Docteur Folamour
11952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 avril 2026
Film-catastrophe en forme de tragi-comédie, l'œuvre de Stanley Kubrick imagine, avec une ironie et une distance toute britanniques, le scénario parfaitement plausible d'une guerre atomique entre les deux Blocs. Mais, derrière cette approche caustique, comment ne pas deviner le pessimisme du cinéaste et, probablement, sa certitude d'une inéluctable guerre nucléaire?
La haine du soviétisme et la parano d'un général américain suffisent ici à introduire l'engrenage fatal, lequel dévoile pêle-mêle le bellicisme paranoïaque des deux super puissances, l'insuffisance des garde-fous et encore le coupable abandon par le politique de ses prérogatives au profit de militaires au radicalisme dangereux.
Kubrick déploie une action d'à peine quelques heures dans trois lieux : la base dans laquelle le général va-t-en-guerre s'est coupé du monde, la salle des opérations où le président des Etats-Unis dépassé tente d'empêcher le désastre à venir et l'un des bombardiers funestes de l'US Army, à bord duquel les manipulations détaillées de l'équipage visent, malgré l'apparence générale de la comédie, à donner un tour aussi réaliste qu'inquiétant à la situation.
Démontrant l'incapacité des gouvernants à maitriser les plans atomiques qu'ils ont mis en place, Kubrick signifie au monde que sa sécurité n'est pas en de bonnes mains. Peter Sellers, aux côtés de Sterling Hayden et de George , deux généraux US en crise, se taille la part du lion grâce aux rôles multiples qu'il tient ici. Le plus drôle assurément est celui de Folamour, un scientifique allemand au service du président américain qui a bien du mal à masque sa nostalgie du nazisme et qui, envisageant le pire, prévoit déjà la poursuite de l'humanité sur un mode fasciste ! Lorsqu'il s'extirpe de son fauteuil roulant, et réprimant difficilement le salut hitlérien, c'est le fascisme qui se remet en marche et c'est la leçon, la mise en garde ultimes du cinéaste.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 17 mars 2026
Film anti-guerre au possible, Docteur Folamour montre à merveille l'absurdité de deux gouvernements prêts à détruire le monde, mais qui veulent discuter de mondanités au téléphone. C'est cinglant, les personnages sont tous très justes et la fin est parfaite, donnant d'ailleurs naissance à une scène mythique dans l'histoire du cinéma. Docteur Folamour a d'ailleurs laissé son empreinte de bien des manières, comme par cette immense table de ronde comme conseil politique. Tout est absurde et pourtant, Stanley Kubrick dépeint avec une certaine justesse cette classe politique qui a parfois des priorités discutables (comme cette discussion pour préparer la vie sous-terre). L'interprétation y est aussi pour beaucoup, donnant des personnages totalement burlesques par moment.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Une farce comique dénonçant en pleine guerre froide les dangers de la course à l’armement menée par les deux puissances. Avec ses personnages hauts en couleur avec le numéro exubérant de l’acteur Peter Sellers jouant quatre des protagonistes et son absurdité la plus absolue le film de Stanley Kubrick est une merveille d’humour et de non-sens.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 10 septembre 2025
Une comédie grinçante sur l'absurdité de la guerre, de l'armée et de la dissuasion nucléaire (à une époque où la guerre froide était à son pic). A la fois prenant, drôle et subtilement mis en scène.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 23 juillet 2025
Je suis désolé, mais je crois que ce film confirme que j'ai de la peine avec Kubrick et j'ai l'impression que vous voulez tous l'apprécier juste pour vous faire mousser entre vous et vous dire cinéphile. Oui la critique est intéressante sur le nucléaire et la possibilité de se détruire durant ces années, mais ce n'est pas une comédie... Vraiment pas. C'est plus un thriller à mes yeux avec la tension dans l'avion et dans les bureaux. L'humour est du coup inexistant et j'ai plus l'impression de voir des scènes de fou et de l'art contemporain... Ce qui me déplait. Et même l'histoire en elle même est affreuse, ce sont juste des personnages qui échoue à cause de petites conneries, sans grands impacts sur la forme. Et à l'inverse que les pilotes réussissent tout grâce à de la chance... tout simplement. Bref, je pense que vous en faites trop avec ce réalisateur.
Artriste
Artriste

