12050 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Shékiinä .
Publiée le 3 juin 2013
Un film satirique qui dépeint avec un certains cynisme et humour l'armée. Il y a beaucoup de scènes inoubliables et avec des situations assez loufoques, compte tenu du contexte. Le noir et blanc est bien utilisé. On voit la patte personnelle de Stanley Kubrick dans la mise en scène ; et comme souvent dans certains de ses films on retrouve des personnages hauts en couleur : le Docteur Folamour , ce même Docteur Folamour interprété avec brio par Peter Sellers qui joue à lui seul 3 personnages à la fois (le président des Etats-Unis, l'officier Anglais, et le Docteur Folamour. D'ailleurs je m'en suis rendu compte que plus tard) est un personnage mythique, au même titre que le film qui lui aussi est mythique. George est hilarant (et très bon) également avec ses rictus du visage et son air grave par moment.
tres bon film qu'il faut voir et revoir mainte fois pour tout bien comprendre. pour ma part je ne l'ai vu qu'une fois et je n'est compris que la forme. disons que je le reverrai dans 10 ans pour comprendre le fond
Assez inattendu. Je ne pensais pas voir ce genre de film chez Kubrick...et franchement, c'est vraiment pas mal. "Docteur Folamour" est donc une grosse farce, très ironique, et très critique envers la situation de l'époque entre les Russes et les Américains. Et sortir un tel film en 1964 est assez osé. Le film est bourré de stéréotypes et c'est souvent assez drôle. Pour moi, George S. Scott s'en sort le mieux, même si les performances de Peter Sellers et de Sterling Hayden sont également remarquables. Je le conseille fortement, d'autant plus qu'il passe très vite.
Du grand art, l'un des meilleurs Kubrick. Un super scénario mêlant l'avenir de l'humanité dans un humour noir, et ça marche. Les dialogues sont excellents ainsi que les acteurs, on rit quelquefois tellement certaines situations sont grotesques dans le bon sens du terme. Une énième oeuvre unique du grand Kubrick, une comédie à sa façon sans en faire de trop. Un chef d'oeuvre à voir si l'on aime le vrai cinéma.
Sans doute le film le plus engagé de Kubrick, qui dénonce la stupidité et l'inutilité de la guerre entre les deux blocs, mais également de la guerre en général, avec un humour noir grinçant, construit à base de phrases et scènes absurdes mais cultes.
une grosse daube, le texte est pas mal, les situations cocasses mais la sauce ne prend pas rien ne prend c'est dommage vraiment! parceque les dialogues volent parfois tres haut mais on ne s'amuse pas une seconde!
Docteur Folamour ou : comment j'ai appris à ne plus m'en faire et à aimer la bombe (le titre entier) est peut être la pire blague de l'histoire du cinéma, elle est signée Stanley Kubrick. Cette comédie noire et satirique sortie en période de guerre froide (1964) rend compte du climat paranoïaque dans une Amérique va t en guerre et de l absurdité des politiciens face à la menace nucléaire. Le film regorge de situations grotesques, les protagonistes de cette mascarade n'étant en réalité que de grossières caricatures : des généraux américains légèrement paranos, un scientifique qui a tendance à faire spontanément le salut hitlérien et répondant par des "Jawohl, mein Führer !", un président russe complètement ivre, un "cowboy" américain faisant du rodéo sur sa bombe nucléaire, etc...Sans parler de ce bouquet final d'explosions atomiques sur fond musical... Ce film traite donc avant tout de la folie, la folie des Hommes, la folie politicienne, la folie de la guerre. Docteur Folamour fait aussi référence au recyclage par les États-Unis de scientifiques ayant œuvré chez les nazis pendant la guerre. A noter la triple performance de Peter Sellers (Dr Folamour, président US, officier Britannique) mais aussi la superbe prestation George C. Scott en Général pro ricain à mort. Ce film est terrible...
L'un des meilleur film de Kubrick Dr Folamour fait partie des meilleur comédie noir que j'ai vu,les acteur joue bien (surtout Peter Seller merveilleux dans son triple rôle) et George c Scott l'histoire et originale et surtout la musique du film et juste énorme en bref un chef d’œuvre.
C'est très cynique, on est un peu mal à l'aise devant toutes ces situations pathétiques et ces personnages complètement timbrés. Les gars du pentagone ont le talent de parler du nucléaire comme d'une simple routine, on a l'impression de voir des machines d'apparence humaine incapable de raisonner en tant qu'être humain. Dr Folamour est donc une comédie noire de Stanley Kubrick , bon après on parle de comédie parce que les personnages sont pathétiques et très atypiques mais si non c'est pas vraiment divertissant.
Une comédie dont la noirceur du sujet est telle, qu'on culpabilise presque d'en rire, Kubrick était un touche à tout, et tout les genres auxquels il a touché ce sont transformés en Or sous sa signature et son travail d'orfèvre! Un numéro de Peter Sellers tout à fait remarquable!
Totalement barré. Interprétation géniale des acteurs (Peter Sellers en tête), scènes cultes et très amusantes ("Mein fürher ! I can walk !"), Doctor Strangelove est un film très satirique et dénonçant avec férocité l'absurdité de la gueguerre entre les deux blocs américains et soviétiques. Le film déjà très prenant atteint son apogée avec l'arrivée du fameux docteur Folamour, grosse caricature hilarante. Je n'ai pas grand chose à dire sur ce film, si ce n'est que monsieur Kubrick n'a rien perdu de sa virtuosité, c'est juste excellent. N'empêche, pour l'époque, c'était très incisif (les dizaines d'explosions nucléaires sur fond de musique toute guillerette, fallait oser).