Hudson Hawk, gentleman et cambrioleur
2,6
2175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 17 juin 2013
Hudson Hawk, alias le "faucon de l'Hudson", est à l'origine le hèros d'une chanson que Bruce Willis accompagnait à l'harmonica dans un cabaret de New York, alors qu'il n'ètait qu'un apprenti comèdien! L'acteur avait imaginè des mèsaventures farfelues à ce gentleman cambrioleur au point de se dire qu'elles pourraient faire un sujet de film! Dix ans et quelques triomphes plus tard, il fait appel au producteur Joel Silver pour mettre son projet à exècution! De la chanson de dèpart, Michael Lehmann a dèveloppè l'idèe de ce type qui fait ses coups en musique! Au lieu de se servir d'un chronomètre, il minute ses casses en fredonnant un air de "Side by side". Le regard malicieux, Willis incarne lui-même ce braqueur de gènie avec classe et panache! Manipulè par un couple de milliardaires au look extravagant qui rêve de devenir maître du monde (Richard E. Grant et Sandra Bernhard sont complètement allumès), il se retrouve embarquè dans des aventures surrèalistes et dèlirantes où il frôle la mort une bonne vingtaine de fois! Sur une trame classique avec des bons sans armes face à des mèchants caricaturaux et redoutables qui ont des noms de barres chocolatès (Snickers, Bounty, Nuts amande...),le rèalisateur dètourne les conventions du film d'action à grand renfort de dialogues percutants et de dèrision (le Cappuccino passe ici à toutes les sauces verbales). Au milieu d'une galerie de personnages loufoques et violents, l'ètonnant James Coburn incarne un ex-agent de la CIA recyclè dans le banditisme,et la craquante Andie Mac Dowell,une mystèrieuse experte en histoire de l'art! Clou de ce carnaval dèlirant, le tandem parfait Bruce Willis-Danny Aiello caracole en skate-board dans les musèes pour braquer des maquettes de Lèonardo de Vinci en chantant des vieux tubes! Vèritable tuerie visuelle entre casse fun et parodies de thriller ou l'on joue avec le suspense et ou l'on jongle avec l'humour, "Hudson Hawk" connut malgrè tout un bide retentissant à sa sortie! Qu'importe, le film est jubilatoire et la B.O gèniale...
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 9 avril 2020
"Hudson Hawk" ou "tintin et les 40 voleurs", ou encore la version comique et pour les Dames de "Haute voltige" (1999)

Vous remplacez Catherine Zeta-Jones par Bruce Willis et Sean Connery par Danny Aiello et vous avez la même chose... en plus drôle... Ce film n'est pas un chef d’œuvre.... non c'est juste une madeleine de Proust pour ceux qui ont vu le film durant leur jeunesse.. ça peut occuper une après-midi pluvieuse avec les gamins
Bruce Willis minaude à mort dans ce film nous rappelant qu'il a fait ses classes dans une série humoristique du temps où il avait encore des cheveux.
Michael Lehmann essaye de nous faire comprendre la pesanteur en balançant Bruce Willis d'un escalier, du premier étage d'un restaurant, d'un balcon, du haut d'un musée, du haut d'un buldding, d'une tour d'un château, du haut d'une corde, d'un bus, de 3 ou 4 voitures... Et en même temps il veut nous faire croire d'un planeur en bois construit par Léonard de Vinci en 1500 avec des poutres de chêne brut et à peine un mètre carré de tissu de laine à grosse maille peut voler en portant 2 passagers.. suspension d'incrédulité quand tu nous tient...

Enfin, si toute œuvre parle de son temps, il faut croire apparemment dans les années 90 pour être cool il fallait être voyou (c'est peut-être pour ça que Sarko Balkani et Chirac étaient aux manettes), qu'on pouvait péter la gueule à n'importe qui dans la rue sans avoir mal aux mains, et qu'on pouvait sans peine tirer dans les bars tout en restant cool... Bref j'ai pas vécu les mêmes années 90 que nos amis d'Hollywood... Mais il faut avouer que je ne suis pas non plus Bruce Willis...
xavierch
xavierch

Publiée le 16 janvier 2016
Un film complètement barré, avec des méchants dignes d'un film pour enfant. Les acteurs en font des caisses et ont fini par s'ennuyer, car c'est vraiment très lourd. A éviter.
Redzing

Publiée le 24 septembre 2016
A peine sorti de prison, le célèbre cambrioleur "Hudson Hawk" est contraint par de sinistres individus à voler des artefacts liés à De Vinci, et se retrouve embarqué dans une aventure. Le film fut un gros four au box office en 1991, et on comprend aisément pourquoi. Outre les acteurs à côté de leurs pompes (Andie MacDowell transparente, James Coburn qui cachetonne, Bruce Willis et ses répliques qui sonnent faux...), l'ensemble se veut comme un mélange de comédie et de polar, mais rate ses deux objectifs. Les effets comiques façon Tex Avery (avec bruitages associés !) tombent à plat, et l'humour vole très bas, oscillant entre le grotesque et l'abrutissant. L'intrigue n'a ni intérêt ni grande logique, et sombre assez vite dans le n'importe quoi, malgré quelques idées qui auraient pu être amusantes (le fait de rythmer un vol sur une chanson...). Par ailleurs, n'espérez pas des scènes de casse mémorables, celles-ci sont expédiées en quelques minutes. Enfin, la réalisation est complètement anecdotique, et la BO de Michael Kamen est sans doute l'une des plus fades de sa carrière. A fuir.
janisaire
janisaire

