Beau film sur le grand Mozart.
septembergirl

Publiée le 21 avril 2014
Un très bon film de Milos Forman qui, malgré quelques longueurs, retranscrit à merveille l'époque classique autrichienne du 19e siècle. La musique et les décors sont superbes, tout comme les acteurs, parfaits dans leurs rôles. De plus, l'intrigue et la dualité entre Mozart et Salieri est très prenante. Une reconstitution aussi intimiste que grandiose !
Publiée le 10 août 2010
Amadeus est le film de référence sur la musique classique. Les décors sont d'une beauté à tomber et la musique nous comble tout au long du film. Les acteurs sont exelents. Milos Forman a très bien choisi son petit Wolfang Amadeus Mozart (un rire un peu agaçant mais rien à dire sinon.)J'ai trouvé l'histoire très captivante et j'ai été ému, et surpris à la fois de voir que cet homme consacrait presque tout son temps à la musique, En gros le film mérite ses 4 étoiles et de loin, chapeu une nouvelle fois Milos Forman.
Publiée le 10 août 2010
Amadeus ?
Un véritable chef d'oeuvre.
Certains lui reprochent de s'éloigner de la vérité; je pense qu'au contraire, le film n'en est que plus attrayant.
Que dire d'autre qui n'a pas été dit ?
Un fim culte, à voir, revoir et re-revoir, sans limites.