Derniers Avis sur Terminator 2 : le Jugement Dernier
50810 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 243 critiques spectateurs
Criticman17
Publiée le 27 septembre 2026
Une véritable claque cinématographique ! James Cameron signe avec Terminator 2 une suite spectaculaire, audacieuse et profondément humaine, qui dépasse largement le simple film d'action. Le duel entre Arnold Schwarzenegger, de retour dans le rôle du Terminator, et le redoutable T-1000 est tout simplement incroyable. Dans le premier volet, le Terminator apparaissait comme une machine froide, implacable et dépourvue de sentiments. Ici, au contact du jeune John Connor, Terminator une machine conçue pour tuer finit par incarner une figure protectrice, presque paternelle. Cette évolution donne une profondeur inattendue au personnage d'Arnold Schwarzenegger et rend certaines scènes particulièrement touchantes. Les effets spéciaux sont également remarquables. Le T-1000, incarné par Robert Patrick, semble quasiment indestructible et représente une menace permanente. Les prouesses techniques de James Cameron donnent vie à ce personnage de manière spectaculaire et ont contribué à faire de ce film une référence du cinéma de science-fiction. Autre point fort : l'évolution de Sarah Connor. Dans le premier film, elle était une jeune femme ordinaire, fragile et dépassée par les événements. Dans cette suite, elle est devenue une véritable guerrière, endurcie par ce qu'elle a vécu et déterminée à empêcher l'apocalypse. Sa transformation est impressionnante. Elle est prête à tout pour protéger son fils et changer le destin de l'humanité. Elle devient presque le reflet humain du Terminator : une femme de combat, froide et déterminée, qui semble avoir perdu une partie de sa sensibilité au fil des épreuves. Mais derrière cette débauche d'action et ces effets spéciaux, James Cameron nous interroge sur notre rapport aux machines et à l'intelligence artificielle. Cette vision dystopique fait écho à certaines de nos préoccupations actuelles. Elle soulève des questions essentielles : faut-il encadrer le développement de l'intelligence artificielle avant qu'elle ne devienne incontrôlable ? Peut-on accorder une confiance absolue à des systèmes que l'on ne maîtrise pas entièrement ? Et surtout, jusqu'où peut-on laisser la technologie décider à notre place ? Le monde imaginé par Cameron est sombre, chaotique et presque apocalyptique. C'est ce contraste qui rend le film si intéressant. La violence est néanmoins très présente, avec des scènes parfois particulièrement impressionnantes. Le film s'adresse donc davantage à un public adolescent averti et adulte, en tenant compte de la sensibilité de chacun. Pour conclure, Terminator 2 : Le Jugement dernier est une immense réussite cinématographique. James Cameron parvient à surpasser le premier film en proposant une suite plus spectaculaire, mais aussi plus riche sur le plan émotionnel. Son scénario, ses effets spéciaux, ses personnages et sa réflexion sur les dangers de la technologie en font une œuvre marquante. Bravo à James Cameron pour son audace, ses choix de mise en scène et cette capacité à transformer un film d'action en une véritable réflexion sur l'avenir.
a fait un tournant cinématographique visuel avec ce 2e Opus de Terminator. N'oublions pas qu'il avait bien dit "Qu'il reviendrait"! Il a tenu parole et a péter le Box office et Nos mirettes en envoyant une nouvelle game de FX visuels qui ont Booster LE CINÉMA. Schwarzenegger au TOP du TOP, sur les frasques de la prophétie post apocalyptique du Cyborg le plus connu au monde servi par un scénario qui tient la route et fait avancer l'histoire (rare). Personne ne s'y ai tromper! Ni le public, ni la critique. Ni les Oscars qui ont donner 4 Statuettes bien méritées pour le Trio genialissime des FX visuels et sonore: Gary Rydstrom, Dennis Murren et Stan Winston et leurs acolytes. Des Références du genres qui mettent ce film au rang des Chefs d'oeuvres du cinéma d'action et de . A voir Absolument !
C'est fou comment chaque réplique du film est culte. J'aime trop ce film d'action fou furieux. C'est palpable tu sens qu'à l'époque c'était pas du tout CGI. Et Arnold mais qu'est ce que t'es fort. C'est ultra kitsch mais en même temps ça a 35 ans et quand tu vois maintenant tu te dis que peu de films ont fait mieux. Et la séance en 4DX avec la version numérique a plutôt bien retranscrit ça c'est vraiment bien fait. Bref, j'ai aimé si ce n'est vraiment vraiment aimé.
