Thelma et Louise
25887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elie Champion
Elie Champion

Publiée le 27 octobre 2024
Ridley Scott signe un magnifique road movie qui traite de la place de la femme dans une société machiste

Une folle course en avant sans retour en arrière possible après le meurtre d'un violeur
De belles images parcourues dans une Amérique profonde, un Harvey Keitel excellent dans le rôle du policier
A voir absolument
Gregory S
Gregory S

Publiée le 8 juillet 2024
Thelma et Louise a bien vieilli et il est même au goût du jour, car c'est un brûlot féministe mais beaucoup plus subtil que le féminisme woke des années 2020. On prend fait et cause pour les deux héroïnes, et tous les hommes, hormis l'enquêteur, sont des s... ou des lavettes. Ce film est une ode à la liberté et plus particulièrement celles des femmes qui souffrent du patriarcat. La bande son est excellente et comme toujours chez Ridley Scott, les plans sont d'une grande beauté.
nicolas molli
nicolas molli

Publiée le 7 juillet 2024
Un film culte ! Un chef d'œuvre ! Deux amies partent en road trip pour échapper pendant quelques jours à leurs vies moroses. Mais une mauvaise rencontre les poussent à prendre la fuite. Un jeu d'acteur exceptionnel, des dialogues bien amenés, une magnifique Ford Thunderbird.
Pauline Palmarini
Pauline Palmarini

Publiée le 28 juin 2024
Le film est incroyable, il montre l’émancipation de deux femme mise en cage par leur société. Ce film est tellement bien, entre les images, les musiques, la fin inattendue et le choix des acteurs rien a dire 5/5
lucie.b
lucie.b

Publiée le 23 mai 2024
J’ai tellement aimé ce film! Un pur chef d’œuvre ! Une si belle amitié qui lit ses deux femmes contre tout les dangers. On arrive à s’identifier autant à Louise et son coté spontané ainsi qu’à Thelma avec son courage. Une histoire si belle et si tragique qui nous laisse croire à une fin merveilleuse.
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 11 mai 2024
Pour son septième film, Ridley Scott signe ici une ode à la liberté et au féminisme assez touchante. Sous des faux airs de comédie assez sympathique, ce "road movie" nous emporte dans une formidable aventure !! Le duo Susan Sarandon et Geena Davis est lumineux et éclipse un petit peu les seconds rôles et notamment Harvey Keithel que j'adore mais qui fait presque pale figure ! Michael Madsen torturé est très naturel et finalement le plus surprenant s'avère être Brad Pitt en jeune auto-stoppeur désinvolte : c'est d'ailleurs cette interprétation qui le fit sortir de l'anonymat et démarra réellement sa carrière.
Parcourant de sublimes paysages du Midwest américain et porté par la bande originale de Hans Zimmer, nous sommes envoûtés par ce féminisme délicat avant-gardiste à l'opposé des outrances de l'époque dans laquelle nous vivons. J'ai apprécié l'humour subtil disséminé durant tout le long-métrage (par exemple avec la scène où les policiers en attente dans la maison du mari de Thelma regardent la télévision dans son canapé, et choisissent le programme). La fin est assez surprenante mais l'ensemble est très bon.
Theo
Theo

Publiée le 11 janvier 2025
Avec Thelma et Louise, Ridley Scott propose un récit palpitant, mêlant drame, comédie et réflexion sociale. Ce film, aussi divertissant qu’introspectif, dépasse les conventions du road-movie pour offrir une exploration nuancée de l’amitié, de la justice et des choix humains.

Tout commence par un week-end censé offrir une parenthèse dans la vie morose des deux héroïnes. Louise (Susan Sarandon), une serveuse pragmatique et déterminée, entraîne son amie Thelma (Geena Davis), une femme au foyer naïve et oppressée, dans une aventure qui prend rapidement une tournure inattendue. Un incident dramatique sur un parking transforme leur escapade en une fuite éperdue, mettant en lumière leurs forces, leurs failles et leur solidarité.

