Le Crime était presque parfait
4,3
9997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 23 janvier 2021
Une réussite de plus dans la merveilleuse filmo d’Hitchcock. Le crime était presque parfait est à la fois un thriller, une enquête et un huis clos ou un bourgeois parvenu fomente le meurtre de sa femme qui le trompe. Le personnage qu’il a soudoyé pour faire le coup se rate et sa victime désignée le tue en se défendant. Une nouvelle fois Hitchcock joue avec ses personnages de manière assez perverse et jouissive, tous même ceux qui semblent le mieux armés peuvent être amener à tomber parfois pour un détail futile. Le film a aussi ce ton léger presque de comédie parfois, on est dans un suspens mais l’aspect récréatif de cette enquête est lui aussi très poussé (les acteurs jouant aussi beaucoup sur ce second degrés). Amusant, prenant et cruel un cocktail une nouvel fois efficace servi par le maître du suspens.
Santu2b

Publiée le 3 octobre 2014
Dans la vie, vous aurez beau tout prévoir, tout calculer, tout soupeser, vous ferez toujours face à l'imprévu. Dans ce cas de figure, comment ne pas mentionner le magistral "Crime était presque parfait" d'Alfred Hitchcock, celui qui sans doute à donné au cinéma la plus belle matérialisation de cette leçon de vie. Modèle de rythme, de narration et de suspense, l'oeuvre se divise en deux parties ; le crime et l'enquête. Durant la première d'entre elles, le cinéaste s'amuse comme un enfant à détruire un château de cartes savamment édifié. De rebondissement en rebondissement, il enchaine avec panache chacun des imbroglios qui ont transformé un sombre dessein en capotage cinglant. La seconde partie du film avait quant à elle de quoi effrayer ; faisant suite à cette série de prouesses, le spectateur aurait pu craindre un segment d'un niveau bien inférieur, pourvu d'une suite interminable de bavardages. Or, il n'en est rien ; celle-ci s'avère encore plus captivante que la précédente, regorgeant à son tour de retournements de situation absolument extraordinaires. Pour en arriver enfin à cette inversion de valeurs révolutionnaire pour l'époque où la femme "pécheresse" et son amant sortent vainqueurs. Indémodable !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 26 octobre 2025
Un classique d'Hitchcok avec celle qui deviendra peu après princesse de Monaco, film de 1955. Le titre français est un peu réducteur mais illustre bien ce qui se retrouve dans ce film du maître du suspense, une maitrise des effets mais il a un peu vieilli car on trouve bien peu de chose originale dans cette affaire un peu sordide.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 31 décembre 2016
CRIME ET CHATIMENT. La clé de l'énigme se trouve.... Quand y'a plus rien, que le bruit du ciseau. Comment se débarrasser de Grace Kelly? Hitchcock le conjugue à l'imparfait de l'indicatif. Entre ténacité et intensité.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 4 novembre 2024
Le crime était donc imparfait, sans quoi la jolie blonde Madame Wendice eût fait par deux fois une victime facile. Pourtant cela faisait longtemps que le sournois et affable Monsieur Wendice préparait le meurtre de son épouse.
La malice dramatique de la pièce de Frederick Knott qu'adapte Hitchcock provient qu'à mi-film, un détail imprévisible contrarie le projet criminel du personnage de Ray Milland mais que celui-ci entrevoit tout de suite le profit qu'il peut en tirer. De cette intrigue à double effet, Hitchcock tire un film de forme théâtrale où le salon des époux Wendice est le presque unique décor du film, un film tout en suspense, évidemment dramatique d'abord -comment margot va échapper à son assassin- puis policier- comment le rusé inspecteur Hubbard démasquera la coupable.
Le suspense ne porte pas tant sur le sort des protagonistes -le titre français est déjà une indication- mais sur le détail qui finira par confondre Wendice. Ray Milland s'impose élégamment dans ce rôle de criminel intelligent et trop présomptueux. Hitchcock parvient, quant à lui, par son art de la mise en scène, à dépasser les conventions du sujet.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 9 novembre 2016
Le maitre Hitchcock regarde lui-même se dérouler la majorité de ce huis-clos , situé dans une appartement londonien, car il figure dans une photo de promotion de Cambridge accrochée au mur! Un très bon divertissement de genre basé sur un scénario, habilement ciselé, aux rebondissements multiples, qui va nous tenir en haleine jusqu'à la conclusion finale. Nous pourrions être au théâtre, mais dans cet espace restreint Alfred joue de la prise de vue avec un savoir-faire éprouvé pour accroitre la tension entre les personnages. Mon seul bémol reste l'interprétation bonne sans plus, qui n'atteint pas des sommets pour exprimer tous les états d'âme contradictoires dans lesquels les plongent cette histoire parfaitement diabolique. Ce dernier adjectif est probablement le plus adapté, par son lien avec le film de Clouzot..
Certes on reste dans l'ambiance de tournage des années 50, mais on ne s'ennuie pas une minute. Quelle maitrise.
TV en vo - novembre 2016
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 10 août 2015
Un classique du genre, une des meilleurs œuvres du maître Hitchcock. Polar au scénario simple mais prenant et terriblement efficace qui aura inspiré bon nombre d'intrigue policière par la suite, avec aussi la sublime Grace Kelly en prime.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 4 novembre 2020
'Le Crime était presque parfait' est un film au suspens jubilatoire, prenant des détours inattendus et jouant malicieusement à écrire et ré-écrire la scène de crime. Mais le génie d'Hitchcock, c'est surtout de réussir à rendre le spectateur complice du crime parfait, à susciter chez lui - et malgré lui - une certaine sympathie à l'égard de Tony. La conclusion, pourtant, n'en est pas moins réjouissante.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 20 septembre 2022
Ce film est une réussite. On ne peut que remercier le scénariste lorsqu'on a droit à un tel scénario lorsqu'on est réalisateur.
Malgré le huis clos, on ne ressent pas d'ennui.
La scène du meurtre est très prenante. Et ensuite l'enquête l'est tout autant. Les acteurs sont filmés de près comme si l'appartement était tout petit! Ou est-ce pour l'effet 3D du film?
Un très bon film d'Hitchcock avec un Ray Milland génial dans le rôle du mari trompé.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 29 novembre 2025
Je n'ai jamais été très fan de la cinématographie d’hitchcok dont j’ai toujours trouvé la réputation très surfaite, la plupart de ses films, a l’exception du remarquable ´psychose’ étant somme toute assez banals.
Ceci dit, ‘le crime était presque parfait’ est l’exception qui confirme la règle.
Sans égaler ´psychose’ , l’intrigue est sans défauts, et la mise en scène, dynamique est dépourvue de toute longueur inutile.
Un bon film !
Raphaël D
Raphaël D