Culte, chef d'oeuvre, tout a été dit, mais j'ai pu le revoir cette année 2026 en salle , remasteurisé en 4k 3D spécialement par le maitre Cameron. travail d'une année pour un résultat superbe et inespéré. Un grand moment de cinéma, quel bonheur de se replonger à la belle époque 1990 et de redecouvrir ce banger absolu. A ne pas louper en salle.
Revoir Terminator 2 en salle, qui plus est en 4DX + 3D, c’est prendre une claque monumentale. Le film était déjà exceptionnel, mais cette expérience lui donne une dimension supplémentaire.
James Cameron signe un film d’action épique, spectaculaire et incroyablement maîtrisé, qui dépasse largement le simple statut de suite. L’évolution du scénario et des personnages est remarquable, notamment dans la relation entre John et le Terminator, tandis que la mise en scène reste d’une efficacité redoutable.
Les effets spéciaux pratiques sont tout simplement grandioses et, malgré quelques effets numériques qui ont forcément pris un petit coup de vieux, l’ensemble demeure impressionnant plus de trente ans après. Musique, rythme, cascades, mise en scène : tout fonctionne à merveille.
Et cette séance en 4DX + 3D… probablement ma meilleure séance de cinéma de l’année. Entre les mouvements, les effets et l’immersion, j’ai redécouvert le film avec un plaisir assez indécent.
Terminator 2 est et restera un chef-d’œuvre intemporel du 7e art, mais surtout l’une des meilleures suites jamais réalisées. Un film qui n’a absolument rien perdu de sa puissance et qui continue de mettre une bonne partie des blockbusters modernes à l’amende.
Surpassant le premier opus au niveau des effets spéciaux et cascades, les poursuites en camion ou à moto, ce film est, à mon sens le mieux réussi de tous. L’atmosphère pesante du premier en moins! Quel que soit le profil de spectateurices par lequel vous vous définissez, ce film vous laissera une empreinte de robot soldat sur le visage
Terminator 2 : Le Jugement dernier, réalisé par James Cameron en 1991, est souvent considéré comme l’un des grands classiques du cinéma d’action et de science-fiction. Le film reprend les bases du premier épisode tout en les développant à une échelle beaucoup plus ambitieuse. Cameron ne cherche plus seulement à faire un thriller de science-fiction : il construit un véritable spectacle, avec davantage d’action, d’effets spéciaux et d’enjeux émotionnels.
L'une des grandes réussites du film reste sa mise en scène. Cameron maîtrise particulièrement bien l'espace et la lisibilité de l'action. Les scènes de poursuite sont construites avec beaucoup de précision, notamment la séquence spectaculaire du camion dans les rues de Los Angeles. La caméra accompagne efficacement les mouvements des véhicules et permet de comprendre les rapports de force entre les personnages. Malgré l'ampleur des séquences, l'action reste généralement très lisible.
Le film marque également un tournant avec le personnage du T-800, interprété par Arnold Schwarzenegger. Alors que le Terminator du premier film était une menace presque inarrêtable, celui-ci devient ici une figure protectrice. Ce changement permet à Cameron de créer une relation intéressante avec John Connor. Les échanges entre les deux personnages apportent une dimension plus humaine au film et permettent également d'introduire une certaine réflexion sur la violence, la technologie et la possibilité de changer son propre avenir.
Linda Hamilton bénéficie elle aussi d'une évolution importante. Sarah Connor n'est plus la jeune femme vulnérable du premier film : elle est devenue une survivante déterminée, presque obsédée par la menace qui approche. Cette transformation fonctionne très bien visuellement et narrativement, même si le personnage peut parfois sembler un peu caricatural dans son extrême détermination.
Sur le plan technique, Terminator 2 reste impressionnant. Les effets spéciaux numériques du T-1000, notamment lors de ses transformations, ont marqué leur époque. Cameron mélange intelligemment effets mécaniques, maquillages, cascades et effets numériques. Cette combinaison donne encore aujourd'hui une certaine crédibilité aux scènes spectaculaires, là où certains blockbusters modernes peuvent parfois sembler trop artificiels.
Le principal défaut du film se situe selon moi dans son rythme. Avec une durée de plus de deux heures, Terminator 2 peut sembler un peu long, notamment dans certaines séquences qui ralentissent considérablement l'intrigue. Le film alterne plusieurs phases d'action très intenses avec des moments plus contemplatifs ou explicatifs, mais ces transitions ne sont pas toujours parfaitement équilibrées. Certains passages auraient pu être raccourcis sans réellement nuire à l'histoire.
