Je m’attendais à un chef d’œuvre, moins bien que je ne le pensais.
Un film d’amour banal, avec certes une très bonne histoire.
Mais il n’y a aucune surprise du début à la fin et les événements se déroulent trop lentement.
J’avais vu un film du même réalisateur et j’avais aimé, celui-ci est un peu raté. Il reste comme même un bon film, malgré ces bémols.
Les acteurs jouent bien. En somme une bonne comédie romantique.
L’histoire est très bien, c’est l’histoire d’un jeune homme qui envoie des lettres à une fille qui n’a jamais vu, ils tombent amoureux même si ils ne se sont jamais vu. Le jeune homme se rend compte que celle à qui il envoie des lettres est une femme qui travaille avec lui au magasin, et cette femme ne l’aime pas, il décide alors d’essayer de se rapprocher d’elle. Moins bien que je ne le pensais.
une pure merveille de comédie sentimentale, avec des interprètes fabuleux et touchants. Le film de Lubitsch se teinte de mélancolie dans sa dernière partie. A voir et revoir
En mettant les pieds dans mon cinéma fétiche parisien pour mon ‘Rendez-vous’ du samedi soir, je ne m’attendais pas à grand-chose, sinon à passer un agréable et plaisant moment de cinéma. Les excellentes critiques m’avaient pourtant mis la puce à l’oreille mais jamais je n’aurais osé penser me trouver face à une telle petite perle de la comédie américaine. ‘The shop around the corner’, malheureusement méconnu, demeure un des fleurons de l’âge d’or de la comédie hollywoodienne et une œuvre majeure de celui que l’on considère aujourd’hui comme l’inventeur des codes de la comédie moderne. J’ai été touché par la « Lubitsch touch » faite d’une élégante sophistication dans la satire et un sens du rythme parfaitement maîtrisé grâce à des dialogues intelligents où non-dits et quiproquos se mêlent avec délice. De l’importance du langage dans l’esthétique lubitschienne nait une certaine fascination à rendre subtiles et légères des situations parfois dramatiques. Dans ce qui reste un des premiers films à aborder le thème du chômage, Lubitsch traite avec une humanité parfois voisine de la mesquinerie la vie d’une petite maroquinerie et de ses employés à la fois ordinaires et touchants. Margaret Sullavan, l’idéal de l’actrice dramatique à la Borzage, semblait prédestinée pour ce rôle attendrissant plein de fantaisie avec son visage poupin et ses petites moues enfantines assez caractérielles. Le couple qu’elle forme avec James Stewart fait des étincelles. L’alchimie et la complicité entre les 2 acteurs qui se connaissaient par cœur pour être amis depuis l’époque où, avec Henry Fonda, ils firent partie de la même troupe théâtrale à la University Players de Massachussetts à la fin des années 20, crève l’écran et apporte une touche de réalisme qui rend leurs personnages attachants. Savant dosage d’humour et d’émotion, voilà le cinéma que j’aime ; celui qui me fait ressortir de la salle avec le sourire aux lèvres.
Une comédie efficace et plaisante, qui ne sombre pas dans les éternelles longueurs des comédies modernes, et qui charme par sa brochette de répliques plausibles, bien calibrées autrement plus piquantes que celles qui émaillent le remake récemment sorti, médiocre pour ne pas dire mauvais.
LA lubitsch fait des merveille dans ce film. Et pourtant l'histoire est toute simple... l'histoire de deux collègue qui se déteste mais qui vont avoir un rendez vous sans qu'aucun des deux ne le sache. Le film est léger mais le film va droit au but. On peut regretter un tout petit peu que la deuxième partie soit moins bonne que la première mais cela reste de haut vol... JAMES STEWART toujours aussi formidable en jeune premier naif...
Je savais que Ernst Lubitsch était un réalisateur à connaître et je comprend mieux maintenant. Ce film est un vrai bonheur. Chaque personnage est attachant, Matuschek, sa femme qu'on imagine, Pepi, Mlle Novak et les autres. Le personnage de Felix Bressart, Pirovitch m'a fait hurler de rire plus d'une fois. Et James Stewart.... rha lala il est tout simplement sublime. C'est donc ça qu'on appelle un chef d'oeuvre.
Que c'est bon ! Après "To Be or Not To Be", c'est avec curiosité et envie que je découvre ce pur chef d'oeuvre. Rien n'est à jeter dans ce grand moment de comédie, absurde et ironique à souhait. Encore un très très grand Lubitsch.
J'ADORE, VOST et N&B : J'ADORE ! Un de mes Lubitsch préférés ! Moi, ça ne me gêne pas, la VO. Cette adaptation de la pièce (trop ancienne pour que nous l'ayons vue) est EXTRA : acteurs, mise en scène, dialogues : tout est juste et drôle. Et Jimmy Stewart jeune est absolument ÉBLOUISSANT. Assez différent du remake "You've got mail" qui, en fait, lui rend hommage. SUPER. A revoir sans modération.
Un très grand beau film qui n'a pas du tout vieilli, j'ai adoré. De très bons acteurs, le cinéma d'autrefois savait faire des comédies sentimentales. Un très bon moment à passer.
Aaaah, les charmes de ces comédies américaines des années 40... James Stewart, comme toujours, est parfait, l'ensemble des acteurs compose un tableau exquis, et on se régale de ce sens de l'humour propre à Lubitsch. Et des quiproquos autour d'un amour naissant, passant de l'impossible au possible... A voir et à revoir.