Publiée le 28 juillet 2011
un film tre loufoque uvac un humour decalé a ne pas prendre au serieux
Publiée le 28 septembre 2010
Bruce Willis est génial dans ce film mais sinon, il n'y à pas grand chose ... C'est du grand n'importe quoi au niveau de l'histoire et des motivations des méchants, l'humour n'est pas terrible, dommage.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 15 juin 2023
Comédie d'action typique des années 90, Hudson Hawk a très mal vieilli sur les 2 volets. Se voulant second degré, le film n'est pourtant jamais drôle ni même amusant. Et côté espionnage/action, la réalisation n'est pas au niveau des ambitions du film. D'autant plus que l'histoire alambiquée est particulièrement tirée par les cheveux et enchaine les incohérences gênantes. Seul le duo Bruce Willis / Andie Macdowel tient la route. Pour le reste, c'est d'un ennui (et d'une gêne) mortel.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 18 juin 2021
Un film déjanté, un peu ridicule, dans le style de Clair de Lune mais avec une histoire totalement rocambolesque et burlesque. C'est presque une fable, un nanar fait exprès. En fait, ils se sont amusés. De bonnes répliques;
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 22 septembre 2022
De la pure comédie loufoque, avec des belles répliques, un ton désinvolte, de l'action tout de même, et des acteurs brillantissimes de ridicule, mais presque toujours maitrisé; même l'idée du scénario est intéressante. Alors cela foisonne d'idées, on est parfois à la limite de la caricature, de l'esprit clownesque, voir du cartoons, alors certains personnages ont le trait tellement accentués que cela en devient ridicule, comme le pauvre David Caruso, jouant un mime imitateur qui se travestit au grès des besoins des scènes, enfin, il faut prendre le film pour ce qu'il est, une belle farce qui met la pige aux films d'actions sur vitaminés en commençant par les Die Hard. Un film qui n'a pas marché à sa sortie, surement parce qu'il allait à contre-courant de ces blockbusters, mais qu'il faut revoir aujourd'hui sans préjugé et que l'on pourra apprécié à sa juste valeur.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 24 février 2026
Hudson Hawk : Gentleman et Cambrioleur est un film qui oscille entre comédie et action, mais peine à trouver un vrai équilibre. Bruce Willis apporte son charisme habituel au rôle principal, et certaines scènes d’action sont divertissantes, mais le film souffre d’un ton trop décalé et de gags parfois forcés. Le mélange de cambrioleur stylé et de comédie absurde fonctionne par moments, mais le rythme inégal et l’intrigue parfois confuse rendent l’ensemble difficile à suivre.
En résumé, le film a quelques moments amusants et un style original, mais il manque de cohérence et de punch pour réellement marquer les esprits. À voir si vous êtes curieux ou fan de Bruce Willis, mais il ne laisse pas un souvenir impérissable.
didou79
didou79

Publiée le 6 août 2025
Je comprends pas le méga flop de ce film Au cinéma bon j'avoue que certaine scène sont loupé mais on boude pas son plaisir devant ce film que j'aime
24titouille
24titouille

Publiée le 15 janvier 2026
Ce long métrage met en scène Hudson Hawk, un cambrioleur chargé de voler une œuvre de Léonard de Vinci contenant des cristaux spéciaux.
Le scénario en lui même est loin d’être mauvais mais toute la mise en scène est loin d’être à la hauteur. En effet les dialogues et les effets comiques de cette comédie d’action sont pour le moins parfois ridicules.
Bruce Willis reste plaisant dans son rôle.
En somme le tout reste très moyen, dommage la base était plutôt bonne.
Estonius

Publiée le 13 novembre 2020
Encore un film injustement descendu par la critique et par la méchanceté gratuite des Razzies Awards. Certes, ça n'a rien d'un grand film, mais on ne s'ennuie pas une seconde. Evidemment il faut accepter le côté foutraque complètement assumé, ainsi que le côté absurde, décalé, c'est un comédie cartoonesque, ce n'est pas un remake du voleur de bicyclette ! Alors évidemment parfois l'humour tombe à côté, mais n'est-ce pas le lot de tous toutes les comédies ! Bruce Willis a l'air de s'amuser comme un petit fou, Andy MacDowell est toujours aussi craquante et Sandra Bernhard a ici un rôle déjanté qui lui sied comme un gant.
ferdinand75

Publiée le 13 février 2016
Un petit policier sympatique , qui bascule souvent dans la parodie et le loufoque. Il faut le voir au deuxième degré, comme un film d'humour. Bruce Willis est en pleine forme et donne tout pour le film. Beaucoup d'action et d'aventures pour les frasques de ce gentleman cambrioleur.
pierrre s.

Publiée le 21 mars 2021
J'ai mis longtemps, très longtemps avant de regarder cette comédie que je voyais d'un mauvais oeil. En fan de Bruce Willis le voir ailleurs que dans le registre de l'action ne m'attirait guère. J'avais tord! Hudson Hawk est un divertissement original et de grande qualité que j'ai pris plaisir à découvrir.