25887 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Savy Philippe
Publiée le 25 avril 2025
Magnifique! Un film que tous le monde devrait voir au moins une fois dans sa vie. Les deux actrices principales, Geena Davis et Susan Sarandon, sont magnifiques et forment le principal atout de ce film. La belle musique d'Hans Zimmer, la bonne réalisation de Ridley Scott et le trés bon scénario finissent à faire de ce film un chef-d'oeuvre du septiéme art. Quiconque à vut le film grave à jamais l'image finale dans sa mémoire, qui reste l'une des meilleure fins du cinéma.
La cavale de deux amies sur les routes des Etats-Unis après un week-end qui tourne mal. Un road movie résolument féministe qui aborde notamment les sujets du viol et de l'émancipation féminine. C'est bien filmé avec de beaux plans et paysages et une très belle musique. Très bien joué par les deux actrices Susan Sarandon et Geena Davis, et aussi par Harvey Keitel. J'ai bien aimé la scène finale, assez marquante.
« Thelma & Louise » est tout simplement un ovni cinématographique lorsqu’il sort en salle en 1991. De nos jours, à l’époque #metoo, il n’a rien perdu de sa modernité, bien au contraire ! Véritable road movie, le couple Susan Sarandon - Geena Davis, magique, entre directement dans l’histoire du cinéma. Le génie est d’avoir fait de 2 femmes ordinaires - à qui l’on peut s’identifier - 2 héroïnes involontaires d’un western moderne. Callie Khouri, la scénariste, indiquera que le thème de la réappropriation de leur vie par les femmes est à la base du scénario. La violence masculine aussi… avant tout elle doit trouver l’événement qui fera basculer la vie de ces femmes, l’événement qui les poussera à abandonner ce qu’elles ont pour un voyage dans l’inconnu. Ensuite par dessus tout elle tient à la scène finale, indispensable au caractère héroïque de ses personnages. Bien nous en fasse. Le road movie est tracé. Mais les producteurs sont frileux et beaucoup rejettent le projet. L’attribution de l’oscar du meilleur scénario à Khouri, leur a certainement donné de lourds regrets. S’appuyant sur le scénario, Rydley Scott nous offre ici un de ses meilleurs films. Entre scénariste, acteurs et réalisateur, il flotte dans ce film quelque chose de l’ordre de la symbiose, comme si chacun était conscient de l’enjeu sociétal. Très vite, le film fait polémique au point de faire la couverture du Time Magazine. Et quand une œuvre dérange, interroge la société, elle est soit volontairement provocatrice, soit c’est un chef d’œuvre….
Une ode à la liberté et au féminisme. Un road-movie rythmé par sa réalisation parfaite, ses images sublimes, sa bande-son country. Une histoire fatale. Deux actrices au diapason, et des seconds rôles façonnés au couteau. Un film à la mécanique efficace, qui allie oeuvre de cinéma devenue culte, et ferveur immédiate d'un spectateur embarqué sur le siège arrière de cette emblématique Ford décapotable. Décoiffement garanti.
J'identifie deux parties dans ce film. La première correspondrait à la période antérieure à la fuite. Celle-ci est moins intéressante parce qu'elle regorge de personnages irritants.
Pour autant, cette partie est nécessaire afin d'amorcer l'évolution importante des personnages.
Elle abrite également des scènes suffocantes comme la scène du parking du bar.
Cependant, j'ai une nette préférence pour la seconde partie, mieux rythmée, avec des paysages grandioses et une musique efficace.
En revanche, l'enquête me semble bien trop simple pour retrouver l'identité de Thelma et Louise. La ficelle est très grosse.
Mais, de manière générale, le film est trop prévisible.
Pourtant je lui attribue une très bonne note puisque, malgré ses défauts, le message que porte le film est bien plus profond qu'il n'y paraît.
De multiples lectures de l'œuvre, parfois contradictoires, peuvent être établies. C'est ce qui la rend très intéressante.
Mais surtout, il ne faudrait pas oublier que le film bénéficie d'un réalisateur talentueux et de bons acteurs.
Un classique à voir au moins une fois dans sa vie !
Le b.a.-ba des roads movies féministes. Le duo est plus qu'inspirant. C'est l'histoire d'une cavale, on pourrait croire que cette cavale signe leur fin mais elle signe leur liberté.
