Monsieur Klein
3,9
1714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 avril 2013
sans conteste le meilleur film interprété par alain delon, d'une sobriété dans le jeu de l'acteur, les décors sombrent et l'époque sombre elle aussi donnen un cachet inoubliable à cette oeuvre kafakaénne ,
le non-sens vire à l'absurde , on se perd autant que le personnage principal dans ce paris trouble de l'occupation
Maqroll
Maqroll

Publiée le 25 février 2013
À Paris, en pleine occupation allemande, un jouisseur, léger, dandy et ignorant de la conjoncture internationale, mène une vie insouciante entre sa petite amie, charmante et discrète et sa maîtresse, une femme du monde épouse de son avocat. Amateur d’art et marchand de tableaux, il profite à l’occasion - et par jeu plus que par vénalité - de la situation désespérée des juifs pour réaliser quelques bonnes affaires. Le destin va soudain lui jouer un tour imprévu avec l’apparition d’un double portant le même nom et le même prénom que lui, juif de surcroît. C’est alors une véritable quête d’identité qui va commencer, Robert Klein consacrant toute son énergie à retrouver la trace de ce double mystérieux en même temps qu’il va essayer de comprendre les raisons de ce qui a toutes les allures d’un piège mais qu’il va prendre comme un jeu de plus dans sa vie de grand adolescent. Peu à peu, il va perdre son innocence primitive et passer à l’âge adulte et les mailles du réseau vont se refermer sur lui jusqu’à la solution finale et le départ en wagon plombé vers Auschwitz après le passage au tristement fameux Vél’ d’hiv’… Je tiens Joseph Losey pour un des plus grands génies du cinéma de tous les temps à travers des œuvres aussi fortes que Le Messager, The Servant ou encore Le Garçon aux cheveux verts. Mais sa mise en scène n’a peut-être jamais été aussi efficace et inspirée que dans ce film trouble et terriblement humain. Chaque plan est une leçon de cinéma, la caméra toujours placée au meilleur endroit possible pour suggérer des pistes infinies et convergentes à l’énigme posée au personnage central. Le scénario est d’une intelligence rare, déroulant un récit concentrique et passionnant, simple comme une épure, celui de la quête d’un homme pour se trouver lui-même. Alain Delon livre ici une de ses toutes meilleures compostions de comédien. Éblouissant de sobriété, il est la page blanche sur laquelle va venir s’inscrire en creux son identité nouvelle, comme le montre d’une façon magistrale la scène à valeur d’accouchement où il se découvre devant le miroir sans se reconnaître. Car, plus que l’hypothétique vengeance juive, plus que la Police française collaboratrice, c’est lui-même et lui seul finalement qui est en train de construire le piège qui lui sera fatal, c’est lui qui trace inéluctablement son destin, refusant jusqu’au bout les chances d’y échapper. Bousculant les stéréotypes et transcendant les apparences, le film atteint de fait une valeur d’universalité indiscutable. C’est d’ailleurs en ce sens qu’il faut comprendre les « erreurs historiques » que quelques naïfs ont cru déceler dans le scénario. Ainsi, la scène « impossible » de la visite au père en Alsace, alors occupée et inaccessible… ainsi surtout le déplacement en hiver de la scène de la rafle au vélodrome. Évidemment Losey ne se trompe pas, il opère juste un décalage - mais de manière subtile et presque imperceptible - afin justement de donner à son propos cette valeur universelle en refusant de l’inscrire complètement dans un temps et un lieu. À ce titre et à tous les autres déjà cités, Monsieur Klein est une œuvre à laquelle il n’est nul besoin d’ajouter de vaines références à Kafka, qui existent peut-être mais qui sont totalement secondaires. À travers l’exposition d’une foule de symboles qui nous submergent à chaque instant, la portée d’un tel récit rejoint celle des plus grands enjeux de l’espèce humaine, pour reprendre les termes d’Antelme sur le même sujet. C’est une œuvre puissante et passionnante de bout en bout, que l’on suit bouleversé et dont on sort transformé, soit la définition même du chef-d’œuvre.
Publiée le 17 janvier 2013
Rien à retirer , rien à ajouter au film de Losey que je vois et revois très souvent. Il retrace une période trouble de l'histoire du XX ème siècle avec une justesse et une sobriété étonnantes. Delon y joue de manière très dépouillée , les autres acteurs sont excellents.
Publiée le 25 décembre 2012
Oeuvre brillante sur l'absurdité du monde, sur les massacres causés par l'égoïsme et la stupidité. Ne sommes nous pas tous au final, en une partie de nous-mêmes, juifs. Qu'est ce qu'être juif, quel est le réel sens de cela? Tant de questions qui apparaissent ici avec une certaine intensité, la question de l'identité de Klein révèle celle du monde : sommes nous tous réellement ce que nous pensons être? Et pour cette raison, peut-il légitimement condamné ou laissé mourir ce qui le sont par ce qu'on prétend être ce qu'ils ne sont que marginalement. Film qui sonne également comme une vengeance, non pas animale mais raisonnable, d'un homme qui condamne autrui uniquement pour son intérêt propre : à travers cette magnifique scène au théâtre, est ce finalement véritablement la représentation du juif comme voleur qui nous fait rire, ou plutôt le fait de savoir que, par cette représentation, c'est notre propre liberté qui est garantie. Scène qui revète cet aspect essentiel, derrière les rires du français, il y a le coeur d'un homme apeuré, d'une femme tourmentée, d'une humanité détruite. Au délà d'un scénario de qualité, l'oeuvre jouit d'une mise en scène qualitative, dans les tons naturalistes de Losey. Les plans sont bons, la gestion du mouvement est de qualité et Alain Delon réalise une belle performance. Très bon film. (15/20)
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 16 mai 2018
Delon est excellent dans son jeu. Vrai aussi que les roles "noir", lui vont a merveille. on le suit, bien volontiers dans son enquete personnelle. Son coté jusqu'au-boutiste en quete de vérité, a vouloir savoir coute que coute, spoiler: lui couteront très cher
. Le final est grandiose et le jeu de caméra sur la dernière scène, magistrale.
Publiée le 28 août 2012
VIDEO. Vraiment trop bizarre et décalé pour moi... L'ambiance de The Servent pour ce film sur l'identité et la déportation me glace un peu...
Publiée le 24 avril 2012
Delon en bon français obstiné et buté, veut à tous prix savoir qui est cet homonyme juif qui se sert de lui pour échapper aux nazis. La tension est grandissante de se film lent (et pas "long"); les acteurs jouent bien; un scénario plutôt original dans le grand théâtre de la Seconde Guerre Mondiale.
Jipis
Jipis

