Thelma et Louise
4,2
25654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 4 juin 2026
Un de ces films que j'adore revoir chaque année.
C'est tout simplement un des meilleurs road-movie / buddy-movie avec un super duo d'actrices à l'affiche ainsi que de très beaux seconds rôles.
Toujours efficace, à mon sens c'est un film culte, intemporel, indétrônable, inoubliable.
NautiqueNora
NautiqueNora

Publiée le 16 mai 2026
Un grand shot de liberté, de féminisme et de sororité sur fond de grands espaces américains.

Quelle merveille, ce Road trip où deux copines apprivoisent et laissent jaillir leur pulsion de vie.

Le tout servi par un scénario décoiffant, des paysages sublimes, une BO mi-rock mi-country enveloppante juste comme il faut, des acteurs secondaires au poil (Brad jeune à l'accent texan...), une débauche de voitures de flics, des dialogues profonds et sensibles et deux actrices à la palette émotionnelle phénoménale.

Au contraire de ses autres films, qui ont parfois tendance à sombrer un peu trop à mon goût dans l'héroïque et le grandiloquent, le réalisateur nous livre une fresque sensible et toujours juste sur la réappropriation de son destin.

Une variation joussive sur le thème sartrien "l'existence précède l'essence".

L'esthétique vintage, au lieu de faire mal vieillir le film, lui apporte un supplément d'âme en forme d'avant-garde.
Une avant-garde au goût de film post-meetoo avant l'heure.
Fabrice G.
Fabrice G.

Publiée le 8 mai 2026
Vu à sa sortie puis à la télé, j’avais oublié sa qualité. Quelles actrices ! Ça ronronne comme de la belle mécanique. La photographie est superbe. Tout est fait pour que ce film rentre dans la catégories des classiques du cinéma. Sans oublier qu’il a très bien vieilli, contrairement à un autre road trip: Sailor et Lula.
Thierry
Thierry

Publiée le 4 mai 2026
J'ai beaucoup aimé ce film quand je l'ai vu à sa sortie, depuis je l'ai en dvd et je le considère comme un classique du cinéma.
Je suis un peu agacé quand je lis que ce serait un film "féministe". Cela me paraît faux.
Certes, les 2 personnages principaux sont des femmes, mais les personnages masculins de ce film ne sont pas tous mauvais, à commencer par ce policier qui sait ce qu'au départ le spectateur ignore et fait tout ce qu'il peut pour essayer de les sauver.
Il y a dans ce film des êtres humains, avec leur bêtise pour certains, leurs fêlures pour d'autres et un sex-appeal à damner un saint pour Brad Pitt ! Il a fait beaucoup pour le succès du film et le film a imposé son nom jusqu'alors inconnu du grand public.
jarvi
jarvi

Publiée le 23 avril 2026
J'ai vu ce film assez récemment, lors de son passage sur Arte; il était suivi d'un assez bon documentaire qui expliquait que "T. et L." avait eu un grand impact sociologique, malgré ses défauts.
Ce qui me conduit à rédiger, tardivement, cette critique, c'est l'affiche du Festival de Cannes.
Je considère Ridley Scott comme un habile commerçant et c'est tout.
Après "Alien" que j'avais vu à sa sortie, il y a plus de 45 ans et qui m'avait fortement déplu, je m'étais promis de ne jamais plus revoir un de ses films en salle.
Je me suis contenté de voir à la télévision, quelques uns des produits de ce maître de la publicité, dont ce fameux "Thelma et Louise".
Si le sujet tient la route, le scénario me semble plutôt moyen.
Les comédiens, qui ont prouvé leur talent dans d'autres films, ne peuvent guère "sauver" ce scénario assez routinier, sauf, peut-être, quand il fait le portrait des deux protagonistes.
Et, surtout, ce que je n'accepte pas, c'est la photographie qui "vend" à coup de clichés visuels, les paysages, comme dans une publicité pour un parfum de luxe.
Finalement, j'aime mieux le réalisateur, quand il fait un film publicitaire vantant les qualités des pâtes Barilla (starring Gérard Depardieu),
tadd
tadd

Publiée le 24 avril 2026
Comment dire ? Que dire ?
Chef-d’œuvre !
Je ne compte plus le nombre de visionnages depuis sa sortie.

