Docteur Folamour
11953 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

eriengaal
eriengaal

Publiée le 27 juillet 2021
Je me suis lancé dans ce classique en voulant regarder les 10 films les plus drôles de l'histoire du cinéma selon l'American Film Institute, le cœur prêt a rire tout son content.
C'était une grossière erreur. Ce n'est pas un film qui prête à rire. C'est un film grave dans son absurdité, qui traite de la folie et de la paranoïa des hommes sur un ton léger qui ne provoque que davantage une sensation d'oppression. Oui, certains personnages sont burlesques, quelques répliques font mouche, mais c'est surtout la critique de l'armée et de sa toute puissance qui fait froid dans le dos.
La réalisation est bien souvent très, très lente, notamment les scènes dans l'avion et dans le war Center, mais c'est un écueil fréquent dans les vieux films.
Ce n'est pas ce que j'attendais, du tout, mais force est de reconnaître au film un discours fort et courageux, surtout pour l'époque.
Pour autant... je n'ai pas passé un très bon moment.
Ykarpathakis157

Publiée le 24 juin 2021
Docteur Folamour est la comédie la plus drôle de tous les temps comme vous voulez. Désolé de vous le dire mais ce n'est pas une comédie très drôle. Bien sûr elle dit des choses audacieuses sur la course aux armes nucléaires au plus fort de la guerre froide mais c'est à peu près tout. Lors de mon troisième visionnage je me suis concentré pour compter les parties réellement drôles du film. Il y a moins de 20 fois dans tout le film où il y a un effort conscient pour être drôle et je compte aussi les moments d'humour sec et détourné comme le franc-parler du président et l'absurdité d'appeler le président sur un téléphone public. Le problème est qu'il y a trop de scènes qui sont complètement dépourvues d'humour noir ou autre. Pratiquement chaque minute des scènes de bombardement est dépourvue de rires à moins que nous ne soyons censés nous réjouir d'entendre la voix traînante de Slim Pickins pour le plaisir. Combien de fois avons-nous besoin de voir des plans d'ensemble du bombardier, Il y a dû y avoir plus de 20 plans de l'extérieur du bombardier brûlant au total environ 10 minutes de film. Comme tous ca est hilarant en effet...
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 29 avril 2021
Derrière le côté "barré" du scénario apparaît une certaine leçon sur les conséquences de l'acte d'un fou. Sellers interprète admirablement les différents personnages si ce n'est le fameux Folamour qui est une vraie catastrophe. La guerre froide est désormais passée heureusement mais que ce fut angoissant...
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 15 avril 2021
Docteur Folamour (ou : comment j'ai appris à ne plus m'en faire et à aimer la bombe selon le titre original), célèbre comédie satirique culte réalisée par Stanley Kubrick en 1934. Le seule comédie de Kubrick, inspirée par le roman anticipation "120 minutes pour sauver le monde", écrit par Peter George et publié en 1958. Une production anglo-américaine.
Une comédie noire sur la guerre froide et la difficulté d'enrayer la machine infernale nucléaire lorsque des fous et des incapables sont aux manettes. Avec Peter Sellers dans 3 rôles différents.
Une grande qualité de réalisation, un grand sens du cadrage, excellente B.O.
Un grand classique du cinéma.
FeuNek
FeuNek

Publiée le 25 janvier 2021
Le film est une belle preuve que Stanley Kubrick est capable de faire un film de n'importe quel genre et de le réussir, bien que je pense que le réalisateur n'a plus besoin de faire ses preuves aujourd'hui . Je préfère tout de même ses films dans un genre plus sérieux et dramatique.
Matéo Benoit
Matéo Benoit

Publiée le 1 décembre 2020
Kubrick renoue avec l'humour noir avec cette satire politique sur la guerre froide entre les Américains et les Soviétiques le tout avec des dialogues qui font mouche, des situations drolatiques et de bons acteurs, en particulier Peter Sellers ( sa voix est doublée par l'immense Roger Carel -RIP-).
jerome s.
jerome s.

Publiée le 11 novembre 2020
Sympas comme film de Stanley Kubrick. il parle de la guerre froide avec un côté comique plutôt absurde avec la représentation caricaturé d'un général avec son cigare à la bouche comme un patron ou encore le côté peu discret des attentions du docteur Folamour qui se trouve être le dernier espoir de la civilisation américaine qui font confiance à un ancien nazi pour survivre dont laquelle il a dû mal à se cacher. On est dans une œuvre assez caricatural qui joue son aspect comique avec ses caricatures, une comédie à l'anglaise.
Hugo C.
Hugo C.

Publiée le 1 novembre 2020
Un film exceptionnel de Stanley Kubrick qui aborde les relations États-Unis - Russie pendant la guerre froide avec un humour loufoque et décalé rendant ce film un véritable chef d'œuvre.

En effet dans Docteur Folamour, Kubrick se moque des hauts supérieurs de guerre et dirigeants qui n'hésitent pas à faire tuer "20 millions de personnes au lieu de 100 millions". Ces dirigeants qui sont caricaturés mais vrai --mâchent des chewing gum en conférence, se battent...-- à merveille. Pendant que les équipages se battent sous leurs ordres, eux font erreurs sur erreurs, ne pouvant plus les arrêter à temps. Par exemple la bombe russe qui ne peut pas être désactivée et les avions américain qui ne peuvent pas être rapellés. Le docteur Folamour lui, personnage excentrique et ancien nazi bloque ses tocs face à l'armée américaine. Véritable définition de l'absurdité humaine.
Stanley Kubrick termine son film avec "We'll meet again" sur des explosions nucléaires pour clore l'image de l'humanité si inhumaine et absurde qui forme notre monde.

