Dark City
8733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 28 avril 2018
Dark City est un film de SF franchement pas mal du tout.
L'intrigue est marquante dès les 1ères minutes. Le film démarre tel un polar pour prendre la voie d'un film de science-fiction. Les décors et les lumières créent un véritable univers, à la fois très riche et dont on aimerait en savoir davantage.
Le trip avec les super-pouvoirs n'était peut-être pas nécessaire, tout comme la scène d'action finale qui est un peu moins convaincante que le reste du film. Et il faut admettre que certains effets spéciaux ont mal vieilli.
Les acteurs sont bons avec un casting de très haute qualité : Rufus Sewell, Kiefer Sutherland, Jennifer Connelly et William Hurt.
Dommage que la sortie en même de Matrix ait coupé court au succès de ce film.
CréatureOnirique
CréatureOnirique

Publiée le 16 mars 2015
Il y a des films qui demandent du temps avant d'être acceptés comme des chefs d’œuvres, des films maudits d'abord, adorés ensuite. Dune, Blade Runner, La Porte du Paradis, Orange Mécanique, Citizen Kane... autant de films rejetés, mais qui se sont ensuite taillés une solide réputation, et sont acclamés comme de grandes œuvres.

Eh bien parmi ces films, il y a Dark City. Sorti en 1998, il eu le malheur de se prendre un flop monumental et d'être catalogué « film pourri » pendant pas mal de temps. Il a pourtant rencontré des défenseurs notamment dans la personne de Roger Ebert, grand critique américain, qui le nomma meilleur film de l'année 1998.

Ce film, grand hommage à Métropolis à Blade Runner et au film noir, raconte l'histoire d'un homme se réveillant et découvrant qu'il est accusé de meurtre. Il fuit dans la ville, sombre et semblant perpétuellement dans la nuit, poursuivi par la police et par de mystérieux individus nommé les « étrangers », vêtus de noir et aux motivations inconnues.

La première chose à signaler au sujet de ce film est son esthétique assez géniale. Un travail de fou a été accompli et cela crève les yeux dans la photographie du film : des immeubles démesurés aux dominantes noires et rouges, des hommes en noir, une peinture stupéfiante de la nuit urbaine... bref, visuellement, ce film assure.

De plus, il reprend un certain nombre de codes du film noir : la femme fatale, le flic en manteau noir, une ambiance très sombre, une ville plongée perpétuellement dans la nuit... Un peu comme l'avait fait Blade Runner. Mais là où Blade Runner montrait une ville malgré tout très colorée, Alex Proyas fait lui, le choix de peindre une cité désespérément noire et cauchemardesque.

Quand à l'histoire, on a rarement fait mieux dans le domaine du cyberpunk. C'est en effet simple et percutant (on est loin de Matrix dans ce domaine-là) et cela permet au spectateur de ne pas trop se questionner à propos de tel ou tel élément du script. Mais en même temps, le film reste prenant de par son questionnement de la nature humaine, son ambiance et surtout, l'enquête menée par le héros pour découvrir s'il est réellement coupable et quelles sont les buts des étrangers.

Cela peut faire penser à Matrix. En effet, les Wachowskis se sont grandement inspirés de Dark City, que ce soit dans son esthétique ou dans son scénario, allant jusqu'à réutiliser les décors du film pour une scène d'action au début du film. La différence majeure réside dans le traitement de cette histoire. Contrairement à Matrix (qui a basé son message sur une réutilisation de la pop-culture), Dark City a tout misé sur les codes du film noir. De fait, il n'y a pas beaucoup d'action dans ce film, l'accent étant davantage mis sur l'ambiance et l'enquête (malgré un très beau climax). Cela explique peut-être l'échec du film : Dark City était un bel hommage à Métropolis, mais pas une révolution dans le domaine de l'action. Ce qui ne revient absolument pas à dire que Matrix est nul, au contraire.

Mais là où Dark City est intéressant, c'est dans son dénouement. Il ne s'agit pas de libérer qui que ce soit, mais de comprendre. Et si cette compréhension peut aboutir à une liberté pour les habitants de cette ville, il n'est pas certain que ce soit inévitable, ni même que ce soit bon. Même les étrangers ne sont pas mauvais, leur but est finalement compréhensible. Et leur but renferme une part de sagesse, transmise par le film, sur l'homme et ce qui le rend différent des autres espèces.

En bref, un grand et superbe film de S-F. Parmi les seuls défauts qu'on pourrait lui trouver, il y a quelques effets spéciaux ayant un assez mal vieillis et une durée un poil trop courte ; mais ces défauts sont largement oubliables, car le film dans son ensemble est magnifique. À voir en priorité.
ManoCornuta

Publiée le 28 novembre 2016
Une réelle bonne surprise que ce film de SF peu connu, bénéficiant pourtant d'un casting intéressant et de moyens techniques bien exploités. L'histoire est intelligemment développée, sans longueurs et le film maintient un certain suspense tout du long, en dépit d'une mise en scène assez basique. L'on reprochera surtout une direction d'acteurs un peu molle par moments, et un côté sombre qui aurait pu être plus accentué au niveau des personnages, l'univers s'y prêtant bien. Néanmoins, Dark City fait indéniablement son petit effet et a plutôt bien vieilli.
Truman.
Truman.

