Hot Shots!
3,4
16147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
Les parodies sont à l’image des contre-propagandes. Il ne s’agit pas d’un festival de moquerie gratuite. C’est après « Y a-t-il un pilote dans l’avion ? » (1980) et six ans plus tard « Y a-t-il quelqu’un pour tuer ma femme ? » que Jim Abrahams explose son compteur.
Fondamentalement inspiré de « Top Gun » en support et fil conducteur, il prend soin de s’attarder sur des détails encore plus évocateurs. Il multiple les références notables jusqu’en 1990 d’œuvres aujourd’hui cultes. Il passe évidemment par les fameux Full Metal Jacket, Autant en Emporte le Vent, Danse avec les Loups, Rocky, Superman ou encore le Parrain… et la liste est longue. Ce n’est pas pour autant que le film détient son succès gargantuesque. Le mariage des genres et le ton décalé des scènes les plus célèbres font que l’on se laisse tenter par la simplicité de l’humour.
Le casting aide énormément et Charlie Sheen (Topper Harley) aide beaucoup dans ces conditions, sans pour autant regretter l’absence de Leslie Nielsen. Son jeu, comme celui de ses partenaires, est tout bonnement impeccable. Sans sombrer dans l’absurde absolu, on en retient un léger modelage des gags. Tout est construit et contextualisé afin d’éviter une succession de plans à rallonge, à l’image des sketches entièrement théâtraux. En outre, le film a su partager son lot en comédie et d’action grotesque. Le ridicule est toujours appréciable lorsqu’il est bien amené et c’est le cas.
Malgré que la profondeur de certains personnages soit décousue, au même titre que quelques apparitions transitives, l’intrigue aborde des notions basées sur le courage et l’honneur. On notera alors qu’il s’agit des principaux caractères qui forgent chaque situations comiques, prélevées d’œuvres dont les valeurs sont identiques.
En somme, « Hot Shots ! » s’affirme comme une parodie d’exception, dont il faudra tout de même en connaître les plus fines références pour passer du bon temps.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 12 novembre 2018
Pastiche des succès du box-office américain des années 80, Hot Shots ! nous offre une succession de séquences absurdes et hilarantes, portées par des personnages débiles et grotesques. Près de 30 ans après sa sortie, même si l'on ne comprend plus l'intégralité des références, force est de constater que le film n'a rien perdu de sa charge comique. Un très bon moment.
Publiée le 7 août 2010
ridicule grotesque a souhait et qu'est-ce qu'on se marre la scène de l'enterrement est absolument géniale !!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 septembre 2006
Une formidable comédie parodiant les grands films U.S des années 70 / 80.
En passant par Top Gun (1986), 37° 2 Le Matin (1985), Rocky (1976), etc. Un mélange de gags loufoques, de jeux de mots (quand le personnage principale annonce qu’il a les yeux de mon père), des dialogues complètement absurdes, hilarants. Le jeu des acteurs est excellent, notamment Charlie Sheen, Valeria Golino ou encore Lloyd Bridges.
En premier, comme à l’arrière plan, ne détournez pas le regard l’espace d’une minute, ce film regorge de clichés, de gags (la folle nuit d’amour avec Valeria Golino, où Charlie Sheen lui fait cuire sur le ventre du bacon, un œuf ou lui fait fondre un glaçon). Fous rire assurés, vous êtes prévenus ! Le deuxième opus sera t’il aussi distrayant ?
cc2
cc2

Publiée le 29 octobre 2012
Film génialement absurde à mourir de rire. A ne surtout pas rater !
Publiée le 11 décembre 2012
Hot shots! est un éboulement d'humour lourdingue et farfelu, mais provoque l'hilarité générale à chaque fois qu'on le visionne! Dans son genre, c'est vraiment une bombe humoristique. Excellent divertissement!
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 7 janvier 2009
Sincèrement,comment résister à un film où les indiens parlent en utilisant les prénoms des frères et soeurs de michael jackson pour faire des phrases? Une référence de drôlerie potache pour tous les adeptes du rire imbécile et du n'importe quoi!
Publiée le 8 septembre 2010
Une bonne petite parodie à l'américaine. Il faut aimer cependant.
Publiée le 17 mars 2011
L'un des meilleurs film parodique que l'on puisse trouver, avec en prime une B.O du tonnere
Publiée le 7 mai 2008
Une succession de gags suptiles et un charlie sheen très bon dans tous ce qui est comedie de ce genre et vous passerez un très agréable moment même si tout ces gags ne volent pas très haut
NeoLain

Publiée le 17 mai 2008
Une parodie de différents films, dont la référence la plus flagrante est Top Gun. De l'humour gras, Charlie Sheen dans une forme olympique et un général avec une case en moins, rien de plus.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 21 février 2008
Excellent ! un super film burlesque qui fera rire même votre grand mère (bon j'exagère peut etre !) En tout cas c'est à voir si vous avez aimé les y a til un flic !!
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 7 avril 2010
tout simplement excellent ! humour indémodable ! a ne pas manquer !
Publiée le 10 août 2010
Un film qui ne peut trouver qu'une issue pour s'en sortir, ses blagues, car le reste est tellement dérisoire que même un manchot ferait de meilleur effets spéciaux sur un PC. Le casting ne vole pas haut, au niveau d'une film américain diffusé pendant les vacances de noel en milieu de journée sur TF1. Bref l'humour devrait sauver le film, or les pseudos-blagues sont peu entrainante et ne font presque jamais sourire. C'est dommage car ça partait d'un bon sentiment.
vincent t
vincent t

Publiée le 22 décembre 2025
Ça devait faire 15 ou 20 ans que je n'avais pas revu le premier . Toujours aussi délirant. Une vanne toutes les 15 secondes . Que ce soit dans les dialogues ou dans le décor. Excellente parodie à voir et à revoir