Le script de Callie Khouri s’illustre par sa profondeur et son habileté à mêler tension dramatique et moments de légèreté. Les rebondissements du récit sont autant d’occasions d’explorer des thématiques complexes, comme le pouvoir, la résilience ou encore le poids des choix individuels face aux normes sociales.

L’une des grandes forces de cette histoire réside dans sa capacité à surprendre tout en restant ancrée dans une réalité émotionnelle. Les dialogues, pleins d’esprit et d’humanité, renforcent l’attachement du spectateur aux personnages et à leur lutte pour exister dans un monde qui semble les oppresser de toutes parts.

Ridley Scott excelle à donner vie au vaste décor américain, transformant chaque route poussiéreuse et chaque canyon imposant en un élément narratif à part entière. Ces paysages ne se contentent pas de servir de toile de fond : ils deviennent les reflets des états d’âme des héroïnes, symbolisant à la fois leur isolement et leur quête de liberté.

L’attention méticuleuse portée aux détails visuels, qu’il s’agisse des jeux de lumière ou des choix de cadrage, confère au film une dimension presque poétique. La caméra capture à la perfection la symbiose entre les personnages et leur environnement, renforçant ainsi l’impact émotionnel de chaque scène.

Susan Sarandon et Geena Davis offrent ici deux des meilleures performances de leur carrière. Sarandon incarne Louise avec une intensité contenue, révélant une femme à la fois forte et hantée par son passé. Davis, quant à elle, donne vie à Thelma avec une authenticité désarmante, naviguant avec aisance entre l’innocence, l’émerveillement et une force intérieure émergente.

Le casting secondaire, bien que moins central, apporte une profondeur supplémentaire. Harvey Keitel brille dans le rôle du détective Hal Slocumb, un personnage empathique et nuancé, tandis que Brad Pitt, dans un rôle qui marqua ses débuts, laisse une impression durable grâce à son charisme naturel.

spoiler: L’évolution des personnages est l’une des grandes réussites du film. Thelma, initialement soumise et hésitante, se transforme en une femme audacieuse et déterminée, tandis que Louise, d’abord en contrôle, se dévoile vulnérable et humaine. Cette dynamique est magnifiquement orchestrée, culminant dans une fin aussi tragique qu’iconique. Le choix final des héroïnes, de poursuivre leur quête de liberté jusqu’au bout, est à la fois bouleversant et cathartique. Cette scène, qui marquera durablement le cinéma, illustre la force de leur amitié et leur refus de se soumettre à un système qui les a toujours trahies.

Au-delà de son intrigue, Thelma et Louise pose des questions fondamentales sur le pouvoir, la liberté et la complicité entre femmes. Le film ne cherche pas à imposer des réponses, mais invite le spectateur à s’interroger sur les choix possibles face à l’adversité.

C’est aussi une œuvre qui célèbre la force collective, montrant comment une relation sincère peut devenir un refuge face à un monde souvent hostile. Loin des clichés simplistes, cette histoire met en lumière la complexité des liens humains et la beauté du courage partagé.

Thelma et Louise est bien plus qu’un road-movie. C’est une œuvre émotive, visuellement somptueuse et profondément humaine, portée par des interprétations remarquables et une mise en scène inspirée. Ce film reste une expérience cinématographique incontournable, tant pour son histoire captivante que pour son message universel sur l’amitié et la quête de sens.
eldarkstone

Publiée le 8 mars 2024
Un Road-Trip en guise d'ode à la liberté féminine, assez réussi, beau, poignant, avec deux très grandes actrices et un beau casting !
fred c
fred c