Publiée le 17 juillet 2025
Comédie noire militaire coécrite et réalisée par Stanley Kubrick, Docteur Folamour est un bon film. L'histoire se déroule en pleine guerre froide et nous fait suivre le général de l'Armée de l'air américain, Jack D. Ripper, qui, frappé de folie paranoïaque, décide seul, et alors qu'aucune menace ne le justifiait, d'envoyer quarante-deux bombardiers B-52 munis de bombes atomiques frapper l'URSS. C'est alors qu'au sein du Pentagone, le président des États-Unis, accompagné de son chef d'état-major et d'autres hauts gradés, commande une réunion d'urgence pour tenter d'éviter une guerre nucléaire. Ce scénario s'avère plaisant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue à l'enjeu majeur bien ficelé. À travers celle-ci, le récit dresse une satyre à l'encontre des appareils politiques et militaires afin d'interroger sur la question du nucléaire. Et cela fonctionne bien en montrant des situations absurdes et décalées alors que le risque d'apocalypse est élevé. Le ton se veut particulièrement amusant, sans pour autant être franchement drôle. Résultat, on sourit souvent devant la bêtise humaine, sans pour autant rire aux éclats. Tout le sel du métrage repose sur les débats enflammés entre les différentes parties afin de trouver une solution à cet énorme problème. En conséquence, il y a peu d'action. L'ensemble est porté par des personnages hauts en couleur. Des rôles bien interprétés, à commencer par le triple rôle joué par un Peter Sellers s'en donnant à cœur joie a incarner ces différents uniformes. Il est entouré par une distribution comprenant également George C. Scott, Sterling Hayden, Keenan Wynn, Slim Pickens, Peter Bull, Tracy Reed ou encore James Earl Jones. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur la communication pour mettre un terme à l'escalade. Des échanges soutenus par de nombreux dialogues bien fignolés et marrants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative, bien que limitée. En effet, sa mise en scène est efficace mais loin d'être particulièrement élaborée vu qu'elle sert avant tout son propos. Elle n'est pas aidé par des lieux très clos entre les murs de la salle souterraine de commandement stratégique et l'intérieur des bombardiers, même si elle s'émancipe en filmant les avions militaires volants vers leurs objectifs. Ce visuel soigné est accompagné par une bande originale signée Laurie Johnson, dont les compositions aux airs militaires collent parfaitement aux images, sans pour autant être mémorables. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Docteur Folamour qui, en conclusion, est un long-métrage méritant d'être découvert.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 25 juin 2025
Tout n’est pas limpide dans l’intrigue, ni toujours très drôle. Les scènes de combat sont un peu longues. Quelques moments drôles comme la séquence où pour appeler d’une cabine le président, l’acteur à cours de pièces sacage un distributeur de boissons. Au final cela reste très original et audacieux.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 avril 2025
Un chef d'œuvre de comédie absurde réalisé par Stanley Kubrick sur la guerre froide avec l'excellent Peter Sellers.
Jean Cherasse
Jean Cherasse

Publiée le 3 avril 2025
Cette comédie grinçante, pavée d'humour noir, est une fable terrifiante. Elle permet en tout cas à Peter Sellers de déployer les facettes de son talent grâce à son incarnation de trois personnages...
oldpuzzle
oldpuzzle

Publiée le 21 février 2025
Quelle abominable pantalonnade ! Même en tenant compte de l'époque de tournage en pleine guerre froide, ce film est à fuir. L'argument n'est pas crédible, les personnages sont ridicules à commencer par Peter Sellers qui surjoue de façon grotesque. Courrez plutôt (re)voir 2001 odyssée de l'espace ou Les sentiers de la gloire pour savoir ce à quoi peut conduire la folie d'un militaire.
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 6 décembre 2024
Scénario brillant, visuel sobre mais efficace. Un film qui mérite bien plus de projecteurs.
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 23 juin 2024
Encore un chef d'œuvre signé Kubrick. Bourré d'humour noir et brillamment interprété par Peter Sellers, s'il me reste et vous aussi chers lecteurs, un peu de bon sens, ce film est la parfaite illustration, qu'on est bien dans la merde....
PauloVentura
PauloVentura

