Jeanne la pucelle est-elle une folle ?! Où est-ce le roi ?! Le scénario a le mérite de revisiter l'Histoire d'un autre angle et la mise en scène de Besson, trop figée, a tout de même réussi la reconstitution d'une époque crasseuse. Et n'oublions pas la très fidèle reconstitution des batailles, moins impressionnantes que "Braveheart" et consorts mais beaucoup plus fidèle à la vérité historique. casting international et impressionnant pour l'un des moins bon de Besson. Donc bémol pour le choix très discutables dans ce casting ; Faye Dunawaye n'est pas dedans et le personnage de la conscience joué par Dustin Hoffmann est comme un cheveu sur la soupe.
Quel défi à notre réflexion! Les interprétations sont nombreuses pour les scènes les plus emblématiques et l'on ne peut trancher sérieusement à propos de l'origine de l'appel de Jeanne d'Arc. Les dialogues intérieurs avec ses doutes (représentés par cet homme encapuchonné de noir) qu'elle met en scène apportent énormément tant à l'intrigue qu'à une certaine "élévation" de l'esprit de tout un chacun. Bien loin de guider sur les voies de la religion -là n'est pas le défi-, Luc Besson mène à se poser les bonnes questions au sujet de nos croyances diverses, de nos convictions et de notre hargne à les défendre. Quel modèle autre que Jeanne d'Arc pouvait en effet mieux honorer ces valeurs? Abandonnée qu'elle semble être par "ses" messages divins, rejetée par ceux qu'elle a éminemment servis, capturée par l'ennemi, elle ne cesse d'entériner sa foi! Les doutes diaboliques ont certes fait du chemin en elle au point de remettre en question sa propre interprétation des signes qui se sont présentés, mais jamais ils ne l'ont contrainte à douter de "son" Dieu! Et que dire du travail de Milla Jovovich? Elle signe assurément sa meilleure prestation, habitée par des émotions sublimées. C'est ainsi que l'on s'imagine la Pucelle de Lorraine... c'est ainsi qu'on aime à se l'imaginer!
Ce film expose la vision d'un cinéaste sur un personnage susceptible de lui rapporter un maximum de blé. Probablement la seule réussite de l'ouvrage... La bonne surprise en définitive, c'est qu'il n'y ait toujours pas eu de suite. Remercions la Pucelle d'avoir su le rester pour nous épargner les péripéties de sa progéniture contre le Reste du Monde, voir de l'Univers.
J'ai toujours aimé l'histoire de Jeanne d'Arc, je suis un poil fasciné par son personnage mais ce film est une vraie déception ! Pas forcément mauvais, mais je m'attendais à beaucoup mieux... surtout que c'est un des "classiques" de Luc Besson (un réalisateur beaucoup trop inégal à mes yeux). Et je n'ai absolument pas apprécié les libertés prise par le cinéaste sur l'histoire ! En bref, un film décevant malgré des décors crédibles et un casting venimeux...
C'est dommage que Jeanne d'Arc passe vraiment pour une folle hystérique dans ce film. Mais peut-être est-ce du à sa folie guerrière et aux voix qu'elle entendait. Le travail de sa conscience, jouée ici par Dustin Hoffman, est saisissant. Surtout quant à la possible explication de l'épée que Jeanne aurait reçu. Les batailles sanglantes sont très divertissantes. La bande des capitaines est amusante. Tous ont de sacrées personnalités empruntes d'un humour, d'un langage et d'une armure qui leur est propre. J'apprécie de voir l'évolution physique de Jeanne, notamment son armure. A ce propos, je suis agréablement surpris par les tenues et les décors particulièrement réussis. Idem pour les moyens de défense et d'attaque. Le personnage de Jeanne interprété par Milla Jovovitch est tellement sûr de lui et hystérique qu'il n'est pas surprenant que la plupart des hommes la suivent à l'assaut des anglais. On les entend hurler dès la première bataille, jusqu'à la flèche. Il y a un côté très réaliste. Les batailles sont extrêmement bien faites et en montrent beaucoup sur les moyens de l'époque. J'ai du mal à croire que Luc Besson ait aussi bien réussi son film avec un budget si petit. J'ai adoré !