Cela ne tient pas qu'à Ridley Scott, Hanz Zimmer en est indissociable (P^lt^pn de bande son !!!). Changez un acteur et tout sera changé. Ce film est un tout. Par-fait.
Solaire, triste, réjouissant, tragique, banal, poignant, palpitant, "résiliant" (que je n'aime pas ce terme et surtout ce qu'il est devenu) et transcendant (quitte à utiliser de grands mots :)
Road movie, parcours initiatique (pléonasme). Voilà une comédie dramatique incontournable.
Tout est somptueux, du jeu d'acteurs à la réalisation à la photo à la bande son au montage, tout.

Ce film n'est pas nouveau, j'ai eu l'occasion d'en parler à de multiples reprises...
Souvent on me dit "un film féministe, en fait elles tombent amoureuses, ouais j'me souviens de la fin..."

C'est un peu énervant de le voir récupéré et étiqueté "film féministe"... je ne le vois aucunement militer pour une cause...C'est simplement un film dont les personnages principaux sont des femmes...si ce simple fait suffit à en faire un film féministe alors ok, allez y, étiquetez le comme tel...
Mauvaise lecture ! Pas la mienne en tous cas ;)

Selon moi il est tellement plus simple ... sans revendications, si ce n'est celle d'être ... tout simplement.
Chef-d’œuvre.
Cam910
Cam910

Publiée le 6 avril 2026
Un très bon road movie qui était sur ma liste de films "à voir" depuis un moment.
Il y avait un petit label "classique" en dessous du titre et... j'ai compris pourquoi!
J'ai adoré ce film!
Une ode a la liberté, à la vie, à la fête, à l'amour et surtout à l'amitié, unis dans les bons comme dans les mauvais moments.
Derrière cette cavale à travers l'amérique des années 90, ce film traite d'un sujet de société malheureusement encore d'actualité de nos jours... Le quotidien de ces femmes vivant une vie plus qu'ennuyeuse, faisant face au desintérêt total de leurs maris d'un côté et au désir sexuel plus que lourd des autres hommes de l'autre. Des hommes prêts à tout pour assouvir leurs pulsions sexuels, n'hésitant pas à manier la manipulation ou la violence pour arriver à leur fin! Un monde hostile que ces deux femmes vont mettre à genoux le temps d'une cavale de 2h à 130km/h.
Bref UN CLASSIQUE à voir !
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 8 mars 2026
Avec Thelma et Louise, Ridley Scott détourne les codes du road-movie américain pour en faire une cavale tragique où l’émancipation se paie au prix fort. La complicité entre Susan Sarandon et Geena Davis donne au film sa chair émotionnelle, transformant la fuite en geste de révolte autant que d’amitié. Pourtant, derrière sa puissance symbolique, le récit tend parfois vers une démonstration un peu appuyée, comme si la portée politique prenait le pas sur la nuance dramatique. La mise en scène ample de Scott magnifie les paysages de l’Ouest, mais cette dimension mythologique éloigne par moments les personnages de leur vérité intime. Reste un film emblématique et indéniablement marquant, dont l’iconographie forte impressionne autant qu’elle simplifie parfois son propos.
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 19 février 2026
Décidément les road movie avec Hans Zimmer à la musique ça fait souvent mouche, quel film. Il me rappelle énormément Rain Man avec Tom Cruise et Dustin Hoffman, cette musique douce et électrique nous transporte à travers les Etats Unis et ses magnifiques paysages. J'ai retrouvé cette liberté et cette insouciance qui m'avait particulièrement marquées dans Rain Man. On atteint le paroxysme de la liberté et de la libération, on suit un duo féminin hyconiq et légendaire. Geena Davis et Susan Sarandon incarnent la révolte et la passion, elles vont lutter et batailler contre les discriminations et dangers que comportent le fait d'être une femme de nos jours. On y voit cette impossibilité de pleinement s'abandonner avec un inconnu sans risque d'abus. On perçoit intensément cette vulnérabilité et cet enfermement, que ce soit par la situation maritale mais encore l'épanouissement solitaire et voulu. Le monde ne veut pas qu'elles se libèrent, la société nécessite l'illégalité pour finalement se libérer et vivre pleinement et inconsciemment une vie désirée.

On a ici le premier road movie féminin et c'est assez révélateur de la puissance de ce film mais surtout du regard et du jugement portés sur les femmes à cette époque et encore de nos jours. Le film nous montre bien qu'il ne suffit pas d'être une femme "forte" pour s'aliéner de tout stéréotypes, ici Thelma, plutôt rêveuse et étourdi arrive, avec de la confiance et un zeste de bravoure à défier les clichés et à se singulariser, se découvrir sous son propre prisme et non celui d'un autre.