Il me tardait de le regarder depuis fort longtemps. Ce long métrage fu une très agréable surprise. Avec un casting plutôt bien réussi.
Un road movie comme nous n’en faisons plus. Un film féministe dans une époque où le masculinisme était prédominant. Un film qui va à l’encontre de la société d’époque et qui nous fait découvrir les grands débuts d’un Brad Pitt plus que charismatique. C’est n’est donc plus la femme qui fait l’objet de désire mais bien l’homme et la plastique de Brad Pitt, en faisant passer les personnages masculins au sacond plan et laissant la femme en tête d’affiche. Nous découvrons également la force de caractère de ces deux jeunes femmes de L’Arkansas qui nous partage leur cavale à bord de leur Ford thunderbird de 1966.
C’est donc encore un parie réussi pour le grand Ridley Scott, qui nous pond encore un chef d’œuvre.
Je lui accorde donc la note de 4 pour ce grand classique.
Film féministe avant l'heure, "Thelma et Louise" est sans doute l'un des meilleurs road movie de l'histoire, et le meilleur de Ridley Scott après ses pépites "Alien" et "Blade runner". Le duo Geena Davis et Susan Sarandon est formidable, on découvre un Brad Pitt tout jeune dans un rôle de petit voyou, c'est du très bon côté acting et réalisation qui n'a pas pris une ride. Le scénario est excellent, n'a aucune longueur et arrive toujours à garder une certaine légèreté réconfortante même dans les moments les plus tendus tout en restant parfaitement juste et crédible dans sa tonalité.
je ne suis généralement pas tendre avec la plupart des films américains qui ont trop souvent tendance à magnifier ce qui se passe dans ce pays. Là, ce n'est pas du tout le cas, bien au contraire, puisque l'auteur nous montre sans complaisance et avec une ironie grinçante tous les aspects négatifs des uus et coutumes de cette population d'outre atlantique. certes, il y a comme dans tous les films du genre quelques invraisemblances mais je trouve qu'elle passent très bien, surtout qu'elles ont souvent pour but pour accentuer avec humour les travers que dénonce l'auteur. On se doute que la fin de ce film risque d'être tragique mais jusqu'au bout on se demande comment . et celle qui a été choisie qui évite les scènes violentes ou une issue moralisatrice donne au film une dimension supplémentaire
Thelma et Louise n’est pas juste un road movie, c’est une fugue en avant, un cri de liberté qui résonne encore dans l’histoire du cinéma. L’œuvre est un véritable 헧헿헶헽헹헲 헔 où l’acting, le scénario et la réalisation sont parfaitement maîtrisés. Ridley Scott embrasse ici la poussière des grands espaces américains pour y inscrire l’épopée tragique et lumineuse de deux femmes, deux amies en quête d’émancipation. Geena Davis et Susan Sarandon habitent leurs personnages avec une intensité rare, sculptant une amitié indéfectible qui défie les conventions et l’oppression d’un monde masculin hostile. De la fuite précipitée aux moments de pure insouciance, chaque scène est une montée en puissance vers un final devenu mythique, suspendu entre tragédie et poésie. Sous ses airs de western moderne, le film est un manifeste féministe avant l’heure, dénonçant sans didactisme la violence systémique et célébrant le droit à l’autodétermination. Un chef-d’œuvre du genre, où la cavale devient une révolte et la route, une promesse d’infini.
Conseil de visionnage : Regardez Thelma et Louise un soir d’été, fenêtres ouvertes sur la nuit, avec un(e) ami(e), prêt(e) à vibrer au rythme d’une cavale inoubliable.
Un film qui date du début des années 90 et qui me paraît encore bien trop d'actualité , notamment sur les situations féminines présentées. En tout cas c'est un road trip enivrant de liberté et un exemple dans l'évolution de ses personnages. Les deux protagonistes s'enrichissent l'une de l'autre tout au long du film et on y croit.
Road-movie ébouriffant : deux femmes, éprises de liberté, vont briser les codes sociaux, moraux,aller au bout de leur rêve,avec un rythme enlevé,au milieu de paysages sublimes et deux actrices ,dont Susan Sarandon,exceptionnelles, pleinement investies dans leur rôle , Très bon moment de cinéma !