244 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gnomos
Publiée le 17 octobre 2013
Adaptation très drôle du chef d'oeuvre de Dumas. J'aime bien les gags lourdingues, j'ai été servie. La distribution est pour le moins prestigieuse, avec une Raquel Welch qui se moque gentiment de son statut de sex-symbol. Frank Finlay joue deux rôles, celui de Porthos et du bijoutier. Michael York compose un D'Artagnan crétin, JP Cassel ne l'est pas moins dans le rôle de Louis XIII. Heston, Dunaway et Lee font les méchants. Les combats sont nuls, mais on s'en fiche, on ne s'ennuie à aucun moment, c'est l'essentiel.
Je fais partie de ceux qui pensent que c’est la meilleure adaptation des 3 mousquetaires parmi les dizaines qui existent. On y trouve le réalisme crasseux absent des versions anterieures et des decors magnifiques qui seront bâclés en effets speciaux dans les versions ulterieures. Un casting impressionnant et l’humour anglais de Richard Lester qui donne un vent de fraîcheur à une histoire que tout le monde connaît déjà par coeur. Entre autres Michael York retranscrit parfaitement la jeunesse naïve de d’artagnan, la encore avec réalisme, la petite noblesse d'épée de gascogne de cette epoque n’appelant pas a un personnage cultivé et au fait des us et coutumes de la cour royale et Oliver Reed qui dégage une aura, une prestance de dingue comme d’habitude. Les combats a l'épée sont surement beaucoup plus réalistes que ce a quoi s'attendent certains dont je lis les critiques et qui s’imaginent des gens qui manient l épée tel que John Wick manie le flingue. Ces gens étaient plus concentrés a ne pas se faire embrocher a chaque passe d’arme plutot que de faire le beau devant les spectateurs. Au cinéma on a le choix entre faire du spectacle exagéré, ce qui peut etre très bien, ou du réalisme, ce qui est très bien aussi, les deux en même temps ca a l air instable mais, si bien fait, c’est encore mieux. Dans le monde de l’espionnage, James Bond est plus spectaculaire, mais la réalité ressemble plus a Burn after reading; les duels au soleil dans les western c'est très bien mais les vrais de l’époque préféraient arriver discrètement par derrière et mettre une balle dans le dos, et pour les mousquetaires c’est pareil, je suis largement plus ouvert à voir des gens qui rigolent sachant qu’ils vont peut etre mourir demain, des gens qui glissent et qui tombent comme n'importe qui, des gens qui ont peur pour leur vie a chaque coup d'épée et qui attaquent quand ils sont sûrs plutot que de voir des athlètes faire des triples saut perilleux en tuant 3 ennemis a chaque coup d'épée lorqu’ils sont en l’air. Bref, pour résumer, mélange de grand spectacle et de réalisme, casting magistral qui ne se prend pas au serieux, ma version préférée !
Cette adaptation des ”Trois Mousquetaires” a malheureusement très mal vieilli. Le principal problème de ce film, c’est qu’il s’agit encore d’une énième réinterprétation d’une histoire que tout le monde connaît par cœur : impossible donc d’être surpris par le scénario. Pire, les trois héros y perdent toute leur superbe et ressemblent à des amateurs maladroits, tandis que les gags, censés apporter de la légèreté, tombent à plat tant ils sont datés. Certes, le casting est solide et la reconstitution d’époque soignée, mais cela ne suffit pas à sauver l’ensemble. Bref, ce n’est clairement pas la version des ”Trois Mousquetaires” à privilégier.