Publiée le 21 mai 2024
Il y a certains films cultes, que tout le monde adore mais qui n'ont pas réussi à nous séduire. Attention, Dr Folamour n'est pas un mauvais film à mes yeux, scénaristiquement il tient très bien la route et nous plonge dans une époque où l'escalade nucléaire était une vraie préoccupation. Mais dans la filmographie de Kubrick, on n'a pas affaire à la plus grosse claque. On alterne surtout entre 3 lieux et c'est pour ça que le film m'a paru redondant. Déjà, j'ai du mal avec les satyres : quand tous les personnages sont tournés en dérision et sont tous idiots, j'ai du mal à m'investir émotionnellement et m'investir dans les enjeux. Si je compare (sur cet aspect) à un Don't look up : l'attachement émotionnel se fait au travers de certains personnages tout à fait normaux dans un monde d'idiots. Ce décalage créé de l'attachement et c'est pour ça que les enjeux m'investissent. Dans le film de Kubrick, tous les habitants de cette Terre sont idiots alors j'en ai rien à faire si ce monde est en danger. J'ai conscience que ce n'est pas l'objectif du film de nous faire aimer ses personnages mais c'est à cause de ça que je n'ai pas été conquis à 100%.
L'humour n'a pas non plus fait mouche chez moi mais je ne vais pas développer ce point. J'ai parlé de ce qui me dérangeait dans le film mais je ne le déteste pas (loin de là). J'allais pas répéter toutes les qualités que tout le monde arrête pas de dire dans chaque critique que je vois du film.
Theo
Theo

Publiée le 14 avril 2024
Stanley Kubrick, avec "Docteur Folamour", nous plonge dans une comédie noire qui défie le temps, imprégnée d'une ironie mordante et d'une critique acerbe des politiques de guerre froide. Le film dépeint avec brio l'absurdité des logiques militaires et politiques qui pourraient mener à une catastrophe nucléaire. Kubrick utilise un humour noir et un cynisme tranchant pour explorer les territoires sombres de la paranoïa humaine et de l'obsession du pouvoir.

La performance de Peter Sellers, incarnant trois personnages clés, est une prouesse remarquable qui apporte une profondeur comique et tragique au film. Chaque personnage qu'il joue reflète une facette de la société qui, ensemble, composent un portrait caustique de l'humanité au bord de l'auto-destruction. Le général Turgidson, grotesquement va-t-en-guerre, et le Dr Folamour, sinistrement lucide, sont des caricatures brillantes de la folie qui semble régner au sommet.

La direction artistique et la photographie en noir et blanc contribuent à l'atmosphère oppressante du film, renforçant le sentiment d'urgence et de claustrophobie dans la fameuse salle de guerre. La musique, oscillant entre le martial et le mélodique, accentue ce contraste entre la gravité de la situation et l'absurdité des réactions des personnages.

Ce que Kubrick réussit surtout, c'est de rendre palpable le ridicule de la situation sans jamais diminuer son impact potentiellement apocalyptique. La scène culte du commandant Kong chevauchant joyeusement une bombe atomique vers sa cible est à la fois hilarante et horrifiante, un symbole puissant de la dérision de la guerre.

Le film ne se contente pas de divertir ; il interpelle, questionne et provoque. Il demeure pertinent, rappelant les dangers toujours actuels d'une logique militaire détachée de la réalité humaine. C'est cette intemporalité, combinée à une mise en scène impeccable et à une satire incisive, qui fait de "Docteur Folamour" une œuvre majeure du cinéma, capable de nous faire rire tout en nous glaçant le sang.

Dans un équilibre parfait entre comédie et tragédie, Kubrick nous livre un excellent film qui, à travers le rire et l'effroi, critique une humanité au bord du précipice, jouant imprudemment avec des forces qui la dépassent. Le film, sans jamais perdre de son impact ou de son actualité, demeure une référence incontournable, un miroir de nos propres absurdités.
Judelu
Judelu

Publiée le 3 avril 2024
J'ai pas cerné l'humour. Plutôt le ridicule des échanges dans ce genre de situations, en bref c'est pas mon préféré de S.Kubrick ...