Ah "Thelma et Louise", on se souvient tous de ce long métrage de Scott, qu'on attendait au trépas avec un sujet qu'il n'avait jusque la pas abordé! Erreur! Scott signe encore un autre grand film, a deux pas du chef d'œuvre! Une histoire folle, de voyage, de découverte, d'insouciance, de beauté, de grandiloquence, mais surtout une histoire de liberté! Bien orchestré, Scott nous offre un arrière goût de Tarantino, dans les dialogues, dans les situations, et dans les trognes d'acteurs qu'on a : Madsen et Keitel habitués de Quentin! Ce qui est assez drôle vu que "Thelma et Louise" est antérieur au premier film de Tarantino! Il reprend la thématique de la femme forte, libre et décidée qu'on avait déjà abordé dans "Alien" sauf que la il la multiplie par deux! Une belle claque jusqu'à la conclusion finale grandiose! A ajouter a cela un tout jeune Pitt a la gueule d'ange et on obtient un excellent road movie!
C’est drôle comme film aux allures d’aventures, une très bonne mise en scène, dans ce thriller poignant qui me rappelle Sailor et lula. Une vraie traque parfaitement racontée et représentée. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
enfin vu hier soir, "enfin" car le pitch ne m'a jamais fait rêver... Et bien je n'ai pas aimé du tout. Une histoire de gonzesses contre les mâles tous aussi bêtes les uns que les autres, hormis Keitel qui au final ne servira à rien. Féministe sous un certain angle? sous tous les angles possibles et imaginables. Tout dans ce film rabaisse les hommes, sans aucune subtilité ni nuance à en devenir caricaturale comme si le cas du mari ou du forceur ne l'était pas déjà. Road-movie à peine originale qui plus est, je me suis ennuyé ferme devant si peu d'imagination scénaristique. Film stupide, bateau, cliché; et pire: monté avec les pieds. Musique ringarde du début à la fin. Une catastrophe. Rentre directement en haut de la liste: "Les Films de Scott que je ne peux pas blairer."
Le « road movie » féminin ultime. Sur la base d’un subtil scénario récompensé par un Oscar, Ridley Scott a merveilleusement mis en image cette captivante et dramatique cavale où se tutoient l’insoumission, la tragédie et un vent de liberté, au milieu de somptueux paysages. Mais « Thelma et Louise », c’est surtout un éblouissant duo hors-la-loi fort attachant : Susan Sarandon et Geena Davis sont justes formidables. Harvey Keitel, Michael Madsen, le jeunet Brad Pitt et Christopher McDonald complètement admirablement ce casting. Accompagné d’une magnifique BO, ce film est génial du début jusqu'à cette fin tout simplement culte.
ce film est un hymne à la liberté et les sensations qu'elle provoque en sortant des conventions que nous impose la société et de la routine qui rend aigri et malheureux. Il nous rappel qu'à tout moment, la vie peut basculer sur un événement, une pulsion, une décision... Et selon nos choix, ceux-ci peuvent nous entraîner dans un engrenage infernale qu'on ne sait plus arrêter. Jusqu'où se laisser porter par nos décisions prises dans l'urgence et nous entraînant vers une situation qui se complique au fur et à mesure?? quoi faire? continuer à s'enfoncer? prendre du recul et tout stopper au risque de ne pas pouvoir se sortir de la situation dans laquelle on se trouve? Ou quitte à avoir tout perdu, continuer à se mettre en danger par des choix nous plaçant hors des lois et des conventions en jouissant de l’adrénaline provoqué? La liberté même pour un instant vaut-elle la peine d'être vécu quitte à en être privée ensuite? la vie tout simplement vaut-elle d'être vécue sans la liberté? Dans le film, les personnages feront leurs choix...
Arte a eu l'excellente idée de le rediffuser , j'attend avec impatience une réedition en VO ! Meme en VF un peu lourdingue on y troue tous les ingrédients d'un grand classique tout y est originalité du scénario, casting et jeu des acteurs, qualité de la photo et de la bande son Pour moi ,au dela de la qualité d'ensemble, et la maitrise de différents genres et ...symboles c'est l'évolution de l'intrigue et de Thelma qui en font un film culte.
" Thelma est Louise " fait parti des films qui m'ont le plus marqué, simplement car c'est un chef d'oeuvre. Ridley Scott nous fait voyager tout en nous faisant réfléchir. Le côté philosophique du film est plus qu’intéressant : réflexion sur le choix, la liberté, le morale, problème moral. Le choix de ces deux magnifiques femmes de s'évader pour respirer et sortir de la routine nous émerveille, et ce qui leur arrive et d'autant plus intéressant car réaliste. La qualité du casting d'acteur, le choix des musiques, la maîtrise esthétique : Tout y est. Les personnages charismatiques, très caractéristiques de la mentalité américaine. Les décors font tout simplement rêver. L’histoire en elle-même est très originale, et somptueusement traitée : on s'envole avec elle, on est dans cette voiture, on se met dans la peau de ces femmes tour à tour, on comprend leur joie, leur désarroi, on a envie de partager leur expérience. Le dénouement est autant bouleversant qu'innatendu. Le septième art peut être fier de connaitre une oeuvre pareille, aussi riche et émouvante.
C'est en voyant la bande-annonce de ce film sur internet que mon intérêt s'est éveillé. Et je n'ai pas été déçu en le visionnant. Quelle claque ! On se laisse embarquer dans ce road movie à la fois drôle, émouvant et rempli de suspense. Les images sont magnifiques. C'est évidemment l'un des meilleurs films de Ridley Scott. On apprécie également que le féminisme ne soit pas appuyé lourdement comme il peut l'être dans les films d'aujourd'hui. Dans Thelma et Louise, tout est subtil.
Un film que j'ai revu une seconde fois pour comprendre si justement j'étais passé à côté d'un bon film. Et bien manifestement oui. Aucun interet et d'un ennui indéfini qui se traduit par un scénario faible. Rien à voir avec ce que le réalisateur a pu produire ...
Si Ridley Scott n’est pas un grand peintre de la nature humaine (ses personnages sont souvent proches de la caricature), il fait ici vibrer une corde humaniste qu’on ne lui connaissait guère et parvient à donner un vrai souffle romanesque à ce mélo édifiant. Les deux comédiennes, au top, y sont pour beaucoup, ainsi que le final, plutôt gonflé.
Grâce à son propos percutant et à sa manière de bousculer les codes du patriarcat avec un savant mélange d’humour et de tragédie, Thelma et Louise captive de bout en bout. La mise en scène magistrale de Ridley Scott est sublimée par une bande-son rock-country et des paysages grandioses. Sarandon et Davis livrent une grande performances, rendant leurs personnages à la fois attachants et inspirants. L’histoire est bien rythmée, oscillant entre moments d’humour, de tension et d’émotion, avec des dialogues percutants. A voir et à revoir.