1609 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Serpiko77
Publiée le 24 septembre 2009
Un excellent Van Damme encore en pleine forme du temps ou les scénarios de ses films tenaient encore la route. Dans la lignée de Full Contact et de Cyborg, films qui sont devenues culte pour toute une génération.
16 164 abonnés
Publiée le 8 février 2026
La brutale vengeance d'un karatèka et de son frangin jumeau contre la mafia chinoise responsable du meurtre de leurs vieux! L'un est un expert en combats mortels, l'autre un sèducteur pas très souciant! Tout repose sur le double rôle de Jean-Claude Van damme qui donne ici toute la mesure de son cabotinage d'acteur dans ce film d'action bien ancrè dans sa dècennie! Sa prèsence et son savoir faire de combattant et du roi de la tatane animent une histoire d'une grande extravagance mais spectaculaire! Produit par un certain Paul Michael Glaser, "Double Impact" (1991) tient toutes les promesses de son titre, mais reste hèlas en deçà de nos attentes avec une VF qui n'arrange rien! Car avouons qu'un Van Damme c'est bien mieux que deux dans un même et seul film! Certes un doublè explosif efficace, mais mineur et faussement ambitieux! C'est rèservè surtout aux amateurs de bastons orchestrèes et de blondes sensuelles dènuèes de talent (Alonna Shaw)...
Une des premières série B de combat pour JCVD. Une histoire de jumeaux séparés à la naissance par des mafias chinoises . beaucoup de combats et le style futur de JCVD de justicier costaud qui se dessine .
Je suis partagé entre honnêteté (et honnêtement ce n'est pas très bon) et nostalgie (gamin, j'étais vraiment fan de JCVD, alors l'avoir en double !). Scénario et dialogues sont caricaturaux mais il y a de la baston.
En plein dans la Van Damme mania, Sheldon Lettich nous offre en 1991 une double dose de Jean Claude avec cet actioner basique et typique des 90’s. Un mélange de bastons, de gunfights et de punchlines à moitié décérébré qui a surtout pour intérêt le double rôle de JCVD qu’il tient d’ailleurs très bien. Ça ne vole pas haut côté script ou côté scénario mais l’ensemble demeure efficace et le procédé du même acteur en multi-rôles ne courrait pas les rues à cette époque. Ça a un peu vieilli bien sûr et on mange du kitch à foison mais ça fait toujours le job malgré tout.
Dans "Double Impact", Jean-Claude VAN DAMME impressionne en incarnant deux jumeaux aux tempéraments opposés, Chad le raffiné et Alex le dur à cuire. Sa performance en double rôle est étonnamment nuancée et crédible. L’action, typique des années 90, est efficace et bien rythmée, avec des combats spectaculaires et une mise en scène musclée. Un film divertissant qui mêle vengeance, arts martiaux et charisme à la VAN DAMME.
Ce film du début des années 1990, est un film d’action avec Jean Claude Van Dam en tête d’affiche. Des jumeaux sont élevés de chaque côté du Pacific à la suite de l’exécution de leurs parents à Hong Kong. À l’âge de 25 ans ils se retrouvent et décident de se venger. Le scénario d’une simplicité sans faille et usant parfois de raccourcis va droit au but. Le long métrage fait dans l’action et saura satisfaire le public, malheureusement la réalisation plutôt cheap et datée à certains moments ( faisant parfois penser à une série B mal placée) fait largement descendre le film en qualité. On est très loin d’un grand film.
Vu au cinéma lors de sa sortie je re-découvre ce film en blu ray et je ne suis vraiment pas déçu. Le film a très bien vieilli et reste un très bon film d'action. Van Damme y incarne un double rôle (il joue des jumeaux) et c'est bluffant. On a droit à de bonnes scènes de gunfight ainsi que de bonnes bastons. Bien rythmé c'est un spectacle très fun qui nous en met plein la vue. Il s'agit d'un des meilleurs films de JCVD.