Chef d'œuvre.
JCADAM
JCADAM

Publiée le 25 août 2020
Mon avis est partagé sur ce film, l'intrigue à une approche intéressante avec des scènes très bien réussies, mais l'ensemble du film m'as plus ennuyé que divertit, en effet Dr Folamour caricature la guerre sans vraie finesse et manque de rythme de plus certains plans auraient pu être améliorés, comme par exemple les séquences de huis clos du président avec ses généraux qui sont filmées de manière à ce que le spectateur ne soit pas captivé, à mon sens. Cependant Peter Sellers dans son triple rôle excelle mais d'autres personnages sont trop caricaturés à mon goût. Enfin le film dénonce avec brio l'incapacité de certains dirigeants, à travers des dialogues magiques et une bonne dose d'humour noire.
Michael R
Michael R

Publiée le 7 août 2020
Une satire grinçante et croquignolesque d'une inévitable course à la guerre. Le film est culte donc, je suis moins convaincu, même si je reconnais que George C.Scott est énorme, Peter Sellers ne tient rien de moins que 3 rôles et le dernier quart d'heure est génial.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 26 mai 2020
Je crois que là on atteint le summum de la comédie qui dénonce un des plus gros travers américain : la haine du communisme. Tout est parfait ici, des acteurs au scénario à la construction tellement bien ciselé qu'on y croit de bout en bout. Ce film devrait être obligatoirement vu par tous les anti-communistes primaires.
A voir absolument par tous. Sans exception.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 1 mai 2020
Le titre original révèle déjà l'esprit du long-métrage : "Docteur Folamour ou comment j'ai appris à ne plus m'en faire et à aimer la bombe". Sarcastique, corrosif, efficace.

La critique de la position américaine durant la Guerre Froide est tellement virulente qu'il faut relire plusieurs fois la date de sortie pour s'assurer que l'on n'a pas halluciné. Oui, "Docteur Folamour" est sorti en 1964, soit en pleine Guerre Froide, 2 ans après la crise des missiles de Cuba ! Et encore, ce film aurait dû sortir quelques mois plus tôt, fin 1963 mais sa sortie a été repoussée à cause de l'assassinat de JFK.

Il faut avoir un courage énorme pour oser sortir une comédie qui tourne tant en ridicule le président des Etats-Unis, les russes ou les militaires américains, à peine un peu plus d'un an après le pic des tensions entre les 2 blocs et 6 ans après le Maccarthysme.

Pourtant, Stanley Kubrick a eu ce courage et nous a livré une satire très intelligente de l'état du monde à ce moment-là.

Quel régal que les expressions ahuries de George C. Scott lorsqu'il entend les propositions du Président des Etats-Unis qui vont à l'encontre de toutes les règles de la stratégie militaire.

J'ai ri de très bon coeur à de nombreuses reprises devant "Docteur Folamour" mais j'ai aussi beaucoup réfléchi.
En effet, le scénario est basé sur un livre de Peter George, "120 minutes pour sauver le monde", terriblement efficace. L'auteur s'est basé sur des faits historiques : la théorie du complot de la fluoration de l'eau a réellement existé par exemple, tout comme les russes ont vraiment réfléchi à mettre en place une Machine Infernale.

Du coup, comme l'histoire semble crédible, on oscille entre être horrifié par cette histoire dans laquelle les rouages sont bien huilés et être amusé par le côté comique de la situation. Réussir à concilier ces deux sentiments, c'est un exploit.

Alors lorsque la mise en image de ce scénario est en plus très belle et livre des plans à l'impact très fort, que peut-on attendre de plus ?

C'est pourquoi "Docteur Folamour" mérite sa place dans le Panthéon du cinéma.
Publiée le 21 avril 2020
Bah euh... comment dire ? Kubrick est l'un -si ce n'est le- de mes réalisateurs préféré mais visiblement l'humour n'est pas son domaine. Je n'ai pas ri une seule fois, peut-être ai-je souri deux-trois fois mais sans plus. Qui plus est, le film est assez ennuyant.
Criticman17
Criticman17

Publiée le 14 avril 2020
Chef d'oeuvre du cinéma réalisé en 1964. Docteur Folamour est une comédie noir exceptionnelle. Stanley Kubrick a effectué un énorme travail de recherches, il s'est énormément documenté sur la guerre et le nucléaire et le résultat est grandiose. Le plan en contre plongée sur le général Ripper est parfait, les échanges entre le général et Peter Sellers sont captivants. Peter Sellers réalise une véritable prouesse en incarnant 3 grands rôles dans le film dont celui du Docteur Folamour qui est un personnage clivant et drôle. Peter Sellers fut le seul acteur à avoir été nommé pour un seul et unique Oscar, alors qu'il jouait 3 personnages dans le film. La force de ce film c'est de réussir à nous faire rire sur des thèmes comme la guerre et le nucléaire dans un contexte totalement imprévisible qui conduit à la destruction. La bande sonore se familiarise parfaitement aux images. Très bon film qui conserve toute sa force malgré les années. A voir absolument
Publiée le 25 mars 2020
Un chef d'œuvre de satire. Il n'y a que Stanley Kubrick pour pouvoir faire d'un sujet aussi sensible une comédie. Sans oublier la performance hors du commun de la part de tous les acteurs et notamment de Peter Sellers qui incarne non pas un rôle, mais trois rôle.