Dark City
8733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dougray
dougray

Publiée le 10 décembre 2011
Un film d’anticipation qui doit sa notoriété à l’inventivité de son scénario et à la qualité de l’ambiance mise en place par Alex Proyas. La noirceur de cette ville et le mystère entourant ses élites sont d’ailleurs parfaitement mises en exergue par un scénario délicieusement parano et dense, agrémenté en outre de personnages très bien écrits qui ont su séduire par leur complexité. Il faut dire que les acteurs réunis pour l’occasion livrent une prestation de très haut niveau, de la découverte Rufus Sewell (qui n’a jamais retrouvé un rôle à la hauteur), à William Hurt en flic opiniâtre, en passant par un Kiefer Sutherland inédit en savant fou et Ian Richardson en grand méchant sans oublier Jennifer Connely. Comme pour "The Crow" (le film précédent du réalisateur), on sent bien que "Dark City" n’a pas bénéficié d’un budget énorme mais il compense ce manque de moyens par une mise en scène inventive et des séquences chocs (la ville qui s’arrête, la surprenante révélation finale…) ainsi qu’un BO travaillée. Les éloges des critiques – qui s’expliquent sans doute par l’échec commercial immérité du film - me semblent néanmoins un peu disproportionnées, "Dark City" pouvant davantage prétendre au statut de film étonnant et précurseur (il a d’ailleurs ouvert la voie à "Matrix") qu’à celui de chef d’œuvre SF.
dahbou
dahbou

Publiée le 8 avril 2007
Une petite merveille fantastique porté par une ambiance et un univers vraiment incroyable. Le film est une vraie réussite et alex Proyas démontre tout son talent. L'image et les decors sont grandiose et le casting est également tres bon avec une mention au trop méconnue Ruphus Sewell. Une oeuvre vraiment originale qui est devenue culte, on peut juste regretter que le film n'ait pas obtenu le succes qu'il méritait amplement.
oranous
oranous

Publiée le 27 juin 2007
C'est un très bon film de S.F sur la recherche de son identité.
C'est plutot reussi bien qu'a la fin les effets spéciaux soit plutot assez médiocre.LA derniere "bataille" mad.gif et une fin plutit cliché...
Sinon j'adore la voix des Hommes Blancs.
"dormez maintenant".
J'ai vraiment passé un bon moment mais de là a dire que c'est un chef d'oeuvre... J'ai largement préféré Matrix.
Bien que certains passages soit assez savoureux.
Publiée le 4 mai 2007
un film très sombre et une histoire très interressante... pour les amateurs d'univers décalés regardez le vous ne serez pas décu
Publiée le 23 mars 2007
Vraiment génial!! A peine fini, le film était déjà culte pour moi. Tout dans ce film est parfait.
Je suis par contre étonné que ce film ne soit pas + connu.
En tout cas, n'hésitez pas à le voir.
selenie

Publiée le 4 avril 2008
Voilà un film précurseur où le points communs aec un certain "Matrix" (tourné et sorti après "Dark City") sont innombrables.
Ambiance et décors sont parfaits et nous plonge parfaitement dans ce cauchemar avec un casting adéquate et notamment un Rufus Sewell inatendue mais parfait. Dommage que l'histoire trop manichéenne se borne aux 4-5 premiers rôles et que le reste des populations soient mis à l'écart, complètement occultés.
Publiée le 27 février 2007
Voilà un film qui commençait bien, mais Alex Proyas semble s'être enlisé dans un certain nombre d'effets des plus inutiles, et surenchérit dans la démesure, jusqu'à atteindre un final non moins décevant. Cela dit, l'idée de départ (assez proche de "Matrix") est intéressante, et Kiefer Sutherland ("Twin Peaks, fire walk with me") digne de son père. Un film pop-corn.
Publiée le 6 février 2007
Un film bien sombre comme je les aime ! Vraiment original, avec une histoire impréssionante et des effets somptueux, tout simplement grandiose !
Les acteurs sont la pour réhausser le niveau déjà très haut. Un film de SF culte, à voir d'urgence !!
Chinch
Chinch

Publiée le 21 avril 2026
Bon film, je connaissais pas du tout avant de voir par hasard les critiques sur allociné et j'ai beaucoup aprécié le film. L'histoire est originale et très prenante. Très bon film.
2eme visionnage 20 ans après, absolument aucun souvenir, effectivement c'est bien ! Mieux que la 1ere fois je pense je m'en souviendrai cette fois je pense
Publiée le 26 janvier 2007
L'un de mes films cultes! Tout dans ce film frôle la perfection: mise en scène, décors, effets spéciaux, ambiance, jeux d'acteur. Le scénario est une véritable petite pépite de trouvaille et d'invention. Qu'on se le dise, Dark city est un sommet de la SF!
lhomme-grenouille

Publiée le 8 juillet 2014
Ah ça ! En voilà un film qui peut se vanter d’avoir un univers intéressant ! Non seulement le visuel très sombre me séduit beaucoup, mais le propos se révèle très intelligent. Encore aujourd’hui, ce film a sa patte et sa personnalité. Il serait dommage de ne pas en profiter.
Publiée le 2 janvier 2007
Composé à la fois d'une ambiance très prenante dû à une mise en scène soignée et d'un scénario correct et plutôt passionnant, Dark City est un thriller futuriste bien réussi et bien original. Proyas réussit une photo d'enfer, très belle pour l'époque. L'interprétation des acteurs est très réussie et le parallèle avec Matrix est largement abordable...
Publiée le 19 décembre 2006
C'est mon pseudo, et mon film de SF préféré. Sombre, bien joué, des effets spéciaux là où il faut, une intrigue qui fait tourner la tête on en redemande...
Publiée le 27 novembre 2006
Mon film de science fiction préféré! Une histoire vertigineuse avec une surprise qui vous décroche la mâchoire alliée à une beauté visuelle à vous couper le souffle. Ce film est un véritable diamant noir 100% original qui se permet même d'être touchant par moment. Plaisir inégalé à chaque vision.
LeLobo
LeLobo

Publiée le 3 avril 2014
Film fantastique/SF plutôt réussi, belle atmosphère rétro-futuriste, avec un mystère à résoudre, et une fin étonnante. Pas génial, mais conseillé aux amateurs du genre.