J'ai donc énormément apprécié cette oeuvre, ce mélange de beauté et de douceur mêlé à un suspens prenant et toujours plus excitant, on tient ici un film particulier qui ne peut laisser indifférent. Le casting est top, Harvey Keitel qu'on à plus l'habitude de voir sous la direction du grand Scorsese, joue parfaitement ce contre poids essentiel pour montrer que notre société et notre monde comporte néanmoins de nombreux hommes sincèrement sensibles et à l'écoute de l'autre et ne disposant pas d'une masculinité toxique basée sur des valeurs erronées et une éducation défectueuse.

Fin bref, un superbe film dont je suis ravi d'avoir fait la découverte. On notera aussi l'apparition de Brad Pitt, l'un de ses premiers rôles dans un film mondialement connu, un Brad Pitt bien dans le cliché, mais bon il était vu comme cela à l'époque et a mis du temps à se défaire de cette image du lover et du sexe symbole.
LesBabes
LesBabes

Publiée le 9 février 2026
Découvert hier en 4k remasterisé (la remasterisation est incroyable) et je comprend le statut de classique du film. Faire un film aussi fort à l’époque ça devait être quelque chose. Finalement Thelma Et Louise c’est l’histoire des femmes. Elles doivent faire face à de nombreuse situation dangereuse impliquant tout le temps le même genre de danger l’HOMME ! C’est fou qu’en 2026 ce film soit encore d’actualité et que les femmes ne soient toujours pas en sécurité que ça soit en amour ou dans la vie de tous les jours. Après le drame le film dégage vraiment un sentiment de liberté et de puissance. C’est beau et c’est superbement bien joué
Sandrine ROUSSOT
Sandrine ROUSSOT

Publiée le 26 janvier 2026
Un chef d’œuvre, les actrices sont exceptionnelles et drôles dans cette émancipation qui les dépasse
Pierre-Louis Piffre
Pierre-Louis Piffre

Publiée le 21 janvier 2026
Pourquoi personne ne m'a parlé de ce chef-d'œuvre plus tôt, cet hymne au féminisme ???

J'ai rarement passé un aussi bon moment devant mon écran, je n'ai pas détourné le regard un seul instant tellement la réalisation de Ridley Scott est bien faite.
Je n'oublierai pas les magnifiques Susan Sarandon et Geena Davis qui nous plongent dans un western/road-trip plein de liberté et en quête d'évasion.

Le patriarcat et l'oppression des hommes. Voilà à cause de quoi deux femmes ont voulu quitter leurs vies moroses spoiler: et en sont arrivées à tuer un homme, braquer une épicerie, enfermer un policier dans son coffre et même à se jeter du haut du Grand Canyon avant de s'embrasser devant cette belle carte postale.

Je ne peux que vous recommander ce pur bijou !!
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 5 janvier 2026
C'est un blockbuster culte du début des années 90, un classique dont tout le monde a au moins un peu entendu parler, et que l'on décrit généralement comme féministe, sans trop y repenser. Sauf que vu de 2026, on se rend compte que ce Thelma et Louise a certes toujours des choses encore très actuelles à dire sur le viol et les violences faites aux femmes, mais tout de même bien du mal à faire exister ses héroïnes autrement que par les hommes qu'elles fréquentent, Thelma étant même un personnage assez péniblement caricatural. Heureusement, cette amitié prend une certaine ampleur dans le dernier tiers du film, et s'accompagne de toute une mythologie cinématographique qui ne peut que réjouir, d'autant plus qu'elle n'est pas accolée à un univers exclusivement masculin -- les paysages incroyables de l'Ouest américain, la décapotable, le braquage.
Paul B
Paul B

Publiée le 3 janvier 2026
Globalement un très bon road movie mêlé à un film de gangsters, et d'habitude pas adepte de ces seconds ici force est de constater que c'est très bien.

Avec un petit peu d'humour, de grands acteurs et actrices, de beaux visuels et un peu d'action le film s'avère réussi en tous points. Sauf les dialogues.
allan59
allan59

Publiée le 2 novembre 2025
Un vieux film qui passe encore aujourd'hui, c'est fun. Les actrices sont bien trouvé, l'histoire est pas mal. J'ai passé un bon moment devant ce film 