25886 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Bradol
1 abonné
Publiée le 19 février 2026
Décidément les road movie avec Hans Zimmer à la musique ça fait souvent mouche, quel film. Il me rappelle énormément Rain Man avec Tom Cruise et Dustin Hoffman, cette musique douce et électrique nous transporte à travers les Etats Unis et ses magnifiques paysages. J'ai retrouvé cette liberté et cette insouciance qui m'avait particulièrement marquées dans Rain Man. On atteint le paroxysme de la liberté et de la libération, on suit un duo féminin hyconiq et légendaire. Geena Davis et Susan Sarandon incarnent la révolte et la passion, elles vont lutter et batailler contre les discriminations et dangers que comportent le fait d'être une femme de nos jours. On y voit cette impossibilité de pleinement s'abandonner avec un inconnu sans risque d'abus. On perçoit intensément cette vulnérabilité et cet enfermement, que ce soit par la situation maritale mais encore l'épanouissement solitaire et voulu. Le monde ne veut pas qu'elles se libèrent, la société nécessite l'illégalité pour finalement se libérer et vivre pleinement et inconsciemment une vie désirée.
On a ici le premier road movie féminin et c'est assez révélateur de la puissance de ce film mais surtout du regard et du jugement portés sur les femmes à cette époque et encore de nos jours. Le film nous montre bien qu'il ne suffit pas d'être une femme "forte" pour s'aliéner de tout stéréotypes, ici Thelma, plutôt rêveuse et étourdi arrive, avec de la confiance et un zeste de bravoure à défier les clichés et à se singulariser, se découvrir sous son propre prisme et non celui d'un autre.
J'ai donc énormément apprécié cette oeuvre, ce mélange de beauté et de douceur mêlé à un suspens prenant et toujours plus excitant, on tient ici un film particulier qui ne peut laisser indifférent. Le casting est top, Harvey Keitel qu'on à plus l'habitude de voir sous la direction du grand Scorsese, joue parfaitement ce contre poids essentiel pour montrer que notre société et notre monde comporte néanmoins de nombreux hommes sincèrement sensibles et à l'écoute de l'autre et ne disposant pas d'une masculinité toxique basée sur des valeurs erronées et une éducation défectueuse.
Fin bref, un superbe film dont je suis ravi d'avoir fait la découverte. On notera aussi l'apparition de Brad Pitt, l'un de ses premiers rôles dans un film mondialement connu, un Brad Pitt bien dans le cliché, mais bon il était vu comme cela à l'époque et a mis du temps à se défaire de cette image du lover et du sexe symbole.
Découvert hier en 4k remasterisé (la remasterisation est incroyable) et je comprend le statut de classique du film. Faire un film aussi fort à l’époque ça devait être quelque chose. Finalement Thelma Et Louise c’est l’histoire des femmes. Elles doivent faire face à de nombreuse situation dangereuse impliquant tout le temps le même genre de danger l’HOMME ! C’est fou qu’en 2026 ce film soit encore d’actualité et que les femmes ne soient toujours pas en sécurité que ça soit en amour ou dans la vie de tous les jours. Après le drame le film dégage vraiment un sentiment de liberté et de puissance. C’est beau et c’est superbement bien joué
Pourquoi personne ne m'a parlé de ce chef-d'œuvre plus tôt, cet hymne au féminisme ???
J'ai rarement passé un aussi bon moment devant mon écran, je n'ai pas détourné le regard un seul instant tellement la réalisation de Ridley Scott est bien faite. Je n'oublierai pas les magnifiques Susan Sarandon et Geena Davis qui nous plongent dans un western/road-trip plein de liberté et en quête d'évasion.
Le patriarcat et l'oppression des hommes. Voilà à cause de quoi deux femmes ont voulu quitter leurs vies moroses spoiler: et en sont arrivées à tuer un homme, braquer une épicerie, enfermer un policier dans son coffre et même à se jeter du haut du Grand Canyon avant de s'embrasser devant cette belle carte postale.
C'est un blockbuster culte du début des années 90, un classique dont tout le monde a au moins un peu entendu parler, et que l'on décrit généralement comme féministe, sans trop y repenser. Sauf que vu de 2026, on se rend compte que ce Thelma et Louise a certes toujours des choses encore très actuelles à dire sur le viol et les violences faites aux femmes, mais tout de même bien du mal à faire exister ses héroïnes autrement que par les hommes qu'elles fréquentent, Thelma étant même un personnage assez péniblement caricatural. Heureusement, cette amitié prend une certaine ampleur dans le dernier tiers du film, et s'accompagne de toute une mythologie cinématographique qui ne peut que réjouir, d'autant plus qu'elle n'est pas accolée à un univers exclusivement masculin -- les paysages incroyables de l'Ouest américain, la décapotable, le braquage.