Publiée le 31 mars 2013
Dark City est un bon film de Science Fiction , munie d'une ambiance sombre et de bon acteurs , la force du film vient de son scénario , a la fois original et très bien écrit on nous plonge dans un univers unique et dans une histoire très bien menée .
Le film a quelques défaut comme des effets spéciaux très moche ( mais qui ne gâche pas pour autant le film ) et quelques petite incohérences ( que je ne citerai pas pour éviter le spoil ) .
Malgré ses petits défaut Dark City est un bon film qui devrait plaire au fan de science fiction .
Oni
Oni

Publiée le 7 novembre 2024
Dans l’obscurité de Dark City

Si t’as déjà eu la sensation de te réveiller sans savoir où tu es (ou après une soirée trop arrosée), imagine ça puissance mille. Dans Dark City, John Murdoch ne se réveille pas seulement dans un hôtel bizarre : il est poursuivi, suspecté de meurtres, et ne se souvient de rien. Clairement, on est loin de Maman, j’ai raté l’avion.

Proyas nous balance un décor aussi oppressant qu’un interrogatoire de la Gestapo. On nage dans une ambiance futuriste, sombre, et labyrinthique, où même les bâtiments semblent avoir une âme. Et là, c’est pas juste du béton, c’est un vrai personnage qui évolue au fil du film, jouant avec ton esprit et celui du héros.

On n’est pas dans Twilight, loin de là ! Ici, les créatures qui traquent Murdoch ne sont pas là pour te faire baver avec des paillettes. Elles te bouffent l’âme à travers une manipulation mentale angoissante et brillamment pensée. Le fantastique et la science-fiction se marient ici pour te donner une claque de mystère noirci au sang-froid.

On sent que Proyas a mis ses tripes dans ce film. Mais, ironiquement, le public n’était pas prêt à troquer un bon pop-corn facile contre des neurones. C’est comme demander à un accro de la junk-food de se mettre au caviar. On est en 1998, les effets spéciaux de Dark City sont si avant-gardistes que même Matrix s’est inspiré de certains aspects… mais, bizarrement, ce chef-d’œuvre n’a pas rempli les salles.

Il faut accepter de se creuser la tête, et pour certains, ça ne passe pas. Dark City, c’est un film où l’on réfléchit, où les neurones sont les bienvenus, ce qui déroute les amateurs de super-productions. Ici, c’est subtil, c’est fin, et si tu rates un détail, tu te perds. Mais, justement, c’est ça qui rend ce film indispensable.

Dark City est le bijou noir que le public aurait dû chérir. C’est l’œuvre que Proyas a lancée pour élever le cinéma vers des sphères plus cérébrales, mais qui a fini par le renvoyer à des œuvres plus grand public. Si tu cherches un film qui te laisse réfléchir, te plonge dans l’étrange, et surtout te dépayse, alors Dark City est ce dont tu as besoin.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Matthieu F.
Matthieu F.