Publiée le 11 février 2024
Sur la base d'un petit crime sur fond de faits-divers R Scott fait prendre a son film le chemin d'un road trip un peu manichéen mais avec un souffle de liberté. Culte non, à voir oui.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 janvier 2024
Le cours d’une vie ne tient pas à grand-chose, il y a différents chemins à suivre mais quand le point de non-retour est atteint, la route est tracée. C’est une des morales qui pourrait être retenue dans ce magnifique road movie féminin. Ses paysages de western, gavés de poussière et appuyés de superbes musiques, accompagnent l’immense talent de Susan Sarandon et Geena Davis qui incarnent deux femmes déçues qui s'offrent un week-end de détente et sont victimes du machisme de l’époque (« les femmes aiment toutes ces conneries »). On pense à Sugarland express ou Arizona Dream pour l’ambiance.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 7 janvier 2024
Un road movie féministe, animé moins par l'enquête policière des protagonistes que par leur intense amitié ; la fin du film en est d'ailleurs l'une des plus belles preuves. La découverte des personnages principales en même temps qu'elles se découvrent place le spectateur dans une position privilégiée.
legend13
legend13

Publiée le 5 décembre 2023
Un film culte que je n'avais jamais eu l'occasion de voir. Cette anomalie est désormais corrigée et je ne regrette absolument pas ce visionnage.

Un simple séjour qui se transforme en voyage initiatique mémorable.
Ridley Scott dépeint ici une belle histoire d'amitié entre 2 femmes qui vont incroyablement évoluer au fil du métrage.
Geena Davis et Susan Sarandon y sont d'ailleurs exceptionnelle. Tout comme le reste du casting. Harvey Keitel charismatique comme à son habitude, Michael Madsen et un certain jeune inconnu de l'époque : Brad Pitt.

Bref, un road movie grandiose qui n'a pas pris une ride plus de 30 ans plus tard.
En prime, une conclusion d'une puissance folle.

Un grand film !
nouette
nouette

Publiée le 4 décembre 2023
Un film magnifique mêlant suspense et esthétisme. Il soulève également plusieurs thématiques plus que d'actualité telles que le consentement, la notion de complicité, l'abus. Je le visionne 32 ans après sa sortie et il n'a pas pris une ride. Un chef-d'œuvre à voir absolument.
JR
JR

Publiée le 20 novembre 2023
Comme tous les road-movie cette histoire est une véritable ode à la vie et à l'accomplissement de soi dans la quête de liberté. Cette pulsion de vie est incarnée dans le personnage de Thelma qui provoque les situations qui vont faire basculer leur destin. À chaque "infraction" vient se calquer une nouvelle étape de l'évolution individuelle des deux personnages qui prennent conscience de leur liberté et de l'enrichissement personnel qu'elle leur procure. On ne peut que mettre en apposition - et c'est le principe du road-movie - la pulsion de vie et sa réalisation dans une fuite transgressive, le besoin de se soustraire à une société surprotectrice, étouffante, voire de coercition. Le message ici est le même que dans d'autres chef-d'oeuvres d'hymne à la liberté tel que Le Cercle des Poètes Disparus : derrière nos vies rangées et contrites se cache un vrai potentiel à être, un aboutissement dont l'ultime ressort sont la compassion et un amour authentique. Ici, vécu dans une désintégration du moi "sociétal" pourrait-on dire, pour s'incarner enfin pleinement jusqu'à une forme ultime du don de soi. C'est cette "folie" présumée que porte Thelma et qui est son joyau intérieur attendant de se révéler.
Martin Rch-Piantino
Martin Rch-Piantino

Publiée le 3 janvier 2024
Incroyable film. Tout simplement. Il faisait pour moi partie de ces films cultes que l'on a toujours pas vu, et quelle séance quoi! Un jeudi soir de novembre, salle presque remplie au Pathé Grenoble, et Ridley Scott qui dévoile un film émouvant, naturellement féministe et même w*ke avant l'heure, à la soundtrack rebelle et lancinante, aux actrices et acteurs parfaits, et aux dialogues qui font marrer la salle à l'unisson. Complétement génial, foncez si vous ne l'avez pas encore découvert, absolument.