Globalement un très bon road movie mêlé à un film de gangsters, et d'habitude pas adepte de ces seconds ici force est de constater que c'est très bien.
Avec un petit peu d'humour, de grands acteurs et actrices, de beaux visuels et un peu d'action le film s'avère réussi en tous points. Sauf les dialogues.
Un vieux film qui passe encore aujourd'hui, c'est fun. Les actrices sont bien trouvé, l'histoire est pas mal. J'ai passé un bon moment devant ce film
Le week-end de deux amies se transforme en cavale dans cette œuvre poignante signée Ridley Scott et marquée par la complicité du duo que forme Geena Davis et Susan Sarandon. Un film marquant et œuvre féministe forte "Thelma et Louise" par sa qualité plastique et son récit sans lieu commun est une pièce majeure de la filmographie de son auteur.
Un film qui n’a pas pris une ride tant il est juste et fait écho aux mouvement #Metoo. A voir absolument ! Les musiques donnent envie de partir en roadtrip tout de suite …!
4,25/5 - Une très belle histoire, une belle petite épopée. De chouettes personnages superbement interprétés, des décors qui tuent, une musique originale de Hanz Zimmer qui accompagne très bien le tout ; voilà qui en fait un film captivant et plaisant à voir et qui le sera autant à revoir.
enfin vu hier soir, "enfin" car le pitch ne m'a jamais fait rêver... Et bien je n'ai pas aimé du tout. Une histoire de gonzesses contre les mâles tous aussi bêtes les uns que les autres, hormis Keitel qui au final ne servira à rien. Féministe sous un certain angle? sous tous les angles possibles et imaginables. Tout dans ce film rabaisse les hommes, sans aucune subtilité ni nuance à en devenir caricaturale comme si le cas du mari ou du forceur ne l'était pas déjà. Road-movie à peine originale qui plus est, je me suis ennuyé ferme devant si peu d'imagination scénaristique. Film stupide, bateau, cliché; et pire: monté avec les pieds. Musique ringarde du début à la fin. Une catastrophe. Rentre directement en haut de la liste: "Les Films de Scott que je ne peux pas blairer."
Un road movie puissant et emblématique, porté par les performances intenses de Susan Sarandon et Geena Davis. Le film mêle habilement humour, drame et critique sociale, avec une mise en scène énergique et une bande-son mémorable. Un hymne à la liberté et à la sororité qui continue de résonner aujourd’hui. Indispensable.
Thelma et Louise (1991), réalisé par Ridley Scott, est bien plus qu’un simple road-movie : c’est un cri de liberté, une ode à l’émancipation féminine et une œuvre culte du cinéma moderne.
Porté par deux performances magistrales de Susan Sarandon et Geena Davis, le film raconte la fuite de deux femmes ordinaires devenues héroïnes malgré elles. Leur amitié intense, leur rébellion face à l’oppression masculine et leur quête de liberté résonnent encore aujourd’hui avec une force rare.
La mise en scène met en valeur les grands espaces américains comme reflet de leur besoin d’évasion. La fin, à la fois tragique et puissante, marque durablement les esprits.
Audacieux, poignant et visuellement superbe, Thelma et Louise est un film à voir une fois dans sa vie.
Thelma et Louise est un road-movie poignant, brillamment réalisé par Ridley Scott. Le film mélange habilement humour, tension et émotion pour livrer un récit puissant sur l’amitié et la liberté.
Susan Sarandon et Geena Davis sont remarquables, tandis que Brad Pitt, dans un rôle secondaire marquant, confirme son charisme. Seul Harvey Keitel paraît un peu en retrait, avec un jeu trop sobre pour son personnage.
Le scénario, d’abord léger, bascule habilement vers une fuite haletante, jusqu’à une fin inoubliable. La mise en scène est précise, riche en plans variés, malgré quelques longueurs. Côté musique, Hans Zimmer surprend avec une bande-son rock et sensible à la fois, ce qui n'est pas dans ses habitudes.
Un film culte à voir au moins une fois dans sa vie. Fort, libre et inoubliable.