Cette question du rythme est d'autant plus intéressante que le film possède énormément de matière. Cameron veut à la fois raconter une histoire de science-fiction, développer ses personnages, proposer de grandes scènes d'action et approfondir les thèmes du premier épisode. Cette ambition est impressionnante, mais elle donne parfois au film une sensation de longueur. Il n'est donc pas parfait dans son rythme, malgré une mise en scène généralement extrêmement maîtrisée.
La bande originale de Brad Fiedel participe cependant très efficacement à l'identité du film. Le thème mécanique du premier Terminator est repris et développé, tandis que les compositions accompagnent très bien les scènes d'action et les moments plus dramatiques. Le travail sonore est également essentiel : les armes, les moteurs et les machines possèdent une vraie puissance, ce qui renforce l'aspect physique du film.
En conclusion, Terminator 2 est un immense film de science-fiction et d'action, techniquement ambitieux et porté par une mise en scène particulièrement solide. Son principal défaut reste une durée qui se ressent par moments et un rythme qui n'est pas toujours parfaitement équilibré. Certaines scènes auraient gagné à être resserrées. Malgré cela, la qualité de la réalisation, les effets spéciaux, les personnages et les séquences d'action font largement oublier ces quelques longueurs. Cameron signe finalement un blockbuster spectaculaire qui possède suffisamment de personnalité et de maîtrise pour rester une référence du genre.
BonJour Je M appelle YassIn Bahassou JhabIte Haut du LIevre 54100 Nancy Ces Par Rapport A Un ACCIDENT DE MOTO Que J aI vue VISUELEMENT QuI a ue LIeux Pres de Robert Laverny Pres de L Ecole La ProvIdence Aux Haut du LIevre 54100 Nancy Je saIt Que ceux Jour La 2 Personnes En Intervenue Avant MoI Par Rapport A L accIdent de MOTO J aI pas Pu IntervenIre En PremIer Car En a EtaIt Plus RapIde Que MoI Je saIt est Ces Pour Sa Que Jme DIt Que Ces 2 Personnes QuI en etaIt Plus RapIde Que MoI En du Gagner a Ma Place Ceux Que Je devaIt Gagner en Regardent Quelques Annees En ArrIere J aI decouvert un IndIce QuI Ma Menez A SCHWARZENEGGER TERMINATOR 2 LE JUGEMENT DERNIER En VIsIonent Ces Image J aI decouvert Que Ces ceux quI ceux PasseraIt SI J aI Pas pus IntervenIre En ConclusIon IL a FaIt un FIlm en FaIn La RealIter QuI cherche a SavoIre ou cke Je me Trouve un LIen avec John Connor et Sarah Connor et Le polIcIer Et Le chIen QuI Porte un coLIer QuI ceux Prenomme MAX Sa SeraIt un LIen Avec MoI parce que IL La BesoIn de MoI Comme J aI BesoIn de LuI parce que pour moI ces mon SCHWARZENEGGER MoI Ces YassIn Bahassouspoiler: J HabIte 17 Parc SaInte CatherIne Le Resumer du FIlm me Mene a sa VISIONNER LE FILM POUR MIEUX COMPRENDRE Ps: JaI faIt des BetIzes dans Mon Passer et JaI Peur Que Sa un Impacte dans Le future Je PrefaIre PrevenIr[spoiler: spoiler][/spoiler ] J INSISTE VRAIMENT SUR SCHWARZENEGGER TERMINATOR 2 LE JUGEMENT DERNIER JE M INQUIETTE PAR RAPPORT A SA MERCI DE PUBLIER MON COMMENTAIRE
Un classique parmis les classiques qui se regardent toujours aussi bien 35 ans plus tard. Les effets spéciaux ont très bien vieilli. Si on devait faire un top des plus grands films d'actions de l histoire du cinéma il serait assurément dedans
BonJour Salut Je m appelle YassIn Bahassou J HabIte 17 Parc SaInte CatherIne aux Haut du LIevre 54100 a Nancy Ces Par Rapport A Un ACCIDENT de MOTO Que J aI vue VIsuelement QuI a Ue LIeux pres de Robert Laverny Pres de L Ecole ProvIdence IL a Foncer tout DroIt sur La BARRIERE Aux Haut du LIevre Je saIt Que Ceux Jour La 2 Personnes En Intervenue Avant MoI Par Rapport A L ACCIDENT de MOTO J aI pas Pu IntervenIre En PremIer En a EtaIt Plus RapIde Que MoI Ces Pour Sa Que Jme DIt Que Ces 2 Personnes QuI En EtaIt Plus RapIde Que MoI En du Gagner a Ma Place Ce Que Je devaIt Gagner En Regardent Quelques Annees En ArrIere J aI decouvert