Publiée le 25 juin 2010
L'un des meilleurs films de science-fiction que j'ai vu, dans le genre-la. Beaucoup mieux que Blade Runner ou le Soleil Vert.
L'univers est tout simplement prenant et les sombres décors en mettent plein la vue. Bien sur, l'histoire est assez originale mais reste toutefois facilement compréhensible (c'est ce qui fait parfois défaut dans certains films de science-fiction).
Publiée le 12 février 2014
Étrange film que voilà, à l'atmosphère atypique. Ce qui constitue déjà une qualité indéniable. Rares sont ces films à nous transporter dans un univers aussi fantastique. L’irréel se mêle au réel dans une forme onirique, et sitôt fini, l'ambiance peine à s'évaporer. Comme si une part de notre esprit restait capturée dans le film. Cette sensation divine fait écho à tous les chef d’œuvres qui m'ont marqué. Et pourtant, je n'ai pas tout apprécié, mais qu'importe. J'ai envie d'y retourner, envie de replonger, envie de retrouver cet autre moi qui s'est égaré à l'intérieur. Pourquoi ? Je n'en sais rien, et c'est tellement bien.
Publiée le 7 février 2016
Voilà un film bien étrange et bien déroutant que ce Dark City. Le début du film accroche direct : un univers et une ambiance unique, qui pourtant font penser à pleins d'autres films, sans jamais que ça n'ait l'air d'être du plagiat. Il y a un vrai mystère, une mise en scène classe, de bons acteurs et un scénario qui s'amuse à mener le spectateur en bateau. Alors certes, les effets spéciaux ont vieilli, mais même encore aujourd'hui ça passe bien. Moi ce qui m'a (un peu) déplu dans ce film, ce serait sa conclusion, qui je trouve, manque de quelque chose de plus fort.
Ça reste un très bon film de SF, qui sort de l'ordinaire.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 4 novembre 2006
"Dark City" est l'un de ces bides public qui deviennent avec le temps des films-culte, principalement grâce à l'audace d'un scénario qui anticipe - de manière assez improbable, finalement - des questions qui agiteront (ou pas) tout un pan de la cinéphilie future : il est amusant de voir dans le sujet science-fictionnel du film de Proyas une sorte de matrice de "Matrix", justement (manipulation de la réalité perçue pour tromper / exploiter une société de cobayes, apparition d'un "élu" improbable dont les pouvoirs défient la "machine"... Jusqu'aux cache-poussières noirs !). La beauté de "Dark City" vient de la manière dont la paranoia suppure comme une plaie dans chacune des situations, mais également dont sa conclusion évite le happy end de manière finalement fort "réaliste" : l'élu ne pourra proposer qu'une autre fausse réalité améliorée (le soleil et la plage) puisqu'aucun retour en arrière n'est vraiment possible, et, pour lui-même, se satisfera de l'illusion de l'amour qui toujours peut recommencer, ce qui peut être lu comme une conclusion "romantique", mais aussi comme un aveu d'impuissance. Ce scénario noir souffre légèrement du manque de moyens criant, parfois contourné par l'inventivité des décors et des personnages, dans un foisonnement qui rappelle le travail de Gilliam dans "Brazil", parfois non (la très mauvaise scène de l'affrontement physique entre John et Mr. Book), mais la plus grande faiblesse du film, qui l'empêche de fonctionner comme son sujet le mérite, c'est la direction d'acteurs, réellement calamiteuse. Ces réserves faites, il est absolument possible de considérer "Dark City" comme une réussite, mineure certes, mais réelle.
flo140
flo140

Publiée le 11 novembre 2008
Un excellent film de science de science à l'atmosphère bien rendu et doté d'un scénario de bonne facture. Un classique à voir pour tous les amateurs du genre.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 21 novembre 2017
Murdoch se réveille amnésique, un coup de fil le prévient d'un danger, il doit fuir, mais fuir quoi? Il découvre un monde où les "Etrangers" le réordonne en changeant les souvenirs et transposant les identités de chaque personne chaque nuit à minuit.
Le film finit sur la création du monde par Dieu.

Ce monde semble être un purgatoire après la mort des personnages, une modélisation de l'enfer. Tout est mensonge, Murdoch, lui-même déclare: "Ce n'est que mensonge" en jetant les photos de souvenirs par terre sur une contre plongée qui signe un des plus beaux plans du film.

La bande son et les sons sont super importants avec Proyas. Il invente même un nouveau style et se l'approprie dans chacun de ses films en coupant presque chaque plan toutes les 2 secondes maximum, jamais l'Average Shot Lengh" n'a été aussi courte. C'est aujourd'hui toutes les superproductions qui utilisent ce schéma.

Le seul problème est la photographie qui est parfaite pendant tout le film mais je pense qu'elle doit changer et qu'elle apporterait plus de beauté après l'apparition du soleil dans les toutes dernières secondes du film.

Le film a plus qu'inspiré la saga Matrix puisqu'on trouve même des décors de Dark City dans la trilogie des Wachowsky.
Les harmonisations ont sûrement inspiré Christopher Nolan dans Inception et le labirynthe circulaire sembler renvoyer aux dessins sur la victime.
Les références à Metropolis de Fritz Lang sont évidentes rendant le film hypnotique.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 23 février 2015
Film très original avec une esthétique et un visuel vraiment originaux. Le scénario est assez bien écrit, et le film est rempli d'idées. Certaines scènes sont vraiment belles (surtout la fin) et les acteurs sont excellents!
armenardo
armenardo

Publiée le 5 juillet 2008
un film culte absolu!malheureusement encore trop méconnu.l'ambiance du film mélangeant sf et vieux polar des années 50 est tout simplement géniale mais le vrai point fort du film c'est le scénario passionant et qui demande une attention de tout les instants.les effets spéciaux ne sont pas en reste car originaux et tres bien exploités. à VOIR ET REVOIR
Publiée le 17 mai 2013
Un des meilleurs film de science fiction, il a notamment inspiré Matrix et surement d'autres grâce à son scénario qui nous plonge dans de nombreuses questions et qui y répond petit à petit, génial !
Les plans et les couleurs sont très spéciaux, tout est fait pour croire à cet univers glauque et pas net, les acteurs sont convaincants, quelques effets spéciaux ont pas mal vieilli tout de même.
On retiendra aussi que le film offre une vision très prestigieuse de l'homme, presque humaniste.
Peut être un peu court pour un film de science fiction, il reste néanmoins très efficace !
Publiée le 8 février 2010
Et si votre vie n'est qu'un remodelage constant dont vous n'êtes qu'un acteur passif. Angoissant et à la fois troublant, le film vous mène par le bout du nez du début à la fin.