Publiée le 4 juin 2018
Quelle histoire policière incroyable ! Quel talent d’Hitchcock. Ce film ne prend pas une ride et se regarde et se découvre aujourd’hui avec autant de plaisir et d’intrigue.
Tout est dans le scénario avec une réalisation simple et efficace.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 9 septembre 2015
scénario diabolique pour un thriller hors du commun, plus de 60 ans après le film n'a pris aucune ride. reste une référence du genre. chef d’œuvre parmi les chefs d’œuvres.
Acidus

Publiée le 30 septembre 2013
Le maitre du suspens prouve une nouvelle fois qu'il n'a pas usurpé son surnom en signant, avec "Le Crime était presque parfait" un film policier à l'intrigue trés bien ficelé. Le réalisateur sait maintenir son spectateur en haleine d'un bout à l'autre de son histoire jusqu'à la révélation finale. Du grand cinéma !!!!
stebbins

Publiée le 16 mai 2011
Dial M for Murder constitue à mon sens l'un des sommets du cinéma d'Alfred Hitchcock. 100 minutes durant le spectateur est enfermé dans un salon avec les personnages de l'intrigue, intrigue développée à travers une écriture d'une rare virtuosité. Scénario implacable duquel le public ne perd pas la moindre miette, musique de Dimitri Tiomkin préfigurant les partitions de Bernard Herrmann, grammaire du cinéaste à son meilleur... Le résultat tient évidemment du chef d'oeuvre, échafaudé avec une précision et une patience méthodique proprement indiscutable. Porte d'entrée idéale s'ouvrant sur le cinéma d'Hitchcock, Dial M for Murder est donc un monument d'agencement à travers lequel les différents éléments de l'enquête viennent se regrouper dans une parfaite maestria. L'un des films les plus accessibles du maître du suspense, rappelant à certains égards le scénario de L'inconnu du Nord-Express, autre incontournable hitchcockien. Un tour de force formel doublé d'un divertissement savamment ludique : à voir absolument.
ned123
ned123

Publiée le 31 décembre 2012
J'ai vu un film... du grand Maître du suspens, avec l'une de ces actrices fétiches... On est emporté par la maestria des dialogues, des dits et des non-dits du jeu des comédiens... Même si le film, sur la durée souffre d'un certain coté "retro" et un peu vieillot, on apprécie la rigueur et la maîtrise de la mise en scène dans ce huis-clos incroyable. Le scénario est absolument délicieux, avec toute l'entrée en matière et la présentation du plan diabolique à l'acolyte... Ray Milland et Grâce Kelly sont vraiment très intéressants dans leur jeu (pour Ray Milland, je ne peux m'empêcher de voir une ressemblance forte avec James Stewart...). Ce qu'il faut également retenir, c'est la scène stylisée du procès, où sur un simple plan, on assiste à tout le procès de Grâce Kelly, sans savoir s'il s'agit d'un rêve ou de la réalité... Et enfin la scène où les ciseaux se plantent dans le dos et lorsque le meurtrier s'affale et s'empale sur la lame... Arghhhh, l'une de mes plus grandes douleurs du cinéma... Ce film est et demeure un vrai grand film, malgré qq vieillissements au niveau des dialogues, des situations (comment peut-on aller se recoucher avec une camomille à la demande de son mari en attendant la police après avoir été victime d'une agression....) et des relations des personnages (hommes-femmes, police-individus)... L'enquête et la réalisation sont totalement maîtrisés... Et c'est ça qu'on aime chez Hitchcock...