Un IndIce et QuI Ma Menez A SCHWARZENEGGER TERMINATOR 2 LE JUGEMENT DERNIER Ces pour Sa Je MInquIete un Peux En VIsIonent Ces Image J aI decouvert Que Ces ceux quI Ceux PasseraIt SI J aI pas pus IntervenIre En ConcLusIon IL a FaIt un FIlm En FaIn La RealIter QuI Cherche a SavoIre ou cke Je me Trouve un LIen Avec John Connor Et Sarah Connor Et Le polIcIer Parce que IL La BesoIn de MoI Comme J aI BesoIn de LuI Parce Que pour MoI Ces Mon SCHWARZENEGGER Le Resumer du FIlm Me Mene A Sa VIsIoner Le FIlm Pour MIeux Comprendre MercI ....spoiler: ....PS: Et J aI faIt des BetIze dans Le Passer et JaI Peur Que Sa Un Impacte dans Le future mercI dent prendre Note...............spoiler: .............................. Et ces Pour Sa que J aI Payer mon abonnement de 1 MoIs maxImum vous devez m'aIdez svpspoiler: spoiler:
Là, on monte d'un cran. Le visuel prend une claque positive, c'est carrément plus propre et le nouveau méchant fait bien le taf. Le duo Arnold et Linda Hamilton (elle est magistrale dans celui-là, incroyable) est juste génial. Petit bémol sur le gamin qui joue pas toujours hyper juste, mais bon, il est jeune, on lui pardonne. Au final, c'est une suite super solide, aussi indispensable que le premier. C'est du très, très bon cinéma.
Ce fill est la suite de l’incroyable film《Terminator 》à l’image du premier ce film va nous montrer un futur apocalyptique ou les robots 烙 est les humains ce tape deç fois c’est le Terminator le gentil il va sauver le jeune john connor
Je pense que j’ai préféré ce film au premier tant il double tout l’action,la durre,les dé en tout point(sauf celui de la découverte)il est meilleur que le premier.
Terminator 2 est pour moi l’un des meilleurs exemples de suite qui ne se contente pas de refaire le premier film, mais qui l’élargit, l’approfondit et lui donne une ampleur émotionnelle beaucoup plus forte.
Le film fonctionne évidemment comme un immense film d’action : les poursuites sont lisibles, les scènes sont puissantes, le T-1000 est une menace froide et presque impossible à arrêter, et la mise en scène a une efficacité assez folle. Mais ce qui fait vraiment la différence, c’est que le film ne repose pas seulement sur le spectacle.
Sarah Connor est un personnage marquant parce qu’elle porte le poids de ce qu’elle sait. Elle n’est pas seulement “forte” au sens physique, elle est traumatisée, lucide, dure, parfois inquiétante, mais profondément humaine. John Connor apporte une autre dimension, plus fragile, plus affective, et la relation avec le Terminator devient progressivement le cœur du film.
Ce qui aurait pu n’être qu’un blockbuster spectaculaire devient aussi une histoire sur la peur de l’avenir, la transmission, la violence, la protection et la possibilité de changer. Le film garde encore aujourd’hui une force rare, parce qu’il arrive à être à la fois divertissant, tendu, émouvant et intelligent.
Après un premier film juste exceptionnel, cette suite n’est vraiment pas de trop mais une continuité utile !!!
Le jeu est très bons !!! Linda Hamilton change beaucoup entre le premier et deuxième film niveau jeu, et ça fonctionne a merveille ! Tout comme Arnold Schwarzenegger, puis le nouveau méchant interprété par Robert Patrick ou encore le jeune Edward Furlong qui joue très bien pour son âge !!! La réalisation de James Cameron est toujours aussi bonne !!! Les effets spéciaux sont très bons, pour l’époque évidemment !!
Au niveau du scénario, on y retrouve un jeune John Connor poursuivie par le T-1000 qui cherche à le tuer pour changer l’avenir, heureusement le jeune garçon est accompagné de sa mère, Sarah Connor ( héroïne du premier film ) et du T-800, mais évidemment ils vont devoir faire fasse à d’autres problèmes comme le jugement dernier !!! L’intrigue est très bien écrite, tout est tellement bien fait que ça rend limite réaliste !!
En conclusion, une suite parfaite pour un premier film déjà parfait !!!