En 1999 le réalisateur Luc Besson nous offre une très belle vision de la vie et du destin de notre icône guerrière nationale, « bouteuse » d'Anglais et garante du trône de France. Bien que je ne sois pas un spécialiste de l'histoire de France (loin s'en faut), le discours et les décors paraissent tout à fait crédibles et les personnages y évoluent avec aisance et habileté, parfaitement incarnés par une étonnante pléiade de stars. Tchéky Karyo, Vincent Cassel, Faye Dunaway, John Malkovich etc... sont parfaitement emmenés par la belle Milla Jovovich qui délivre probablement la meilleure prestation de sa carrière, tant elle semble habitée par le rôle. Les batailles ultra-violentes, au milieu desquelles elle se déplace avec une fureur et une conviction étonnantes, alternent avec des scènes plus oniriques, pendant lesquelles on se demande si « la pucelle d'Orléans » était bien l'envoyée d'une puissance supérieure... ou juste une jeune guerrière charismatique et totalement schizophrène. Luc Besson s'est visiblement posé les mêmes questions... sans réellement trancher entre les deux. Il laisse donc au spectateur le soin de se faire sa propre opinion et le résultat est tout à fait convaincant et agréable à suivre. Il donne une idée intéressante de cette époque tourmentée et de cet étonnant personnage dont on célèbre, encore aujourd'hui, le tragique destin. Une œuvre touchante et parfaitement maîtrisée !
Je me souviens d'un commentaire à l'époque (il devait être du critique François Forestier) arguant que ce n'était pas Jeanne d'Arc qui entend des voix mais plutôt qui aurait fumé la moquette. Commentaire pas très aimable mais qui s'avère incroyablement justifié par les outrances de la mise en scène et de la direction d'acteurs de Luc Besson. Oublions les débats oiseux sur la question de la nationalité des interprètes (Besson ne les a choisis que pour s'ouvrir le marché américain, une habitude depuis Léon), ici Jeanne d'Arc est représentée comme une dingue assoiffée de sang anglais, une Nikita sous amphétamines dont on se demande comment elle aurait pu entraîner autant d'hommes derrière elle, tellement elle apparaît plus être une folle furieuse qu'une femme déterminée et sûre de son fait. Impression que Besson renforce à l'envi (même si lui ne doit pas le percevoir comme cela) en multipliant gros plans grimaçants et scènes épiques inutilement boursouflées. Très clairement, le film de guerre comme le drame historique sont des genres qui ne lui conviennent pas.
Malgré la violence et cet image de Dieu assez encombrante, il faut reconnaitre que luc Besson a plus d'une corde à son arc. Avec cette touche pleine de maestria et de batailles spectaculaires, il ajoute meme un questionnement sur le role et la place de la femme dans la société d'hier comme d'aujourd'hui. Quant à Milla Jovovich (meme si elle n'est pas convaincant en tout points) elle est tellement imposante qu'elle nous met la trouille tout comme le parfait Dustin Hoffman. On peut dire que ça ne manque pas de panache.
Ce film sent la superproduction à plein nez, rien qu'au niveau du casting. Parfois ça le fait, mais ici, le résultat est plutôt moyen. Le rôle-titre aurait dû être joué par quelqu'un d'autre, voire une inconnue, pour éviter les a priori. Milla Jovovich est beaucoup trop inégale, elle a ses moments. Les autres membres du casting s'en tirent honorablement, notamment Malkovich. La reconstitution historique est magnifique, les scènes de bataille sont bien faites. L'action est donc au rendez-vous et nous épate. Les moments plus dramatiques ennuient par moments. Ce point de vue de Jeanne d'Arc est intéressant et bien exploité, mais du coup, niveau historique, ça passe moins.
Un film au propos intéressant qui s'approche plus du registre fantastique qu'historique (logique). Le film est réaliste et épique, les dialogues ont de l'esprit et Luc Besson n'a plus rien a prouver niveau réalisation. Pas grand chose à dire, quelques scènes inutiles, et encore. Bon film.