Publiée le 13 février 2012
Apres une remarquable scène d’ouverture il faut bien reconnaître que ce « Monsieur Klein » terne et ennuyeux se contente de dérouler sans passion les gesticulations molles d’un sursitaire affairiste et jouissif menacé d’arrestation suite à un homonyme.

Pourtant quel sujet de prédilection pour un pays n’en finissant pas de régler ses comptes sur une page d’histoire bien dérangeante favorisant la restauration temporelle de comportements abusifs et honteux.

Aucun souffle dans cette suite d’impacts personnels subit par cette réplique Kafkaïenne attaquée de tous côtés par une machine répressive ne lâchant plus une proie se rapprochant inexorablement de la rafle et des camps.

La reconstitution est très soignée avec des extérieurs restituant à merveille ces temps que l’on ne veut plus connaître. Robert Klein par l’intermédiaire d’Alain Delon atteint dans certaines circonstances une envergure pathétique située entre une crainte proportionnée à un plaisir entretenu servant de balance sécurisante à un personnage aux abois.

L’œuvre semble prendre conscience de son demi-échec en fournissant de derniers instants grandioses fusionnant dans un dernier trajet un homme abattu par un mécanisme procédurier impitoyable actionné par les théories du moment et des cobayes servant de pitances à des irresponsables imposant leurs doctrines à l’aide d’une machine de guerre.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 3 novembre 2011
C’est tout autant un film de la production de qualité française (et d’ailleurs une production d’Alain Delon lui-même) qu’un film personnel de Losey. Un excellente reconstitution très bien soignée, avec de bons comédiens, dénonçant une des pages les plus honteuses de l’histoire nationale. Mais l’aspect kafkaïen du scénario a beaucoup gagné à la réalisation de Losey, spécialiste des histoires étranges, des arrières fonds freudiens. Tout l’intérêt de « Monsieur Klein » est d’illustrer la cruauté absurde d’une époque par un destin individuel aussi absurde qu’implacable, frappant un personnage sans conscience au départ. Et aussi d’être exact et sans concession dans ce qu’il montre de la persécution antisémite du régime de Vichy : des examens médicaux ignobles et ridicules, une police sans pitié, l’inhumanité abjecte des rafles de juifs menées par cette même police française… il n’y a pas eu tant de film français ayant eu le courage de mettre cela en scène, qu’il ne faille saluer très respectueusement « Monsieur Klein » du tandem Delon-Losey.
Publiée le 8 août 2011
le plus grand delon un film magnifique dommage la dernière scène n est pas très crédible quand on connait la personalite de delon a la ville on ne peut s empêcher de penser qu il a beaucoup de points communs avec son personnage mais ceci est une autre histoire
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 27 novembre 2014
Voici la version restaurée d'un film exigeant du grand cinéaste britannique Joseph Losey. Alain Delon, impeccable en victime collatérale de l'antisémitisme sert un récit ambitieux, parfaitement mené. La scène finale est l'une des plus fortes que je connaisse.
Publiée le 26 mai 2011
Film majeur qui réunit KAFKA, Losey , Delon magistral dans le même film!
Publiée le 5 avril 2011
Un des premiers films qui a traité le sujet de la Shoah et du racisme nazi.Un des meilleurs rôles d' Alain Delon, producteur du film.Un film sur le thème du double aussi.Une interprétation moyenne de Jeanne Moreau.Une fin bouleversante.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 9 janvier 2011
Très grand film qui s'ouvre sur une séquence odieuse qui vous met directement "dans l'ambiance" si l'on peut dire. Le personnage de Klein, campé par un Alain Delon qui a rarement été meilleur, est loin d'être sympathique, profitant de la période pour s'enrichir sans état d'âme. Son parcours est clairement kafkaïen, plus il s'efforce de prouver son identité plus il parait suspect aux yeux des autorités. Mise en scène magistrale de Losey qui parvient par ses cadrages à faire ressortir le côté asphyxiant, oppressant et par moment paranoïaque de la période.
zinjero
zinjero

Publiée le 24 novembre 2010
Une quête sur l'identité qui tourne à la descente aux enfers, malheureusement surlignée au marqueur fluo. Moreau est abominable (à noter que pas kafkaïenne pour un sou elle est aussi à l'affiche du "Procès" d'Orson Welles). La prestation de Delon mouais : un peu vite fait portée aux nues. Ajoutez une bonne rasade d'austérité vous obtenez au final un film mineur vers lequel il est dispensable d'aller creuser.