Un an après le sympathique « Full Contact », JCVD retrouve son camarade réalisateur Sheldon Lettich pour « Double Impact » pour un résultat bien moins réussi. Difficile de reconnaitre le réalisateur sur ce nouveau film tant tout semble moins maitrisé en terme de réalisation. Les scènes d’action et de combat sont très brouillonnes, mal découpées et mal montées et si on retrouve toujours les fameux mouvements athlétiques et coups de pied de JCVD, l’ensemble est beaucoup moins marquant que leur précédente collaboration. On sent une volonté de tenter des nouveautés comme le duel et clair-obscur mais les scènes sont si mal montées que tout tombe à plat. Même chose pour le scénario assez mal raconté, mal servi par des dialogues médiocres et une narration encore une fois très inégale. Ne reste que JCVD en double exemplaire qui montre sa bonne volonté habituelle mais cela ne suffit pas à rendre le film intéressant. Note : 8/20
On découvre que Double Dragon (deux frangins joués par Jackie Chan doivent casser du mafieux, et sauver la fille en détresse... qui ne reconnaît jamais celui qu'elle aime, cette bécasse) est la copie pas très discrète (même l'affiche est identique), sortie à peine un an après, de ce Double Impact (remplacez "Jackie Chan" par "Jean-Claude Van Damme" dans le précédent résumé, vous avez le même film). Alors, on l'avoue, on aime bien aussi ce film d'action qui joue sur l'opposition des caractères des deux frangins : l'un est combattif, l'autre un peu plus doux et niais, et ce n'est jamais le bon qui est dans la situation qui lui correspond (entre une attaque de mafieux et la fille à cajoler tendrement, l'inversion des rôles est assez drôle). Jean-Claude Van Damme s'amuse bien à se répondre lui-même, il assure toujours le service des gros bourre-pifs, des sauts au-dessus des méchants, des gros muscles luisants, et des punchlines écrites sur un Post-It (si vous venez pour ça : vous serez servis). On ne tombe pas de sa chaise devant l'écriture du scénario (évidemment), ni même de la crédibilité de la fin, et la caractérisation du rôle féminin fait un peu peine à voir (la princesse en détresse, qui ne sait rien faire à part beugler et draguer le héros...en se trompant toujours de gars), mais on est encore loin d'un gros film de macho (Van Damme joue ici beaucoup avec la propre "nullité intellectuelle" de ses deux personnages, une auto-dérision qui fait du bien). On lui préfère son "remake officieux" Double Dragon, pour la beauté des cascades "à la Jackie Chan", et les gags bon enfant qui y abondent (plus proches d'un cartoon), mais cette version bourrine n'est pourtant pas mauvaise, et le complète même bien, si vous tentez...un petit doublé.
Film de mon enfance vu et revu tellement de fois Fan de jean Claude . Aujourd'hui adulte en le revoyant je le considère comme un bon divertissement. JC joue deux rôles à la fois ce qui est loin d'être facile et le montage pour ne pas s'en rendre compte est habile . Sans un grand film il est fait le boulot du film d'action de divertissement. Et daniel est superbe lol tout comme Jean Claude. Ah la grande époque .
Si on tient juste le scénario, la réalisation l'interprétation, les dialogues, les situations ridicules entre les mains, il vaut mieux avoir du PQ à proximités si on ne veut pas les salirent. Pour les inconditionnels de JCVD, comme moi, uniquement et encore il a tellement fait mieux ce que cabotinage hallucinant. Sheldon lettich sait il ce que c'est un réalisateur, connaît il Spielberg ?
Une série B assez distrayante dans sa première partie puis, comme la plupart de temps dans ce type de film, ca tourne au WTF ! Réalisé par Sheldon Lettich comme "full contact" (un des meilleurs Van Damme avec "blood sport" et "kickboxer") "double impact" nous propose 2 JCVD pour le prix d'un avec cette histoire de jumeaux (un bad boy et un good boy...forcément) réunis pour lutter contre des malfaisants tous plus désagréables les uns que les autres. Je regrette le recours fréquent aux gunfight au lieu de laisser notre Jean Claude s'exprimer pleinement avec ses petits poings et ses petits pieds (moi c'est pour ça que je regarde ses films, pas pour le voir manier des pistolets à bouchon). Dommage, car figurait au casting le très musculeux Bolo Yeung, un des ses meilleurs ennemis dans ce registre. L'abus de ralentis est également une fort mauvaise habitude de ce genre de productions. ... 2 / 5
Je ne comprends pas la note générale de Double Impact. Ce film est bon, les scènes d'actions sont bien faites, les personnages sont intéressants, l'acting de JCVD est très bon (jouer deux rôles radicalement différents dans un même film c'est fort), les décors sont bien trouvés et visuellement c'est plutôt honorable. Lors des scènes ou on voit les deux JCVD côte à côte on pourrait vraiment penser qu'il s'agit de deux frères jumeaux. Après tout n'est évidemment pas rose, le film ne brille pas par son scénario, c'est une histoire de vengeance assez classique où tout est prétexte à déclencher une scène de baston mais ce film a cette magie qu'avaient les films d'actions des 80s-90s, c'est-à-dire un côté kitsch assumé qui le rend très appréciable, presque touchant. Un bon film. 3.5/5